для чего сдают мочу новорожденного

Анализ мочи у грудничка: что нужно знать маме

Анализ мочи является одним из первых обязательных исследований у грудничков. Его берут для того, чтобы исследовать работу выделительной системы детского организма и выявить патологии, которые могут не проявляться внешне, особенно у маленьких детей. Но порой сбор мочи у новорожденных представляет для родителей определенные трудности, особенно у девочек. Что нужно знать родителям о правилах сбора мочи, какие отклонения в анализе могут быть выявлены и что они означают?

Правила сбора мочи у новорожденных

Ребенка необходимо подмыть, чтобы исключить попадание стула или других элементов с кожи промежности. Для этого нужно промыть гениталии ребенка под проточной водой с мылом и просушить их мягким полотенцем.

У них имеется контейнер и липкая полоса, фиксирующаяся к коже промежности. Девочкам мочеприемник фиксируют в области половых губ, не захватывая анус, мальчикам – у основания пениса и яичек. Собранную в мочеприемник мочу необходимо затем перелить в стерильную баночку или стаканчик (их тоже продают в аптеках), подписать и сдать в лабораторию.

При отсутствии мочеприемника можно собирать мочу у мальчиков сразу в стерильную баночку, а у девочек — на стерильную тарелочку, затем перелив из нее в баночку.

Многие мамы используют одноразовые полиэтиленовые пакетики, разрезая их по бокам и прикрепляя к промежности, чтобы нижняя часть мешочка болталась между ног. Так мочу можно собрать быстро и без проблем.

Категорически запрещено!

Для сбора анализов категорически запрещено собирать мочу с горшка, выжимая пеленку или ватку, подложенную между ножек малыша, — эти анализы будут заведомо искажены.

Нельзя собирать мочу с вечера и хранить ее в холодильнике. Моча для анализа должна быть доставлена в лабораторию не позднее 1-2 часов с момента сбора.

<

Источник

Зачем нужно сдавать анализ мочи?

35

В период беременности женщину, наблюдающейся в женской консультации, часто направляют на анализ мочи: сначала раз в месяц, а потом и два раза.

В период беременности женщину, наблюдающейся в женской консультации, часто направляют на анализ мочи: сначала раз в месяц, а потом и два раза. А зачем это нужно – будущей маме не всегда объясняют. Однако женщина должна покорно следовать этому правилу, ведь моча может просигнализировать о нарушениях в организме, которые надо срочно лечить.

И один из самых важных показателей анализов – наличие белка в моче (протеинурия). У здоровой женщины белка в моче быть не должно. Максимум допустимы следы белка – около 0,03 г/л. Если же эти показатели превышены, речь может идти о почечном заболевании: пиелонефрите, гломерулонефрите или гестозе. При обнаружении белка в моче женщина может быть госпитализирована в акушерский стационар для лечения.

Наличие белка с 32 недели беременности, повышенное артериальное давление и отеки у будущей мамы могут свидетельствовать о нефропатии, заболевании, при котором нарушается функция плаценты, что может привести к преждевременным родам или худшим последствиям – задержке развития плода или его гибели. Именно поэтому важно регулярно сдавать анализ мочи, знать норму своего артериального давления и не стесняться сообщать врачу обо всех жалобах. Причины появления нефропатии - гипертония, пиелонефрит, диабет, ожирение в анамнезе.

При нефропатии показано медикаментозное лечение в стационаре, а при сложных формах, когда идет речь об угрозе здоровью ребенка, возможно досрочное родоразрешение путем кесарева сечения.

Во избежание ошибки в анализах, нужно уметь правильно сдавать мочу. Моча должна быть «утренняя», та, что накапливалась в мочевом пузыре всю ночь. Предварительно нужно провести тщательный туалет половых органов (попадание в

Источник

Жизнь и здоровье ребенка и детей. О формировании здоровья детей. Как правильно сделать оценку здоровья детей и подростков. Советы и рекомендации по здоровью ребенка и детей.

Анализы ребенка: анализ крови, мочи

Обязательной частью медицинского исследования являются лабораторные анализы. Назначить их могут по разным причинам: для профилактики инфекционных заболеваний, для того, чтобы уточнить какой-либо диагноз либо просто для того, чтобы собрать общие данные о состоянии здоровья малыша. Часто неправильный сбор этих анализов влияет на достоверность результата.

Самые первые анализы у малыша берут прямо в родзале. Из пуповины берут капельку крови, по которой определяют группу крови. Примерно на 3 – 4 день после родов малышу делают неонатальный скрининг. С его помощью можно выявить наследственные заболевания, как, например, фенилкетонурию (врожденное нарушение обмена веществ) или гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы).

Берут кровь малыша, как правило, из пальчика ноги и наносят её на специальный тестбланк. Далее его отправляют в лабораторию на исследование. Если в крови обнаруживают маркер какой-либо болезни, об этом обязательно сообщают родителям.

В том случае, если нет никаких оснований исследовать малыша раньше, следующие анализы ему назначает врач непосредственно перед первыми прививками в возрасте трех месяцев. Как правило, это общий анализ мочи и крови.

Чтобы провести общий анализ крови, у малыша берут кровь из указательного пальца. Происходит процедура эта так же, как и для взрослых: крайняя фаланга пальца протирается ватным тампоном со спиртом и затем прокалывается одноразовым скарификатором. По результатам этого анализа оценивается количество в крови гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и иных кроветворных факторов.

Не стоит заранее переживать, если анализы полностью не соответствуют некой нор

Источник

Анализы у новорожденных

Только что родившийся ребенок пока еще слаб и беспомощен. Для того чтобы с первых дней жизни он правильно рос и развивался, необходимо внимательно отслеживать состояние его здоровья. Помочь в этом призван контроль за анализами у новорожденных. Попробуем разобраться, какие исследования предписаны малышам в обязательном порядке, зачем они нужны и что значат их результаты.

Анализ крови у новорожденного

Все без исключения младенцы сразу после родов проходят в роддоме обязательную процедуру – скрининг. Это не что иное, как анализ у новорожденных, позволяющий выявить те или иные врожденные заболевания, а также определить особенности состава крови ребенка.

Для того чтобы взять кровь на исследование, крохе прокалывают не пальчик, а пятку. Почему? Ладошки у малышей пока еще слишком маленькие, поэтому попасть в пальчик сложно, а пятка, как и кисти рук, хорошо снабжается кровью, и взять ее нужный объем оттуда не составляет труда.

Определения группы крови и резус-фактора. Второй показатель особенно важен, если у матери он был отрицательным. В этом случае у малыша может случиться резус-конфликт, и тогда клетки его крови начнут саморазрушаться. Чтобы предотвратить это, у ребенка берут кровь на билирубин – основной элемент распада эритроцитов;

Выявления желтухи. Причин ее появления может быть несколько, но о наличии заболевания судят опять же по билирубину. Причем чаще всего для точности анализ у новорожденного делается несколько раз подряд;

Обнаружения врожденных заболеваний – анализ на генетические отклонения. Это особенно важный пункт, на котором имеет смысл остановится подробнее.

Чем опасны врожденные заболевания у младенцев?

Существует ряд заболеваний, которые могут быть обнаружены только после рождения ребенка. Для их исключения или выявления проводится специальный генетический ана

Источник

Анализы у новорожденных

Первые анализы у новорожденных берут в первые дни жизни. Они позволяют определить состояние здоровья ребенка, наличие либо отсутствие возможных болезней. Различные лабораторные исследования (мочи, крови, кала) проводят и в период взросления малыша. Рассмотрим более подробно, какие анализы у новорожденных берут чаще всего, и как их сдавать правильно.

Первые исследования крови

Первый анализ крови ребенка осуществляют еще в роддоме. Недоношенным малышам при наличии ряда патологий, внутриутробной инфекции, а также резус-конфликта с матерью исследование крови проводят в 1 месяц жизни.

Показатели общего анализа крови новорожденных в некоторой мере отличаются от нормальных характеристик крови детей в старшем возрасте. Это объясняется особенностями формирования системы крови и органов кроветворения во внутриутробном периоде. Первые месяцы жизни крохи характеризуются активным формированием клеток крови в костном мозге. В организме новорожденных общее количество крови по отношению к массе тела составляет 14%. В свою очередь у грудничков данный показатель равен 11%, а у взрослых — 7%.

Анализ крови новорожденных характеризуется повышенным уровнем лейкоцитов, эритроцитов и гемоглобина. Эти показатели приходят в норму со временем.

что делать чтобы кожа была как у младенца
Такое явление, как цветение у новорожденных, может коснуться каждого. Паниковать при появлении прыщиков у малыша не стоит, ведь этот недуг не несет с собой какой-либо угрозы. Однако и игнорировать его нельзя, ведь любое

На сегодняшний день одно из основных исследований – это генетический анализ новорожденного, который называют еще неонатальным скринингом. Данный тест проводят с целью раннего обнаружения тяжелых генетических заболеваний малыша. Неонатальный скрининг предполагает обследование детей на наиболее распространенные генетические болезни. В случае ранней диагностики данных патологий и своевременно начатой терапии, они либо не развиваются дальше, либо протекают в легкой форме, не давая опасных осложнений. Такие генетические заболевания могут протекать бессимптомно долгое время. Иногда и

Источник

Анализ мочи при беременности

Исследования при беременности Ох, уж эти гормоны: исследования во время беременности Анализ крови при беременности Анализ на TORCH-инфекции Анализы на инфекции при беременности Осмотр врача при беременности Мифы и правда о пренатальном скрининге Двойной и тройной тесты скрининга Мазок на флору

Анализ мочи при беременности

Зачем сдавать анализ мочи?

Во время беременности организм будущей мамы сильно перестраивается. Растущая матка не только увеличивает живот, но и давит на заднюю стенку брюшной полости. Поэтому многие органы могут оказаться в сильно ущемленных условиях, например почки.

Для правильной работы почек очень важно, чтобы образуемая в них моча имела постоянный отток. Если есть хоть малейшее пережатие, возникает застой мочи, и почка увеличивается в размерах. Пара недель такого застоя – и в почку проникает инфекция, чаще всего из мочевого пузыря. Инфекция может привести к воспалению и другим осложнениям.

Вот почему анализ мочи важен еще до того, как будущая мама почувствует себя плохо. Если он выполнен качественно, то позволяет заметить развивающуюся болезнь на самой ранней стадии. Анализ мочи очень информативен для выявления позднего токсикоза (гестоза).

Практически для всех заболеваний почек клинический (общий) анализ мочи – это основное исследование, которое остается на первом месте по своему значению, несмотря на все современные достижения лабораторной диагностики. Только мочу надо правильно собрать, а анализ верно расшифровать.

Как правильно сдавать мочу?

Правильно сдать мочу – не сложно. Но тот, кто не знает элементарных правил, рискует заполучить себе ложный диагноз. К счастью, большинство врачей объясняют своим пациенткам, как правильно это делать.

нужно ли укутывать новорожденного
Нужно ли пеленать новорожденного и как правильно это делать? Как при этом не навредить ребенку? Давайте разберемся в этом процессе вместе со специалистами!

При рождении ребенка каждая мама старается дать ему макси

Накануне сдачи нельзя физически перенапряга

Источник

Реклама

Беременность – особое время. Это совершенно физиологичное состояние женщины, но во время него женщине требуется более тщательный медицинских контроль в целях своевременного выявления некоторых опасных и даже угрожающих для жизни матери и ребенка состояний. Неоценимую помощь в этой ситуации оказывает общий анализ мочи, который все беременные сдают перед каждым визитом к врачу. Это самый простой метод обследования – и для женщины, и для женской консультации. Сдавать мочу абсолютно безопасно, а исследовать ее – несложно и малозатратно. Поэтому этот незаменимый анализ стоит на страже здоровья будущих мам. Многие недоумевают: зачем так часто? Давайте разберемся, какие наиболее важные параметры исследуются в простом анализе мочи.

Во-первых, это лейкоциты и эритроциты. В норме эритроцитов быть не должно, а лейкоциты не должны превышать 2-4 в поле зрения. Если лейкоциты повышаются, то это говорит об инфекции мочеполовых путей, для уточнения которой потребуются уточняющие методы обследования. Беременные предрасположены к пиелонефриту – опасному воспалительному заболеванию почек, при котором в моче значительно повышаются лейкоциты, повышаются эритроциты, снижается удельный вес мочи (параметр, который говорит о снижении функции почек). Естественно, общий анализ мочи поможет своевременно выявить появление инфекции мочеполовых путей.

Во-вторых, это глюкоза или сахар. Она должна отсутствовать, но при повышении уровня глюкозы в крови выше 8 ммоль/л (в норме ее уровень не превышает 5,5 ммоль/л) она появляется и в моче. Появление сахара в моче, особенно повторное, - тревожный сигнал, который говорит о возможности развития такого грозного осложнения беременности, как сахарный диабет беременных или гестационный диабет. В этом случае необходимо исследование крови на уровень глюкозы и проведение глюкозотолерантного теста, который поможет установить диагн

Источник