можно ли давать грудничку патиссоны

Как вводить прикорм ребенку — таблица прикорма детей до года по месяцам

Каждая мама рано или поздно задается вопросом как вводить прикорм ребенку? Многие слушают бабушек, опираясь на их опыт, многие – ищут информацию в интернете, кто-то доверяет врачам. Но не всегда рекомендации могут быть правильными.

Бабушки и некоторые врачи не знают последних исследований в этой области и пользуются старыми схемами, а это может привести к плачевным последствиям.

Интернет выдает множество результатов, на запрос «прикорм детей первого года жизни». Многие из статей содержат весьма странную и опасную информацию. Именно для этого в этой статье собраны все сведения о наиболее правильном введении прикорма.

Для удобства предоставлена таблица прикорма детей до года. Но перед этим лучше ознакомиться со всей информацией, приведенной ниже. Она Вам позволит узнать когда можно начинать вводить прикорм грудному ребенку, сохранить пищеварительную систему малыша здоровой и грамотно вводить прикорм Вашей крохе.

Когда можно и нужно вводить прикорм грудничку?

Очень часто бабушки, вспоминая свой давний опыт в этом вопросе, рекомендуют начинать прикорм пораньше. Исполнилось ребенку 3 месяца, первый прикорм от бабушек не заставит себя долго ждать. Главное, не давать бабушке этого сделать! Раньше, действительно, могли рекомендовать такой ранний прикорм, но времена меняются, а наука не стоит на месте.

По данным многих исследований доказано, что введение прикорма ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, должно начинаться не ранее 6 месяцев. Малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, могут начинать знакомство с новой пищей на месяц раньше, могут, но не должны. Вполне допустимо начинать прикорм для них в 6 месяцев.

До 6 месяцев прикорм не только не нужен, но и вреден. У ребенка до 6 месяцев нет необходимых ферментов, которые

Источник

Что ребенку кушать можно, а что нельзя

Правильное  питание  – основная составляющая жизни ребёнка. От того, насколько качественно и сбалансировано построен его рацион,  зависит состояние здоровья малыша и его адаптация к условиям окружающей среды.

Что можно кушать новорожденному и ребенку до 6 месяцев

Новорождённые дети, мамы которых имеют грудное молоко, не знают проблем со вскармливанием.  На сегодняшний день ещё не придумано ничего более ценного для новорождённого ребёнка, чем материнское молоко. Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендует давать детям до шести месяцев, находящимся на естественном вскармливании какие-либо продукты, кроме грудного молока.

Установлено, что грудной ребёнок получает все необходимые для его развития и роста питательные вещества из молока матери, которое удовлетворяет потребность малыша  даже в воде. Поэтому детям, находящимся на грудном вскармливании воду можно давать только с шести месяцев.

Если по каким-то причинам мама испытывает недостаток или полное отсутствие грудного молока, а так же при наличии противопоказаний к грудному вскармливанию, то ребёнок с рождения должен получать специально предназначенную детскую молочную смесь. Другое молоко (коровье, козье, буйволиное и т.д.), а тем более манную кашу или другие продукты ребёнку первого полугодия жизни давать ни в коем случае нельзя. Нарушение этих правил может повлечь за собой  серьёзные последствия для здоровья, а иногда и для жизни маленького ребёнка. Желудочно-кишечный тракт в этом возрасте не созрел для принятия иной пищи, а молоко животных содержит недостаточно витаминов, микроэлементов, белков, жиров и углеводов, необходимых для удовлетворения потребностей растущего человеческого организма и совершенно чуждые человеку антитела.

Детские молочные смеси бывают высокоадаптированные и адаптированные.  Лучше всего для пита

Источник

Крошки до 1 года

Несмотря на то что женское молоко богаче коровьего по содержанию ряда витаминов, дети, находящиеся на естественном вскармливании, все же нуждаются в дополнительном введении витаминов и минеральных веществ с фруктовыми и овощными соками. Соки, кроме витаминов и минеральных веществ, содержат вещества, положительно влияющие на секреторную и двигательную функции органов пищеварения, а также на микрофлору кишечника.

При изменении характера питания ребенка приспособление ферментов желудочно-кишечного тракта к новой пище происходит не сразу. Некоторое время пищеварительный тракт, действующий по инерции, не обеспечивает выработку ферментов, необходимых для наилучшей обработки продуктов нового рациона; возникает опасность развития расстройства пищеварения. Поэтому новый вид пищи необходимо вводить постепенно, начиная с небольшого количества, без одновременного изменения в составе других компонентов диеты.

Фруктовые соки. При любом виде вскармливания соки вводят ребенку не ранее 3-4 месяцев жизни, начиная с сока зеленых сортов яблока («Антоновка», «Семеренко»). Вклад соков в удовлетворение физиологических потребностей детей в витаминах крайне невелик и составляет 2-3 % от суточной потребности. Раннее введение соков сопровождается их неудовлетворительной переносимостью у 60 % детей, это наиболее часто проявляется в виде аллергических и диспепсических реакций, может усилить дисбиотические нарушения, широко распространенные даже у клинически здоровых детей, и снижать обеспеченность младенцев железом (Конь И. Я. и др., 1997).

В настоящее время более целесообразно использовать в питании специализированные консервированные соки для детского питания промышленного производства. После яблочного сока можно рекомендовать сливовый, абрикосовый, персиковый, малиновый, вишневый, черносмородиновый и облепиховый соки. Апельсиновый, мандариновый

Источник

Первый прикорм по всем правилам: полезное овощное пюре для малыша

Ваш малыш уже готов попробовать что-то новенькое, когда уже не наедается привычным маминым молоком или смесью, если он проявляет интерес к вашей еде, может сам схватить кусочек и положить его в рот. Обычно это происходит примерно между 5 и 9 месяцем жизни. Итак, пора знакомить чадо с овощами. А для этого нужно узнать, как приготовить овощное пюре для первого прикорма самостоятельно или правильно выбрать готовое, когда его давать и чего ждать от этого нововведения.

Первое овощное пюре: когда и что давать

В вопросе прикорма — сроков его начала и выбора ингредиента — у специалистов по детскому питанию нет единого мнения. Многое зависит от состояния здоровья каждого младенца, индивидуальных темпов его развития и способа вскармливания.

Если малыш питается грудным молоком, до полугода ему больше ничего не нужно. А после шести месяцев одного материнского молока недостаточно для того, чтобы обеспечить развивающийся организм грудничка всеми важными веществами. Тогда и настает «звездный час» овощного пюре. К этому времени не вполне окрепшая пищеварительная система уже способна справиться с новым продуктом без риска возникновения газообразования или диареи. Для малышей на искусственном вскармливании наиболее подходящее время — возраст 4 или 4,5 месяца.

Кстати, фактический срок введения овощного прикорма в разных частях света отличается: в Европе, например, это происходит на 3-4 месяце жизни младенцев. В частности, немецкие педиатры не скрывают, что цель этих мероприятий — постепенное настойчивое отучение ребенка от груди в более ранний срок, главным образом ради того, чтобы мама смогла скорее вернуться к работе.

Специалисты рекомендуют начинать прикорм с овощей, а не с фруктов. Иначе сформируется раннее пристрастие к сладкому, а за ним последует отказ от другой по

Источник

Состав и количество прикорма в рационе детей до года

Введение прикорма в рацион детей до года – это очень сложный вопрос для молодых мам. С какого продукта начинать вводить прикорм ребенку возрастом до года. Сколько и какого прикорма ребенку до года нужно давать?

Каши: первый прикорм, который стоит вводить в рацион детей до года

Начинать вводить прикорм лучше всего с каш, сваренных из одной крупы, лучше с повышенным содержанием железа (например, из рисовой или гречневой каши). Потом можно начинать вводить каши из других круп (кукурузную, овсяную).

Смешанные каши с несколькими крупами нужно вводить только после того, как ребенок уже получал каши с каждой крупой отдельно.

Предпочтение нужно отдать крупам, которые не содержат глютена (гречиха, рис, кукуруза) -- белка зерновых, часто вызывающего аллергию. Частота введения этих продуктов в прикорм должна быть 1-2 раза в день, с постепенным увеличением объема порции.

Так, чтобы получить 200мл разведенного молока, необходимо вскипятить 70мл воды, прибавить 130мл кипяченого коровьего или козьего молока, добавить 1 чайную ложку без верха сахара.

В качестве прикорма ребенку до года обязательно готовить каши отдельно, непосредственно перед едой. Детям до года в качестве прикорма каши, приготовленные для взрослых давать нельзя.

Кашу очень хорошо смешивать с овощами или фруктами, но только после того, как ребенок попробовал каждый из этих продуктов по отдельности.

Мясо и субпродукты: важный прикорм, который покроет потребности ребенка до года в железе

Ребенку в возрасте 6-9 месяцев, до года, рекомендуется давать в качестве прикорма разнообразные сорта нежирного мяса: телятину, курятину, индюшатину, крольчатину, изредка небольшое количество «постной» свинины.

нииап патология новорожденным
О том, в каком роддоме вы будете рожать, следует задуматься заранее, ведь по медицинским показаниям вам может понадобиться роддом узкого профиля. Такие роддома специализируются на разных заболеваниях матери и ребенк

Начинать прикорм ребенка до года нужно из мелко перекрученно

Источник

Девочки, у меня такая проблема - моему сыночку 6 мес., педиатр требует ввода прикорма. Я давала яблочное пюре на пробу - покраснели щечки грушу - на пузе вылезла, давала рисовую безмолочную кашу - высыпала аллергийка Яблочный сок я вообще опасаюсь. Посоветуйте, что и как вводить

Маринуська, у меня таже проблема. Вводила прикорм с пюре кабочка. Делать его надо на воде, предворительно вымочив. Или цветная капуста, брокколи. Не солить, не добавлять масло. Пробовать неделю, увеличивая дозу. Если появилась реакция надо дать адсорбент (энтеросгель) 1 ч. ложка 2 раза в день. Ты сама кормишь или смесь? Если интересно напишу дальше. У меня хороший результат. Все рекомендации давал очень хороший врач. Она занемается пищевой аллергией у детей.

Любаня, уже купила цукини, спасибо, что сказали про вымачивание, решила пюрешки сама делать, бог знает, что они в банки кладут Я на ГВ (грудное вскармливание), но седня попыталась докармливать и опять аллергия Балда я, смесь надо было покупать гипоаллергенную

Маринуська, аллергия начилась после прикорма или от грудного молока? Фенистил, конечно, может снять реакцию, но ты не поймешь помог ли тебе полисорб. Лавровый лист нам не помог (пили даже во внутрь). Травки тоже могут давать реакцию. Вместе с интеросгелем пили Хилак-форте.

Как бы поступила я на вашем месте. Дождалась бы ремиссии, сама бы ничего нового не ела - трудно конечно, ну а что делать (учитывая, что деть на ГВ - а то потом не поймете на прикорм сыпануло или мама чего-то не то скушала) и только после этого попробовала вводить прикорм. Для начала на кончике кофейной ложечки перед ГВ (например в утреннее кормление), так бы подавала бы дня три. потом сделала бы паузу и посмотрела бы на реакцию (примерно дней 4-5).Если все good, то тогда можно немного порцию увеличить и снова в путь - дня 3-4 давала. потом снова пауза и т.д

начальная стадия гидроцефалии у грудничка
Заболевания центральной нервной системы в современном обществе становятся настоящей проблемой пациентов, страдающих этими болезнями, и врачей, которым приходится назначать лечение. Очень часто воспалительные забол

Бывает ребенка сыпет

Источник

Особенности питания ребенка-аллергика до года

Почему у ребенка аллергия на молоко при грудном вскармливании – как правильно откорректировать питание мамы

Возраст ребенка 1-6 месяцев. Рекомендовано кормить кроху только грудным молоком. Именно оно содержит те антитела, что необходимы для укрепления детского иммунитета и защиты от инфекций.

Но, к сожалению, и на грудное молоко у крохи может развиться аллергия. Причины могут скрываться в употреблении кормящей мамой молочных продуктов и цельного молока. То есть, аллергия возникает на те белки коровьего молока, что попадают в грудное с питанием мамы.

Исключаются из меню орехи с какао, все цитрусовые, морепродукты и коровье молоко, а также лук с чесноком, жирные бульоны, редис

Может ли быть у грудничка аллергия на смесь – подбираем питание

При выявлении у малыша на искусственном/смешанном кормлении аллергии на белки молока необходима полная замена привычных смесей (на коровьем молоке) на специальные безмолочные смеси.

Лет 15 назад для крохи-аллергика было крайне сложно составить лечебную диету, но сегодня проблем с такой продукцией не существует – ассортимент гипоаллергенных продуктов (в частности смесей) весьма широкий.

При аллергии и на соевый белок малышу «прописывают» лечебную смесь с гидролизованным белком. Выбор смеси совершается после консультации педиатра, который сможет, при необходимости, подобрать иную лечебную смесь, если выбранная малышу не подойдет

Прикорм для грудного ребенка с аллергией – перечень продуктов, вызывающих аллергию

Средняя аллергенность: цельное молоко, говядина с куриным мясом, отдельные молочные продукты, черная сморода и клюква, бобы с горохом, картофель и рис, вишня, свекла, а также бананы с персиками.

Низкая аллергенность

Источник