чем кормить новорожденного щенка

Кормление новорожденных щенков

Кормление щенков возрастом до 1 месяца заключается в обеспечении их материнским молоком. Далее в молочный рацион новорожденных питомцев постепенно вводится прикорм.

Молоко ощенившейся суки очень богато по своему составу и обеспечивает растущий организм зверьков всеми необходимыми белками, жирами, углеводами и витаминно-минеральными веществами.

Соответственно, чтобы у новорожденных животных было полноценное кормление, необходимо тщательно следить за содержанием собаки-мамы, ее правильным питанием и самочувствием. Кормление ощенившейся собаки такое же, как и кормление беременной собаки, только более калорийное.

Если у суки много молока, то она может кормить им свое потомство очень долго (до 2-х месяцев). Но не стоит позволять затягиваться молочному (подсосному) периоду кормления щенков, так как это может повредить здоровью кормящей матери: сильное исхудание, общая слабость.

Если первый способ по какой-то причине невозможен, то кормление малышей можно осуществить с помощью специальной смеси: молоко коровье (800 г), свежие сливки (200 г), 1 куриный желток, масляный раствор поливитаминов (2 капли). Также можно к этой смеси добавить витамины А, Д3, глюкозу и аскорбиновую кислоту.

Для начала кормление щенков данной смесью можно производить из бутылочки с соской, а с 3-х недельного возраста – из керамических мисок.

Зверьки, вскармливаемые искусственно могут мерзнуть, чтобы этого избежать рекомендуется использовать грелку. Чтобы избежать поноса или запора у щенка нужно часто массировать ему животик.

Для этого нужно взять 200 г теплого молока и добавить в него сырое куриное яйцо (так прикорм будет наиболее питательным). Таким образом нужно производить кормление новорожденных щенков

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Чем кормить щенка?

Чем и как кормить щенка, чтобы он вырос здоровым? Этот трудный вопрос встает перед каждым владельцем. Кто-то выбирает кормление натуральными продуктами, кто-то решает кормить щенка готовыми кормами, третьи выбирают смешанный режим кормления.

У каждого из этих методов есть убежденные сторонники и не менее убежденные противники, поэтому мы не берем на себя смелость давать рекомендации по выбору одного из них.

Основу рациона щенка должны составлять такие продукты как: говядина, морская рыба, рис, гречка, овощи, творог, кефир, яйца. Либо если Вы предпочитаете готовые корма, то специальный корм для щенков супер премиум класса или класса холистик.

Кормление сухим кормом

Сухой корм холистик, супер премиум или премиум класса - это удобно, просто, без лишних хлопот и оправдывает себя в денежном эквиваленте.

Мы рекомендуем для разовой еды корм размачивать - заливать сухой корм кипяченой чуть теплой водой из расчета на 100 г сухого корма - 300-350 г воды. Корм размокнет примерно за 1 час.

Так как сухой корм быстро начинает закисать обязательно замачивайте новую порцию корма перед каждым кормлением. Размоченным кормом необходимо кормить как минимум до трех месяцев.

Ежедневная норма не размоченного корма указана на упаковке с кормом. Норму необходимо выбрать по таблице из расчета возраста щенка и текущего веса щенка. Это количество делится на количество кормлений, и вы получаете разовую норму корма.

Животик у щенка после еды наполненный, но малыш не должен превращаться в бочонок. Перед следующим кормлением животик должен заметно опадать, хотя и не "прилипать к спине". Кормление должно распределиться таким образом, чтобы за один раз не перегружать желудок щенка.

Кормление натуральной пищей

При кормлении натуралкой главное соблюдать правил

Источник

С очередным родившимся щенком делают то же самое. Коробка, куда укладывают щенков, должна находиться в таком месте, где она будет хорошо видна матери. Таким образом, процесс родов будет сочетаться с первым кормлением щенков, что считается весьма благоприятным для рожающей суки.

Бывает, что во время родов молозиво не вырабатывается, в этом случае придется подкармливать щенков. Кормление проводится из пипетки или соски, причем малышу необходимо всего лишь несколько капель козьего или растворенного в воде сухого молока.

Если помет у суки неровный и в нем есть маленькие и ослабленные щенки, то придется уделять им больше внимания и следить, чтобы им при сосании доставались задние соски. Таким образом можно добиться того, что отстающие малыши сравняются в развитии со своими более крепкими однопометниками.

Если у собаки недостаточно молока или щенков много, то подкармливание малышей можно начинать с 12-го дня их жизни. В обычных случаях прикорм начинается не раньше 14 дней. В качестве первого прикорма щенкам подходит козье или овечье молоко и смесь, приготовленная из коровьего цельного молока (1 стакан) с добавлением порошкового (2 полные ст. ложки) и яичного желтка (один на 1 л молока).

Для подкармливания малышей потребуется бутылочка с соской, отверстие в которой нужно сделать сбоку. Его величина должна быть такой, чтобы молоко только капало, а не лилось. Держать щенка во время прикорма следует ладонью под грудь, чтобы он мог перебирать передними лапками, а задними на что-нибудь опирался.

Для малышей начинается пора бурного роста, и им не хватает одного молока, поэтому пора вводить в их рацион дополнительное питание. Но сначала следует научить щенков обходиться без соски. Нужно налить молоко в небольшое блюдце и осторожно ткнут туда щенка мордочкой. Если малыш не понимает, чего от него хотят, то можно намочить в молоке палец, дать щенк

Источник

Искусственное кормление новорожденных щенков

Если мать не может или не желает кормить щенка, то его нужно вскармливать искусственно. Об условиях, необходимых новорожденным щенкам, и о прочих их потребностях см. далее, в разделе «Воспроизведение и разведение».

Коровье молоко нельзя считать идеальным заменителем молока суки, которое более концентрировано и содержит в два раза больше белков, почти в два раза калорийней, и содержание кальция и фосфора в нем в I два с лишним раза выше. Для кормления щенков можно добавлять в коровье молоко куриные яйца (одно яйцо размешать в 2/3 стакана молока). В сгущенное коровье молоко нужно добавлять воды только на 1/5 его объема (для людей берут равный объем воды). Хороший состав для кормления щенков можно приготовить дома, но проще использовать готовые составы, например Esbilac (или любые готовые питательные молочные j смеси для подсосных щенков и щенков-сирот).

От калорийности и питательности того состава, который вы изберете, будет зависеть режим кормления. Разбавленный состав заставит щенка больше съедать при каждом кормлении или потребуется его чаще кормить. Иначе он не вырастет до нормы. С другой стороны, перекармливание может вызвать диарею, особенно у маленьких щенков, и слишком быстрый рост у тех, кто постарше. Лучше всего следовать рекомендациям изготовителя.

Возможно, вы сочтете целесообразным немного не докармливать щенка в тот период, когда он наиболее чувствителен к расстройствам пищеварения, а затем, после трехнедельного возраста, постепенно увеличивать потребление калорий почти до нормы.

Например, среднюю суточную потребность в питательном составе для щенка весом в 10 унций (284 г), взвешенного для точности на чувствительных весах, породы среднего размера нужно подсчитывать следующим образом: так как рекомендуемый прием калорий составляет 60 калорий на фунт веса в день (30 кал/кг

Источник

Как выкормить щенков, оставшихся без мамы?

В силу разных причин случается, что щенки остаются без мамы сразу после рождения. Собака может наотрез отказаться их кормить, или она погибла, или вы просто нашли выброшенных новорожденных щенков. В этом случает вам придется стать для них самой настоящей мамой. Это дело не простое, но возможное. Первое, что вам необходимо сделать, это создать уютное гнездо. Для гнезда подойдет коробка достаточного размера. На дно нужно положить чистые хлопчатобумажные тряпки. Следите, чтобы из краев ткани не торчали нитки. В них щенки могут запутаться. 1-2 раза в день тряпки нужно менять на другие, чистые, а грязные стирать.

Хорошо, если вы найдете кормящую суку у которой щенки примерно такого же возраста. Тогда щенков можно подложить к ней. Чтобы собака приняла чужих детей, возьмите кусочек подстилки из ее логова и протрите щенков ею. Они должны пахнуть, так как ее щенки. Можно взять немного ее молока и протереть щенков молоком. Если собака рычит и не подпускает новых щенков, заберите их и парочку ее щенков. Когда ее щеки проголодаются и начнут скулить, принесите щенков обратно и попробуйте вместе с ними подложить щенков-сирот. Если собака не принимает щенков, то вам следует искать другую приемную мать или вскармливать щенков самостоятельно.

У новорожденных щенков несовершенная терморегуляция, они не могут подстраиваться к температуре окружающей среды, если она ниже 37 градусов. В гнезде должна быть грелка. Для этих целей используется пластиковая бутылка с водой, резиновая или электрическая грелка. Недостаток первых двух в быстром остывании. А у электрической грелки должна быть регуляция температуры и надежная изоляция.

сдать кровь грудничку в 3 месяца
Всем доброй ночи!Подскажите,пожалуйста кровь 3-х месячному ребенку сдавать натощак?Может глупый вопрос,но я просто не представляю как я свою доченьку повезу сдавать кровь голодной...сегодня записывалась на сдачу крови

Собака-мама часто вылизывает своих щенков. Вылизывая живот, собака стимулирует перистальтику и работу кишечника щенков. Без такого массажа у щенков начинаются проблемы со стулом – запоры, см

Источник

Как выкормить новорожденного щенка без собаки?

Собаки – заботливые и ответственные матери, однако могут случиться ситуации, когда сука не может кормить щенят из-за отсутствия молока или приема медикаментов, опасных для потомства. Бывают также случаи, когда собака погибает или щенята рождаются слишком слабыми и не могут сосать грудь. В этих случаях возникает необходимость искусственного вскармливания. Заботливые хозяева несут ответственность за своих питомцев и становятся для собак второй «мамой».

Новорожденные щенки лишены возможности видеть и слышать, зато наделены ярко-выраженным сосательным рефлексом. Задача человека – обеспечить животных пропитанием и обогреть, если сука не имеет возможности позаботиться о потомстве.

Если мама-собака жива, постарайтесь сцеживать для малышей хотя бы немного молока или молозива. Такая пища наиболее ценная для щенков, формирует иммунитет и благотворно влияет на рост и развитие организма.

Как выкормить новорожденного щенка? Первые 7-10 дней после рождения питомцев необходимо кормить каждые 2 часа круглые сутки. Постепенно приемы пищи можно сократить и свести к 6-разовому питанию. Кормить питомцев нужно из пипетки или шприца без иглы. Также можно воспользоваться медицинской грушей или приобрести в ветеринарной аптеке специальные бутылочки для кормления щенков.

Первые две недели жизни малышей можно кормить только специальными смесями - заменителями грудного молока для щенков. Подобный состав можно приготовить самостоятельно, смешав 100 мл. козьего молока с 1 куриным яйцом. В смесь добавьте также пару капель витаминов А и D и процедите жидкость через марлю.

В процессе кормления следите, чтобы щенок не захлебывался, струя молочной смеси должна быть тонкой. Температура жидкости должна составлять примерно 37 градусов.

как связать кокон для новорожденного схема
Когда на свет рождается маленькое чудо, каждая мамочка хочет защитить свое чадо, чтобы ребеночку было тепло, уютно и безопасно. Ведь новорожденный малыш беззащитен и беспомощен, и хочется окружить его постоянной забот

Перед процедурой приема пищи слегка помассируйте животик щенка, чтобы

Источник

Совет 1: Как кормить новорожденного щенка

Большинство собак - прекрасные матери, нежно заботящиеся о своем потомстве. Но иногда бывает, что сука очень ослаблена после родов или у нее нет молока. Бывает также, что собака погибает в результате кесарева сечения. Как же выкормить новорожденных щенков и не допустить их гибели?

Следует знать, что новорожденные щенки абсолютно беспомощны - они рождаются глухими и слепыми. Щенки не способны не только самостоятельно есть, но и опорожняться от кала и мочи. Все это они делают при помощи матери. Поэтому самый простой и рациональный способ вы кормить новорожденного щенка в том случае, если его мать по тем или иным причинам не может его кормить - это найти ему «кормилицу». Желательно, чтобы сука-кормилица была примерно того же размера, что и мать щенков. Естественно, она должна быть абсолютно здоровой и иметь спокойный характер и ярко выраженный материнский инстинкт. Если вы не уверены в здоровье «кормилицы» - покажите ее ветеринару.

Для экстренного кормления новорожденного малыша можно приготовить смесь из половины стакана кипяченого коровьего молока и одного яичного желтка. Количество смеси, необходимой для первого кормления, зависит от размеров щенка. Однако при кормлении следует руководствоваться тем, что лучше недокормить, чем перекормить малыша. Для первого кормления может быть достаточно половины пипетки питательной смеси.

Возьмите шприц и наденьте на него, вместо иглы, обрезок тонкого резинового катетера или резиновую трубочку от пипетки. Уберите поршень и прикройте отверстие шприца большим пальцем, чтобы дать возможность щенку высасывать смесь. Внимательно следите за тем, сколько съел щенок. Следует знать, что пища должна поступать маленькими каплями, иначе малыш может захлебнуться и погибнуть.

Возьмите кусочек ваты или мягкого махрового полотенца. Смочите его в теплой воде и осторож

Источник