понос после прикорма у грудничка

Жидкий стул после прикорма

Опубликовано: 26 ноября 2015 в 14:59

Очень часто молодых мам пугает такая ситуация, когда у грудничка появляется понос после первого прикорма. Чтобы избавить их от излишних в этой ситуации опасений, следует объяснить, что жидкий стул бывает очень частой реакцией организма малыша на введение в рацион твёрдых продуктов. Это происходит из-за того, что пищеварительные органы грудничка привыкли исключительно к жидкой пище – молоку или смесям, и не готовы воспринимать и перерабатывать новый продукт. Именно поэтому происходит изменение стула. Исходя из этого, необходимо отметить, что расширение рациона малыша должно происходить не ранее того, как он будет готов к нему. Физиологическая готовность в большинстве случаев наступает в 6 месяцев, или после того, как грудничок стал проявлять интерес к пище взрослых, а не к процессу еды.

Когда родители жалуются, что у их чада появился понос при прикорме, их необходимо успокоить и дать некоторые рекомендации, которые могут избавить их от этой проблемы. Новая пища в рацион малютки вводится по месяцам, каждый раз дополняется одним видом продукта. Начинать прикорм ребёнка следует с овощного пюре, которое даётся в обед. Любые новые продукты следует начинать использовать в питании детей не позже этого времени, чтобы в случае негативной реакции организма и появлении жидкого стула, успеть до ночного сна крохи предпринять экстренные меры по его остановке. Необходимо молодым родителям запомнить и следующие истины, способные облегчить привыкание малыша к новым продуктам:

Слишком раннее введение прикорма – это прямой путь к появлению жидкого стула, развитию аллергических реакций и непереносимости определённых продуктов питания;

Если в новых блюдах будет содержаться большое количество углеводов и жира, то это также ослабит стул и может привести к ожирению;

П

Источник

Понос у ребенка при грудном вскармливании: причины, симптомы, лечение

Понос у грудничка, особенно у новорожденного, всегда вызывает беспокойство у мам. И это правильно. Обезвоживание у малышей развивается очень быстро и может быть опасно для жизни ребенка. Кроме того, лечить малютку довольно сложно. Но каждая мама должна знать, что именно считают поносом и уметь оказать помощь ребенку до прихода врача. Ведь вырастить ребенка и ни разу не столкнуться с диареей почти никому не удается.

Кишечник ребенка до начала родов стерилен. В нем нет ни полезных, ни вредных бактерий. Первоначальное заселение кишечника микроорганизмами происходит в процессе родов. Новорожденного ребенка желательно сразу же приложить к груди. В этот момент вместе с мамиными бактериями ребенку передаются и антитела. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, меньше подвержены кишечным инфекциям.

Желательно, чтобы в первые недели жизни с новорожденным контактировало минимальное количество людей, чтобы ему передавались только микроорганизмы с кожи самых близких людей, в первую очередь мамы.

Каким должен быть стул ребенка до года

Жидкий и частый стул у новорожденного или малыша до года может и не быть признаком какого-либо заболевания. У деток, находящихся на грудном вскармливании, стул похож на жидкую кашу, имеет обычно желтый цвет, часто с коричневатым или зеленоватым оттенком. Могут быть небольшие белые вкрапления. Вот так на фото выглядит нормальный кал грудного ребенка.

У ребенка, который получает исключительно грудное молоко, кал имеет чуть кисловатый запах. У искусственников – неприятный, меняющийся при переходе на другую смесь. У деток, получающих смеси, часто бывают зеленые испражнения. Такой цвет вызывается железом, входящим в состав смесей, и считается нормальным.

Новорожденный, находящийся на естественном вскармливани

Источник

Как меняется стул ребенка после введения прикорма

Молодые родители постоянно беспокоятся из-за стула ребенка. Изменения цвета или консистенции способны повергнуть их в настоящую панику. Особенно тревожатся они тогда, когда начинаются прикормы.

У ребенка, который находится на грудном вскармливании, нормальным считается стул желтого цвета, с кашицеобразной консистенцией, он может быть с кислым запахом или комочками. Такой стул будет у малыша с нормально работающим кишечником. Когда ребенок немного подрастает и в питание пора вводить прикормы, для родителей начинается пора сюрпризов.

С чего лучше начинать прикорм

Тем малышам, у кого стул в общем нормален, лучше начать прикорм с добавок в рацион фруктов или овощей. То же справедиво и для детей, у которых есть склонность к запорам. При поносе, при частом стуле начать надо с каш. Разумеется, речь идет о здоровых детях без каких-либо отклонений с пищеварением.

В начале прикорма ребенку за один раз можно давать не более одного нового продукта. После того, как малыш попробует что-то новое, надо подождать несколько дней – от трех до семи. Только если ребенок нормально перенес новую еду, можно будет продолжать давать ему другие продукты.

Прикормы вводят крохотными порциями, не больше двух-трех ложечек за раз. Новое блюдо подавать следует в первой половине дня – если начнется понос, за состоянием ребенка будет легче проследить, потому что случится это в дневное время. После введения прикорма консистенция стула, как и его цвет, немного поменяются.

С началом введения пищи более густой, чем ребенок получал до сих пор, ему потребуется обеспечить дополнительное питье. Воду или другую жидкость надо давать ребенку, ориентируясь на его желания и потребности.

Как может измениться стул малыша после прикормов

После прикорма брокколи, а также грушей или другими зелеными

Источник

Понос у ребенка после первого прикорма. Как быть?

Дала сыну 2 чайных ложки яблочного пюре в 5 месяцев, реакция не заставила себя ждать - понос, три памперса подряд сменила. Животик не болел.

Я считаю, что это нормальная реакция на прикорм. Как мама двоих могу это даже утверждать. Какая же еще может быть реакция на новую пищу, как не стул? У нас бывало и поносом, и просто частыми посещениями появлялось. Мы с дочкой рано вообще начали прикорм, молока моего уже мало было и с 5.5 месяцев и соки уже были, и каши, и пюре и моолоко грудное. Поэтому главное тут при подобной ситуации немного понаблюдать, а потом продолжать или отменять пюрешку.

ну 2 чайных ложки много. Я вот тоже свою даму начала прикармливать с 0,5 чайных ложки. Нужно отменить прикорм и подождать восстановления стула и не давайте пока яблоко, может оно вам не подходит, начните с кабачка, он тоже хорош в качестве первого прикорма, только в первый раз дайте полложки, если малыш хорошо перенесет, то на след день можно увеличить дозу. Новый продукт через 2 недели и тоже начинать с полчайной ложки и всегда смотрите за реакцией.

На время пока исключите, на 3-4 дня. Наверное 2 ч.л. для него было очень много, нужно начинать с половины ложечки и постепенной увеличивать дозировку. Понос при вводе прикорма бывает, не пугайтесь, главное что животик не болел. Яблоко может немного слабить, особенно при неокрепшем кишечнике.

Такое бывает в первый раз, рекомендуют начинать что-то новое с пол чайной ложки. Подождите недельку, потом попробуйте снова. Или вместо яблочного дать овощное пюре (после закрепления стула), малыши на него лучше реагируют, например из кабачка или цветной капусты.

Вообще прикорм рекомендуется начинать с 6-ти месяцев, с 5 месяцев обычно вводят прикорм только если наблюдается недостаток веса. Кроме того, начинать прикорм лучше не фруктовых, а овощных пюре (каб

Источник

Понос у новорожденного: находим причину и боремся с последствиями

Состояние здоровья ребёнка, особенно на первом году жизни, требует крайне пристального внимания. Любые тревожные симптомы и признаки неблагополучия грудного ребёнка требуют немедленной консультации с врачами и принятия необходимых мер. Чем раньше малышу будет оказана медицинская помощь, тем меньше риск осложнений и проблем со здоровьем в будущем.

На первом году жизни ребёнок и его родители чаще всего сталкиваются с неприятностями со стороны желудочно-кишечного тракта. Одним из сигналов, что с пищеварительной системой малыша что-то не так, является диарея, или понос у грудных детей.

Новорождённый малыш пока ещё не в состоянии описать словами признаки своего дискомфорта, поэтому родителям самим необходимо быть предельно внимательными, ежедневно отслеживая состояние крохи.

Как проявляется понос у грудничков

Казалось бы, определение диареи достаточно простое – это частый жидкий стул. На самом деле понос у ребёнка до года, особенно в первые 6 месяцев, можно определить не сразу. Стул у ребёнка в этом возрасте, особенно если малыш находится на грудном вскармливании, в норме имеет очень мягкую, даже жидковатую, кашицеобразную консистенцию, из-за чего некоторые неопытные родители могут начать бить тревогу. В действительности же частота и внешний вид стула у ребёнка меняется на протяжении всего первого года жизни, и варианты нормы могут быть следующими:

в первый месяц жизни стул у ребёнка может быть после каждого кормления, то есть до 8 раз в сутки. При этом он насыщенно-жёлтого цвета, может быть немного жидкий или напоминать кашицу с кисломолочным запахом. Не стоит пугаться, если в стуле новорождённого содержатся белесые комочки или небольшое количество слизи: желудок и кишечник малыша настраиваются — это вполне нормально;

нормально если новорожденный все время спит
Новорожденный спит столько, сколько ему хочется - ни больше, ни меньше. Ребенок способен заснуть при любом шуме, в любом месте. Цикл сна младенца обычно составляет три-четыре часа. Режим стандартный: еда, сон, туалет, пере

со 2 месяца частота стула у ребё

Источник

плохой стул после овощного прикорма

Ваш малыш продолжает подрастать. Он постепенно перестает быть грудничком и начинает свое знакомство с другими видами продуктов питания. И это для него очень серьезная перемена. От правильности введения прикорма зависит, каков будет этот переход – болезненным или легким и приятным.

Если ребенок после введения прикорма не какает, то это связано с незрелостью пищеварительной системы грудничка. Надо понимать, что первоначально прикорм вводится в самых минимальных количествах. Риск проблем со стулом будет меньше, чем меньше будут первые порции взрослой пищи у малыша. Большее количество новой пищи может вызвать нарушения в кишечнике, которые проявятся в виде запоров, диареи, высыпаний и аллергических реакций. Чем меньше возраст ребенка, тем строже и внимательней необходимо придерживаться этого правила.

Если возникают проблемы со стулом, то новый продукт необходимо вводить в конце привычного для малыша кормления. Если после введения прикорма ребенок какает слизью, то прикорм следует давать вначале кормления, лишь после того, как безболезненно вы дойдете до пятидесятиграммовой порции. А до этого времени – только после грудного молока давать малышу ложечку с прикормом. При этом новую пищу необходимо смешивать с любимой пищей малыша. Прикорм вы вводите в то кормление, которое впоследствии полностью замените взрослым продуктом.

хилак форте запор у грудничка
Неправильная работа кишечника у маленьких детей приводит к частому вздутию живота и коликам. Ситуация осложняется и нарушением стула. Эти симптомы могут быть вызваны и бактериями, поселившимися в кишечном тракте. Что

Обычно кишечник грудничка привыкает к новому продукту десять дней. Поэтому пока он не освоит его, другой продукт вводить не рекомендуется. Кроме того, во избежание проблем с пищеварением нельзя сочетать в прикорме сразу несколько продуктов. Если ребенок не какает с введением прикорма, то необходимо обратиться к врачу и проконсультироваться с ним по вопросу введения прикорма. Запор свидетельствует в первую очередь о том, что детский организм не справляется с новой пищей. Ферментальная акт

Источник

Понос у грудничка, или, по-научному диарея, бывает часто и не всегда связана с патологией. Ребенок первого года жизни, который питается грудным молоком, часто опорожняет кишечник после каждого приема пищи, а то и чаще. И это нормально, если общее самочувствие ребенка не нарушено, если малыш спокоен и хорошо прибавляет в весе.

В грудном возрасте имеет значение не частота, и даже не цвет каловых масс (главное, чтобы не было примесей – крови, слизи), а их консистенция – чем стул более жидкий, тем больше влаги уходит из детского организма, а это сильно влияет на обмен веществ малыша, поэтому жидкость должна восполняться достаточным питьем – простой свежей водой или специальными детскими смесями с определенной пропорцией глюкозы и минералов в ней.

Понос у грудничка может начаться наступить от малейшей погрешности в диете – не только своей, но и маминой, если вскармливание грудное. Это легко скорректировать, выяснив, на какую пищу малыш реагирует расстройством стула и исключив ее из рациона мамы.

Отдельно надо остановиться на непереносимости ребенком некоторых пищевых продуктов, которая стала встречаться часто. В число таких веществ попало коровье молоко и клейковина злаков – чаще, пшеницы, иногда – овса или риса. Такие расстройства деятельности кишечника также излечиваются определением и исключением из рациона виновных продуктов. Обычно дети, не пьющие коровье и не переносящие грудное молоко, хорошо усваивают козье, да и безлактозное сейчас можно купить.

Понос у грудничка может сопровождать серьезную патологию, например, аппендицит или инвагинацию кишки, требующую срочного оперативного вмешательства. В таком случае решающим фактором становится наличие боли, повышение температуры. Причем боль может быть очень сильной, носить приступообразный характер, что требует срочной консультации детского хирурга.

Учащение стула и его жидкая консист

Источник