начальная стадия гидроцефалии у грудничка

Наружная заместительная гидроцефалия головного мозга

Заболевания центральной нервной системы в современном обществе становятся настоящей проблемой пациентов, страдающих этими болезнями, и врачей, которым приходится назначать лечение. Очень часто воспалительные заболевания ЦНС, ее травмы и пороки развития, патологические изменения, затрагивающие сосуды артериального и венозного русла, сопровождаются возникновением наружной заместительной гидроцефалии головного мозга.

Сущность этого синдрома заключается в том, что в центральных структурах нервной системы нарушается зыбкое равновесие между продукцией цереброспинальной жидкости и ее обратным всасыванием. Объем спинномозговой жидкости постоянно увеличивается, что и приводит к тому, что она накапливается в полости черепа — в пространствах, расположенных между оболочками головного мозга и его веществом.

Избыточное количество жидкости образуется в пространствах, которые располагаются вне структур, входящих в головной мозг – именно поэтому такое состояние имеет лучший прогноз, чем патологические процессы, затрагивающие желудочки мозга. Эта патология практически никогда не представляет видимой угрозы для жизни пациента и при своевременном обнаружении легче поддается медикаментозной коррекции.

Гораздо реже причиной развития наружной заместительной гидроцефалии становятся воспалительные процессы, в исходе которых нарушается нормальная циркуляция цереброспинальной жидкости в пространствах, расположенных вокруг головного мозга – ее продукция не увеличивается, но формируется локальный застой (чаще всего – на фоне перенесенного серозного или гнойного менингита)

Важно понимать, что пространство, заключенное в полости черепа, имеет конечный объем – увеличение количества цереброспинальной жидкости неизбежно приводит к тому, что возникает наружная компрессия (сдавление) голов

Источник

Гидроцефалия: не упустить время!

Признаки гидроцефалии у новорожденных, лечение ребенка с гидроцефалией

Повышенное внутричерепное давление — диагноз, который знают почти все молодые родители, так как он выставляется в нашей стране широко, причем зачастую — безосновательно, без проведения необходимых исследований. На самом деле в основе этой патологии — тяжелые заболевания, одно из которых — гидроцефалия.

Немного анатомии и физиологии

Гидроцефалия (водянка головного мозга) (от гр. «гидро» — вода, «цефалон» — голова) — это состояние, сопровождающееся увеличением объема желудочков мозга. В головном мозге человека имеется несколько сообщающихся друг с другом полостей, наполненных ликвором (спинномозговой жидкостью). Полости эти называются желудочками. Желудочковая система состоит из двух боковых желудочков, которые соединяются со щелевидным третьим желудочком (III желудочек), который, в свою очередь, через тонкий канал (Сильвиев водопровод) соединяется с четвертым желудочком (IV желудочек). Ликвор вырабатывается в сосудистых сплетениях желудочков и свободно перемещается из боковых до IV желудочка, а из него — в подпаутинное пространство головного и спинного мозга (подпаутинным (субарахноидальным) пространством называется пространство между мозгом и твердой мозговой оболочкой), где он омывает наружную поверхность мозга. Там же происходит его обратное всасывание в кровеносное русло. Ликвор — это прозрачная, бесцветная жидкость, по виду очень похожая на воду, содержит незначительное количество клеток, белка и солей. У младенца количество ликвора составляет около 50 мл, у подростка и взрослого человека — до 120-150 мл. Ликвор постоянно вырабатывается и всасывается, в сутки сосудистыми сплетениями головного мозга продуцируется до 500 мл спинномозго

Источник

Наружная гидроцефалия головного мозга: диагностика и лечение

Частые неврологические заболевания среди населения наиболее ярко отражают ритм современной жизни и экологическую обстановку. К их числу относится и наружная гидроцефалия головного мозга — «бич» современности, которая имеет народное название «водянка».

Понятие и разновидности заболевания

Гидроцефалия характеризуется избыточным содержанием спинномозговой (цереброспинальной) жидкости в пространстве под мозговой оболочкой — желудочковой системе головного мозга, вследствие нарушения ее циркуляции или выработки.

приобретенная — осложнение после различного рода травм, воспалительных процессов, сосудистой патологии, нарушений в шейном отделе позвоночника и так далее.

Открытая наружная гидроцефалия головного мозга — нарушение всасывания спинномозговой жидкости, но ликвороносные пространства, которые обеспечивают питание мозговой системы цереброспинальной жидкостью, свободно сообщаются.

Наружная заместительная гидроцефалия мозга выделяется в отдельную форму, поскольку в данном случае объем самого серого вещества уменьшается, а освободившееся пространство заполняется упомянутой выше жидкостью — происходит «замещение».

Последняя форма болезни является наиболее опасной — она может протекать совершенно бессимптомно длительное время по причине компенсации мозгового вещества спинномозговым содержимым.

То есть в черепной коробке не происходит перепадов давления и, как следствие, отсутствуют симптомы, характерные для этого заболевания.

Как и любая другая болезнь, гидроцефалия может протекать в двух стадиях: острая и хроническая (умеренная или выраженная).

Лечение острой стадии нужно начинать незамедлительно (является результатом врожденных патологий ЦНС), в то время как умеренная — не требует радикальных действий и довольно часто является следствием

Источник

Гидроцефалия у новорожденных: чтобы победить болезнь, важно не упустить время!

Водянка головного мозга (гидроцефалия) – крайне тяжелая патология, которая представляет угрозу для нормального развития человека. Объем ликвора — особой спинномозговой жидкости, защищающей человеческий мозг от повреждений в желудочках (особых полостях) резко увеличивается. Если нарушаются процессы циркуляции и всасывания ликвора, его излишки скапливаются и наносят вред головному мозгу и организму в целом.

Гидроцефалия у новорожденных может привести к серьезным осложнениям, если вовремя не начать лечение. Различают наружную, внутреннюю и общую гидроцефалию в зависимости от места, где скапливается наибольшее количество ликвора.

Что необходимо знать о гидроцефалии у новорожденных?

Заболевание у младенцев развивается стремительно, поэтому родителям важно не упустить момент и начать обследование. Чтобы успешно бороться с водянкой головного мозга, нужно понять, что вызвало этот порок развития малыша.

У детей старшего возраста причинами гидроцефалии являются различные травмы и перенесенные инфекции, среди которых наибольшую опасность представляют менингит и энцефалит.

Для своевременного выявления отклонений в развитии мозга у плода, а также их недопущения, все женщины при планировании беременности и во время ее течения обязаны пройти обследования на различные инфекции, которые могут спровоцировать гидроцефалию у развивающегося плода.

У некоторых младенцев признаки заболевания проявляются в утробе матери. Голова настолько увеличивается в размерах, что процесс родов может нарушиться.

Если вовремя не распознать болезнь и не сделать кесарево сечение, то во время прохождения ребенка по родовым путям п

Источник

Гидроцефалия у детей, симптомы и лечение

Патогенез гидроцефалии. Причины, вызывающие гидроцефалию, неоднородны; заболевания, способствующие повышенной продукции ликвора, также весьма различны. В зависимости от патогенеза и анатомической локализации можно выделить следующие типы гидроцефалии: внутренняя гидроцефалия - расширение мозговых желудочков и внешняя гидроцефалия - скопление ликвора в субарахноидальном пространстве. При окклюзионной форме гидроцефалии вследствие закрытия сильвиева канала или отверстий Мажанди и Люшка ликвор не попадает на место его всасывания. Нарушение всасывания может быть следствием неправильного развития субарахноидальных пор либо воспалительных рубцов.

Закрытие путей ликворообращения может произойти под влиянием внутриутробного сифилиса, токсоплазмоза или дефектов развития; кровоизлияния во время родов особенно часто происходят в сильвиевом канале; после рождения причиной его закрытия могут быть воспалительные процессы и опухоли.

Острое перепроизводство ликвора может возникнуть при острых инфекционных заболеваниях и менингите, хроническое - при папилломе сосудистого сплетения. Критерием появления гидроцефалии служит превышение производства ликвора над его всасыванием.

можно ли давать грудничку патиссоны
Каждая мама рано или поздно задается вопросом как вводить прикорм ребенку? Многие слушают бабушек, опираясь на их опыт, многие – ищут информацию в интернете, кто-то доверяет врачам. Но не всегда рекомендации могут быть

Симптомы гидроцефалии. Врожденная водянка мозга встречается довольно редко. Она может быть следствием родовых травм. Чаще всего быстрое увеличение окружности головы становится заметным в течение первого полугодия жизни, окружность головы быстро опережает окружность груди. В начальной стадии патология обнаруживается скорее не на основании абсолютной окружности головы, измеренной при осмотре, а при последовательных измерениях в течение некоторого времени; подобные измерения позволяют установить динамику роста. Голова вскоре принимает сходство с перевернутой грушей: лицевая часть головы остается непропорционально маленькой; родничок

Источник

Рубрики журнала

Консервативное и оперативное лечение гидроцефалии, возможные осложнения и прогноз для жизни

Лечение рассматриваемого недуга – задание сложное. Не существует ни одного лекарства, которое бы в одиночку эффективно боролось с этой болезнью, поэтому консервативные методы могут применяться исключительно в комплексе. Операционное вмешательство считают более действенным средством в борьбе с гидроцефалией.

Когда медикаментозного лечения при водянке головного мозга достаточно?

Излечение при указанном методе вероятно в 40-45%. Не редкость — явления умственной отсталости, неустойчивой психики при общих позитивных результатах в устранении водянки мозга. Подобранные в индивидуальном порядке вариации консервативного лечения не всегда могут решить вопрос психомоторного развития, поэтому врачи прибегают в таких случаях к более кардинальным средствам. Ключевой целью при попытке лечения рассматриваемого недуга безоперационно есть снижение уровня внутричерепного давления, устранение воспаления. Ликвидировать гидроцефалию посредством консервативных методов реально в таких случаях:

указанный недуг диагностируется на начальной стадии, не наделен прогрессирующим началом. Сюда не относится окклюзивная гидроцефалия: такой вид указанной болезни случается редко, но устранить его реально лишь посредством операции;

болезнь переживает острую стадию. Это касается тех случаев, когда был  менингит: в материях головного мозга происходит сильный воспалительный процесс. Бороться с данным явлением следует при помощи антибиотиков, рассасывающих препаратов;

водянка головного мозга сопровождается серьезными погрешностями в аспекте психического, невралгического состояния, что вызваны влиянием бактерий.

как варить укропную воду для новорожденного
Практически все детки в первые 3-4 месяца жизни страдают от колик - болей в животе, вызванных повышенным газообразованием. Еще нашим прабабушкам было известно одно из действенных средств, которое практически всегда пом

мочегонные препараты. Нужны для торможения продуцирования спинномозговой жидкости. Зача

Источник

Повышенное внутричерепное давление у грудничков

Повышенное внутричерепное давление у грудничков  – такой диагноз нередко слышат мамы на приеме у детского невролога. Вместе с тем, в западных странах такой диагноз не встречается. И это не потому, что там не слышали о таком термине. К сожалению, в странах СНГ такой диагноз ставится  в поликлинике неврологом на основании часто встречающихся симптомов (например, беспокойство ребенка, дрожание подбородка). А в медицине развитых стран повышение внутричерепного давления рассматривается не как самостоятельный диагноз, а только как симптом некоторых тяжелых заболеваний. Так что у нас повышенное ВЧД у грудничков это скорее гипердиагностика, чем реальное отражение сути.

Что такое внутричерепное давление:

Головной мозг у любого человека (как и спинной мозг) постоянно омывается ликвором. Ликвор – это жидкость, которая образуется из особых венозных сплетений, и которая также как и кровь всегда находится в движении. Можно сказать, что головной мозг подвешен в ликворе (другое название – спинномозговая жидкость). Движения ликвора осуществляется по специальным анатомическим полостям (желудочкам мозга, спинномозговому каналу).  Ликвор постоянно образуется, и также обратно всасывается в кровь через специальные венозные синусы (которые располагаются в полости черепа). Внутричерепное давление у здорового человека присутствует всегда (так же как и артериальное). Патология возникает, когда нарушается или образование этой жидкости, или проблемы с ее всасыванием.

Как и артериальное давление, ВЧД не стабильно, и меняется в течение дня. Скорость движения ликвора, активность всасывания зависит от многих факторов – физической активности ребенка, температуры тела и окружающей среды, эмоционального состояния малыша. Если ребенок плачет, у него рвота или кашель, то в это время внут

Источник