как остановить понос у новорожденного теленка

Причины возникновения и способы лечения диареи у молодняка КРС

Понос у телят бывает очень часто. Если не принимать мер по борьбе с этим явлением, то результат, как правило, плачевный – гибель телёнка. Молодняк крупного рогатого скота подвержен, как и малые дети, всевозможным инфекциям. Вовремя замеченные первые признаки недомоганий и заболеваний дают очень хорошие шансы на успешное лечение.

Описание болезни

У домашних коров диарея — это контагиозная болезнь в основном молодых животных. Слизистые оболочки в пищеварительном тракте при вирусной диарее воспаляются. Процесс воспаления носит эрозивно-язвенный характер. Нередко это сопровождается такими явлениями:

латентными инфекциями коров, приводящими к инфицированию плодов в острой форме (как следствие – абортаж, усыхание плода, дефекты врождённые, диарея у телят молочников при рождении).

Диарею у крупного рогатого скота «запускает» геномный вирус. Этот вирус антигенный «родственник» вируса чумы у свиней.

Причины заболевания

Также молодняк не знает меры в еде. Необходимо контролировать количество пищи. Плохо промытые вёдра и поилки могут быть причиной поноса с кровью у телёнка. Их необходимо тщательно после каждого кормления промывать.

Если телёнок поносит после рождения, то это в полной мере можно отнести на неправильное содержание животных с нарушениями норм санитарии и гигиены. Понос, вызванный бактериями E. Coli, называется эшерихиозом. Поражение происходит в основном в первые 2-7 дней от роду детёныша коровы. При этом наблюдаются такие признаки:

Эта инфекция поражает молодняк в возрасте от 2 до 6 дней. При своевременном лечении ротавирусной инфекции летальный исход составляет 30%.

Короновирусной инфекции подвержены новорождённые в первые 14 дней жизни. Наблюдается понос с кровью, стул жидкий (зелёный или жёлтый со слизью), язвы пора

Источник

Три способа выпаивания здорового теленка

Выпаивание телят это очень серьезное дело. Новорожденные телята не имеют иммунитета и легко могут заболеть и даже погибнуть, поэтому нужно очень ответственно подойти к этой работе. Если соблюдать гигиену кормления, поить малышей только теплым и свежим молоком, соблюдать чистоту, давать водичку в перерыве между кормлениями, то проблем не возникнет. Про выпаивание новорожденного теленка я писала в предыдущей статье, а сейчас опишу этот процесс более подробно.

Под матерью коровой оставляют телят у скота мясных пород. Коровы мясных пород доят мало и такое выпаивание теленка наиболее удобно и не требует особых затрат времени — корова сама отлично заботится о своем малыше. Отнимают телят от матери в 7-8 месяцев.

Под корову кормилицу выпускают несколько телят, это примерно 3-4 головы на одну корову. Корова должна быть спокойная и принять всех телят. Держат малышей под кормилицей до 3-4 месяцев. В это же время их надо подкармливать комбикормом в виде каш и овощами. Плюсы такого способа в том, что телята пьют парное молоко и в любое время, но недостатки

таковы, что надо следить за тем, чтобы каждый получил свою порцию молока. Во время кормления прикормом надо следить, чтобы корова дала телятам есть, коровы не очень отличаются благородством характера и с удовольствием съедят порцию у своих приемышей. Да и найти корову, готовую подпустить к вымени чужого теленка не так просто, тем более четверых.

Новорожденого теленка следует в течение часа напоить молозивом. Норма первой выпойки примерно литр-полтора, в зависимости от размера теленка. Поить надо из соски. Приучать

пить из ведра можно с 3-5 дневного возраста. Содержать теленка нужно в отдельной клетке до 20-ти дневного возраста, делается это для того, чтобы телята присовместном содержании не сосали и не

Источник

Воспалением желудка и кишечника часто болеют телята. Причина этих заболеваний – погрешности в кормлении, скармливание им скисшего молока, поение холодным молоком.

Признаки заболевания. Телёнок отказывается от корма, у него появляется жажда, понос, он облизывает стены кормушки (извращённый аппетит). Кал телёнка разжиженный, с гнилостным запахом.

Меры борьбы. В первые дни болезни надо уменьшить дозу кормов и давать телёнку только очень хорошее сено. Телят – молочников поят молоком, наполовину разбавленным кипячёной водой, и только один – два раза в день. Дают касторовое или любое растительное масло. При продолжающихся поносах можно давать отвар дубовой коры, по полстакана три раза в день (400 г коры на 2 л воды, прокипятить, процедить и охладить).

Хорошим профилактическим средством против поноса является сенной настой. Готовят его из самого лучшего сена, в котором преобладают растения с большим количеством листьев, убранные в начале цветения и не бывшие под дождём. Настой можно готовить также из доброкачественной сенной трухи, особенно клеверной.

Техника приготовления сенного настоя чрезвычайно проста. 0,5 кг измельчённого сена или трухи заливают 5 л горячей воды, посуду плотно закрывают крышкой и ставят на несколько часов в тёплое место. Затем настой процеживают через сито, подсаливают и тёплым дают телёнку. Кипятить настой не следует, от этого снижается его ценность. Настой, приготовленный из хорошего сена, тёмно-коричневого цвета, имеет приятный запах свежего сена, горьковатый на вкус. Использовать настой можно только в течение суток, на вторые сутки он портится.

Нужно помнить, что сенной настой следует употреблять только в качестве дополнительного питья, а не корма, так как он способствует повышению аппетита. Начинают его давать телятам 3-недельного возраста, добавляя к молоку или болтушке сначала по 250г, а затем в большем коли

Источник

Лечение поноса у телят

Животноводство любого рода потенциально является довольно прибыльным бизнесом, даже несмотря на большую конкуренцию. Не исключение и разведение крупного рогатого скота, если точнее — коров. Однако, как и в любой другой сфере животноводства, здесь есть масса своих «подводных камней», о которые «спотыкаются» начинающие заводчики. Одним из таковых является понос у телят, вызываемый диареей. Это неприятное во всех смыслах явление считается самой распространенной причиной падежа молодняка коров.

Причины возникновения диареи

Прежде чем начать разбираться в том, как бороться с возникшей проблемой и как остановить понос у теленка, стоит понять, откуда она может взяться, что может ее вызвать. Подобное знание позволит предотвратить само возникновение заболевания. Эффективная профилактика, как известно, — лучшее лечение, поэтому изначально рассчитывать нужно именно на нее. Итак, какие же существуют причины поноса у телят?

У телят в первые несколько дней жизни собственной иммунной системы почти что и нет. Пока они находились в утробе матери, их всем снабжал ее организм, в том числе и защитой от возможных паразитов и вирусов.

Попав в новую среду, которой является внешний мир, теленок с легкостью может подхватить какую-либо инфекцию, что запросто способно вызвать проблему и привести к возникновению и быстрому развитию диареи.

Каждый из этих вариантов может подкосить слабый организм маленького бычка или коровки. Причем подкосить настолько сильно, что они уже не поднимутся.

Причина, которая может вызвать смерть и, по статистике, так и делает для более чем половины всех летальных случаев среди телят, лежит целиком и полностью на плечах человека. Это организация кормления. Да, какое-то время молодняк питается материнским молоком, но потом ему приходит время переходить на «взрослый» корм, и вот тут и начинают

Источник

Выращивание полевых культур

Выращивание кормовых культур

Болезни полевых культур

Вредители полевых культур

Разное

Чем лечить понос у телёнка?

Чем лечить понос у телёнка? Несмотря на значительную распространенность заболевания и якобы широкий диапазон схем его лечения, понос до сих пор остается главной причиной гибели телят и экономический ущерб в производстве молока.

Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что более 60% случаев гибели телят - именно из-за диареи. Итак, чтобы не пополнить этот перечень, каждому отельному предприятию важно определить причины возникновения пофноса у телят в их хозяйстве.

Ведущая роль в развитии диареи новорожденных в первые дни жизни (два-семь дней) принадлежит к энтеротоксигенныем штаммам Е. coli. Диарею наблюдают во все сезоны, но чаще поражаются телята при стойловом содержании холодного времени года.

Эшерихиоз (заболевание, вызванное Е. coli) протекает в нескольких формах. В частности, септическая форма характеризуется острым течением, сильной диареей, септицемией и быстрым наступлением смерти. Для энтеротоксимичной формы характерны проникновение патогенных штаммов Е. coli в передние отделы тонкого кишечника и развитие диареи. Смерть теленка наступает вследствие токсимии и коллапса. Энтеритной форма проявляется в виде диареи со сравнительно легким течением болезни при отсутствии признаков токсикоза.

от чего младенец плохо спит днем
В представлении многих новорожденный ребенок должен в течение суток только есть и спать. И когда в семье появляется малыш, который ведет себя иначе, родители начинают паниковать по поводу того, что их новорожденный не

Ротавирусная инфекция возникает в Новорожденных телят в возрасте 2-12 дней, но чаще всего - в первые 2-6 дней жизни. Проявляется профузным поносом, общей депрессией, отказом от корма, незначительным кратковременным повышением температуры тела. У больных телят фекалии становятся водянистые, приобретают кислый запах, соломенно-желтого цвета, иногда с примесью слизи. Интенсивно развивается дегидратация организма,

Источник

Диспепсия (диарея) новорожденного молодняка наносит большой экономический ущерб животноводческим хозяйствам. Падеж телят от того заболевания составляет 10-20 %. Диспепсия возникает преимущественно на фоне нарушения кормления, технологии содержания коров-матерей и выращивания молодняка (Авакаянц Б. и др., 1992; и А.Е. Болгов и др., 2003).

В настоящее время животноводство России переживает трудные времена.Повсеместно не хватает ветеринарных препаратов из-за финансовых трудностей.В то же время имеется богатый арсенал народных средств лечения телят. Опыт этот мы и попытались обобщить.

1. Луковый настой. Его применяют при различных функциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта, особенно в начале заболевания. Как известно, в луке содержатся фитонциды, убивающие или задерживающие развитие микробов колипарафитозной группы. Важно знать, как приготовить настой, чтобы из него не улетучились эти крайне летучие вещества.

С этой целью берут 2 л физиологического раствора (8,6 г поваренной соли на 1 л свежекипяченой воды) и вливают его в бутыль емкостью 2,5-3 л, сквозь пробку которой пропущен сифон с резиновыми трубками и зажимом. 200 г доброкачественного репчатого лука (обязательно с медом - красной чешуей) быстро растирают в мелкую кашицу на терке или мясорубке и добавляют к физиологическому раствору. Смесь встряхивают 2-3 минуты. Чтобы действующие вещества не испарялись, в бутыль осторожно по стенке наливают 50-100 мл растительного масла, полностью покрывая им всю поверхность жидкости (Н.М. Носов, 1991).

Настой заготавливают впрок, но не более чем надвое суток. Его насасывают при помощи сифона перед самым выпаиванием и дают больным телятам по 3-5 мл на 1 кг живой массы, 5 раз подряд через каждый час. Все это время молодняк не кормят, а затем выпаивают молозиво или молоко. В дальнейшем настой дают за полчаса до очередного кормления.

грудничок не берет грудь психует громко
Каждая мама хочет для своего ребенка самого лучшего и знает, что грудное вскармливание в первый год жизни – самый приемлемый вариант. Но иногда малыш, несмотря на голод, отказывается от груди. И мамы торопятся перевест

2

Источник

Понос у теленка чем лечить? Лекарство для телят. Советы ветеринара

Здоровье Болезни и условия Ав. Александр Индра

У теленка понос – что делать? Этот вопрос сейчас актуален для многих фермеров. Диарея у молодняка коров является одним из самых распространенных заболеваний и чаще всего становится причиной гибели телят. Несмотря на то что с этой болезнью частные хозяйства и животноводческие фермы сталкиваются часто и повсеместно, предотвращать и лечить ее пока что эффективно не научились. Помогающее от поноса в 100% случаев лекарство для телят в данный момент не разработано.

Причины поноса у телят

Причины недуга кроются в несформированном иммунитете. Болезни телят (особенно новорожденных) в большинстве своем обусловлены незащищенностью маленького организма перед факторами внешней среды. Иммунитет у малышей еще не сформирован и практически не способен противостоять бактериям, микробам и другим раздражителям.

Иногда причиной поноса, настигающего от 50 до 100 процентов молодняка коров и в 60% случаев приводящего к смерти, становится неправильное питание. Даже малейшее отклонение от правил способно спровоцировать болезнь. Правда, и вылечить теленка в данном случае вполне реально даже без использования медицинских препаратов. А вот если диарея стала следствием подхваченного вируса, бороться с ней намного сложнее. И народными средствами не обойтись.

Чем чревата диарея?

Даже если удалось спасти теленка и вылечить понос, эта коварная болячка еще долго будет сказываться на самочувствии животного и его развитии. Телята, перенесшие диарею, бывают вялыми и отличаются плохим аппетитом. Они сильно отстают в весе от своих ровесников. Ведь всего за один день поноса малыш теряет около 5-10% массы (она уходит вместе с жидкостью), и чтобы восстановить утраченное, потребуется время. Как правило, вес приходит в норму к

Источник