клизма для грудничка сколько нужно воды

Нужно ли давать воду новорожденному при грудном вскармливании?

Вопрос о том, нужно ли давать грудничку водичку и сколько, всегда решается индивидуально, прежде всего, на основе типа кормления: грудного или искусственного. Такой «прикорм» имеет свои плюсы, и педиатры давно выработали оптимальные дозировки и рекомендации по допаиванию новорожденных.

Грудное кормление

Малыш на естественном вскармливании, для которого материнское молоко – это единственный источник питания, до полугода в дополнительной воде почти не нуждается. В процессе кормления он сначала выпивает молоко из передней камеры, которое на 9/10 состоит из воды и высасывается очень легко. Затем он получает насыщенное жирами и витаминами более густое молоко из задней камеры. Таким образом, первая порция молока утоляет жажду, а вторая голод. Однако, когда ребенку исполняется один месяц, получаемой из молока жидкости оказывается недостаточно, поэтому можно начать его допаивать, но только малыми дозами и обычно раз в сутки.

Искусственное вскармливание

Если с первых дней жизни малыш питается исключительно молочными смесями, то вода для него очень важна. Дозировка определяется индивидуально, но обычно это 50 мл в день, которые нужно давать по 10 –15 мл между кормлениями. Многое зависит от веса ребенка и консистенции молочной смеси: если она густая, то разрешается давать грудничку до 70 мл воды ежедневно.

Это стандартные дозировки, которые могут немного меняться при смешанном кормлении и в соответствии с индивидуальными рекомендациями педиатра.

Как давать воду грудничку?

Независимо от того, искусственник ребенок или естественник, правила и рекомендации допаивания, за исключением дозировок, одинаковы.

Давать малышу пить водичку нужно только тогда, когда он в этом нуждается. Если ребёнок не стал ее пить, то не надо его заставлять. Можно то

Источник

Давать ли воду грудничку? Когда и сколько?

Нужно ли поить грудничка водой? На этот счет существует огромное количество мнений. Одни врачи утверждают, что малыша необходимо «допаивать», предлагая ему несколько чайных ложек между кормлениями. Другие эксперты, наоборот, говорят о том, что грудному ребенку не нужно давать воду до шестимесячного возраста. Однако существуют некоторые рекомендации, позволяющие разобраться, нужна все-таки вашему ребенку вода или нет.

Давать ли воду грудничку

Некоторые педиатры уверяют мамочку, что если она будет поить новорожденного водой, то ее молоко просто-напросто пропадет. Однако как показывают исследования, данная теория ошибочна.

В первые 28 дней своей жизни ребенок абсолютно не нуждается в воде, поскольку получает необходимое количество жидкости вместе с материнским молоком. Но по прошествии этого срока поить ребеночка водой просто обязательно.

Нельзя забывать о том, что материнское молоко уже само по себе более, чем на 80% состоит из воды. Но, к сожалению, полностью утолить жажду малыша с помощью молока невозможно. А ведь симптомы жажды достаточно тяжело переносятся и взрослым человеком, не говоря уже о маленьком ребенке!

Что же касается малышей, взращиваемых на искусственном питании, то дополнительное потребление жидкости им просто необходимо. Рекомендуемая норма потребления ребенком воды составляет около 60 мл в день. Вода для грудничка должна быть комнатной температуры или чуть теплее.

С месячного возраста ребенок пытается как можно больше двигаться, чем усиливает потоотделение своего организма. В связи с этим потеря жидкости неизбежна, поэтому восполнять ее просто необходимо.

Большинство родителей совершает одну и ту же распространенную ошибку. Они очень сильно переживают за качество жидкости, которой они поят своего ребенка. Поэтому перед тем как напоить ребенка, они

Источник

В домашних условиях можно провести очищения кишечника с помощью клизмы. Будьте осторожны: чтобы поставить самому себе клизму, нужен определенный навык и немалая сноровка. Для постановки клизмы вам понадобится кружка Эсмарха (эта емкость продается в каждой аптеке). Наконечник, который будет вводиться в задний проход необходимо прокипятить перед использованием. Вода для клизмы должна быть чистой, лучше кипяченой. Температура воды должна быть чуть выше комнатной. Это важный нюанс: если температура воды будет равна температуре тела (+37С), то кишечник не станет сокращаться, все два литра, которые вы в себя вольете, всосутся в кишке как обычная питьевая вода. И уж само собой, нельзя делать клизму с горячей водой (выше +40С), обожжете кишку. Проще всего поставить клизму так: встаете на четвереньки, опускаете голову вниз, одной рукой вводите наконечник на 5-7 см и открываете краник на шланге. Голову все время держать опущенной. После того, как войдет вся вода (1,5-2 литра), выньте наконечник и постарайтесь 5-10 минут удержать воду внутри. Если обычная вода не помогла очищению кишечника, можно добавить в воду 0,5 чайной ложки тертого детского мыла. Если вы хотите сделать очищение кишечника во время запора, можно поставить масляную клизму. Для этого берется 50-100 мл растительного масла и в подогретом виде (+37С) вводится в прямую кишку. Вводить масло в кишечник можно из спринцовки или шприца с резиновым катетером. Клизму можно делать даже при геморрое, только потребуется особая осторожность при введении наконечника. Клизму делать нельзя, если у вас недавно была проведена операция на кишечнике, имеется паховая или брюшная грыжа или кровотечение желудочно-кишечного тракта.

От возраста зависит, а так хуже не будет - вода просто больше не заливаеться...ТУДА (и начинает выливаться). Приятно провести время!

Думайте головой прежде чем задавать такие вопросы на мэил

Источник

Клизма ребенку 2 месяца сколько воды

Как ребенку сделать клизму

Проблемы со стулом у маленьких детей возникают достаточно часто, поэтому у многих родителей не возникает сложностей с тем, как ребенку поставить клизму. Они знают, что для этого нужно и прибегают к этому проверенному способу очищения кишечника при первой же необходимости.

Однако мало кто из них задумывается над тем, что кишечник ребенка, постоянно опорожняясь с помощью клизмы, вскоре уже не сможет обходиться без постороннего вмешательства.

А это значит, что использовать клизму нужно только в самых крайних случаях, когда все другие способы (коррекция питание, массаж животика, слабительное) не приносят малышу облегчения.

Как ребенку сделать клизму, должна знать каждая мама, ведь малыши часто страдают от запора. Очистительная клизма ребенку поможет опорожниться, избавит его от болей в животике и вернёт ему хорошее настроение. Провести эту процедуру в домашних условиях не трудно, нужно лишь знать и соблюдать общие правила постановки клизмы.

• Подготовить всё необходимое: стерильный резиновый грушевидный баллон (спринцовку), кипячёную воду 33-35 градусов, вазелиновое масло или детский крем.

• На подготовленное место положить ребенка спиной к тому, кто будет ставить клизму, повернуть маленького пациента на левый бок, согнуть ему ноги в коленках и подтянуть их к животику.

• Перед введением клизмы надавить на баллон до появления первых капель воды. Плавным движением ввести наконечник в заднепроходное отверстие на глубину 3-4 см и медленно выдавить из баллона воду.

Как поставить ребенку клизму в домашних условиях, понятно. Но как быть, если ребенок совсем маленький, отличается ли процесс постановки клизмы трёх- или пятилетнему малышу от того, как сделать клизму грудному ребенку?

Последовательность действий при постановке клизмы грудничку

Источник

Инструктаж: как поставить ребенку клизму в домашних условиях

Запоры возникают у многих детей с младенчества. Большинство родителей в этой ситуации склонны прибегать к очистительным клизмам. Однако перед тем, как сделать клизму грудничку, хорошо подумайте. Как помочь малышу? Нужна ли клизма грудному ребенку при запоре? Не повредит ли она ему?

Когда нужно делать процедуру

Клизма — введение в анальное отверстие или толстую кишку определенного объема жидкости. Цель процедуры — диагностика или лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта. При диагностировании для рентгеноскопии вводятся контрастные вещества.

Порой родителей волнует, можно ли делать клизму новорожденным? Микрофлора грудничка еще не сформировалась, а наконечник спринцовки может повредить нежные стенки кишечника.

Малышам до года врачи крайне редко назначают клизмы и не рекомендуют обращаться к этой процедуре без разрешения педиатра. Она далеко не так безопасна, как кажется на первый взгляд. Боли в животе, запор могут быть следствием серьезных заболеваний: заворота кишок, аппендицита, внутренней грыжи, воспаления легких и т.д. Не следует часто делать клизмы. Организм начинает «лениться» и не выводит каловые массы самостоятельно. А в результате постоянного вымывания микрофлоры может нарушиться работа кишечника.

Виды клизм

Очистительная клизма детям делается с целью устранения из кишечника газовых и каловых пробок, перед введением лекарств в анальное отверстие или перед диагностикой желудочно-кишечного тракта. Противопоказания — подозрения на аппендицит, спайки или непроходимость кишок.

Объем вводимой жидкости будет зависеть от возраста малыша. Перед тем, поставить клизму ребенку, ознакомьтесь с дозировками.

беспричинный плач младенца
У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Вечерний плач

Очистительные клизмы разделяют на промывающие и послабляющие. С целью промывания, при атонических запорах (бывают при повышенной

Источник

Очистительная клизма при запоре у детей

При возникновении запора у малыша, как средство «скорой» помощи до осмотра врача можно прибегнуть к очистительной клизме. К очистительной клизме при запоре у детей следует подходить очень серьезно и ни в коем случае нельзя использовать её каждый день для опорожнения кишечника. Показаниями для проведения клизмы являются: запоры, метеоризм. Также клизму делают при обследовании желудочно-кишечного тракта.

Как правильно делать очистительную клизму

Для очистительной клизмы используют кипячёную воду комнатной температуры. Для детей первого года жизни температура воды должна быть 28-30 градусов, для детей старше года можно использовать воду температура которой колеблется в пределах 22-24 градуса. Вода не должна быть слишком холодной, чтобы не вызвать спазм кишечника, и в то же время не должна быть слишком горячей, чтобы не вызвать ожог. В том случае если температура воды слишком теплая, то это может привести к тому, что в ней начнут растворяться и всасываться в кровоток токсичные продукты обмена веществ, которые накопились в просвете кишечника.

При подборе объема клизмы, следует руководствоваться важным правилом — использовать минимальный объем воды, при котором происходит дефекация.

Детям до 3-х лет клизму делают резиновым баллончиком (грушей). Баллон, используемый для постановки клизмы должен быть чистым (предварительно его следует прокипятить). Перед тем как делать клизму вымойте руки, постелите клеенку, а сверху положите пеленку. Наконечник клизмы смажьте вазелином или маслом. Перед наполнением баллона водой, сдавите его рукой до полного вытеснения воздуха. После опустите наконечник в воду, разжимая баллон, наберите в него необходимое количество воды.

можно ли грудничку сало
Диарея у грудничка требует серьёзного наблюдения, родитель должен знать, что потеря всего десяти процентов жидкости от общей массы тела, может привести малыша к летальному исходу!

Как понять, что ребёнок теряет жид

Детям первого года жизни клизму можно ставить в положение лежа на спине с приподнятыми ногами. Детям более старшего возраста клизму сл

Источник

Вход на сайт

Клизма для новорожденных

Частой темой обсуждения у молодых мам является клизма для новорожденных. Вокруг нее ведутся постоянные споры, поскольку есть две противоположные точки зрения по поводу ее применения. Тем не менее, в некоторых случаях без этого старого проверенного способа просто не обойтись – если у ребенка возникают серьезные проблемы с опорожнением кишечника, а все остальные средства оказываются неэффективными. Поэтому так важно знать, как делать клизму новорожденному и когда ее вообще стоит использовать.

Частота испражнения у маленьких детей − явление достаточно индивидуальное. Здесь многое зависит от варианта вскармливания (при грудном – от рациона мамы) и от особенностей развития ребенка. Все эти факторы влияют и на консистенцию, и на цвет, и на периодичность. Так что, если ваш малыш делает это не так часто, как, скажем, ребенок вашей подруги, это не означает, что нужно бить тревогу. А вот если младенец не испражнялся уже несколько дней, стал беспокойным, у него твердый животик – чтобы помочь ему, нужно поставить клизму. Для этого понадобится резиновая спринцовка с мягким наконечником, кипяченая вода, вазелиновое масло или детский крем.

Спринцовку надо предварительно прокипятить в маленькой кастрюле. После этого оставить в воде на какое-то время. Объем спринцовки должен быть не более 50 мл. Количество воды зависит от возраста ребенка. Для новорожденного это 30-50 мл. А малышу в возрасте до 6 месяцев – же 60-70 мл. Чаще всего достаточно и простой кипяченой воды. Но можно добавить в нее несколько капель растительного масла, которое поможет размягчить каловые массы и вывести их, не травмируя ребенка. Можно добавить в воду отвар ромашки. Он окажет помощь, если будут проблемы с газообразованием. Воду (или раствор) остужают до 30 градусов.

Перед тем, как поставить клизму, нужно

Источник