отучить от бутылочки новорожденного

Как отучить ребенка от бутылочки: маленькие хитрости для любящих родителей

Детки быстро растут и приобретают все новые и новые умения. Но большинство малышей являются ужасными консерваторами и с трудом отказываются от приобретенных привычек. Например, от привычки пить молоко и все прочие жидкости из бутылочки с соской. Поэтому во многих семьях может встать вопрос, как отучить ребенка от бутылочки?

А нужно ли было приучать?

Сегодня вряд ли найдется хоть один человек, который сомневался бы в том, что лучшей пищей для новорожденного ребенка является мамино молочко. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то можно будет обойтись и без бутылочек и сосок.

Современные педиатры, в том числе и доктор Комаровский, считают, что до полугодовалого возраста ребенку можно ничего не давать, кроме груди матери. Материнское молоко – это одновременно и еда, и питье, поэтому ребенок получает все вещества, которые необходимы детскому организму.

Но младенец растет, он становится более подвижным и ему требуется больше жидкости и еды. Поэтому мамы начинают постепенно вводить прикорм и давать ребенку пить воду. Как тут обойтись без бутылочки? Да очень просто – учить ребенка сразу пить из чашки, в 6-7 месяцев он вполне может освоить этот навык. Можно использовать и специальные детские поильники, из которых пить легче.

Если же жидкость (например, лекарство или травяной отвар) потребуется дать в более раннем возрасте, то можно воспользоваться одноразовым шприцем (разумеется, без иголки) или дать жидкость с ложечки.

Таким образом, при естественном вскармливании вполне можно обойтись без бутылочек и сосок, поэтому проблема отучения ребенка стоять не будет.

Другое дело, если у мамы молока нет или его недостаточно. В этом случае еду или (докорм) придется давать из бутылочки, поэтому избежать формирования привычки не

Источник

Отучаем ребенка от бутылочки

Подобно тому, как свежеиспечённые мамочки, кормящие грудью, вынуждены отлучить детишек от груди, мамочки искуственников отлучают детишек от бутылочки.Привычка засыпать с бутылочкой во рту и сосать пустышку у малышей находящихся на искусственном вскармливании развита достаточно сильно.Однако, отучить новорождённого от бутылочки в нужный момент просто необходимо, поскольку искусственная смесь не способна удовлетворить все потребности подрастающего ребёнка в полезных микроэлементах и витаминах, и ему, чтобы правильно кушать следует научиться питаться "взрослой" пищей и пить из чашечки.Отучить ребёнка от бутылочки будет не так то просто, и на этом этапе детишки начинают капризничать и плача требуют свой так полюбившейся им атрибут младенчества, потому что сосание из бутылочки не только насыщает, но и доставляет карапузу удовольствие, усыпляет и успокаивает.

Никто точно не скажет конкретный возраст, когда следует отучаться от бутылочки.С точки зрения физиологии и психологии можно говорить о том, что пришёл этап готовности расставания с этим аксессуаром, но у всех детишек он начинается в разное время.Мамочкам нужно лишь отслеживать присутствие признаков готовности у своего маленького человечка и поступать по ситуации.

С точки зрения психологии, сосание необходимо новорождённому, как способ успокоиться.Если карапуз не сосёт грудь - он сосет бутылочку и пустышку.Избавляться от бутылочки в этом смысле нужно тогда, когда кроха научиться более продвинутым способом совладения со стрессом и тревогой.Как правило это происходит к полутора - двум годам.Конечно, это совсем не значит, что до полутора лет малыш станет кормиться исключительно через бутылочку.К этому времени остаются лишь ночные сосания.

Изредка ситуация складывается таким образом, что отучить ребенка от бутылочки необходимо, не дожидаясь настоящей

Источник

Как отучить ребенка от ночных кормлений?

Во всех цивилизованных странах педиатры давно доказали, что новорожденному ребенку не нужен ночной перерыв в питании, и малыш должен получать кормление по требованию и днем, и ночью. Организм младенца приспособлен к получению молока матери без всяких перерывов.

К тому же именно ночные кормления стимулируют выработку женского молока в связи с тем, что преимущественно ночью вырабатывается пролактин – гормон, отвечающий за лактацию. А количество гормона зависит от числа прикладываний ребеночка к груди.

Кроме молока младенец во время кормления получает тесный телесный контакт с мамой, в котором он нуждается постоянно. Во время кормления малыш хочет ощутить материнскую защиту и поддержку. Особенно это необходимо ребенку в процессе какого-либо нового этапа своего развития (при прорезывании зубов, освоении навыка хождения и др.).

Каждая  мама после рождения крохи, стараясь создать все необходимые условия для нормального питания и развития, нормально относится к необходимости просыпаться ночью и кормить малыша грудью. Но дитя подрастает, и маме приходится решать, когда и как отучить ребенка от  ночного кормления.

Когда отучать ребенка от ночного кормления?

Дети часто сосут материнскую грудь всю ночь напролет. Это не значит, что у женщины мало молока и ребенок голоден. Возможно, он таким образом восполняет дефицит общения с ней.

Педиатры считают, что отучать малыша есть ночью надо после года. А вот психологи рекомендуют это делать после достижения двухлетнего возраста, когда потребность в тесном контакте с мамой у детишек уже меньше. Для каждого ребенка этот вопрос нужно решать индивидуально.

Если при совместном с матерью сне младенец сосет грудь всю ночь, это не значит, что он испытывает чувство голода. Вероятнее всего, новорожденный или ребенок старше года таким образом

Источник

Как отучить ребенка от грудного вскармливания

Кормление грудью своего новорожденного малыша  — естественный процесс, с которым сталкивается практически каждая мамочка. Это не только пища для младенца, но и иммунитет, защита, любовь и психологический комфорт для маленького человечка. Однажды наступит тот момент, когда мама задумается о прекращении лактации и встанет перед ней вопрос о том, как отучить ребенка от грудного вскармливания. Ведь ребенок уже подрос, окреп и уже способен есть обычную пищу.

Грудное молоко очень полезно для здоровья ребенка, и важно правильно выбрать тот момент, когда следует отлучать ребенка от груди.

А стоит ли торопиться?

Бывает так, что ребенок самостоятельно отказывается от груди. Но это случается редко. Можно дождаться, когда молоко само по себе исчезнет, но неизвестно, сколько придется ждать — год, два или более. Чаще всего ближе к двум годам наступает естественная инволюция груди, когда железистая ткань заменяется на жировую, молоко перестает выделяться и грудь становится как перед беременностью.  https://moypervenets.ru/obshee/pozy-dlya-kormleniya-rebenka.html

Но далеко не у всех мам хватит терпения пройти весь этот долгий процесс. Ведь долгое кормление со временем приносит физическую и эмоциональную усталость, возможно, и болезненные ощущения в груди. А как любит ребенок просто «зависать» на груди, причем не из-за голода, а просто ему так уютнее и спокойнее. Да и во время болезни или прорезывания зубов дети просто «виснут» часами на маминой груди. Это для них незаменимое успокоительное средство.

Еще одно обстоятельство, из-за которого необходимо начать отлучение — выход матери на работу, пошатнувшееся состояние ее здоровья, срочный отъезд или чужое мнение. Ведь долгое кормление нередко вызывает недоумение у окружающих, особенно у

Источник

Как отучить ребенка от бутылочки: подходящий возраст и проверенные способы

Сосание из бутылочки для младенца – естественный и любимый процесс, который не только насыщает ребенка и удовлетворяет инстинкт сосания, но и является превосходным «снотворным». Однако в какой-то момент от обожаемого предмета ребенку приходится отказаться, ведь он уже умеет самостоятельно сидеть, пользоваться ложкой, пить из чашки – зачем ему бутылка? Как же отучить его безболезненно?

Оптимальный возраст

Определить возраст, в котором приходит пора отучать кроху от бутылки, может только мама. Мнения специалистов на этот счет разнятся:

Педиатры считают, что отучать надо в тот момент, когда ребенок сам научится пить из чашки и кушать с помощью ложки – примерно в 10-12 месяцев.

Психологи же утверждают, что бутылка – важный фактор психологического комфорта малыша, поэтому не стоит рано отбирать ее. Особенно это касается последнего вечернего кормления. Ничего страшного не произойдет, если этот предмет будет присутствовать в жизни крохи до полутора-двух лет.

Если ребенок требует бутылочку только перед сном и не вспоминает о ней в течение дня, то, скорее всего, пришло время постепенно отказываться от нее.

Если же малыш постоянно тянется к соске с бутылочкой, начинает капризничать, когда ее не оказывается рядом, то отучать пока рано.

Не стоит начинать этот процесс, когда ребенок находится в стрессовой ситуации (развод родителей, появление братика или сестренки, переезд или дальнее путешествие), когда он болен.

2 способа отучения: медленно и быстро

Родителям следует настроиться на долгий и порой не слишком приятный процесс отучения от бутылочки. Спокойствие и доброжелательный настрой как мамы, так и малыша – необходимое условие и залог успеха.

отклонения головы у новорожденного
После выписки из роддома мама с малышом должны раз в месяц посещать участкового педиатра для контроля роста и развития крохи, а также своевременной диагностики возможных патологий.

Помимо роста и веса, врач обя

Сначала отказываемся от бутылки во время дневных кормлений,

Источник

Как быстро отучить ребенка от бутылочки со смесью в возрасте 2-3 лет: рекомендации и советы

Со временем приходится переводить малыша со смесей на обычное питание. В какой-то момент родители задумываются: как отучить ребенка от бутылочки и заменять соску чашкой и тарелкой? Бутылочка удобна, особенно при необходимости ночных кормлений, но еда из взрослой посуды – один из этапов развития крохи.

На что обратить внимание?

Как же понять в каком возрасте пора бросать бутылочку? Некоторые ориентируются на окружающих деток и их достижения или на критерии развития из журналов и книг. Правильнее учитывать индивидуальные потребности своего ребенка. Если соседский малыш перестал есть из бутылочки в 9 месяцев, это не повод требовать того же от своего чада.

Как отучить ребенка от смеси? Вопрос встает перед мамочками, если планируется длительная поездка: в дороге крайне сложно поддерживать чистоту бутылочки и соски. Когда малышу предстоит ходить в ясли, вопрос тоже становится актуальным. Не нужно бояться отучать от бутылочки. Главное — запастись терпением и не превращать процесс в мучение мамы и ребенка. Нет взрослых людей, которые едят из бутылки и не умеют кушать из тарелки. Каждый ребенок научится пользоваться чашкой, только в свое время.

Не нужно бояться отучать ребенка от бутылочки — ему все равно придется это сделать, тем более что перед глазами есть пример других детишек и взрослых людей

Готов ли ребенок?

Нет конкретной рекомендации, в каком именно возрасте отучать ребенка от соски. Мамы, которые сутками находятся рядом с малышами, обычно чувствуют, когда пора. У всех деток может быть по-разному, но чаще переход приходится на в 12–18 месяцев. Есть несколько признаков готовности крохи:

в какой позе спать грудничку
Грудной ребенок сон проводит в той позе, в которой его уложит мама. Ведь он ещё не умеет переворачиваться. Поэтому задача мамы – с младенчества научить ребенка засыпать в правильном положении. Мне об этому врач недавно

Кроме получения питания, малыш путем сосания успокаивает нервную систему. Желательно не забирать бутылочку, пока кроха не

Источник

Как отучить ребенка от ночных кормлений

Каждая мама новорожденного ребенка готова к тому, что в течение нескольких месяцев о спокойном ночном сне придется забыть. Но нередко бывает так, что период ночных бдений затягивается, на взгляд мамы, слишком долго. Как же отучить малыша от ночных кормлений, и сделать так, чтобы он спокойно спал хотя бы 5 часов подряд?

С физиологической точки зрения, полугодовалый малыш вполне способен обходиться без еды в течение 5-6 часов, но малыш по привычке продолжает просыпаться и требовать маму. Ребенок может использовать ночные кормления как один из способов провести с мамой больше времени. Другими причинами ночных пробуждений могут стать прорезывание зубов или резкие возрастные изменения, которые наблюдаются в определенные периоды жизни ребенка.

Вы должны задуматься о том, что ваш здоровый сон, хорошее настроение и самочувствие не менее важны, чем комфорт малыша. Вы не сможете дать ему максимум внимания и заботы, если будете хронически недосыпать. Прекращать ли ночные кормления или нет, будет во многом зависеть от вашего личного отношения к этому вопросу. Если вставать ночью и давать ребенку грудь или бутылочку не является для вас проблемой, если вам нравятся эти минуты единения с малышом – отказываться от них не стоит. Постепенно ребенок обязательно отучится сам. Практика совместного сна позволит маме терять минимум времени ночью на кормление и даже дремать, пока ребенок утоляет свой голод или потребность почувствовать близость мамы.

С другой стороны, если необходимость многократно вставать ночью вызывает у вас негативную реакцию, вы устаете и не можете выспаться, а ваш ребенок при этом физически готов к отказу от ночного питания – возможно, стоит начать предпринимать определенные шаги в этом направлении.

Процесс отказа от ночных кормлений должен проходить постепенно и безболезненно, учитывая, чт

Источник