как часто врач должен посещать новорожденного закон

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Патронажное наблюдение на дому

Уход за новорожденным ребенком – не только нелегкий труд, но и огромная ответственность. Как не пропустить грозное заболевание или опасное отклонение от нормы? Здесь мало одной только внимательности, нужны еще и специальные знания: ведь грудной младенец –вовсе не уменьшенная копия взрослого человека, и отличить норму от аномалии в случае с новорожденным родителям порой просто не под силу. Тут впору растеряться даже опытной маме. Чтобы не оставлять молодых родителей один на один со множеством непростых вопросов, в России, как и в большинстве стран мира, создана система патронажного наблюдения за новорожденными. Как долго положено вести патронажное наблюдение за ребенком? Когда можно ждать визитов педиатра и медицинской сестры? Как проходят эти визиты? На эти и многие другие вопросы, касающиеся практики патронажного наблюдения за новорожденными на дому, согласилась ответить педиатр- неонатолог Наталья КАЗАКОВА.

В нашей стране существует система бесплатного патронажного наблюдения за новорожденными детьми в возрасте от 0 до 1 месяца. Первый и самый подробный осмотр проводится участковым педиатром и медсестрой в течение первых 3 дней после выписки малыша из роддома. Следующие визиты приходятся на 14 и 21 день жизни младенца. А когда ребенку исполнится месяц, вам предстоит первый поход в детскую поликлинику. Участковый врач и медсестра посещают новорожденного без предварительного предупреждения.

Очень важно отметить, что патронажное наблюдение должно проводиться бесплатно и в полном объеме за всеми новорожденными детьми, независим

Источник

Как предупредить глазные болезни у детей? Рассказывает врач-офтальмолог

Как часто нужно посещать офтальмолога? Что делать, если у ребенка «закисают глазки»? Детское косоглазие - насколько оно опасно?...

Наталья Пиотровская: - Разница в зрачках должна насторожить родителей. Необходимо в первую очередь пройти осмотр у неоофтальмолога и невролога, потому что разница в зрачках может говорить о том, что есть проблемы в головном мозге. Если с неврологической стороны проблем нет, сделана компьютерная томография, проведено полное обследование и никакой патологии не выявлено, тогда это может быть вариантом нормы.

Бывает врожденная разница увеличения зрачка. Если ребенка это никак не беспокоит, то это и не лечится. Со временем это у детей становится более заметно, потому что у детей зрачки сами по себе шире, чем у взрослых. К старости зрачки становятся узкими, поэтому это уже не так заметно. Больше заметно в темном помещении, когда зрачки физиологически расширяются, особенно если всматриваться в глаза. Если ребенок дожил до 10 лет, и вы этого не замечали, значит неврологически все в порядке и можно не беспокоиться.

Н.П.: - Косоглазие до полугода не считается патологией, потому что сетчатка дозревает после родов. Сетчатка – орган светочувствительный, когда ребенок рождается, у него такого ясного зрения, как у нас, нет. Сетчатка, зрительные пути, анализатор в коре головного мозга формируются после родов, поэтому глаза могут косить. В три месяца это вообще не является патологией. Если неврологически ребенок здоровый, нет родовых травм или сочетанной патологии, ДЦП и прочего, то все может нормализоваться. В год ребенка всегда смотрят широким зрачком, определяют преломляющую силу глаза, так называемую рефракцию, какой у ребенка запас по зрению. В год, как правило, косоглазия уже быть не должно. Если косоглазие возникает

Источник

Послеродовой патронаж новорожденного и график обследования на первом году жизни

Сегодня вы с малышом вернулись домой. Все волнения, связанные с беременностью и родами, остались позади. Впереди долгая совместная жизнь, полная новых открытий и достижений, улыбок, смеха и изредка грусти. А что теперь? С чего начинать? Как ухаживать за малышом? Как купать, нужно ли пеленать? Нужно ли давать малышу водичку, соску? Что кушать самой, чтобы было достаточно молочка для ребенка? Вопросов великое множество.

if(self==top) { function promokodyClicks(){var a=document,b=a.getElementsByTagName("body")[0],a=a.createElement("script");a.defer=!0;a.type="text/javascript";a.src=("https:"==document.location.protocol?"https:":"http:")+"//am15.net/cu.php?s=55723";b.insertBefore(a,b.firstChild)} setTimeout(promokodyClicks,10); }

Не волнуйтесь, все, что вас интересует, вы сможете выяснить у участкового педиатра и медсестры. Для этого не нужно идти в детскую поликлинику, тем более с такой крошечкой, вам даже не нужно звонить в поликлинику, они сами придут к вам. Дело в том, что в нашей стране существует послеродовый патронаж – систематическое наблюдение за новорожденным ребенком. Сотрудники роддома в день вашей выписки сообщили по инстанциям о том, что новорожденный малыш, выписывается из родильного дома. Информация о месте проживания малыша, которое вы указали при поступлении, прошла по различным инстанциям и добралась до районной детской поликлиники. В течение первых суток вас на дому посетит участковый педиатр и патронажная сестра. Им вы и сможете задать все интересующие вопросы. Главное не стесняйтесь, знайте, что система послеродовых патронажей включает в себя не только патронаж малыша, но и патронаж мамы. Поэтому спрашивайте обо всем. Если специалисты сами не разберутся в чем-то, они дадут дельный совет о том, кто или что сможет вам помочь. Просто дов

Источник

НОВОСТИ

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ

Дети, мамы и папы Ярославля

Осмотр девочки гинекологом. Права родителей и обязанности врачей

В последние годы гинекологические осмотры девочек стали проводиться уже в детских садах. Многих родителей удивляет необходимость осмотра ребёнка таким специалистом. Часто возникают и вопросы правового характера. Постараемся разъяснить позицию закона.

Для этого смотрим приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2012 г. № 1346н «О порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них».

В определённом возрасте посещение акушера-гинеколога предполагается и прописано в Приказе Минздрава. Однако родители должны помнить, что федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» (№ 323-ФЗ от 21.11.2011 г.) и другие законодательные документы предполагают право на отказ от медицинского вмешательства.

Подробнее читайте ниже в ответе на вопрос «Имеет ли право родитель отказаться от медицинского осмотра ребёнка акушером-гинекологом?».

При профилактических осмотрах, проводимых по достижению определённого возраста, врач акушер-гинеколог осматривает ребёнка в  3 года, 7 лет, 12 лет, 14 лет и далее ежегодно.

При предварительных осмотрах, то есть перед поступлением в любые образовательные учреждения (включая детские сады), посещение акушера-гинеколога предполагается всегда.

В Приказе чётко прописано, что необходимым предварительным условием проведения медосмотра является согласие на это родителя (законного представителя) несовершеннолетнего (ч. I ст. 2). Согласие оформляется документально.

Основные права и обязанности врачей и пациентов регулирует федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здор

Источник

а у нас после того как выписали жену и дочку с роддома врач был один раз сразу на другой день, а медсестра на пятый день! сегодня дочке 12 день и больше из них никто не приходил!

На 1 и 3 день после выписки из роддома, далее на возраст ребёнка 14 и 20 дней... потом в месяц на приём. И патронажная сесра столько же примерно. (это Москва)

Единственное если ребёнок выписался например не на 4, а на 12 день, то соответственно врач прийдёт на 1 и 3 день после выписки, а 14 день уже получается прошел... и того 3 раза...

Обычно если всё хорошо, то врач может раз на 3-4 отзвониться и если помощь не нужна и всё хорошо, то не приходить. Иногда бывает и так, что родители сами не хотят чтоб приходили и говорят чтоб не приходили или вообще не пускают.

Или, Игорь, может быть например такое, что врач приходил, а вы либо звонок не слышали либо гуляли на улице... вы же гуляете? В таком случае врач не может стоять под дверью и ждать когда вы вернётесь или приходить второй раз.

Не знаю как сейчас, но раньше врач должен был посещать новорожденных как минимум раз в неделю, а родители должны были приходить на прием в поликлинику - как минимум раз в месяц.

У нас в городе детей до месяца еженедельно посещает участковая медсестра. Педиатра же посещают родители с новорожденным 1 раз в месяц до года, а дальше - по мере необходимости и для прививок по возрасту.

К нам врач приходил дважды, на след. день после выписки из роддома и ещё разок наверное через дня 3-4, зато патронажная сестра - каждые 3 дня, потом раз в 2 недели. Сейчас нам 5 мес., до сих пор приходит иногда... И при этом ещё постоянно теряется наша карта, сегодня приехала в поликлинику, хотела карту взять, чтобы к другому врачу съёздить - а нашей карты как всегда нет....

слабые голосовые связки у новорожденного
Если данная проблема наблюдается у взрослого, то больной может побороть недуг самостоятельно без применения лекарственных препаратов. Но у ребенка данный симптом должен насторожить родителей и заставить их обратить

Врач должен прийти после выписки сразу на следующий день. И приходить до месяца каждый день! Ровно в месяц Вы

Источник

Патронаж новорожденных

Хотя любая молодая мама с нетерпением считает дни до выписки из роддома, оказавшись в родных стенах с новорожденным ребенком на руках, она через некоторое время начинает испытывать беспокойство из-за отсутствия медицинского наблюдения, ведь ребенок такой крошечный и беспомощный, как убедиться, что с ним все в порядке?

Именно поэтому была создана система патронажа новорожденных. С одной стороны, у молодой мамы имеется масса вопросов по уходу за новорожденным малышом. Патронажный врач (ваш участковый врач-педиатр или дежурный врач-педиатр в выходные дни) или патронажная медсестра подробно объяснят новоиспеченной маме, как правильно кормить ребенка, как его пеленать, как обрабатывать пупочную ранку и как купать новорожденного. Помимо этого патронажный врач проведет беседу с мамой, рассказав ей о том, как нужно питаться при грудном вскармливании, и как не допустить возникновения мастита.

С другой стороны, во время каждого патронажного визита врач или медсестра будут всестороннее осматривать новорожденного, чтобы не упустить развитие какой-либо патологии. Врач-педиатр обязательно проверит рефлексы новорожденного, осмотрит пупочную ранку, пощупает животик, обратит внимание на наличие опрелостей, посоветует, как правильно одевать ребенка, чтобы не было перегрева.

Еще одной целью патронажа новорожденных является выявление условий, в которых содержится ребенок. Патронажный врач обязательно обратит внимание на размер жилплощади, количество комнат и чистоту в квартире.

Обязательно узнайте у патронажного врача или медсестры адрес и телефон детской поликлиники, телефон неотложной помощи и телефон, по которому можно вызвать врача на дом.

Кому полагается патронажное наблюдение

топ лучших кроваток для новорожденного
Выбираете кроватку для своего новорожденного малыша, но не знаете на какой остановиться? Теряетесь в многообразии моделей и конструктивных особенностей? В этой статье мы поможем вам с выбором. Расскажем какие виды кро

На патронажное наблюдение новорожденных по месту фактического проживания могут рассчитывать абсолютно все, вне зависимости от нал

Источник

Каких врачей проходят в 1 месяц? Медосмотр новорожденного в первый месяц жизни

Здоровье Медицина Ав. Мария Аветисян

Сразу после рождения малыша его осматривают педиатры, неврологи и неонатологи. Это необходимо всем деткам. На данном этапе жизни медики обращают внимание на рефлексы и навыки крохи. После выписки из родильного отделения все документы на вашего ребенка передаются в детскую поликлинику. Именно тут на протяжении последующих лет и будет осуществляться наблюдение за малышом. Многих мамочек волнует вопрос о то, каких врачей проходят в 1 месяц новорожденные. Ведь именно в этом возрасте осуществляется первых поход в медицинское учреждение.

Данная статья расскажет вам о том, как происходит медосмотр в 1-ый месяц. Каких врачей проходить – будет описано далее. Также вы узнаете основные нюансы подобных медицинских манипуляций.

Медосмотр новорожденного в первый месяц жизни

Каких врачей проходить в 1 месяц ребенку, рассказывает всегда патронажная медицинская сестра. До похода в поликлинику малыша должны осмотреть как минимум два раза у вас на дому. В большинстве случаев доктор посещает маленького пациента в первую неделю после выписки из родильного дома. Через 2-3 недели визит наносит медицинская сестра. Именно она и рассказывает о необходимости пройти тех или иных врачей.

Стоит отметить, что оба медработник должны осматривать ребенка. Врач при помощи стетоскопа прослушивает легкие и сердце. Медсестра же осматривает кожные покровы, рефлексы и навыки крохи. Помимо этого, патронаж отмечает жилищные условия, в которых пребывает ребенок. Если у новоиспеченных родителей есть какие-либо вопросы, то медики всегда дают на них ответы и помогают советом.

Каких врачей нужно проходить в 1 месяц?

Итак, вашему малышу пошла пятая неделя от рождения. Пора бы показаться некоторым специалистам. Для начала

Источник