нужно ли укачивать новорожденного перед сном комаровский

По совету подруги начала читать вашу книгу ("Здоровье ребенка и здравый смысл родственников"), смотреть ваши передачи. На самом деле по большому счету согласна с Вашей позицией и планирую во всем придерживаться Ваших рекомендаций (прибавление у нас ожидается в сентябре сего года). Но в книжке наткнулась на один интересный пункт и стала искать дополнительную информацию на эту тему. Цитирую и поясняю: 1.4.4.4. УКАЧИВАНИЕ:

«У детей очень слабый вестибулярный аппарат (орган равновесия). При качании быстро возникает ощущение головокружения, а в некоторых случаях ребенок просто теряет сознание. На народном языке это называется "укачали". Малыша привыкшего к качанию отучить исключительно сложно. Поэтому очень важно не начинать, поскольку укачивание, мягко выражаясь, не очень полезно для ребенка и не очень приятно для родителей».

И еще: «Вполне возможно, что выработанная в раннем детстве привычка к головокружению способствует возникновению вредных пристрастий. Ведь по своей сути, укачивание такая же вредность, как курение или алкоголизм».

Отнеслась к данному высказыванию с определенной долей скептицизма, поскольку все всех всегда качают и вроде как это даже детей успокаивает. На счет дополнительной информации - во многих источниках пишут, что укачивание детей полезно потому что: 1) во время беременности, когда женщина передвигается или что-то делает, у ребенка возникает что-то вроде морской качки, которая его успокаивает, и к которой он привыкает. 2) укачивание (именно на руках) – это еще и тесный контакт с матерью, который просто необходим, особенно в первые дни жизни ребенка.

(Сразу оговорюсь, что я не имею в виду сейчас почасное вскакивание мамы и хватание младенца на руки как только ему что-то не нравится.) И нигде больше не говорится о вестибулярном аппарате ребенка (опять же - ни в коей мере не хочу ставить по

Источник

от беременности до родов

Можно ли укачивать новорожденного

Уход за новорожденным - мифы и реальность

У некоторых народов это оговаривается даже в религии. Но ребенку просто необходимо привыкать к свежему воздуху, солнцу, ветру и другим природным явлениям. Поэтому гулять с новорожденным надо обязательно, а если вы не хотите, чтобы вашего ребенка кто-то увидел, то закройте коляску москитной сеткой.

Сейчас очень часто пожилые люди кривые ножки у маленьких детей связывают с отсутствием тугого пеленания и использованием памперсов. Но уже доказано, что кривизна ног никаким образом не связана с этим, а зависит от внутриутробного развития и генетической предрасположенности.

Данный миф может только навредить состоянию кожи ребенка, так как мыло сушит ее, вызывает раздражение и нарушает естественную микрофлору. В норме мыть ребенка с мылом стоит 1-2 раза в неделю, а остальное время мыть в простой воде или с травами. Излишнее использование различных кремом или талька, тоже вредно, их следует применять только по необходимости: при появлении опрелостей или сыпи.

При нормальном состоянии здоровья и правильном уходе опрелостей не возникает. Поэтому их появление говорит о наличии проблемы: недостатка коже свежего воздуха, плохом подмывании, неправильно подобранном памперсе или аллергической реакции.

При естественном вскармливании, когда частота кормлений зависит от желания ребенка, вода абсолютно не нужна. В жаркий период можно предлагать ребеночку попить, но заставлять его пить нельзя, так как вода плохо выводится из организма грудничка и может образоваться отек. Детям, которые находятся на искусственном вскармливании, наоборот употребление воды рекомендуется.

Нет никаких доказательств связи между сроком кормления и способностью ребенка адаптироваться. Этот миф появился во времена, когда мамам приходилось рано выходить

Источник

Укачивать ли ребенка перед сном: до какого возраста можно укачивать

Издревле матери укладывали младенцев спать, укачивая их на руках или в люльках. С развитием научных знаний укачивание стало вызывать многочисленные споры, особенно в медицинской среде. Сегодня у этого метода есть и приверженцы, и противники. Постараемся в данной статье пролить свет на проблему и рассказать, как укачать ребенка спать правильно, не навредив ему при этом.

Укачивание ребенка: «ЗА» и «ПРОТИВ»

Находясь девять месяцев в животе, кроха плавал в околоплодных водах, плавно покачиваясь в такт маминых шагов. Поэтому, по мнению сторонников укачивания, этот способ является естественным для успокоения малыша и укладывания спать. В процессе укачивания укрепляется вестибулярный аппарат крохи, синхронизируется работа внутренних органов. Находясь в тесном контакте с мамой, маленький чувствует себя комфортно и безопасно, что жизненно необходимо в раннем младенчестве.

Отвечая на вопрос: «Можно ли укачивать ребенка?», противники этого метода категоричны. По их мнению, активное раскачивание младенца зачастую приводит к обмороку, ошибочно принимаемому родителями за глубокий сон. Ребенок привыкает к такому способу засыпания, и переучить его засыпать по-другому в дальнейшем достаточно сложно (когда ребенок спит только на руках, а начинаешь перекладывать в кроватку просыпается ). Существует предположение (пока научно не доказанное), что укачивание может стать платформой для формирования в будущем таких вредных пристрастий, как тяга к экстремальным развлечениям, алкоголизму, курению.

Молодым родителям с первых недель жизни крохи необходимо определить свою позицию на вопрос: «Укачивать или не укачивать?», ориентируясь на поведение и склонности малыша. Если родительское чутье подсказывает, что

Источник

Евгений Комаровский: «Иногда перед сном ребенка полезно сытно накормить»

Каждый день маленький человечек узнает что-то новое. Для этого ему необходимо много сил и энергии. О том, насколько важен для ребенка здоровый сон, знает каждая мать. Что делать, чтобы сон малыша был крепким? Как его отучить спать с родителями и в каком возрасте это нужно делать? На эти и другие вопросы «ФАКТАМ» ответил известный харьковский педиатр Евгений Комаровский.

— Мамы очень часто у меня спрашивают: «Что делать, если ребенок совсем не спит?» На это сразу хочется возразить, что сон — такая же естественная потребность организма, как воздух, еда и вода, — объясняет Евгений Олегович. — Когда малыш не очень крепко спит ночью, значит, недостаточно устал. Поверьте, если после насыщенного дня ребенка искупать в теплой воде, хорошо покормить, напоить, одеть в теплую пижаму и сделать массаж, он будет сладко спать всю ночь. Если же среди ночи малыш часто просыпается и просит есть, можно попробовать в течение дня немного уменьшить его порции, а перед сном сытно покормить. Известно, что наедаться на ночь не стоит. Однако это правило относится ко взрослым, а у маленьких детей немного другой обмен веществ. Не нужно бояться кормить ребенка непосредственно перед сном, но все должно быть в меру.

— Золотой сон — это когда спится хорошо и родителям, и малышу. Интересы семьи не предусматривают сон ребенка в одной кровати с мамой и папой. Естественно, первое время детская кроватка должна находиться в комнате взрослых. Когда ребенку исполнится год, желательно выделить ему отдельную комнату, если позволяют жилищные условия.

Часто малыш среди ночи встает и приходит к маме. Но если родители приняли решение, что ребенок должен спать отдельно, его нужно спокойно отнести в детскую кроватку. Такие действия не

Источник

Начнем с хорошо известного факта: треть жизни человек спит. Это обычный человек, взрослый. Дети спят больше. Новорожденные, так те вообще только тем и занимаются, что спят, устраивая лишь небольшие перерывы на перекус ("когда не спят - они едят, когда едят - они не спят").

Неудивительно, что сон как глобальное явление играет важную роль в человеческом бытии. И, как всякое глобальное явление, процесс сна окружен множеством самых разнообразных проблем. Было бы несправедливо оставить эти проблемы без рассмотрения, особенно с учетом того факта, что вопросы, связанные с питанием, гулянием и отдыхом, мы уже обсуждали.

Начнем с попытки принципиально разобраться с самим явлением. Что такое сон, для чего он нужен вообще? В течение многих лет ученые придерживались довольно наглядной, логичной и убедительной теории, согласно которой бодрствование сопровождается накоплением в организме человека определенных веществ (факторов сна), вызывающих "усталость мозга". Для нейтрализации этих самых веществ и нужен сон, во время которого "факторы сна" разрушаются, отдохнувший мозг получает возможность бодрствовать, а владелец мозга - вести активный образ жизни.

Приведенная выше теория подкупает своей абсолютной понятностью даже для неспециалистов. Со специалистами сложнее - стремясь доказать абсолютно понятные вещи, они десятилетиями пытались и пытаются обнаружить "факторы сна", но ничего не получается. Чем больше люди исследуют сон, тем меньше понимают смысл этого явления - нет убедительных ответов на вопрос: зачем человеку следует 1/3 жизни тратить на непродуктивное пребывание в кровати?

приготовить творог в домашних условиях для грудничка
В нашей районной больнице стали проходить лекции, посвященные здоровому питанию детей. Одной из тем я заинтересовалась, это тема «как приготовить творог для грудничка самим». Вообще, дети – самое дорогое, что е

Но какими бы сложными ни были современные теории сна, элементарный жизненный опыт человечества в целом и отдельного человека в частности показывает: сон жизненно необходим. Ну вот так природой заведено - нормальная жизнедеятельность животных (челове

Источник

Почему нельзя укачивать новорожденного

Укачивать ли ребёнка

Когда вы укачиваете новорожденного ребёнка, то кроха чувствует себя под защитой. А без удовлетворения потребности быть в безопасности малыш будет хуже развиваться.

После рождения на свет кроха попадает из тесного и уютного маминого живота в большой неопознанный мир, и ему требуется какое-то время, чтобы адаптироваться к нему.

За время беременности ребёнок привык к вашим шагам, другим движениям, которые он чувствовал как мерное покачивание. Не удивительно, что без ощутимого присутствия мамы младенец отказывается засыпать. Ведь теперь ему так страшно оставаться одному.

Ребёнку, который находится на грудном вскармливании. повезло побольше. Он может заснуть, даже не выпуская соска из ротика. А вот малыша-искусственника обязательно надо покачать на руках, чтобы он почувствовал себя в безопасности.

Это вовсе не значит, что вы будете потакать его капризам. Просто вам нужно удовлетворять одну из основных его потребностей в первые три месяца жизни.

Кроме того, во время кормления грудью мама и младенец связаны одинаковыми эмоциями, которые очень важны для укрепления духовной связи. Но этого не случается, если малыш пьёт смесь из бутылочки. И в таком случае именно укачивание приводит маму и ребёнка в одинаковое состояние. Кроме того, укачивание младенца помогает созреть и окрепнуть его нервной системе.

Наше тело живёт по законам ритма. С равномерными интервалами бьётся сердце, сменяют одна другую фазы сна. И именно укачивание помогает младенцу настроить ритм, синхронизировать биоритмы мозга с работой внутренних органов.

таблица веса младенца до года
Калькулятор роста и веса ребенка от рождения и до 12 лет поможет определить диапазон роста и веса ребенка в соответствии с его возрастом.

В калькуляторе существует дополнительная функция – прогноз роста и веса ребе

Перевозбуждённый малыш может проснуться уже через 20 минут после укладывания, и это значит, что он не достиг фазы глубокого сна. А укачивание оказывает воздействие на полукружные каналы в головном мозге, помогая тем самым ребёнку спать

Источник

Укачивание ребенка, стоит ли?

Ответ на этот вопрос искало уже не одно поколение мам и бабушек. Мнения по поводу того, нужно ли укачивать новорожденного перед сном или нет, разделились на два больших лагеря. Представители каждой из сторон считают, что их мнение является правильным и единственным, при этом некоторые основываются на традициях, а более прогрессивные – на новейших научных исследованиях. Кто же из них прав? Давайте попробуем разобраться самостоятельно в этом, на первый взгляд, таком простом вопросе.

В конце статьи мы подготовили для вас доп.материал. Узнайте сколько должен спать ребенок в норме, скачав таблицу режима сна! Смотрите видео сомнолога как правильно с ней работать!

Сторонники и противники

Существует множество разных теорий, рассказывающих нам, как правильно воспитывать детей, начиная с его внутриутробного существования. И во всех системах воспитания затрагивается вопрос укачивания грудничковых детей.

Сторонники метода считают, что, пока малыш находился в утробе, при ходьбе матери он «укачивался». Поэтому для лучшей адаптации, малыша нужно укачивать, чтобы он рос спокойным и уверенным человеком.

Разные народы, в прошлые столетия, укачивали младенцев. К примеру, древние самураи таким образом тренировали вестибулярный аппарат грудничков и воспитывали будущих воинов.

Укачивать малыша «запретили», когда женщину стали рассматривать, прежде всего, как работницу производства, а потом уже как мать. Ребенка при этом, как можно раньше приучали к самостоятельности, без лишнего баловства.

Укачивание расшатывает слабый вестибулярный аппарат и в дальнейшем ребенок, не сможет приспособиться к длительным поездкам в транспорте.

В конце статьи мы подготовили для вас доп.материал. Узнайте сколько должен спать ребенок в норме, скачав таблицу режим

Источник