судороги у младенца симптомы и причины

Судороги у детей, причины, симптомы и лечение

У детей до трех лет жизни судорожные состояния встречаются наиболее часто. Чем младше ребенок, тем выше у него судорожная готовность из-за незрелости головного мозга.

Судороги могут быть обусловлены как неблагоприятной наследственностью, так и различными вредными факторами, влияющими на плод в период внутриутробного развития, в период родов, а также в связи с многообразными экзогенными влияниями на организм ребенка в постнатальном периоде. Одни из них могут быть непосредственной причиной судорожных припадков, другие играют провоцирующую роль. Судорожный припадок — это всегда лишь признак повышенной нейронной активности, которая может наблюдаться при различных заболеваниях нервной системы и внутренних органов.

Судорожный приступ может быть единичным эпизодом в раннем детстве. Судорожные состояния могут возникать вследствие временного метаболического сдвига, изменяющего порог возбудимости ЦНС, или действия чрезмерного раздражителя. Если подобная ситуация в дальнейшем не повторяется, то генез имевшегося приступа чаще остается нерасшифрованным. Этиология судорог может остаться неуточненной в 5-25% случаев. С другой стороны, взрослые, страдающие эпилепсией, как правило, имели судорожные состояния в детстве. Следовательно, необходимо внимательное наблюдение за детьми в течение длительного времени даже после однократного судорожного состояния, тщательное обследование и индивидуальный подход к терапии.

Судороги - это признаки нарушений в работе головного мозга. Причиной судорог являются врожденные дефекты развития ЦНС, наследственные заболевания обмена, а также очаговые поражения головного мозга (опухоль, абсцесс). Мышцы больного начинают подергиваться, в особо тяжелых случаях все тело начинает лихорадочно трястись.

Судороги могут принимать самые разные формы. Иногда они проявляются просто

Источник

Cудороги у детей: причины и лечение

Судороги — это непроизвольные прерывистые мышечные сокращения, различные по продолжительности и интенсивности. Откуда берутся судороги? За все, происходящее в нашем организме, отвечает головной мозг, в том числе и за напряжение и расслабление мышц. В клетках головного мозга, нейронах непрерывно идут различные биохимические реакции, в результате которых возникает возбуждение. Клетки головного мозга возбуждаются и передают сигналы мышцам, приказ работать, сокращаться. Но не все так просто и не всякое возникшее в нейронах возбуждение проходит. Существуют еще и механизмы торможения, не пропускающие все без разбора сигналы. Порой возникнет возбуждение в клетке, ан нет, мозг решает, что ему это не нужно, и затормозит процесс. Все появившееся возбуждение там же, в мозге, и потухнет, сигнал к мышцам не поступит.

Судороги возникают, когда какой-то раздражающий фактор (например, воспаление или травматическое повреждение) возбуждает клетки мозга, а тормозящий механизм не срабатывает. У детей судороги развиваются гораздо чаще, чем у взрослых, что связанно с особенностями их головного мозга: клетки возбуждаются легко и быстро, а процессы торможения пока неустойчивые и незрелые. Однако судороги у ребенка могут быть никак не связаны с нарушением работы мозга, а вызваны какими-то проблемами с мышцами. Классический всем известный пример, когда у человека судорогой свело ногу во время купания в холодной воде или при недостатке кальция в организме.

Причины судорог у детей:

—  аффективно-респираторные припадки. Возникают у маленьких возбудимых детей, чрезмерно опекаемых взрослыми. Провоцируются болью, злостью, могут использоваться в качестве средства шантажа. Обычно к 3-м годам проходят;

—  истерические припадки у более старших детей. Это демонстративные припадки напоказ. Ребе

Источник

Судороги у ребенка

Если у ребенка начинаются приступы судорог, значит произошло поражение нервной системы. Обычно судороги наблюдаются у детей, больных эпилепсией. Данное явление у детей может появиться в различный период жизни и зависит от разнообразных причин. У малышей судороги диагностируются чаще, чем у старшей возрастной категории.

Прогрессирование заболевания могут спровоцировать причины, патологий плода в утробе матери, травмы в период родовой деятельности и в несколько месяцев после рождения грудничка. У недоношенных крох вероятность возникновения судорог увеличивается. При первых симптомах срочно посещается медицинское учреждение, чтобы назначить верное лечение.

Причины

У детей, особенно у недоношенных, низкий порог возбудимости центральной нервной системы, мозг недостаточно зрелый, появляется сильная склонность к судорожным сокращениям мышц. Неэпилептические судорожные реакции проявляются часто. Образование судорожных реакций у грудничков может быть результатом травмирования при родах, проявлением отклонений в центральной нервной системе, недоношенность плода. Более того, судороги могут быть следствием неудачной вакцинации.

нарушенный минеральный и углеводный обмен, возникает понижение в крови натрия, магния, глюкозы, кальция, нарушается работа паращитовидных желез;

Виды

Тонические судорожные проявления (тонический припадки) – долгое сокращение мышц рук, ног, при котором наблюдается застывание рук и ног в согнутом или разогнутом положении. Тело малыша при тоническом припадке вытягивается, голова запрокидывается назад, возникает потеря сознания. Сокращения мышц бразовываются медленно, а длятся долго. Возникновение тонической формы сигнализирует о перевозбуждении структур мозга.

Клонические судорожные проявления – происходит

Источник

Почему судороги у детей требуют повышенного внимания взрослых?

Недостаточная зрелость головного мозга и всей нервной системы, низкий порог возбудимости — вот фон, на котором возникает судорожный приступ у детей. Судороги у ребенка в первые годы жизни являются реакцией на патологии головного мозга, высокую температуру, токсины. Первое, что делают взрослые, — вызывают «скорую». Можно ли до приезда врача чем-то помочь маленькому пациенту?

Причины неэпилептических судорог у детей

Непроизвольные сокращения мышц заметны по необычному вздрагиванию конечностей или всего тела. Изменения, возникающие в ограниченной части мозга, проявляются возрастанием его электрической активности. Мышечные волокна отвечают на сигналы из «пульта управления» покалываниями и сжатиями, которые ощущаются в руках, ногах. Если электрический дисбаланс возбуждения и торможения продолжает распространяться, то судороги возникают по всему телу, в более тяжелых случаях человек теряет сознание.

Причины судорог у ребенка чаще всего связаны с высокой температурой тела (›38°С). Возможно развитие приступа во время простуды, ОРВИ, особенно у ослабленных, часто болеющих детей. Важную роль играют наследственность и уровень метаболизма.

Судороги у ребенка не обязательно связаны с высокой температурой тела. Нервная система детей мало устойчива к различным воздействиям, поэтому в ответ на сильные раздражители нарушается баланс процессов возбуждения и торможения. Изменения метаболизма, в частности кальция и фосфора, также вызывает судороги. Так, при снижении уровня кальция у младенцев 6–12 месяцев возникает судорожная болезнь — спазмофилия.

Виды судорожных приступов у детей

Тонические судороги приводят к напряжению всего туловища, вытягиванию его в «струнку». Затем возникают подергивания мышц в результате сокращений, вздрагивания рук и ног.

Источник

Судороги у младенцев

Довольно часто в период новорожденности у ребенка возникают судороги. Вызываться они могут разными причинами, как внешними, так и патологиями развития. Чаще всего такое состояние бывает у недоношенных младенцев, при родовой травме или инфекции. Из-за особенностей развития мозга судороги у новорожденных немного отличаются от такого же симптома у взрослых или детей более старшего возраста.

Незрелость нервной системы и ее чувствительность к любым внешним воздействиям и внутренним патологиям объясняет то, что в период новорожденности часто случаются непроизвольные движения мышц. Но очень сложно распознать, что они являются именно судорогами. В раннем возрасте может наблюдаться дрожь мышц, тремор или непроизвольные движения конечностями. Иногда даже электроэнцефалограмма не может выявить изменения активности мозга.

Виды судорог

Судороги – это непроизвольные сокращения мышц. У младенца они могут быть разными в зависимости от того, по какой причине возникают. Различают несколько видов судорог у новорожденного.

Малые судороги – это небольшие подергивания конечностей, моргание или дрожание век или мимических мышц лица. Если они продолжаются длительное время, то указывают на серьезные патологии развития нервной системы.

Тонические неонатальные судороги часто характерны для недоношенных детей. Они выражаются в напряжении всех мышц, причем тело малыша принимает форму лука с запрокинутой назад головой. Возможна во время приступа кратковременная остановка дыхания.

несимметричные складки младенец
Несимметричные складки на ножках у грудничка многие мамы рассматривают как повод для паники, однако паника – последнее, чему нужно предаваться, когда у вас на руках грудной ребёнок. Многие знают, что несимметричные ск

Кроме того, по месту локализации сокращений мышц различают очаговые судороги, многоочаговые и генерализованные, то есть распространяющиеся по всему телу. Выделяют также фебрильные судороги, появляющиеся из-за высокой температуры. Если же сокращения мышц наблюдается у младенца во сне, то это нормальная реакция на развитие мозга. При отсутствии дру

Источник

Помощь ребенку при судорогах

Судорожные приступы являются относительно частым поражением нервной системы у детей. Детские судороги могут проявиться у малыша в разные периоды его жизни, и связаны они с разными причинами.

Судороги могут быть связаны с влиянием вредных факторов, которое может произойти как в период внутриутробного развития плода, так и во время родов. Такие факторы могут влиять на младенца после рождения, в первые месяцы его жизни. У детей судорожные припадки наблюдаются намного чаще, чем судороги у взрослых.

Причины судорог у детей

В связи с тем, что мозг у детей в раннем возрасте еще недостаточно зрелый, у них отмечается низкий порог возбудимости центральной нервной системы и, соответственно, склонность к судорожным реакциям. У детей раннего возраста отмечается высокая проницаемость стенок сосудов, поэтому отеки мозга под действием вредных факторов (токсическое влияние, инфекции и др.) развиваются очень быстро. Они сопровождаются судорожной реакцией.

Припадки у детей принято подразделять на неэпелептические и эпилептические. Случается, что первые со временем перерастают во вторые. Но об эпилепсии у ребенка можно говорить только в том случае, если диагноз подтверждает врач после детального обследования и изучения истории болезни.

Неэпелептические судороги у ребенка могут проявляться относительно часто. Судороги у новорожденных могут возникать в связи с асфиксией, травмами, полученными при родах, с проявлением дефектов ЦНС, болезней сердечно-сосудистой системы и др.

надо ли гражданство для новорожденного
Родители достаточно редко задумываются о необходимости оформления гражданства ребенку. В принципе, эта процедура не столь важна, если супруги уже являются россиянами. Но без получения статуса гражданина страны для н

Кроме того, судороги у детей могут стать последствием вакцинации, интоксикации организма, инфекционных недугов, а также нарушения обмена веществ. Поэтому при проявлении судорог необходимо сразу провес

Источник

Судороги у новорожденных детей, лечение

Судороги у новорожденных детей наблюдаются часто (до 1%). Они являются симптомом различных патологических процессов в центральной нервной системе, гуморальных, эндокринных, обменных, электролитных нарушений и часто представляют этиологическую, прогностическую и терапевтическую проблему. Новорожденные склонны к судорогам в связи с известной незрелостью центральной нервной системы, которую можно объяснить недостаточной миелинизацией, повышенным содержанием воды в нервной ткани и быстрым развитием электролитных, кислотно-щелочных и других гуморальных нарушений. Имеет значение и семейная обусловленность. Судороги могут быть клоническими (с подергиванием мышц, обычно сопровождающиеся потерей сознания) и тоническими (с продолжительными контракциями мышц без подергиваний). При тонических судорогах верхние конечности в полуфлексии, кисти в экстензии, руки согнуты с пальцами в аддукции, нижние конечности в экстензии, вытянуты с гипертонусом мышц. Судороги могут быть генерализированными или распространяются только на отдельные части тела. Характерно их внезапное появление.

Для диагноза имеют значение не только анамнез и клиническая картина, но также и исследование глазного дна, рентгенография черепа, ионограмма, кислотно-щелочное равновесие, ЭКГ, исследование спинномозговой жидкости при подозрении на наличие воспалительных процессов мозговых оболочек и мозга, гемокультуры при сепсисе и пр. Немалое значение имеет и ЭЭГ, которая во многих случаях патологична во время и после приступа. При кратковременных изменениях ЭЭГ и нормальном неврологическом статусе еще в первые дни после судорог прогноз хороший. Следует иметь в виду, что судороги у новорожденного могут быть и первым признаком эпилепсии у семейно обмеренных детей и только продолжительное наблюдение может подтвердить подозрение.

1. Родовых травмах (внутричереп

Источник