на какой день отпадает пуповинный остаток у новорожденного

Когда в норме отваливается пупок у новорожденного?

Когда отваливается пупок у новорожденного и как за ним ухаживать до этого момента — вопросы, волнующие многих молодых мамочек. Ведь здоровье малыша напрямую зависит от того, как за ним будут ухаживать родители.

Как правильно следить за гигиеной пупка новорожденного

Всем известно, что пуповина — это соединение вены и двух артерий. Первый кровеносный сосуд выполняет функцию «транспортировщика» кислорода и питательных веществ через кровь от матери к малышу, в то время как вторые «убирают» ненужные вещества, перенося их от ребенка к его маме. Эти кровеносные сосуды от повреждения защищает тонкая кожица.

После родов пуповина больше не нужна, и поэтому ее отрезают. У новорожденного появляется возможность дышать, питаться грудным молоком, усваивать еду. Как только малыш появляется на свет, акушер перерезает этот соединительный канал, перед этим используя профессиональный зажим. Поток крови из его кровеносных сосудов останавливается.

Пока мать с младенцем пребывают в роддоме, оставшийся хвостик пуповины еще раз дезинфицируют. В итоге от нее «на память» оставляют короткий отрезок длиной в 1,5 см. Во многих родильных залах деткам ставят зажим или из пластмассы, или из металла.

Но в некоторых больницах используют открытый метод наблюдения и ухода за оставшимся куском пуповины. На ранку не накладываются повязки, а сам «хвостик» обрабатывается антисептиками. Наиболее часто применяемые препараты — перекись водорода и марганцовка.

После рождения малыша отрезок пуповины постепенно высыхает. Этому способствует регулярное применение обрабатывающих средств. В результате такого ухода уже на 6-е сутки у многих новорожденных пуповина напоминает сморщенный, сухой, плотный кусок отмершей ткани. Если использовался зажим, то этот кусок просто отпадает. З

Источник

Внимание — пупок! Обработка пупка новорожденного в роддоме и дома

Как правильно ухаживать за пупком новорожденного

До момента рождения малыша и его маму связывает особое образование, которое носит название пуповины. Значение ее для внутриутробной жизни плода огромно. Но ребенок родился — и пуповину перерезали. Чтобы ускорить заживление пупочной ранки и свести к минимуму риск инфицирования, необходим правильный уход за ней.

Пуповина представляет собой объединение трех кровеносных сосудов — вены (по ней артериальная, богатая кислородом и питательными веществами кровь идет от плаценты к плоду) и двух артерий, по которым "отработанная" венозная кровь течет в обратном направлении — от плода к матери. Эти сосуды окружены студенистым веществом, которое предотвращает их возможное повреждение.

После рождения ребенка необходимость связи мамы и малыша посредством пуповины пропадает. Ребенок приобретает способность самостоятельно дышать, получать питание в виде материнского молока, выделять ненужные вещества через почки и кишечник. Поэтому практически сразу же после извлечения крохи на пуповину накладывается специальный зажим, и ее перерезают. Ток крови через пупочные сосуды прекращается.

Обработка пупка в роддоме

Пока малыш с мамой находятся в родильном зале, остаток пуповины дополнительно обрабатывают. В результате от пуповины остается лишь небольшой участок длиной примерно 2 см. На остатке пуповины находится пластмассовый или, реже, металлический зажим.

В некоторых родильных домах сейчас применяют открытый способ ведения пуповинного остатка. Это значит, что на него не накладывается повязка, просто ежедневно до выписки малыша и мамы из родильного дома пуповинный остаток (а после его отпадения — ранка) обрабатывается антисептическими растворами (как правило, это перекись водорода и перманган

Источник

На какой день отпадает пуповина у новорожденного

Сразу после рождения ребенка на пуповину накладываются зажимы или скобки, а затем пуповина пересекается и ребенок начинает самостоятельную жизнь, отдельно от матери.

Раньше остаток пуповины новорожденным удаляли хирургическим путем в роддоме на вторые сутки после рождения, и детей выписывали домой с рекомендациями обрабатывать ежедневно пупочную ранку перекисью водорода и спиртом или зеленкой. Сейчас, в соответствии с последними рекомендациями ВОЗ, новорожденных выписывают домой с культей пуповины или пуповинным остатком. Для мам это необычно, вызывает беспокойство и вопросы.

Рекомендуется держать пуповинный остаток в чистоте и сухости. Избегать попадания на него кала, мочи. Если это случилось, культю пуповины нужно помыть чистой проточной водой и просушить чистым полотенцем.

Памперс на ребенка нужно одевать так, чтобы остаток пуповины был открытым. Можно отвернуть (отогнуть) переднюю часть памперса, если этого недостаточно, можно сделать ножницами вырез нужной глубины.

Обрабатывать остаток пуповины чем-либо можно только после рекомендации врача. Для здоровых новорожденных, у которых все в порядке с пуповинным остатком, никакой специальной обработки не требуется.

После отпадения пуповинного остатка пупочную ранку нужно просушить. Можно просто оставить ребенка на несколько минут с открытым животиком. Допускается однократная обработка пупочной ранки зеленкой.

Устраивать ребенку воздушные ванны. Оставлять его голышом на несколько минут в период бодрствования. Это лучшее средство для профилактики и лечения опрелостей, а заодно и закаливание.

Смазывать кожные складочки и места раздражения кожи детским кремом или специальным детским маслом. Использовать присыпку в настоящее время не

Источник

Womanity - это качество, которым обладает современная женщина. Мы дифференцировали себя от мужчин в социальных, культурных и духовных условиях.

Читая различную литературу, создается впечатление, что это зависит не только от того в каком году родился ребенок, но еще и в какой стране. Разброс цифр просто удивителен. От сообщений, что остаток пуповины отпадает на 2-5 сутки после рождения в современных российских изданиях до информации о том, что это событие может произойти в течении первой-второй недели жизни в старых или зарубежных книгах.

В чем же причина таких противоречивых данных? Оказывается, загадка решается очень просто. В российских родильных домах последние несколько десятилетий существует практика удаления культи пуповины хирургическим путем! Примечательно, что ни в одном медицинском документе, ни в карточке, ни в справке не написано каким именно способом была удалена пуповина. Везде стоит шаблонная фраза «пуповина отпала на … сутки жизни». Мало кто из родителей знает о том, что такая процедура не только не имеет медицинских обоснований, но и может нанести вред малышу.

[more]Основным кровообращением плода является плацентарное, представленное плацентой и сосудами пуповины. Пуповина представляет из себя своеобразный канатик, соединяющий маму с малышом. Пуповина содержит в себе одну вену и две артерии. Ее сосуды находятся в своеобразном студенистом веществе, названым «вартонов студень», которое фиксирует их, предохраняет от возможных травм и осуществляет обмен веществ между кровью и амниотической жидкостью. Пуповина растет вместе с малышом и к моменту родов ее длина достигает 40-60 см.

Система кровообращения плода – уникальна. Путешествие по венам и артериям мы начнем в основании пуповины в том месте, где она питается плацентой. Капиллярная сеть плаценты сливается в пупочную вену, по которой течет артериальная кровь,

Источник

Отпадает у всех по-разному - это зависит от толщины пуповины. Скобка на пупе или лигатура - на срок отпадения это не влияет. Если не отрезали в роддоме - сиазывайте пуповинный остаток зелёнкой (это и есть спиртовой раствор). а марганцовку продают в сухом виде, а раствор надо готовить крепкий - 5%, самостоятельно сложно выдержать пропорции, кроме того, при хранении марганцовка кристаллизуется, можно сделать ожог, если на палочку попадёт кристалл. Так что - дома зелёнка безопаснее.

Алексашка Юта Мастер (1326) Я двоих рожала. У моих детей ничего не отпадало. Приходили медсёстры, "дообрезали" пуповину, а потом обрабатывали до выписки раз или два раза в день, марганцовкой, вроде, или йодом (тёмным чем-то). А дома уже я сама перекисью и марганцовкой обрабатывала. Но ничего ни у кого не отваливалось и не отпадало.

а в 10 роддоме держат 3 дня, если роды прошли норм, а моя мама удивляется как так, когда пупок только на пятый день отваливается, полагаю он должен отвалиться в роддоме.

Clara Гуру (2812) Я вообще-то из Москвы. И я без понятия сколько дней держат в роддомах(ЗНАЮ ПРО ОДИН ТК ЛЕЖАЛА НА СОХРАНЕНИИ, И ТАМ ЕСЛИ ВСЁ НОРМ НА 3 СУТКИ ВЫПИСЫВАЮТ), и вообще возможно что везде по разному. и ты утверждать не можешь, тк во всех не бывала. И при чём тут пуповина в подарок, вообще речи об этом не шло!

Сейчас его просто отрезают, не ждут, пока отпадёт. Моему младшему отрезали очень коротко, он начал хорошо расти, а пупок не срастался и кровил! очень долго.

остаток пуповины"отпал" у нас на 3й день, потом идет обработка пупочка вроде марганцовкой...а "хорошенький" пупокек к месяцу будет

Пуповину прищипывают прищепкой и на 2 - 3 день после рождения ребенка отрезают эту прищепку. Потом и образуется пупок, который периодически пока не заживет надо обрабатывать перикисью водорода и зеленкой.

младенец капризничает во сне
Многие спрашивают: почему новорожденный плачет во сне? Это актуальный вопрос для многих молодых семей, которые так радуются появлению чуда. Почему ребенок плачет во сне? Причины могут быть разными: голод, холод, жара, ко

Он не отападает...Пуповину пер

Источник

Когда отпадает пуповина у новорожденного?

Как известно, в течение всего периода пребывания крохи в мамином животике, два этих организма соединены между собой своеобразной нитью – пуповиной. Именно через нее еще не родившийся младенец получает необходимые ему питательные вещества и, в первую очередь, кислород.

После родов пуповина все еще продолжает пульсировать. Сначала медицинские работники накладывают на нее специальный зажим, а через небольшой промежуток времени аккуратно отрезают. При совместных родах это часто предлагают сделать новоиспеченному отцу, чтобы он, таким образом, принял участие в появлении на свет своего сына или дочери.

Чаще всего, если ребенок родился в срок, и во время родового процесса не возникло никаких осложнений, маму с малышом выписывают домой с маленьким остатком пуповины. Этот кусочек должен отпасть самопроизвольно, ему ни в коем случае нельзя помогать. В данной статье мы расскажем вам, когда отпадает пуповина у новорожденного ребенка, и что делать после того, как это произошло.

Чаще всего это происходит приблизительно через 10 дней после рождения малыша. Между тем, в некоторых случаях это может случиться немного раньше или, наоборот, позже. Допустимым считается диапазон от 4 до 14 суток после появления крохи на свет.

Не стоит пытаться ускорить приближение этого момента, ведь это вполне естественный процесс, и он должен протекать самопроизвольно.

Единственное, что вы можете сделать, - это обеспечить свободный доступ к пупку ребенка воздуха. Благодаря воздушным ваннам остаток пуповины подсохнет немного быстрее и, соответственно, чуть раньше отпадет.

На месте пуповинного остатка у младенца возникает небольшая открытая рынка, за которой очень важно правильно ухаживать.

физиологическая желтушка у новорожденного причина
Желтуха у новорожденного – это специальный термин, используемый в медицине для описания соответствующего окраса кожи. Это состояние ребенка ничего общего не имеет с настоящей болезнью, а чаще всего обуславливается п

О том, как правильно ухаживать за пупочной ранкой, вам обязательно расскажет патронажная медсестра. Ей же вы сможете

Источник

Правильный уход за пуповиной новорожденного

Связь матери и ребенка порой поражает. Существует множество примеров, когда они «чувствуют» друг друга даже на расстоянии. Некоторые ученые объясняют такие, на первый взгляд, мистические ситуации тем, что на протяжении всех девяти месяцев своего внутриутробного развития малыш был тесно связан с матерью тонким «канатиком» – пуповиной. Именно через нее он получал все питательные вещества и кислород. После появления младенца на свет остаток пуповины перерезают, после чего она постепенно засыхает, и со временем полностью отпадает. И здесь у родителей возникает множество вопросов, связанных с проблемами ухода за этой деликатной областью тела малыша. Предлагаем поговорить о том, что делать с пуповиной новорожденного, и какие сложности могут возникнуть при уходе за ней?

Когда отпадает пуповина у новорожденного?

Пуповину новорожденному перерезают сразу после его рождения. Это происходит путем накладывания на нее специального зажима и последующего отсечения. В данном случае движение крови по ее кровеносным сосудам прекращается, и с этого момента малыш способен самостоятельно дышать, питаться и выводить ненужные вещества.

Проведение процедуры обработки пуповины новорожденного в разных роддомах может отличаться. Существует два метода ее отсекания.

В первом случае на пуповинном остатке остается зажим, а повязка на рану не накладывается. При этом один раз в день до момента выписки матери и малыша из роддома остаток пуповины новорожденного обрабатывается перекисью водорода и раствором перманганатом калия. Эти процедуры позволяют остатку пуповины отсохнуть и отпасть уже на 4-5 день. Затем остается пупочная ранка, за которой нужно будет ухаживать до полного ее заживления.

Во втором случае пупочный остаток отсекается на 2 сутки жизни малыша, а на ранку накладывают специальную давящую повязку.

Источник