как давать воду новорожденному при грудном

Нужно ли новорожденному давать воду?

Актуальным для женщин, едва успевших примерить на себя звание мамочки, становится вопрос о необходимости допаивания новорожденного. Советы бабушек и педиатров все чаще расходятся и поэтому мы решили разобраться в данном вопросе. Итак, решая, можно ли новорожденному давать воду, следует отталкиваться от типа его вскармливания.

Педиатры убеждены, что грудное питание малыша в первые месяцы жизни исключает воду из его рациона. Причина этого заключается в самом грудном молоке. На 85-90 % оно состоит из воды, все остальное – это микроэлементы, белки, жиры, углеводы и витамины. Именно большое количество воды в молоке удовлетворяет потребности ребенка в питье.

Бабушки, как и многие мамы, убеждены в том, что новорожденному необходимо утолять жажду, особенно в жаркую погоду. Но организм младенца устроен иначе, чем у взрослого и в первые месяцы жизни вода способна обманным путем вызывать чувство насыщения. Поскольку питательных веществ в себе вода не несет, она лишь «забирает» такой же объем молока, который ребенок мог бы выпить.

Для мамы введение воды до того, как ребенок стал получать прикорм, чревато уменьшением выработки грудного молока. Получая воду вместо него, младенец не высасывает молоко из груди. Если остатки не сцеживать, то постепенно его будет вырабатываться все меньше.

Новорожденному рекомендуется давать воду при грудном вскармливании лишь в случаях, когда у него понос или жар. Также можно ввести в рацион младенца воду с фенхелем или укропом, если у него колики.

О том, когда можно давать воду здоровому новорожденному, питающемуся молоком мамы, следует судить самим родителям. Рекомендуется вводить ее в рацион малыша, не испытывающего проблем с пищеварением, вместе с прикормом. Если ребенок откажется, то не стоит переживать. Некоторые дети сразу воду не воспринимают и могут начать ее

Источник

Когда давать воду новорожденному при грудном вскармливании

Когда можно (нужно) давать воду новорожденному?

Многие новоиспеченные мамочки, которые уже знают, когда и как кормить новорожденного ребенка. зачастую задумываются над тем, нужно ли малыша поить обычной водой. Ведь все взрослые целый день пьют воду. А ребенок – тоже человек, и тоже может хотеть пить. Справедливо. Но мнения врачей по этому поводу расходятся. Одни убеждают мамочек в том, что в грудном молоке воды предостаточно, и оно вполне утоляет жажду. Хотя другие же на вопрос «Поить ли новорожденного водой?» говорят утвердительное «да», считая, что молоко – это не вода, а прежде всего пища, а пить ребенку обязательно нужно. Так можно ли давать воду новорожденным? Если нет, то почему? Если да, то когда и сколько? Давайте попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

Грудное молоко почти на 90 % состоит из воды. Остальные 10 процентов – это: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и другие полезные вещества. Такое большое количество воды вполне обеспечивают ребенку полноценное питье. Поэтому если кормящая мама переживает о том, давать ли воду новорожденному, то ей нужно успокоиться и понять, что ребенок при правильном и своевременном питании не испытывает жажды.

Оказывается, что вода, которая на первый взгляд абсолютно безвредна, может негативно сказаться как на малыше, так и на матери. Дело в том, что если для матери, которая решила все-таки поить ребенка водой, есть риск снижения лактации. Ребенок «насыщается» водой, и съедает молока меньше. Следовательно, лактация уменьшается. Кроме того, «насытившийся» ребенок не требует мамину грудь и, по сути, остается голодным. Ведь с водой он не получил тех полезных веществ, что содержатся в мамином молоке. А иногда при употреблении большого количества воды у ребенка может развиться дисбактериоз. Теперь, зная все это, любая мама

Источник

Нужно ли давать воду при грудном вскармливании?

Часто бабушки или дедушки новорожденного малыша настаивают на том, чтобы родители допаивали его водичкой. Однако, мнение современных педиатров таково, что грудничку вода совершенно не нужна до 6 месяцев, если он находится на грудном вскармливании. Можно ли давать воду новорожденным? Сколько ее нужно в день? Как приучить кроху пить обычную воду? Давайте разбираться.

Грудное молоко и его свойства

Материнское молоко считается не только полноценной едой для младенца, но и идеальным питьем. Оно почти на 94% состоит из воды, и при этом, содержит довольно большое количество питательных веществ, необходимых крохе. Молоко обладает очень нужными и важными свойствами, которые помогают пищеварению новорожденного в отличие от простой воды.

Это надо делать только в крайних случаях и строго по предписанию доктора. В остальных ситуациях можно просто навредить ребенку. Со скольки месяцев можно давать воду малышу, нужно обязательно обсуждать с врачом.

Иногда мамочки в очень жаркую погоду или когда у ребенка поднимается температура, все-таки допаивают грудничка. Конечно, в этой ситуации надо стараться чаще давать грудь малышу, столько, сколько он хочет. Но если это невозможно или кроха не в состоянии сам кушать, то можно допоить ребенка с чайной ложечки. Безопасная норма для детей до 5 месяцев – не более 60 гр. воды в течение суток.

Грудное молоко: еда или питье?

Природа предусмотрела, чтобы малыш ел молоко с самого рожденья. А материнский организм регулярно подстраивается под взрослеющего кроху, чтобы полностью удовлетворить его потребности. Состав грудного молока постоянно меняется. Если кроха очень хочет пить, он будет часто требовать грудь и сосать совсем по чуть-чуть, чтобы получить переднее водянистое молоко. Подобная жидкость не способна вымывать полезные вещ

Источник

Когда можно давать воду грудничку, при грудном и искусственном вскармливании

Вода, особенно питьевая, у каждого из нас ассоциируется с самым незаменимым и крайне необходимым компонентом жизни. Что касается новорожденных малышей, то в случае с ними не все так однозначно и во многом необходимость в потреблении воды, нужно рассматривать с точки зрения способа вскармливания.

Появившийся на свет малыш отлично кушает, прибавляет в весе, растет: казалось бы, все идет как нельзя лучше, однако родителей почему-то мучают вопросы: нужно и можно ли давать воду новорожденным малышам, когда можно начинать это делать, какую воду необходимо давать и сколько малыш может ее потреблять? Особенно они актуальны в летнее время года, когда на улице преобладает сухая и жаркая погода.

Вода для новорожденных при ГВ

Нужно ли допаивать ребенка, находящегося на грудном вскармливании и почему это необходимо делать: часто сомневаются кормящие мамы. Эту дилемму разрешить достаточно просто, если учесть, что материнское молоко само по себе состоит на 90% из воды и лишь 10% занимают в его составе углеводы, белки, жиры, витамины и микроэлементы.

Таким образом, можно сделать вывод, что грудное молоко является не только полноценным и здоровым питанием для грудной крохи, но и питьем. Это означает, что в период грудного вскармливания ребенок может полностью обходиться без воды.

Ввиду небольших размеров желудочка грудничка, употребление воды грозит ему недоеданием, ведь он не сможет съесть грудного молока столько, сколько ему необходимо для насыщения. Выпитая вода займет все пространство желудка и будет создавать ощущение сытости, а, как известно, пользы от такого питания не будет никакой.

Когда ребенок будет употреблять меньше материнского молока, молочные железы не будут полностью освобождаться для выработки нового (это может привести к застою молок

Источник

Давать ли грудничку воду?

Врачи советуют допаивать грудничков простой водичкой по несколько чайных ложек между кормлениями и следить за мочеиспусканиями. Ведь нельзя допустить обезвоживание организма! Рекомендация ВОЗ для успешного ГВ гласит: “Отсутствие допаивание и введение других инородных жидкостей и продуктов до 6 месяцев”.

Ученые провели эксперимент в одном из самых жарких мест – в пустыне Сахара. Температура днем подымалась до +50 градусов! Было отправлено 3 группы мам с грудничками: первая группа состояла из малышей на исключительно ГВ, вторая группа включала малышей искусственников, которых допаивали водой, а третья группа набрала грудничков на ГВ, но которых также дополнительно допаивали водой. До конца эксперимента дошла только первая группа, остальные участники сошли с дистанции, т.к. их состояние здоровья резко ухудшилось – начался понос.

Уже на основе результатов данного эксперимента можно сделать вывод, что дополнительная водичка грудничку не нужна. Ведь грудное молоко делится условно на “переднее” и “заднее”. Так вот переднее молоко на 87% состоит из воды, причем прошедшей очистку в мамином организме. Это не “мертвая” кипяченая вода, а уже заранее структурированная жидкость, которая несет ребенку информацию о маме и об окружающей среде, поэтому почкам малыша не нужно работать усиленно. Кроме того, если температура окружающей среды зашкаливает, грудное молоко сразу реагирует на это и становиться более водянистым, и наоборот более жирным когда холодно. Ни одна смесь на такие чудеса не способна и в любом случае искусственникам нужна дополнительная водичка, объем которой определяет педиатр.

надо ли пеленать ножки новорожденному советы доктора
Вырастить одного-единственного ребенка и превратить выращивание в тяжкий труд, себя в мать-героиню, а жизнь семьи в подвиг — совсем не сложно. Для этого всего-навсего надо не высыпаться.

Самое простое в вышеупомя

Дополнительная водичка или детский чаек – это всегда удар по количеству грудного молока. Ведь у ребенка центры голода и жажды находятся очень близко в мозгу, поэтому сколько малыш выпил пустой воды, столько он не дополучил питательного г

Источник

Нужно ли давать воду новорожденному при грудном вскармливании?

Вопрос о том, нужно ли давать грудничку водичку и сколько, всегда решается индивидуально, прежде всего, на основе типа кормления: грудного или искусственного. Такой «прикорм» имеет свои плюсы, и педиатры давно выработали оптимальные дозировки и рекомендации по допаиванию новорожденных.

Грудное кормление

Малыш на естественном вскармливании, для которого материнское молоко – это единственный источник питания, до полугода в дополнительной воде почти не нуждается. В процессе кормления он сначала выпивает молоко из передней камеры, которое на 9/10 состоит из воды и высасывается очень легко. Затем он получает насыщенное жирами и витаминами более густое молоко из задней камеры. Таким образом, первая порция молока утоляет жажду, а вторая голод. Однако, когда ребенку исполняется один месяц, получаемой из молока жидкости оказывается недостаточно, поэтому можно начать его допаивать, но только малыми дозами и обычно раз в сутки.

Искусственное вскармливание

Если с первых дней жизни малыш питается исключительно молочными смесями, то вода для него очень важна. Дозировка определяется индивидуально, но обычно это 50 мл в день, которые нужно давать по 10 –15 мл между кормлениями. Многое зависит от веса ребенка и консистенции молочной смеси: если она густая, то разрешается давать грудничку до 70 мл воды ежедневно.

Это стандартные дозировки, которые могут немного меняться при смешанном кормлении и в соответствии с индивидуальными рекомендациями педиатра.

Как давать воду грудничку?

Независимо от того, искусственник ребенок или естественник, правила и рекомендации допаивания, за исключением дозировок, одинаковы.

младенец начинает слышать
Забрав ребенка из роддома, его сразу окружают все родные и близкие, желая ближе познакомиться и рассмотреть кроху. Они пристально наблюдают за реакцией малыша на окружающий мир. Многих взрослых интересует вопрос, когд

Давать малышу пить водичку нужно только тогда, когда он в этом нуждается. Если ребёнок не стал ее пить, то не надо его заставлять. Можно то

Источник

Радио

Специализированная вода для новорожденного – залог здоровья и хорошего настроения малыша

Питьевая вода играет огромную роль в развитии детского организма и становлении иммунитета с самого раннего возраста. Покупка бутилированной питьевой воды, увы, не всегда гарантирует ее качество.

Нужна ли новорожденному ребенку вода? Этот вопрос волнует многих молодых мам, при этом рекомендации медиков разнятся – одни считают, что ни в какой дополнительной жидкости грудничок не нуждается, другие же утверждают, что вода ребенку необходима. Попробуем разобраться, как и когда поить малыша и чем отличается вода для новорожденных от обычной питьевой воды.

Давать ли воду новорожденному?

Грудное молоко является для малыша и едой, и питьем, так как оно содержит почти 90% воды и в первые недели жизни способно поддерживать баланс жидкости на правильном уровне. Материнское молоко помогает процессу пищеварения, так как содержит все необходимые для этого ферменты. Более того, организм матери способен очень точно подстраиваться под потребности ребенка, регулируя состав молока в зависимости от ситуации. Например, если грудничку требуется больше жидкости, он чаще прикладывается к груди, и, следственно, получает больше ненасыщенного переднего молока, утоляющего жажду и восстанавливающего электролитический баланс.

Исходя из этого может показаться, что вода ребенку не требуется, однако это не так – существуют ситуации, когда без нее не обойтись. Действительно, до 3 месяцев давать грудничку воду следует только по рекомендации врача. Малышам старше 4 месяцев воду можно давать совершенно спокойно – вопреки расхожему мнению, это не приводит к отказу от грудного вскармливания и уж тем более к истощению. Если ребенок с удовольствием пьет воду, нет никаких противопоказаний для этого. А вот нехватка жидкости для малыша очень о

Источник