причины и лечение дисбактериоза у грудничка

Дисбактериоз у грудничков: причины, признаки и лечение

Дисбактериоз − количественное и качественное изменение бактериальной микрофлоры кишечника, которая состоит из лактобактерий, бифидобактерий и кишечной палочки. Помимо этого, она включает в себя условно-патогенную микрофлору (стафилококк, протей, энтерококк). Под воздействием неблагоприятных факторов патогенная микрофлора может стать причиной возникновения кишечного расстройства.

Причины возникновения дисбактериоза у грудничков

Нарушение работы пищеварительного тракта и кишечные инфекции. К нарушениям функций пищеварительной системы можно отнести врожденные пороки развития органов брюшной полости, заболевания желудка и кишечника. Среди инфекций наиболее часто встречаются сальмонеллез и дизентерия.

Длительная антибактериальная терапия. Как известно, антибиотики убивают не только патогенную, но и полноценную микрофлору. Поэтому большие дозировки или нарушение приема этих препаратов может привести к самым пагубным последствиям.

Плохая экология. Как показали многочисленные исследования, признаки дисбактериоза у грудничка, живущего в доме, которые находится в непосредственной близости от крупных промышленных предприятий, встречаются в разы чаще, чем у ребенка, проживающего в благоприятных экологических условиях.

Режим питания. Нарушить работу кишечника может и раннее введение прикорма. Кроме этого, дисбактериоз может развиться и по причине повышенного потребления углеводов и животных жиров (сладости, жареные пирожки, пирожные).

Ослабленный иммунитет. Частые инфекции, послеродовые травмы, диабет − все эти заболевания могут протекать на фоне дисбактериоза кишечника.

Стресс. Учеными было доказано, что постоянные ссоры в семье в результате которых ребенок сильно нервничает и много плачет, также могут стать причиной развития данной патологии.

Источник

Дисбактериоз кишечника у грудных детей: причины и лечение

Дисбактериоз у грудничков – явление, с которым сталкиваются до 95% детей в возрасте до года. Особенно подвержены этому недугу ослабленные, недоношенные и часто болеющие малыши. Что же собой представляет дисбактериоз и чем он опасен?

Дисбактериоз – дисбаланс здоровой микрофлоры кишечника В соответствии с «Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем» (документом Всемирной Организации Здравоохранения), подобный дисбаланс не является болезнью. В европейских странах это состояние зачастую не лечат вообще: считается, что организм должен справиться с ним самостоятельно. Но многие современные специалисты придерживаются противоположного мнения.

Грудничковый дисбактериоз

До момента рождения кроха находится в абсолютно стерильной среде, его желудочно-кишечный тракте не содержит каких-либо бактерий или микроорганизмов. В момент рождения, продвигаясь по родовым путям, ребенок впервые «знакомится» с естественной микрофлорой матери, которая в норме содержит лакто- и бифидобактерии и кишечную палочку. В дальнейшем при кормлении грудью, объятьях и поцелуях, кроха сталкивается с различными бактериями, которые находятся на коже и во рту мамы. Таким образом происходит колонизация ЖКТ младенца нормальной (здоровой) микрофлорой.

В идеале у малышей, полностью пребывающих на естественном вскармливании, микрофлора кишечника состоит на 95-99% из лакто- и бифидобактерий (так называемых пробиотиков). И лишь незначительную часть составляют «нейтральные» (облигатные) бактерии, которые ни вредного, ни полезного действия на организм младенца не оказывают. К ним относятся стрептококки, энтерококки, микрококки, клостридии, бактероиды и кишечная палочка.

При возникновении неблагоприятных факторов (вынужденный пр

Источник

Дисбактериоз у грудничка: симптомы и лечение

Дисбактериоз кишечника — это распространенная проблема, с которой сталкивается около 95 % детей, не достигших 1 года. Чаще всего страдают ослабленные малыши, которые родились раньше срока или часто болеют. Под этим недугом понимают дисбаланс здоровой микрофлоры. Всемирная Организация Здравоохранения вовсе не считает дисбактериоз заболеванием. Причина этого в том, что они уверены, что организм ребенка способен самостоятельно побороть нарушение. Однако если проблема не проходит самостоятельно в течение длительного времени, то обращаться к врачам все же необходимо.

Симптомы дисбактериоза у грудничка

При появлении у ребенка расстройства стула родители спешат показать малыша специалисту. Врачи при этих симптомах часто ставят диагноз «дисбактериоз». Этот недуг приносит грудничку сильный дискомфорт, так как проявления его довольно ярко выраженные. Заподозрить у ребенка это состояние можно по:

Иногда у малышей на языке может появляться налет белого или серого цвета. Также родители замечают, что у ребенка возникает неприятный запах изо рта. В каловых массах у малыша есть непереваренные куски пищи и даже слизь. Срочно обращаться за медицинской помощью необходимо, когда к вышеперечисленным симптомам дисбактериоза у грудничка добавляются следующие:

Стоит помнить и о том, что жидкий стул для грудников является нормой. Также у детей в младенческом возрасте в каловых массах может быть небольшое количество слизи или пена. Но понос, который приносит малышу сильных дискомфорт, а также продолжается более 2 дней, не является нормальным.

Причины заболевания

Малыш рождается с абсолютно стерильным кишечником. Проходя по родильным путям матери, он впервые сталкивается со следующими микроорганизмами:

На протяжении 3-5 дней жизни происходит медленное инфицирование кишечника различн

Источник

Жизнь и здоровье ребенка и детей. О формировании здоровья детей. Как правильно сделать оценку здоровья детей и подростков. Советы и рекомендации по здоровью ребенка и детей.

Дисбактериоз у детей

Дисбактериоз кишечника – это клинико-лабораторный синдром, при котором изменяется количественный или качественный состав микрофлоры кишечника с дальнейшим образованием иммунологических и метаболических изменений и развитием расстройств желудочно-кишечного тракта.

Ребенок, появившись на свет, попадает из полностью стерильной среды организма матери в мир, в котором есть множество разнообразных микроорганизмов. Он не может долгое время оставаться стерильным и практически сразу с момента рождения заселяется различными микробами.

Кишечник малыша начинают заселять представители микробного мира еще в процессе родов, когда плод проходит по родовым путям. После попадания в желудок первой порции пищи в кишечнике начинают обитать многие микроорганизмы. Их число постоянно увеличивается и стает настолько значительным, что 1 грамм микробов приходится на каждые 3 грамма кала малыша. Обитание такого количества микробов в кишечнике полезно и микробам, и человеческому организму. Это взаимовыгодное сосуществование имеет название симбиоз.

Все микроорганизмы, которые обитают в кишечнике, можно разделить на две группы. Первая имеет название облигатной флоры. Эти микробы обязательно должны быть в кишечнике. Без них не может быть ни хорошего самочувствия, ни стойкого иммунитета, ни нормального пищеварения. Это лактобактерии, бифидобактерии и кишечная палочка. В эту группу также входят бактерии-сапрофиты, которые на здоровье человека не оказывают абсолютно никакого влияния – ни отрицательного, ни положительного. Это энтерококки и бактероиды. Группа облигатной микрофлоры наиболее обширная, от общего числа всех микроорганизмов кишечника она становит п

Источник

Как и чем лечить дисбактериоз у грудничка

Обычно родители маленького ребёнка всегда переживают насчет состояния его пищеварения. Нередко у детей первого года жизни наблюдается жидкий, пенистый, нередко со слизью или зеленоватым оттенком стул, ребёнок становится капризным, теряет аппетит. Такие симптомы являются признаками дисбактериоза кишечника. При их наличии нужно обращаться в больницу, чтобы ребёнку назначили лечение.

Что такое дисбактериоз

Когда малыш рождается на свет, он покидает совершенно стерильную среду материнской утробы и попадает в окружение большого числа микроорганизмов. Его организм начинается заселяться различной микроорганикой, как полезной, так и болезнетворной, уже во время прохождения родовых путей. В период первых кормлений, тактильного контакта с окружающими людьми и предметами количество микробов в организме новорождённого резко увеличивается. В этот период организм ребёнка активно осваивается как полезными для него бактериями, составляющими его облигатную флору, так и бесполезными или болезнетворными, которые составляют факультативную флору.

Знаете ли вы? Во время первого прикладывания новорождённого к груди он высасывает всего лишь около 2 мл молозива. Но этот приём очень важен для иммунитета малыша. Молозиво содержит 130 видов пребиотиков, питающих здоровую микрофлору, а также настолько богато иммуноглобулином и лейкоцитами, что врачи его называют «первой вакциной для иммунитета».

Полезные лакто- и бифидобактерии из облигатной флоры у грудничка необходимы для хорошего пищеварения и иммунитета любого человека. Когда их количество недостаточно или уменьшилось в результате неблагоприятных факторов, то это ведёт к активности болезнетворной флоры. Такой дисбаланс в микрофлоре и называется дисбактериозом.

ведущий программы устами младенца
На НТВ возвращается семейное интеллектуальное шоу «Устами младенца», которое поможет взрослым лучше узнать своих детей. Как и раньше, участники будут соревноваться между собой в угадывании слов. Вся сложность и комич

Многие врачи не считают дисбактериоз болезнью. Существует мнение, что

Источник

Дисбактериоз у грудных детей: симптомы и лечение

Дисбактериоз у грудничков — не заболевание, а следствие. Необходимо выяснить первопричину нарушения нормальной микрофлоры кишечника и только потом лечить ребенка. В первую очередь важно скорректировать питание младенца и кормящей мамы. При необходимости и по назначению врача можно принимать пробиотики и пребиотики.

При внутриутробном развитии желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) плода стерилен. Первое заселение бактериями и микробами слизистой и кожи у новорожденного происходит при продвижении по родовым путям матери. Затем будет прикладывание к груди, контакт с мамой и медицинским персоналом, оборудованием родильного зала, водой при подмывании и т.д. Процесс этот неизбежен. Постепенно у грудничка вырабатывается индивидуальный и уникальный состав микрофлоры. При этом процентное соотношение бактерий закладывается на генетическом уровне и передается от матери ребенку. В его кишечнике должны ужиться около 400 видов бактерий, и при этом не «поссориться» между собой. Что влияет на комбинацию полезных и условно-патогенных бактерий в кишечнике? Как помочь, если сбой произошел, и присутствуют симптомы дисбактериоза у грудничка?

Возможен ли дисбактериоз у новорожденного

Позднее прикладывание к груди. Грудное молоко — источник бифидобактерий и лучшая профилактика дисбактериоза. Примерно через неделю после первого прикладывания к груди в кишечнике новорожденного обнаруживается около 95–98% полезных молочных бактерий. Если по каким-либо причинам грудное вскармливание началось позже или не началось вовсе, кишечник заселяется условно-патогенными бактериями. Нельзя сказать, что тут же развивается дисбактериоз. Скорее, создаются предпосылки для дальнейшего сбоя в микрофлоре.

если у новорожденного слезы
Первые дни жизни малыша наполнены для молодых родителей бурей эмоций: радостью, безмерным счастьем и неподдельной тревогой. Немного освоившись и рассмотрев свое сокровище повнимательней, они находят еще один повод дл

Вынужденный прием антибиотиков. К сожалению, бывают ситуации, когда без антибиотиков крохе не обойтись. Тогда приходится из д

Источник

Дисбактериоз у грудничка: симптомы, причины, лечение

Дисбактериоз у детей до года – явление частое. Многие родители беспокоятся о том, чтобы кишечник и желудок малыша функционировали так, как нужно. Ведь от этого зависит то, насколько быстро чадо будет набирать вес, насколько хорошо будут усваиваться попавшие витамины и минеральные вещества и т.д. Правда, не все знают основные симптомы проявления болезни. И часто паникуют просто так.

Причины дисбактериоза у грудничков

Большинство родителей думает, что дисбактериоз может развиться только в том случае, если ребенку в раннем возрасте или сразу после рождения давали антибиотики. Конечно, основной причиной будут именно лекарственные препараты, которые в большинстве случаев оказывают губительное воздействие на микрофлору. Но есть и еще ряд причин, из-за которых может нарушиться микрофлора:

Проблемы со здоровьем у мамы во время вынашивания малыша. Сюда можно отнести хронические заболевания, а также респираторно – вирусные

Инфекции, которые могут в любой момент проникнуть в организм малыша. Чаще всего это либо кишечные, либо респираторно-вирусные инфекции

Позднее прикладывание к груди матери. Иногда, если роды протекали тяжело как для мамы, так и для малыша, прикладывание к груди откладывают. И из-за того могут возникнуть проблемы с кишечником, который вовремя не получил молозиво

Симптомы дисбактериоза

Иногда родители даже и не подозревают, что у их грудного ребенка дисбактериоз. Это происходит не из-за их халатного отношения к здоровью малыша, а просто из-за незнания. Да и к тому же, первые три месяца многие детки мучаются от кишечных колик. Их кишечник просто еще не приспособился к новым условиям. Да и погода также оказывает свое влияние, причем по большей части негативное. К основным симптомам дисбактериоза у грудных детей можно отнести:

Метеориз

Источник