какая головка у новорожденного

Показатели нормального размера головы новорожденного

Поделиться:

Сразу после рождения ребенок подвергается всевозможным процедурам, выполняемым медсестрами и неонатологами. Взвешивают, смывают кровь, слизь, а также измеряют череп новорожденного. Последняя манипуляция играет огромную роль, так как может о многом рассказать врачам.

Что нужно знать?

Почти все дети появляются на свет с отеком головы, которые называется родовой травмой. Иногда сами мамы отмечают, что новорожденный в лучшую сторону изменился внешне на 3-4 день. На самом деле, просто спал отек, возникающий во время родов. Почему это происходит?

Когда приходит время родов, ребенок начинает понемногу продвигаться по родовому пути. Малышу приходится проталкиваться сквозь мягкие ткани, а поскольку обычно он идет вперед головкой – основная нагрузка лежит на ней.

Объем головы у новорожденного

У новорожденного ребенка размеры головы составляют около 34 сантиметров, в зависимости от пола младенца. Существует небольшая разница между объемом головы мальчиков и девочек, он проявляется в том, что у девочек окружность меньше. За месяц голова вырастает на 2,5 см. При этом размеры грудной клетки новорожденных – на 2 сантиметра меньше размеров черепа.

В период 3-4 месяцев размеры головы уже равняются объему грудной клетки, окружность головы составляет около 40 сантиметров. То есть наблюдается довольно интенсивный рост черепа – по 1,5-2 см в месяц.

Потом рост головы замедляется, в отличие от роста грудной клетки. К концу первого полугодия в объем составляет 43 сантиметра, в месяц прирастает по 1 см. После полугода прибавляется не более, чем 0,5 см в месяц. Таким образом, в возрасте в один год объем головы ребенка равняется 47 сантиметров.

Однако следует знать, что у недоношенных грудничков обычно наблюдаются небольшие отклон

Источник

Недоношенные детки тоже могут быть травмированы в родах — хотя их голова так сильно не подвергается компрессии из-за малого размера. Дело в том, что они могут проходить через родовые пути нестандартным образом (не затылком, а как-то иначе), и это также может привести к травмам.

Наконец, в результате долгих и трудных или же быстрых родов здоровый и крепкий малыш тоже может травмировать голову. Сильно переживать не надо: головной мозг надежно защищен, и все эти неприятности редко приводят к действительно тяжелым последствиям. Однако иногда стоит чуть-чуть помочь крохе восстановиться.

Голова и симптомы

Пятнышки, которые вы можете заметить на голове крохи, выглядят как родимые пятна, но постепенно проходят. Они говорят о том, что в этом месте на голову малыша было оказано сильное давление. Скорее всего, малыш справится с проблемой сам, однако совпадение пятнышка в определенной части головы и некоторых клинических симптомов может говорить о том, что стоит обратиться к врачу-остеопату, поскольку крохе нужна помощь.

Разумеется, со всеми этими проблемами можно и нужно обращаться к врачу. Даже если вы сделаете это тогда, когда малыш уже подрос и пятнышки рассосались, держите в памяти такие факты, как послеродовые пятна, расширенные вены в какой-либо части головы, особенности течения родов. Опытный врач всегда будет соотносить самочувствие и поведение грудничка с тем, как проходили роды, каковы результаты визуального осмотра его головы. Довольно часто родители списывают на свою родительскую некомпетентность или на тяжелый характер крохи те неприятности, которые на самом деле говорят о смещениях костей черепа. А ведь это легко поддается коррекции в первые месяцы после родов.

На что еще обратить внимание?

Иногда на голове у малыша родители замечают синюшность или гематому, а иногда и кистообразную опухоль (к

Источник

Размеры головы у новорожденных детей и их нормы

Сразу после рождения малыш подвергается всевозможным процедурам, которые выполняются неонатологами и медсестрами. Взвешивают, смывают с него слизь, кровь, а также измеряют объем головы ребенка. Последняя манипуляция играет важную роль, поскольку она может многое рассказать врачам.

О чем следует знать?

Практически все новорожденные появляются на свет божий с отеком головы, именуемым родовой травмой. Порой мамы сами отмечают, что малыш на 3-4 день внешне изменился в лучшую сторону. На самом деле спал отек, который образовывается при родах. Как это происходит?

Когда наступает час икс и женщина понимает, что пришла пора рожать, ребенок уже начинает понемногу пробираться к выходу по родовому пути, который являет собой женские половые органы – мягкие ткани, прилегающие друг к другу. Малышу приходится буквально проталкиваться сквозь них, а поскольку он обычно идет вперед головкой – то основная нагрузка и давление лежит на ней.

Медицинские работники знают, что отек головы – нормальное явление для новорожденного, который проходит за 2 дня и не требует никакого лечения. Более того, он совершенно безболезненный и малыш попросту его не чувствует.

Размеры после рождения

После рождения объем головы у месячного ребенка составляет примерно 34 см, в зависимости от пола ребенка. Есть небольшая разница между мальчиками и девочками, проявляющаяся в том, что у последних окружность меньше. Буквально за месяц голова у новорожденных в размерах вырастает на 2,5 сантиметра. При этом объем грудной клетки у новорожденного составляет на 2 см меньше, нежели размеры черепа.

На 3-4 месяце объем головы уже равен размеру грудной клетки, окружность первой составляет примерно 40 см. То есть череп растет довольно интенсивно – по полтора-два сантиметра в месяц.

Затем рост головы замедляе

Источник

Неровная голова у ребенка

Если вашему ребенку несколько месяцев и у него абсолютно ровная голова, то, честное слово, я скорее удивлюсь. Во-первых, потому что идеально ровных голов, наверное, вообще не бывает в природе. Во-вторых, потому что практически все младенцы рождаются с деформированным черепом или же он у них деформируется уже после родов. Стоит ли переживать по этому поводу и как долго голова ребенка «имеет право» оставаться неровной? Эти вопросы волнуют почти каждую, если вообще не каждую молодую маму.

Физиологическая особенность

Неспроста кости черепа ребеночка до самих родов остаются мягкими и податливыми: это необходимо для легкого продвижения половыми путями и успешного преодоления преград на пути к этому миру. Поэтому неровная, сплюснутая, скошенная, вытянутая голова у новорожденного ребенка является абсолютной нормой, говорят врачи.

После рождения черепные кости остаются податливыми еще в течение некоторого времени, ведь мозг ребеночка будет активно расти, а значит, череп также должен иметь возможность увеличиваться. Из-за этого склонность к деформации детской головы сохраняется и в первые месяцы его жизни. А поскольку малыш по большей части все время лежит, то и головка будет как бы приминаться. Вот почему в народе говорят, что головку новорожденного необходимо «выкатывать». Что это значит?

Не допускайте, чтобы ваш ребенок все время лежал на одном боку. Прикладывайте его к разным грудям или давайте бутылочку с разных сторон, кладите спать на разные бока и очень аккуратно поворачивайте головку малыша во сне, если он любит спать только на одном боку. Врачи говорят, что нахождение младенца все время в лежачем положении чревато развитием плагиоцефалии – деформации костей черепа со сплющиванием сбоку или сзади. Так что за этим необходимо все время наблюдать.

Легко и нежно поглаж

Источник

Окружность головы новорожденного ребенка

При рождении, а потом каждый месяц во время планового осмотра, детский врач непременно будет измерять окружность головы новорожденного малыша. Наряду с другими параметрами (ростом, весом, обхватом груди) этот играет немаловажную роль: по окружности головы можно судить о темпах и нормах развития младенца. Очень большая или очень маленькая головка малыша нередко указывает на развитие патологии — гидроцефалии или микроцефалии. Но, как правило, отклонение от нормы этого показателя является генетически обусловленной физиологической особенностью ребенка.

Окружность головы ребенка: нормы

Первые замеры окружности головы ребенка производятся сразу при его рождении. Этот показатель составляет в среднем 34-35 см. На протяжении первого года жизни головка малыша будет стремительно расти, увеличившись к концу 12 месяца в среднем на 12 см.

Самым активным периодом роста головы младенца является первый квартал: к 3-4 месяцам окружность головы ребенка составит 40-42 см (в каждый из этих месяцев прибавляется по 1,5-2 см). Приблизительно в это время она сравняется с окружностью груди, которая увеличивается еще более интенсивно. Затем постепенно рост размеров головы будет немного замедляться по сравнению с ростом грудной клетки, и в дальнейшем, до конца жизни в норме грудная клетка у человека остается большей по объему, чем голова.

Чтобы оценить темпы и нормы развития новорожденного по объему его головки, существует простая формула вычисления «нормальной» окружности головы годовалого ребенка. За ориентир берется 6-месячный возраст, в котором окружность головы в среднем составляет 43 см. Для определения нормы окружности головы в любой из предыдущих месяцев необходимо на каждый из них вычесть по 1,5 см.

обследование новорожденного на наследственные заболевания
В рамках реализации мероприятий приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения и в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2010 N 1140 "О порядке предоставления субсидий из ф

Чтобы определить, какая норма окружности головы у ребенка в возрасте после полугода, к 43 см следу

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Форма головки плода и новорожденного

После родов молодая мама, как правило, с некоторым разочарованием обнаруживает, что ее малыш совсем не похож на рекламных младенцев с пухленькими щечками и круглыми головками. Голова новорожденного чаще имеет форму яйца и при этом ассиметрична. У некоторых детишек, напротив, большой лобик или «приплюснутое» лицо. Пугаться этого не стоит: форма головки и отчасти вид новорожденного зависит от того, как проходили роды, ведь в подавляющем большинстве родов (96%) головка первой проходит в родовой канал, совершая ряд последовательных движений (поворотов). Пройдет некоторое время – и мама увидит в кроватке того самого младенца, которого она не раз видела во сне…

Почему же внешний вид головки ново­рожденного малыша так необычен? Дело в том, что головка, ввиду ее плотности и вели­чины, испытывает наибольшие за­труднения при прохождении через родовые пути. После рождения головки родовые пути обычно достаточно подготовлены для прод­вижения туловища и конечностей плода.

глицериновая свечка не помогает новорожденному
вот попробовали малышу поставить глицериновую свечку, так как мучается, тужиться, пукает — и не какает… так вот — он ее выталкивает!!! и орет как бешеный((((в общем где-то минуту так продержали — результата ноль, а ребено

Головка плода обладает рядом особен­ностей. Ее лицевые кости соединены прочно. Кости черепной части головки со­единены не плотной костной тканью, а достаточно тонкими фиброзными пере­понками из соединительной ткани, кото­рые определяют известную подвижность и смещаемость костей по отношению друг к другу. Эти фиброзные перепонки называ­ют швами. Небольшие пространства в местах пересечения швов называют род­ничками. Кости в области родничков так­же соединены фиброзной перепонкой. Когда малыш уже родился, мама может сама определить, что на головке имеются швы и роднички. Проще всего

Источник

Какая форма черепа у новорожденного

Часто случается такое, что мама, впервые увидев своего малыша, удивляется неправильной форме его головы. Многих это пугает. Так ли это страшно с точки зрения здоровья ребенка? Какая форма головы должна быть у новорожденного?

Что происходит с головой ребенка при родах

Природа мудра и предусмотрела все нюансы в таком непростом и болезненном процессе, как роды. Каждая мамочка должна знать, что проходя через родовые пути, младенец подвергается ничуть не меньшим нагрузкам, чем сама роженица. В первую очередь при появлении на свет «страдает» голова ребенка.

Чтобы малыш появился на свет здоровым и не травмировался, природа сделала так, что черепные кости ребенка остаются мягкими до самого рождения и некоторое время после него. Кроме того, в местах швов черепа они соединены между собой мягкими оболочками, благодаря которым череп может слегка деформироваться, принять нужную форму и не получить травм, проходя через родовые пути.

Именно благодаря этому мудрому и уникальному механизму у ребенка при рождении может быть немного странная неправильная форма головы.

Что можно считать нормой

Череп новорожденного такой формы еще называют «башенным». В этом случае головка малыша немного вытянутая в затылочной части и по форме напоминает яйцо. Если нет других отклонений, то детки с таким черепом совершенно здоровы, а деформация быстро проходит.

В этом случае череп новорожденного имеет скошенный затылок и выпуклость в области темени. Такая форма головы также является нормой и не может быть поводом для серьезных беспокойств.

Брахицефалическая форма головы ребенка возникает при естественных родах, когда ребенок в утробе располагается вниз головой и лицом к животу матери

Если речь идет о кесаревом сечении, то все здоровые детки, появившиеся на свет этим путем, имеют правильную кр

Источник