слизь в носу у грудничка реакция на зубы

Прорезывание зубов и насморк: бывает ли насморк, когда режутся зубы?

Насморк при прорезывании зубов беспокоит  малыша, а также  всех его близких. Родители замечают у малыша одновременно насморк и прорезывание зубов, но не связывают одно с другим. А между тем причиной заложенности носа у ребенка могут стать именно зубы.

Симптомы прорезывания зубов

Ребенок берет в рот и грызет все предметы, что попадают к нему в руки. Подобные симптомы могут возникать и накануне появления нового зуба, и за несколько недель до события. Когда режутся зубы — насморк – один из факторов, с которым можно эффективно бороться для того, чтобы значительно облегчить самочувствие малыша.

Почему при прорезывании зубов бывает насморк

По одной из теорий, насморк при прорезывании зубов возникает потому, что к тому возрасту, когда у ребенка начинают резаться зубы (около шести  месяцев) — снижается иммунитет.

Во время прорезывания зубов ребенку вводятся прикормы, поэтому доля грудного молока, и, соответственно, защитных антител в питании малыша уменьшается. Это также может послужить причиной снижения иммунитета.

Материнские антитела перешли к малышу через плаценту во внутриутробном периоде и защищали от инфекций первые полгода жизни. Со временем количество материнских антител уменьшается.

На фоне уменьшения содержания защитных антител ребенок начинает болеть вирусными инфекциями и насморк может быть единственным проявлением инфекции.

Чаще всего насморк – всего лишь симптом какой-то болезни. Когда у ребенка насморк, прежде чем списать его на прорезывание зубов, необходимо исключить все другие возможные его причины. Насморк может появляться в начале серьезных инфекционных заболеваний как самый ранний симптом. Если принять его за насморк на зубы, можно потерять драгоценное время и не начать

Источник

Слизь в носу у грудничка: причины и способы лечения

Слизь в носу у грудничка считается одной из самых распространенных проблем, с которыми приходится сталкиваться родителям. Причин ее появления может быть несколько. В некоторых случаях лечение не требуется, но при возникновении сопутствующих симптомов необходима консультация врача и применение лекарственных препаратов.

Причины появления слизи

В носовом проходе и носоглотке у новорожденных детей слизь может накапливаться по нескольким причинам. В медицине их разделяют на две группы: инфекционные и неинфекционные.

Неинфекционные.  Большинство из них не требуют лечение. Зачастую требуется лишь исключение раздражающего фактора и насморк у грудничка проходит самостоятельно. К инфекционным причинам появления слизи в носу у грудничка относятся:

Аллергическая реакция. Появляется на фоне попадания в дыхательные пути пыльцы, шерсти животных или после использования различных гигиенических средств, употребления определенных продуктов питания.

Период прорезывания зубов. Гиперсекреция у новорожденных детей является ответной реакцией организма на прорезывания зубов. В определенных случаях могут наблюдаться отек мягких тканей полости рта.

Сухой или грязный воздух. Слизь в носу в данном случае является защитной реакцией организма на пыль, которая оседает на слизистых ротовой полости.

Механическое повреждение. Насморк может появляться в результате попадания в дыхательные пути инородного тела, которое травмирует слизистые.

Также причиной появления насморка у грудничка может стать продолжительное применение лекарственных местного воздействия средств в большой дозе. После попадания препарата в носовую полость усиливается отек, что и провоцирует появления насморка.

Инфекционные.  Причиной появления насморка также становятся различные вирусные и инфекционные забо

Источник

Почему у грудничков появляются сопли в носоглотке?

Многие мамы замечают, как у их грудных детей начинают скапливаться сопли в носоглотке, в результате чего малыши издают хрюкающие звуки. Чаще всего сопли у грудничка в носоглотке скапливаются в период прорезывания зубов, однако могут быть и другие причины, о которых должны знать все родители. В случае, когда мама слышит хлюпанье в носике своего ребенка, при этом сопли не вытекают из носа, скорее всего в носоглотке происходит скапливание достаточно густой слизи.

Однако важно понимать, что самостоятельно природу происхождения такого процесса родители определить не могут, это под силу только педиатру или детскому отоларингологу.

Когда есть повод для беспокойства?

Образование и выделение слизи из носа является нормальным явлением, представляющим собой защитную реакцию организма, но в таком случае сопли должны быть прозрачного цвета средней консистенции. При этом носовое дыхание малыша должно быть ровным и глубоким без затруднения. В таком случае нет причин для беспокойства, нужно лишь вытирать носик, а при необходимости можно отсосать слизь с помощью резиновой груши.

На пользу пойдет увлажнение воздуха в помещении, регулярная влажная уборка и прогулки на свежем воздухе, от применения медицинских препаратов в такой ситуации лучше отказаться.

Если сопли в носоглотке новорожденных имеют белый, желтый или зеленый цвет, возрастает вероятность бактериального происхождения насморка. При любых болезненных состояниях малыша важно придерживаться диетического питания, чаще прикладывая ребенка к груди.

Помощь малышу

Часто слизь становится достаточно густой и сама не выходит из носовых ходов, тогда обязательно нужно предпринять необходимые меры. Все родители должны знать, что сосудосуживающие капли до 6-месячного возраста применять нельзя, да и для деток постарше

Источник

Каждый раз, когда у нашего малыша лезут зубы, появляется насморк. Сопли прозрачные, не очень много, но без них у нас еще ни один зуб не появился. Врач говорит, вирус. Нам 1 год 1 мес., у нас уже 8 зубов, так что ж это получается, у нас уже 8 инфекций было? И почему они всегда совпадают с зубами?

Прорезывание зубов очень часто сопровождается насморком, и это может подтвердить любой практикующий педиатр. Описанное явление, как правило, объясняют тем, что процесс прорезывания зубов нередко сопровождается снижением местного иммунитета, а это в свою очередь значительно увеличивает вероятность присоединения вирусной инфекции.

Тем не менее сплошь и рядом насморк при прорезывании зубов не может быть объяснен никакими вирусами. Состояние ребенка не нарушено, нет повышения температуры тела, прекрасный аппетит, а все, что есть — это, как вы пишите, «сопли прозрачные, не очень много», да плюс к этому зубы лезут. Опять-таки, подобный насморк может длиться неделями, что для острой вирусной инфекции по меньшей мере не характерно.

Имеется, по-видимому, и другой механизм насморка при прорезывании зубов. Кровоснабжение десен и слизистой оболочки носа тесно связано анатомически. При прорезывании зубов происходит активизация кровообращения в деснах, а это неминуемо приводит к активизации кровоснабжения носовой полости. Следствие последнего — более активная работа желез слизистой оболочки. Отсюда дополнительная слизь — прозрачная и в небольшом количестве. Как в вашем примере. Так что умеренный насморк при прорезывании зубов с нормальной температурой тела и ненарушенным общим состоянием вполне может рассматриваться как вариант физиологической нормы. Воспалительные процессы, затрагивающие воздухоносные пути, особенно бронхи, практически всегда изменяют громкость выдоха — его слышно так же хорошо, как и вдох. Такое дыхание, при котором громкость вдоха и выдоха одинако

Источник

Слизь в горле грудничка

Причины появления слизи в горле

Случается так, что, образовавшись в носу, пазухах носа или носоглотке, слизь начинает скапливаться и густеть, а поскольку нос ребенка оказывается заложен, то эта загустевшая слизь перемещается все ниже и опускается в глотку.

Инфекции. Как правило, это вирусные респираторные заболевания носоглотки (синусит, фарингит и т.д.), но нельзя исключать также бактериальных или грибковых инфекций.

Необходимо иметь в виду, что зачастую загустение слизи бывает спровоцировано тем, что в помещении, где находится ребенок, не создан необходимый микроклимат, иными словами в комнате слишком сухой или слишком теплый воздух. По мнению специалистов, в прохладном (18-20 градусов) и влажном помещении слизь становится более жидкой и более свободно выходит через нос.

При обнаружении слизи в горле ребенка следует также учитывать, что ее появление может быть спровоцировано и нарушением в деятельности пищеварительной системы (поскольку ротовая полость и горло также являются ее частями). Значительное количество заболеваний кишечника и желудка вполне способны отразиться на состоянии глотки и стать причиной образования слизи. Возможна и обратная реакция, когда, напротив, сопли, попав в пищеварительный тракт, приносят с собой жизнеспособные бактерии, которые в свою очередь начинают быстро размножаться.

Таким образом, важно помнить, что правильно определить причину появления слизи в горле (и носоглотке) под силу только специалисту.

Лечение

шишки на лице у новорожденного
В сценах, изображающих роддом на телевидении и в кино, будущая мать, часто известная актриса с хорошим макияжем и прекрасно уложенной прической, «рожает» ребенка после нескольких характерных стонов и вздохов. Чер

Безусловно, медикаментозное лечение следует начинать только после тщательного обследования ребенка врачом и выявления причин заболевания. Чем же можно дополнительно помочь малышу? Во-первых, тщательными проветриваниями в помещении и, по возможности, увлажнением воздуха. Не повредят также кварцевание помещения и влажные уборки. Во-вторых, если в ка

Источник

Способы удаления слизи из носа грудничка

Каждая мамочка сталкивалась с проблемой насморка у своего крохи. Когда ребенок не может нормально сосать грудь, спать и дышать, хочется помочь ему освободиться от скопившейся слизи в носике. Каким способом это сделать так, чтобы не травмировать и без того уставшего от дискомфорта младенца?

Эффективные при насморке у подросших детей и взрослых промывания носа солевым или содовым раствором к грудничкам, к сожалению, не применимы, так как неправильное выполнение подобной процедуры чревато различными осложнениями, в частности, отитом. По этой причине удалять слизь грудничкам лучше специальными назальными аспираторами, разновидностей которых сейчас предостаточно. Они подразделяются на несколько видов, исходя из принципа действия. Чтобы правильно подобрать нужный, стоит подробнее изучить все варианты.

Виды аспираторов для грудных детей

Это наиболее популярный и распространенный тип прибора для удаления слизи из носика малютки. Устроен он просто, а действует эффективно. Пластиковый резервуар с мягкой насадкой для носа вставляется поочередно в ноздри малыша, а мама берет трубочку в рот и производит отсасывание секрета, который собирается в прозрачном резервуаре, позволяя контролировать степень эффективности работы аспиратора и мамины усилия.

Такой способ очищения от слизи легко переносится ребенком и не является опасным. Многие современные аспираторы оснащены комплектом насадок для носа, которые меняются. Они не раздражают слизистую, так как изготовлены из безопасных экологических материалов.

если новорожденный хрюкает носом но соплей нет
Многие родители, заботясь о здоровье своего ребенка с первых месяцев жизни, беспокоятся вопросом о том, насколько правильно осуществляется уход. Иногда они сталкиваются с такой проблемой, когда грудничок хрюкает, сопл

Детская резиновая клизма маленьких размеров часто используется в качестве аспиратора. Как правило, она укомплектована силиконовым наконечником небольшого размера, который помогает избежать глубокого продвижения груши внутрь носа. Производители изгот

Источник

Симптомы и признаки прорезывания зубов у детей грудничков

Еще не скоро появятся признаки прорезывания зубов у грудничков - а современная мама уже бежит к стоматологу и забрасывает его вопросами. Слишком много информации сегодня можно найти во всевозможных печатных или онлайн изданиях, в телепередачах сомнительной ценности, и, тем более, в кругу бабушек и других мамочек. Неверная информация заставляет мам переживать и высматривать у своего малыша проявления всевозможных патологий, которыми он на самом деле не обладает.

Возможные первые признаки прорезывания зубов

После пресловутых "коликов" и "газиков" прорезывание зубов - следующее испытание родителей на крепость. Казалось бы, только мама с папой начали спать спокойно - и вот опять тревоги и бессонные ночи. Разные признаки прорезания зубов у детей могут появиться в этом периоде, и некоторые из них могут свидетельствовать совсем о другой проблеме - например, о вирусном заболевании. В любом случае, этот период вам придется пережить, как делают миллионы родителей во все мире. И неизвестно, во что вам это выльется - будете ли вы, как редкие мамы, всего лишь констатировать рост очередного зубчика, или же вам придется, вместе с малышом, пройти через множество испытаний.

Очень часто при прорезывании зубов детки испытывают общее недомогание. Организм ребенка испытывает сильнейший стресс, и самое меньшее, что грозит малышу в этот период - это вялость и усталость. Наблюдается плохой сон, и родителям тоже приходится забыть о том, чтобы спокойно спать с вечера до утра. Дети могут вообще отказаться от кроватки, и спокойнее себя чувствуют только на руках. Несколько раз за ночь они будят родителей громким плачем. Окружите малыша в это время максимальной заботой, не отказывайтесь покачать его на руках, забудьте о принципах и позвольте ему поспать рядом с вами - ведь

Источник