если температура кашель у грудничка

Чем лечить кашель у грудничка по Комаровскому

Доктор Комаровский имеет большую популярность во многих странах, так как советы его просты и понятны каждому. Именно поэтому большинство родителей доверяют ему вопросы здоровья своего ребёнка. Если возник кашель у новорождённого, тем более без температуры, это серьёзный повод задуматься о том, все ли нормально с малышом.

Большинство работ Комаровского посвящено именно лечению кашля и его профилактике. Как, считает доктор, это состояние само по себе не является заболеванием. Это всего лишь сигнал о том, что с организмом не все в порядке. Так как вылечить кашель у грудничка?

Причины кашля у грудничка без температуры

Комаровский при появлении кашля советует выяснить причины этого. Довольно часто он сопровождается температурой, что указывает на протекающий воспалительный процесс. Такое состояние без температуры также может нередко встречаться, а приводят к этому различные факторы.

Воспаление среднего уха или дыхательных путей, ОРВИ. Насморк, покрасневшее горло, обильные выделения указывают на то, что новорождённый простудился или подхватил инфекцию. Но часто такое состояние сопровождается температурой. Как советует Комаровский, в этом случае нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Аллергия. Кашель у грудничка может быть следствием диатеза или выступать в качестве аллергической реакции на различные воздействия. Даже если такое состояние протекает без температуры, то всё равно без участия специалиста не обойтись.

Инородное тело в дыхательных путях. Кашель может быть следствием попадания в дыхательные пути инородного предмета, при этом температура никогда не возникает. Но это очень опасная ситуация, требующая немедленного вызова неотложки.

Повышенная сухость воздуха или различные загрязнения в нём. Новорождённый способен очень чутко реагировать на гарь, различные пр

Источник

У грудничка температура 37

Дети до года, которые находятся на грудном вскармливании, редко болеют воспалительными заболеваниями с повышением температуры тела, так как с молоком они получают хорошую защиту от инфекций. А вот дети на искусственном вскармливании могут болеть чаще с повышением температуры тела.

Но не всегда повышенная температура – это сразу признак заболевания. Иногда при перегреве ребенка слишком теплой одеждой или в жаркой комнате температура у грудничка может повышаться до 37° градусов, и первое, что надо делать – снять часть одежды, дать ребенку попить и проветрить помещение.

В первую неделю после рождения температура у грудничка колеблется около 37. Если мать заметила такое явление, то это вариант нормы, а не симптом заболевания. Но чаще всего повышение температуры у детей грудного возраста связано с прорезыванием зубов. При этом у грудничка повышается температура до 37,2 и выше, реже бывает насморк, кашель, расстройства пищеварения.

При вирусных заболеваниях температура у грудничка может повышаться до 37,6-38,5 без ухудшения самочувствия ребенка, и это не требует лечения, кроме приема большого количества жидкости. Но если она продолжает повышаться, то необходим прием жаропонижающих препаратов.

При измерении температуры у малыша мать может столкнуться с рядом трудностей: сложно удержать градусник достаточно долгое время в нужном положении. Потому для измерения температуры могут использоваться разные типы градусников.

Очень удобные в использовании специальные полоски, которые наклеивают на лоб малыша, но они меняют цвет только на нормальную или повышенную температуру, не указывая при этом, на сколько градусов она повысилась.

Электронные термометры не нужно долго держать под мышкой, они выдают звуковой сигнал об окончании измерения. Но иногда у них бывают достаточно большие погрешности в измере

Источник

Что делать если у ребенка кашель и температура 37-38

Высокая температура у ребенка и кашель являются симптомами разных заболеваний, чаще всего это последствие респираторно-вирусной инфекции, гриппа, ОРВИ. Сначала у детей наблюдается температура от 37 до 38, 5 градусов, затем может появиться насморк, немного болит горло. После ребенок уже идет на выздоровление, начинает активно двигаться и у него появляется кашель. В данной ситуации нужно срочно обратиться к педиатру, такая симптоматика может говорить о воспалительном процессе в гортани, бронхах, трахеях, легких.

Причины температуры 37-38  и кашля у ребенка

Чаще всего симптоматика говорит о простудном заболевании, вирусной инфекции, также может сопровождать такие заболевания, как ринит, ларингита, фарингит, трахеит, бронхит и воспаление легких. В зависимости от заболевания и его сложности, врач принимает решение можно ли принимать антибиотики или нет

Методы лечения кашля у ребенка с температурой

Если у детей респираторно вирусная инфекция, не нужно использовать большое количество лекарственных препаратов, иммунная система должна сама побороть его, если вы начнете пичкать ребенка антибиотиками, заболевание только усугубится. Насморк и кашель – это симптомы, которые помогают бороться ребенку с вирусом.

Когда у ребенка поднимается температура до 38,5 градусов не выше, ее сбивать нельзя, это говорит о том, что организм вырабатывает специальные вещества для борьбы с заболеванием. Давайте ребенку как можно больше теплого питья, если сильно высокая, тогда уже нужно использовать жаропонижающие средства и пить что-то кислое. Так не только можно снизиться высокую температуру, но и облегчить кашель.

Если ребенок без проблем высмаркивает сопли, заставляйте делать это как можно чаще, запрещается использовать платки, так насморк только усугубится, в этих целях нужно приобре

Источник

Температура у грудничка

Терморегуляция у новорожденного ребёнка далека от совершенства. Именно поэтому важно следить за тем, чтобы в комнате была комфортная температура, малыш не перегревался и не переохлаждался.

Нормальная температура у грудничка

Если говорить о температуре тела, то можно сказать, что нормой считается температура тела от 36 до 37,4 градусов. Сбивать слегка повышенную температуру тела у грудничка не к чему. Только к концу первого года жизни устанавливается постоянная температура тела 36,6, которая считается нормальной до конца дней.

Нормальная температура у грудничка определяется таким образом. На протяжении нескольких дней нужно измерять температуру, при этом важно наблюдать за поведением ребёнка. Если малыш спокоен, у него хорошее настроение и его ничего не беспокоит, то это значит, что температура тела нормальная.

Температура тела зависит от того, места, где её измеряют. Во рту температура немного выше, чем в подмышечной впадине. Ректально температуру измеряют до полугода, потом это может быть опасно, ведь ребёнок вряд ли захочет лежать спокойно, когда ему делают неприятную процедуру.

Молодым родителям нужно запомнить, что у ребёнка должен быть отдельный градусник. Лучше купить электронный термометр, мягкий и небьющийся. После еды и плача лучше температуру тела не измерять, потому что она может быть выше нормы.

Сама по себе температура, как и кашель – это не болезнь, а её последствия. Вирусные и бактериальные инфекции, стресс, перегрев, физическая активность, прорезывание зубов и другие явления могут быть связаны с повышением температуры. Если ребёнку больше трёх месяцев, не стоит сбивать температуру, пока она не достигнет 38,2 градуса.

После появления ребёнка на свет, температура его тела равняется 38 градусам. Постепенно она снижается и к пятому дню жизни доходит до 37 градусов. Темпе

Источник

Причины кашля у грудничка, как лечить?

Кашель у грудничка является довольно тревожным симптомом. В большинстве случаев он сопутствует вирусным инфекциям и простудным заболеваниям. Мамочкам стоит знать, что в этом возрасте у детей заболевания развиваются стремительно и, даже, казалось бы, простой кашель – это повод немедленно показать малыша врачу.

Как правило, кашель у грудничка сопровождает заболевания верхних или нижних дыхательных путей вирусного характера, то есть при респираторных инфекциях. Развивается в результате воспалительных процессов в носоглотке, гортани, трахеи или бронхах и легких. Насморк у малыша может быть следствием простудных заболеваний носа и придаточных пазух, стекающая по гортани слизь попадает в другие органы дыхания и вызывает рефлекторную реакцию в виде кашля. 

При начинающемся кашле у грудничка важно не пропустить такое тяжелое заболевание, как бронхиальная астма. Одним из её симптомов является сухой, надсадный кашель, при тяжелом течении приводящий к обструкции бронхов и астматическому статусу. Нередко кашель у грудничка может быть ответом организма на какой-либо аллергический раздражитель.

Кашель неинфекционного характера часто спровоцирован попаданием в дыхательные пути ребенка инородных тел. Это могут быть какие-то мелкие детали игрушек, сухие крошки хлеба, кусочки пищи. В любом случае при появлении кашля у грудничка лучше всего немедленно обратиться за врачебной помощью.

шапочка для новорожденного спицами
Теплая шапочка для новорожденного малыша вяжется спицами быстро и достаточно просто. Пользуясь описанием вязания, шапочку “осилит” даже начинающая вязальщица. При вязании очень важно правильно выбрать пряжу. Лучше

Характер кашля у грудничка и его интенсивность зависят от причин, которые его спровоцировали. Самым  тяжело переносимым считается сухой, лающий кашель, чаще всего сопровождающий ларингит или воспаление гортани. Часто эти заболевания протекают без повышения температуры тела. У ребенка появляется шумное, свистящее дыхание, сопровождающееся постоянным, изматывающим кашлем. Приступы могут заканчиваться рвотой. Это состояние опасно во

Источник

Кашель у грудничка

Когда кашляет взрослый человек – это неприятность, а когда кашляет грудничок – это настоящая трагедия. Ребенок не может сказать, что у него болит, он просто плачет. Родители не понимают, что делать и за что хвататься. Для того чтобы помочь своему ребенку, в первую очередь нужно успокоиться. Потом необходимо посетить педиатра, желательно того, о ком идет добрая слава. А далее - точно следовать предписаниям врача и следить за состоянием ребенка. 

Причины кашля у грудничков

Кашель – это патологическое состояние, часто возникающее в детском возрасте. Кашель не всегда нужно устранять таблетками. Для того чтобы начать лечение, нужно показать ребенка специалисту, а уже потом прибегать к помощи медикаментов. Респираторные инфекции вызывают патологические процессы в верхних или нижних дыхательных путях, в результате чего малыш начинает кашлять. 

Воспаление дыхательных путей обычно начинается с сухого кашля, который со временем становится влажным. Если характер кашля долго не меняется, значит, у ребенка пошло осложнение. 

Причины кашля у грудничков на вид абсолютно здоровых: попадание инородного тела в дыхательные пути, чрезмерно сухой воздух, сигаретный дым.

Виды кашля у грудничка

Кашель может быть патологический и физиологический. В любом случае он нужен для того, чтобы очистить дыхательные пути. Если кашель возник из-за сильного плача или того, что грудничок подавился молоком, лечить его не нужно. Помогут очистка дыхательных путей и спокойная обстановка.

получить снилс на новорожденного в подольске
Сразу же по возвращению матери с ребенком из родильного дома встает вопрос об оформлении первых документов для малыша. В первую очередь это свидетельство о рождении – оно получается на протяжении тридцати дней, после

Патологический кашель лечить надо, так как он свидетельствует о попадании в дыхательные пути инфекции. Виды кашля у грудничка: сухой и влажный. При сухом кашле мокрота не выделяется. Данный вид кашля может быть признаком фарингита, трахеита и бронхита. Когда по дыхательным путям начинает двигаться мокрота, кашель становится влажным, а это зна

Источник

Как правильно лечить кашель у грудничка. Обзор лекарств

Чем лечить кашель у грудничка? Выбор препаратов зависит от типа кашля и заболевания. Кашель — это симптом, важно выявить его причину. Также у малышей до года он может носить физиологический характер. Иногда покашливания у грудничка настораживают маму. А это может быть всего лишь реакция на слизь, которая скапливается на задней стенке носоглотки, особенно в период прорезывания зубов.

Кашель у грудничков встречается гораздо реже, чем у детей старшего возраста. Если малыш находится на грудном вскармливании, риск заболеть ОРВИ или гриппом еще ниже. Что важно? Если кашель сопровождается насморком и повышением температуры — это верный признак ОРВИ. Если же из носа не течет, температуры нет, а грудной ребенок кашляет — это может говорить об аллергической природе кашля или коклюше. Лечение кашля у детей до года может назначать только врач. Даже если грудничок подкашливает, обязательно нужно показаться педиатру. У детей грудного возраста плохо развита дыхательная мускулатура. Воспалительные процессы при ОРВИ могут закончиться осложнениями из-за застоя мокроты в бронхах и легких, потому что ребенок не в силах ее откашлять.

О сухом и влажном кашле

Кашель, как и чихание, — защитный рефлекс организма. В норме грудничок может кашлять до 10 раз в сутки и быть абсолютно здоровым. Легкое покашливание у грудничков может быть физиологической нормой.

Сухой кашель у грудничка. Причины его могут быть самые разные. Поэтому иногда возникают трудности с постановкой точного диагноза. Сухой кашель может быть началом ОРВИ. И в то же время он характерен для первых недель коклюша и паракоклюша. Может быть симптомом аллергии или бронхиальной астмы (увы, она встречается и у грудничков). Иногда кашель кажется маме сухим, а приходит доктор, слушает и говорит, что он влажный. Дело в том, что грудничок в

Источник