с какого возраста можно спать на подушке грудничку

Подушка для ребенка. Когда ребенку можно спать на подушке.

Подушка для новорожденного.

Обычно, новорожденному ребенку подушку не рекомендуют, советуют подкладывать под голову сложенную вчетверо фланелевую пеленку. Я с этим согласна, но существует подушка, подходящая для новорожденного.

Она называется ортопедической, хотя, этому названию она не совсем соответствует, но все же, использовать ее для ребенкаот 0 до 6 мес можно, и очень удобно. Подушка по своей форме напоминает бабочку, а в середине у нее ямка для головы. Наполнитель у такой подушки обычно латекс, верх сделан из хлопка.

Пока ребенок маленький — подушка располагается, как на картинке, тогда головка ребенка будет в ямке, а плечики будут упираться в «крылья бабочки», когда ребенок подрастет, подушка переворачивается «вверх ногами» – тогда снова нижний ее край будет соответствовать ширине плечиков ребенка.

Когда головка ребенка на этой подушке – нет никакой дополнительной нагрузки на шейный отдел позвоночника ребенка, наоборот, шея слегка фиксируется в хорошем для ребенка положении. Эта подушка способствует профилактике кривошеи у детей и помогает уменьшить деформацию черепа в первые месяцы жизни, если малыш предпочитает спать на одном боку.

Ее очень удобно помещать в коляску, голова ребенка при движении коляски остается на подушке. Ортопедическая подушка продается не в аптеке, а в детских магазинах. Но у подушки есть один недостаток — наволочки придется сшить самим.

У грудничков не редко возникают ситуации, когда нужно создать приподнятое положение головы ребенка во время сна: при частых срыгиваниях, при простуде.

Для этой цели хорошо подходит наклонная подушка. Ее высота 9-12 см, угол ее наклона 15 – 30°. Самый простой вариант этой подушки можно поместить на кроватку, как подушку, или положить под простыню или под матрац.

С

Источник

С какого возраста нужна подушка для новорожденных?

Сайт для мам сегодня приглашает своих читательниц побеседовать о том, когда и в каких случаях может использоваться подушка для новорожденных, а также о том, какими бывают ортопедические детские подушки. 

Новорожденный ребёнок в первый месяц своей жизни спит в среднем около 12 часов в сутки. Во сне происходит его рост и развитие, поэтому родителям необходимо приложить максимум усилий для обустройства спального места крохи.

Молодые мамы и папы всегда с большой ответственностью подходят к выбору кроватки, матраса и других постельных принадлежностей. К счастью, в современных магазинах товаров для детей ассортимент настолько широк, что сможет без проблем удовлетворить любые запросы.

Но, обустраивая спальное место грудничка, многие родители начинают задумываться о том, нужна ли подушка для новорожденных вообще.  

Надо сказать, что дать правильный ответ на подобный вопрос сможет только педиатр, поскольку использование определённых видов подушек зависит от состояния здоровья малыша.

Если у крохи нет никаких отклонений и дефектов, он вполне может обойтись и без подушки. Под головку малышу на протяжении многих лет в нашей стране укладывали обычную фланелевую пелёнку, сложив её вчетверо. Современные педиатры вполне одобряют такую импровизированную подушку для здоровых детей.

При врождённой кривошее ортопеды могут рекомендовать приобрести для малыша специальную подушку для комплексного лечения заболевания.

При неправильном формировании черепа. Часто бывает так, что малыш постоянно поворачивает голову в одну и ту же сторону. Чтобы помешать ему в этом, педиатры могут посоветовать купить подушку для новорожденного, обладающую ортопедическими свойствами поддержки головы.

Если малыш часто срыгивает, ему можно купить подушку, которая будет подде

Источник

С какого возраста ребенку можно спать на подушке

Малыш — грудничок большую часть своего времени проводит во сне, естественно, что для такого отдыха должны быть созданы комфортные и безопасные для здоровья условия. Выбор кроватки и матраса не вызывает особых затруднений, родители часто задумываются над другим вопросом — когда ребенку можно спать на подушке и как ее выбрать правильно среди многочисленных товаров для детей.

Подушка для крохи – с какого возраста использовать

Обычную подушку с большим объемом и натуральными наполнителями педиатры советуют не класть в кроватку малыша первые годы его жизни — желательно до 3-х лет!

После рождения существует опасность, что малыш, ворочаясь во сне, может уткнуться носиком, поэтому при использовании большой подушки существует вероятность прекращения нормального дыхания. Еще одно осложнение, которое можно получить, засыпая на такой постельной принадлежности – это развитие аллергических реакций. Поэтому место под голову в кроватке врачи советуют обустроить следующим образом:

Положить свернутую в несколько раз мягкую пеленку. Этот способ позволяет в любой момент заменить испачканный валик для головы на новый.

Приподнять матрас и подложить под него свернутое полотенце. Многие из мам выбирают именно этот способ – малыш не сможет уткнуться, не нужно бесконечно менять или поправлять пеленку, а угол наклона можно сделать любым (но не больше 30 градусов).

Приобрести плоскую подушку из гипоаллергенных материалов, ее высота должна соответствовать плечикам ребенка, обычно это один – два сантиметра.

Небольшой угол наклона необходим для того, чтобы нормально циркулировала кровь в отделах головного мозга, а шейка не затекала. Импровизированная подушка обеспечивает безопасность тех малышей, которые часто срыгивают. Необходимо прип

Источник

С какого возраста ребенку нужна подушка — правила и исключения. Обзор наполнителей

Полноценный сон очень важен для роста и развития малыша, поэтому необходимо с особой тщательностью подходить к вопросам, когда ребенку можно спать на подушке и как правильно ее подобрать. В постельный комплект для новорожденного всегда входит подушка, но это не значит, что она необходима всем детям. Нужна ли подушка новорожденному? В большинстве случаев она не требуется, если только вам ее не порекомендует врач по определенным показаниям.

Правила здорового сна

Большинству здоровых новорожденных в кроватке не требуется ничего, кроме ровного матраса, до двух, а то и до трех лет. Есть несколько причин, по которым младенцам стоит спать без подушки.

Анатомия новорожденных. У грудничка голова пропорционально больше относительно тела, чем у взрослого. Поэтому спать без подушки ему вполне удобно.

Безопасность. Отсутствие подушки поможет избежать синдрома внезапной детской смерти (СВДС). Во сне малыш может перевернуться лицом на подушку и задохнуться, ведь он еще не способен реагировать на опасную ситуацию, как взрослый. Особенно этому риску подвержены дети до 4 месяцев. Поэтому, отвечая на вопрос, когда ребенку нужна подушка, скажем — чем позже, тем лучше.

Здоровье. Если головка грудничка находится в неправильном положении (слишком сильно сгибается), то пережимаются нервы и кровеносные сосуды шеи, что может оказать негативное влияние на здоровье малыша.

Если вы чувствуете необходимость в том, чтобы головка ребенка была чуть выше уровня ног (например, при частом срыгивании или при насморке), можно подложить под матрас одеяло или подставить под ножки кровати дощечку. Угол подъема должен быть не более 30 градусов. Также для этого существует специальная наклонная подушка для новорожденных в кроватку, на которую малыша нужно класть всем тело

Источник

С какого возраста ребенку можно спать на подушке

Новорожденные дети большую часть суток предпочитают проводить во сне. В это время малыш набирается сил, развивается и растет. Поэтому вполне естественно, что родители хотят создать для отдыха ребенка самые комфортные условия. Не стоит забывать и о безопасности грудничка. Если подобрать кроватку и матрасик довольно просто, то с подушкой вопрос несколько труднее. С какого же возраста ребенку стоит приобретать подушку и на какие критерии ориентироваться при покупке этого изделия? Ответ вы узнаете, прочитав данную статью.

С какого возраста использовать подушку для малыша

Привычную подушку, в которой содержится большой объем наполнителя, детские врачи не рекомендуют класть в постельку ребенка в течение первых трех лет его жизни. Связано это с тем, что маленькие дети много ворочаются во мне и могут случайно уткнуться в подушку носом, что станет причиной остановки нормального дыхания. Кроме того, из-за подушки могут возникать различные аллергические реакции.

Возьмите мягкую пеленку и сверните ее несколько раз. В случае необходимости такой импровизированный валик с легкостью можно заменить на новый.

Приподнимите матрасик и положите под него свернутую пеленку или полотенце. Этот способ является самым удобным и безопасным: ребенок не сможет уткнуться в такую «подушку» носиком, а угол наклона с легкостью можно менять (стоит помнить, что он не должен превышать 30 градусов).

Найдите плоскую подушку, сделанную из  не вызывающих аллергических реакций материалов. Высота подушки должна равняться высоте плечиков малыша.

беспокойство при мочеиспускании грудничка
Здоровье ребенка всегда на первом план для родителей, поэтому любые неприятности, которые с ним случаются, настоящее для них испытание. Наверняка вы не раз замечали и пытались понять, почему  новорожденный плачет пере

Угол наклона не должен быть слишком большим. Иначе шея ребенка будет затекать, а циркуляция крови в сосудах, питающих головной мозг, нарушится. Благодаря таким самодельным подушкам удается обеспечить детям, которые склонны к частому срыгиванию, полную безопасность.

Источник

С какого возраста ребенку можно спать на подушке?

С какого возраста можно подушку ребенку? Этим вопросом задаются родители уже спустя несколько дней после выписки малыша из роддома. Можно ли детям спать на подушке или поверхность для сна должна быть ровная? Когда нужно приобрести ортопедическую подушку? Попробуем найти ответы на каждый из этих вопросов.

Малышам первого года жизни

Многие взрослые, привыкшие спать на возвышении всю ночь, не могут спокойно смотреть на своего кроху, раскинувшегося на плоском матрасе. Родителям так и хочется подложить под голову ребенка валик, пеленку или другое приспособление. Удобно ли малышу спать на ровной поверхности? Конечно, ведь он еще не привык засыпать с возвышенным положением головы. Особенности строения позвоночника позволяют детям младше года спать на прямой поверхности с комфортом. В отличие от взрослых, их позвоночник не перенапрягается при этом, и на утро дети не испытывают боль в шее. Так нужна ли подушка ребенку до года? Когда стоит задуматься об ее приобретении?

Педиатры и ортопеды в один голос утверждают, что малышам первого года жизни класть что-либо под голову не стоит. В этом возрасте происходит активное формирование всех физиологических изгибов позвоночника, и мешать этому процессу не нужно. Также следует помнить о том, что голова вашего крохи относительно пропорций всего тела значительно больше, чем у взрослого. Таким образом дети самостоятельно регулируют положение головы так, как это необходимо для комфортного и безопасного сна.

Возвышенное положение головы не принесет никакой пользы ребенку первого года жизни. Более того, использование каких-либо приспособлений для сна в этом возрасте может быть весьма опасным. Когда кроха неудачно повернется ночью, он может случайно задохнуться.

котлетки для грудничка рецепт
Очень часто у родителей возникают проблемы с кормлением маленьких детей, то это он не хочет, то другое ему не нравится, находится масса причин, чтобы отказаться от еды, но родителям то, каково. Я в свое время тоже прошла ч

В каких случаях подушка для грудничка нужна? Только тогда, когда у ребенка есть заб

Источник

С какого возраста можно ребенку спать на подушке

Сон занимает большую часть жизни человека, а маленькие дети спят вообще много. Родители должны знать, с какого возраста можно ребенку спать на подушке, нужна ли она вообще и какую модель следует приобрести.

Новорожденному подушка не нужна, ей может служить пеленка, сложенная в несколько раз. Если малышу будет слишком высоко, это вызовет дискомфорт. Как обустроить спальное место крохи?

Положите свернутую в несколько раз пеленку. Такой способ позволяет в любое время заменить грязный валик для головы новым.

Приподнимите матрас и подложите под него полотенце, так же свернутое. Многие  мамочки выбирают  этот способ, так как малыш не сможет уткнуться носиком в подобие подушки, не нужно менять или поправлять пеленку, да и угол наклона можно оформить абсолютно любым (но следите затем, чтобы было не больше 30 градусов).

Приобретите плоскую подушку, специальную детскую из гипоаллергенных материалов. Выбирайте так, чтобы  ее высота соответствовала плечикам ребенка, как правило это один – два сантиметра.

Врожденная кривошея корректируется в первые месяцы, от того как будет проходить  лечение во многом  зависит от правильного положения головы. Педиатр может посоветовать конкретные варианты ортопедических подушек.

Еще одно частое состояние новорожденного — неправильно формируются кости черепа. Это происходит вследствие того,  что кроха с рождения привык спать в одном положении, при этом кости черепа подвергаются деформации, так как они еще очень мягкие.  Исправить ситуацию можно, приобретя подушечку с выемкой, она удерживает головку ребенка в нужном положении.

Ортопедическая подушка  нужна при гипертонусе или гипотонусе мышц. В этом случае она  служит вспомогательным средством лечения.

Когда ребенку исполнится два года, можно идти в магазин и п

Источник