соленый лоб у грудничка комаровский

Дитё любимое малое, неразумное

У грудничка потеет голова

У меня есть пятимесячный сынок-грудничок. В последнее время стала замечать, что у ребенка сильно потеет голова в полном смысле этого слова. Это у меня уже второй ребенок и с первой дочкой таких проблем не было. Причем потеет при малейшем напряжении: когда кушает, интенсивно гуляет, двигается. Даже ночью, когда просыпается, у него часто бывают мокрые волосы.

Больше никаких видимых отклонений в поведении и развитии сына я не замечала. Конечно, я тут же забила тревогу, и решила обратиться за помощью к нашему участковому врачу-педиатру, внимательному и квалифицированному специалисту.Осмотрев ребенка, врач вынес вердикт: «Здоров, но нуждается в дополнительном обследовании», и дал нам направление на биохимический анализ крови. Этот анализ должен показать, нет ли в организме малыша дефицита витамина Д. Видя мое неподдельное волнение, врач дал полную и исчерпывающую информацию, которой я непременно хочу поделиться с мамочками грудничков.

Причины повышенной потливости головы у грудничка

Вообще, в большинстве случаев, потение головы ребенка — вполне нормальное явление и обычный физиологический процесс, но мы, супер внимательные мамы, всегда будем ощущать опасность для ребенка при любом возникшем у него отклонении. Итак, ответом на вопрос: «почему у младенца потеет голова?» могут служить следующие причины:

Переутомление вследствие долгого по времени бодрствования. Действительно, маленький ребенок начинает капризничать, и от напряжения при плаче может вспотеть затылочная и височная область. Внимательная мама тут же определит, что малышу пора отдыхать. Когда он уснет, голова потеть перестает.

Использование одежды для ребенка из синтетических тканей. Наверное, не секрет, что искусс

Источник

Тема сегодняшней передачи актуальна для многих семей. И родителям важно разобраться и понять, что к чему, так как помочь ребенку смогут только они. Своими правильными действиями, правильным уходом. Итак, почему возникает аллергический дерматит, какие способы лечения существуют, как следует ухаживать за кожей ребенка с аллергическим дерматитом, нужны ли лекарства внутрь? Об этом и многом другом расскажет доктор Комаровский. Гости программы — телепродюсер Иванна Дядюра с дочерью Софией.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

Девочки, может кому погому своим опытом борьбы с этой болячкой. Обнаружилась она у нас около года назад в виде пятнышка на ноге. Дабы удостовериться, что это не лешай какой-нибудь,пошли мы к врачу, как потом оказалось лучшему в городе. Эта врач нам посоветовала сдать анализы на дизбак и диету, диету,диету. После посыла нас на дизбактериоз, решли поискать другого врача.Поехали в Обл.центр. Там нам вобще предложили леч в больницу. Когда я спросила зачем, сказали, что понаблюдают, укольчики поделают.... Все ясно, койкодни нужны ))) В течении года я все надеялась, что эту гадость мы перерастем. Эксперементировала с диетами и для себя (был на ГВ)после отмены ГВ, проблема не исчзла. Стала я подозревать, что дело как-то не в еде.Перелопатила пол инета с сайтами и форумами атопиков. Вывод напрашивался один. Балячка не изучена до конца, лечение семптоматическое. 1. желательно найти аллерген.2. устранение зуда. 4. лечение кожи. 5.увлажнение кожи. Пользовались мы Адвантаном, ненадолго помаголо. Вобщем нервы мои не выдержаи, смотреть на страдания малышика, поехали в часную клинику в Москву.Врачь попался хороший. Сказала, что здавать на дизбак это бред.Знаю, что ЕОК, говорит, что до 3х лет аллергопробы не катят, но мы здали. ВСехорошо, только на яйцо аллергия, которое я и так не давала (забывала все время). Наш

Источник

Красные щеки у грудничка: что делать? Красные щеки у грудничка: причины, лечение

Дом и семья Дети Ав. Браун Нина

Практически все молодые родители в первый год жизни ребенка сталкиваются с множеством вопросов, связанных со здоровьем малыша. Красные щеки у грудничка вызывают тревогу и беспокойство. Родители стараются избавить свое чадо от неприятных симптомов. Но нужно узнать причину и лечить также саму подоплеку покраснения. Не следует пренебрегать посещением педиатра для того, чтобы развеять свои сомнения, не навредить малышу и постараться как можно скорее избавить его от проблем со здоровьем. Причины красных щек малыша могут быть различными - от самых безобидных до весьма серьезных. Попробуем в них разобраться вместе.

Красные щеки у грудничка: причины

Итак, начнем с причин. Рассмотрим наиболее частые основания таких проявлений на коже, как красные щеки у ребенка. Основные причины: неправильное питание мамы, если ребенок на грудном вскармливании; воздействие холода и ветра на кожу малыша; перегрев; раздражение кожи; диатез (пищевая аллергия); аллергия на лекарство, стиральный порошок или другие вещества; повышение температуры тела; прорезывание зубов; воспаление легких. Какая бы причина ни была, не нужно оставлять без внимания покраснения на щеках — это сигнал, что в организме ребенка что-то не так. А что именно - нужно выяснять, так как может понадобиться неотложная квалифицированная помощь врача.

Питание кормящей мамы и красные щеки младенца

Конечно, если мама кормит ребенка грудью, то, увидев красные щеки у грудничка, она в первую очередь подумает, что ее собственная диета стала причиной высыпаний на коже малютки. Мама начинает перебирать, что она ела за последнее время. Да и педиатр, когда обращаешься с подобной проблемой, спешит задать вопрос о питании. Действительно, зачастую аллергию у грудничк

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Корочки на голове у грудничка

Корочки на голове у ребенка — это довольно распространенное явление у малышей до года, они покрывают волосяную часть головы и представляют собой желтоватые жирные островки. Они встречаются у малышей в первые месяцы жизни. Такие корочки называют себорейным дерматитом.

Почему появляется у новорожденных себорейный дерматит?

У новорожденных кожный покров достаточно нежный. Эпидермис очень тонкий и недостаточно развит. Потовые и сальные железы не способны полноценно выполнять свои функции. Потовые железы работают слабо, а сальные — слишком активно, возникает дисбаланс в работе желез. Кожа становится уязвима к воздействию внешних факторов, не способна сопротивляться инфекциям. Именно поэтому она легко подхватывает грибковые инфекции, в частности, дрожжевой грибок Malassezia furfur.

Чаще всего желтые корочки появляются у малышей, когда голова часто потеет вследствие перегрева. Мама слишком тепло одела ребенка на прогулу или укрыла, когда он спал. Потная голова не способна самостоятельно справляться с дисбалансом, уязвима к дерматитам при систематическом перегреве. Появляется благоприятная почва для роста Malassezia furfur.

Неправильное или несбалансированное питание кормящей мамы может вызвать дерматит. Источником появления себорейного дерматита у малышей до года является аллергическая реакция на введенный прикорм. Несбалансированное питание ребенка, наличие пищевой аллергии, присутствие хронических заболеваний — причина появления себорейного дерматита у детей в 2—3 года.

Себорейные корочки появляются вследствие нарушения гигиены головы или использования средства для купания, которое грудничку не подходят. Голова начинает шелушиться, появляются сухие корочки, кото

Источник

Потеет голова у грудничка

Почему потеет голова у грудничка

В большинстве случаев это состояние связано с особенностями индивидуального обмена веществ у ребенка до года и началом функционирования с дальнейшей дифференцировкой системы терморегуляции, кожи и потовых желез, изменениями гормонального фона, особенно в период адаптации малыша к новым условиям жизни - приспосабливание кожи малыша к воздействию температуры и воздуха окружающей среды.

Причинами потливости головы в первые месяцы жизни малыша могут стать – нарушение температурного режима в квартире, неправильный уход за кожными покровами (редкое купание, злоупотребление маслами, укутывания и более теплая одежда (не по сезону) или использование одежды из синтетических тканей), жаркое время года также стимулирует повышенное потоотделение.

Также повышенная потливость головы у грудничка может наблюдаться при кормлении или крике в связи с повышенной физической активностью малыша, особенно у ослабленных малышей (при врожденной гипотрофии) и в результате наследственной предрасположенности к чрезмерной работе потовых желез.

Тактика родителей при повышенной потливости головы у грудничка

В данном случае основными методами борьбы с потливостью головы у грудничка является комфортный температурный режим и микроклимат в комнате - частое проветривание комнаты с регулярной влажной уборкой.

Необходимо присмотреться к постельному белью в детской кроватке и заменить его на белье из натуральных тканей – хлопка, льна, без искусственных нитей. Также нужно правильно выбирать одежду малыша, чтобы избыток пота впитывался, а не оставался на коже головы малыша, создавая и усугубляя «парниковый эффект».

установочная кривошея у грудничка
У нас малютка любит спать и бодрствовать с головой повернутой в одну и ту же сторону. Мы стараемся укладывать голову в другую сторону почаще, но она может и долго полежать, а может и сразу голову поверуть в свое любимое п

Выраженная потливость головы грудничка может развиваться при наличии соматической патологии – простудных или вирусных заболеваний (в инкубационном или начальном продромальном п

Источник

Сыпь у грудного ребенка

Так называют патологические элементы, которые появляются на коже ребенка и отличаются от нее текстурой, цветом, внешним видом. Это могут быть папулы, пузыри, волдыри и пятна. Форма сыпи, ее вид имеет решающее значение для правильной диагностики детского недуга, ведь такие высыпания — только симптом болезни.

Сыпь на теле у грудного ребенка

Опытные педиатры констатируют: нет ни одного ребенка раннего дошкольного возраста, у которого хотя бы единожды не случались высыпания на теле. Причин появления сыпи много, потому что ее природа зависит от болезни, симптомом которой она является. Именно это и определяет в значительной мере область ее локализации.

Трудность самостоятельной диагностики заключается в том, что дитя до года не может сказать о своем самочувствии, боли, других признаках болезни, вместе с которыми на теле появляются высыпания. Поэтому диагностирование — задача детского врача. А обязанность родителей состоит в том, чтобы быть готовыми к такой дерматологической проблеме, не паниковать и вовремя показывать кроху педиатру, не проявляя самодеятельности в лечении.

В этих зонах тела малыша сыпь может быть проявлением потницы. Такое у деток до года случается в любое время года, когда ребенок потеет, мама его слишком тепло одевает или в комнате очень жарко. Выглядит потница как мелкие высыпания розового цвета. Чаще всего они находится на задней части шеи, затылке головы и за ушками. Это те области, которые соприкасаются с поверхностью, когда ребенок лежит, где кожа не дышит и перегревается. Не только перегрев, но и недостаточный уход является причиной таких высыпаний. В случае локализации сыпи в указанных зонах рекомендуется купание крохи в ромашке с последующим присыпанием кожи специальными детскими средствами, понижение температуры в детской до 20 градусов.

куриное яйцо для грудничка
Яйцо – это очень полезный продукт, который содержит в себе белки, необходимые нашему организму. Возникает вопрос: а когда и как вводить яйцо в прикорм грудного ребенка?

Яйцо как источник полезных веществ

Несм

Другая распространенная причина про

Источник

Шелушится кожа у грудничка

Покраснения и шелушение кожи, различные виды сыпи на теле у новорожденных – одна из самых распространенных проблем с которой молодые мамы обращаются к педиатрам, как в первый месяц, так и на протяжении всего грудничкового периода. Шелушения и небольшие покраснения  проявляются почти у всех грудничков, и у большинства малышей  практически  не требуют лечения. Необходимо разобраться в причинах возникновения этих кожных проявлений и как можно скорее устранить их.

Почему шелушится кожа у грудничка?

У малыша при пребывании в утробе матери все тело покрыто первородной смазкой, представляющей собой вязкий сероватый секрет. Это вещество защищает нежную кожу ребенка и облегчает во время родов прохождение по родовым путям. Сразу после рождения тельце крохи полностью покрыто этим «защитным слоем слизи». Раньше акушерка нежно обтирала малыша, бережно удаляя секрет, но на сегодняшний день многие педиатры и неонатологи считают, что нельзя намеренно удалять смазку – она обеспечивает адаптацию кожи младенца к новой среде обитания (от «водной»  к «воздушному») и предупреждает пересыхание кожи. Полное впитывание первородной смазки в кожные покровы происходит  в течение первых двух - трех дней жизни.

Затем на третий день жизни ее остатки в складочках или за ушками нужно удалить обычным растительным маслом, прокипяченным на водяной бане и перед применением   слегка подогретым.

Но даже если все сделано правильно и первородная смазка не удалена, а впиталась в кожу, часто наблюдается шелушение и даже отслаивание поверхностного эпителия кожных покровов (кожа «облазит») или ее пересыхание. Поэтому нужно внимательно наблюдать за реакцией кожи новорожденного или грудничка после купания.

Кроха длительный промежуток времени находился в  комфортном микроклимате маминого животика и внезапно оказался в новом мире, к условиям

Источник