брить новорожденного ислам

Бритье головы младенца

По истечении семи дней после рождения ребенка, согласно Сунне пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), желательно (мустахаб) побрить голову ребенка и раздать в качестве подаяния серебро или золото, вес которого равен весу сбритых волос [12].

Говоря о желательности бритья головы младенца и подаяния серебром (или в виде его эквивалента в каких-либо денежных единицах), ученые исламского права приводят в подтверждение следующие несколько хадисов.

Имам Малик в своей книге “Аль-муватто” передает от Джа‘фара ибн Мухаммада, от отца его: “Фатима (да будет доволен ей Аллах) взвесила волосы Хасана, Хусейна, Зайнаб и Умму Кульсум [13]  и в качестве подаяния выплатила серебро, равное весу этих волос” [14]. 

От имама ‘Али известно, что “посланник Аллаха принес в жертву барана после рождения Хусейна и сказал: “О Фатима, постриги его голову и дай в качестве подаяния серебро, вес которого равен весу его волос”. Когда она взвесила волосы, их вес был равен одному дирхаму [15]   или какой-то части дирхама” (св. х. аль-Хакима) [16].  

От Анаса ибн Малика известно, что Пророк велел постричь его внуков Хасана и Хусейна на седьмой день после их рождения. После того, как они были пострижены, в качестве подаяния было роздано серебро, вес которого равнялся весу их волос.

Мусульманину желательно сообщить всем своим родным и близким о рождении ребенка. Это укрепляет узы дружбы и родства между людьми, способствует единению в радости, подчеркивает сопричастность каждого к радостному и счастливому событию. Священный Коран неоднократно говорит о необходимости и важности распространения радостной вести о появлении на свет младенца. Так, Всевышний повествует о благовещении пророка Закарии (мир…

Чтение азана и икамата[4]. Согласно Сунне пророка Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует), с

Источник

Все предписания и желательные действия, о которых будет рассказано ниже, имеют огромное влияние на жизнь ребенка. Сюда относится поздравление родителей новорожденного, бритье головы новорожденного, протирание десен младенца мякотью финика (ат-тахник), жертвоприношение по случаю рождения ребенка (аль-акыка), имянаречение, обрезание мальчиков. Совершение их необходимо, так как они приносят детям пользу, дают им здоровье и силу, а также станут причиной благодарности детей в будущем.

Дети – это дар и милость Всевышнего. Поэтому после рождения ребенка мусульманину желательно как можно скорее известить об этом родных и близких. Получивший известие о рождении ребенка должен поздравить родителей новорожденного и их родственников. Также желательно (сунна) прочитать следующую мольбу-ду‘а: «О Всевышний Аллах, помоги отцу и матери вырастить высоконравственного ребёнка. И дай им силы воспитать его, почитающим Ислам»[1].

Эти поздравления и пожелания наполняют сердца отца и матери радостью, укрепляют братские отношения между мусульманами, в результате крепнут согласие и дружеские связи в обществе. О важности извещения и поздравления свидетельствует и то, что об этом сказано в нескольких местах Священного Корана, например:

Посланник Аллаха Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, поздравлял родителей новорождённых и читал за них мольбу-ду‘а.

Все дети – это дар Всевышнего Аллаха, поэтому мусульманин с одинаковой радостью должен относится к рождению как мальчика, так и девочки. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Тот, кто воспитал и обучил двух или трех дочерей или сестер, а потом выдал их замуж, обязательно войдёт в Рай»[4].

Отцу ребёнка необходимо поздравить свою жену, благополучно разрешившуюся от беременности, и поблагодарить Всевышнего. Стало традицией в некоторых семьях дарить цветы и подарки родителям ребенка, это не

Источник

"Решение принимает только Аллах. Он повелел, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него.Это и есть правая вера, но большая часть людей не знает этого." (Св.Коран, Сура Йусуф 12:40)

когда брить голову младенцу?

девочки в Исламе голову ребенку нужно брить на 7-ой день рождения. кто нибудь брил ребенку голову на 7-ой день?  это не опасно? у негоже темечко мягкое бывает.  если ктото брил то чем и как расскажите.

Комментарии

мы всем на седьмой день брили, точнее мальчикам, а девочке не знаю))Старшему брили бритвой жуткое зрелише((  Но лучше всего машинкой безопасней и ваше сердце не будет нить

Салам Алейкум! Если переживаете, что заденете родничок, не переживайте, он защищён достаточно плотной мембранной перегородкой.Мы брили одноразовым станком, предварительно нанесли на голову средство детское для мытья, а после кремом детским намазали, чтоб раздражения не было, главное, чтобы младенец был в хорошем настроении и не вертелся. У нас это дядя делал, он уже профессилнал в этом)))а мы с мужем развлекали разговорами, она слышала наш голос и не капризничала. удачи))))

Ассаламу аляйкум. Бпить мальчику на седьмой день сунна. Ничего страшного не произойдет ин шаа Ллах. А вот подтверждений о бритье девочек в Сунне нет. 

Ат-Тирмизи (1522) передал, что Самра сказал: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Мальчик заложник своей акики, которую следует зарезать от его имени на седьмой день, и ему следует давать имя и брить голову». Этот хадис классифицируется как достоверный шейхом аль-Албани в “Сахих ат-Тирмизи”, и это указывает на то, что брить волосы новорожденному является мустахаб (желательным).

Ученые разделились во мнениях относительно бритья головы новорожденной девочке. Маликиты и Шафииты придерживаются мнения, что ее следует брить, также как и голову мальчику. Ханбалиты считают, что ее

Источник

Какие ритуалы проводят для новорожденного?

Чтение азана и икамата

Желательно, чтобы сразу же после рождения ребенка отец прочитал в правое ухо новорожденного азан, а в левое – икамат. Тогда первыми словами, услышанными новорождённым в этом мире будут слова возвеличивания и восхваления Аллаха и его Посланника, мир ему и благословение, а также призыв к служению Аллаху, к благочестию и добру. Кроме того, слова свидетельства Единобожия (Ла илляха илля Ллах) прогоняют проклятого шайтана и защищают ребенка от его козней.

В хадисе, переданном от Али, рассказывается: «Те, у кого родился ребёнок, пусть прочитают в правое ухо младенца аль-азан, а в левое – аль-икамат». Также, по свидетельству Ибн Аббаса, Пророк, мир ему и благословение, прочитал в правое ухо своего внука Хасана аль-азан, а в левое – аль- икамат.

Также желательно (сунна) сказать в правое ухо следующий аят Священного Корана: إِنِّي أُعِيذُهَا بِكَ وَذُرِّيَّتَهَا مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِИнни у‘изуха бика ва зурриййатаха минаш-шайтанир-раджим ('Innī 'U`īdhuhā Bika Wa Dhurrīyatahā Mina Ash-Shayţāni Ar-Rajīmi) «Прошу Тебя защитить его (её) и потомство его (её) от дьявола изгнанного, побиваемого» (3:36). В некоторых сообщениях также говорится о том, что Пророк, мир ему и благословение, в правое ухо новорожденного ребенка читал суру «аль-Ихлас».

Протирание десен младенца мякотью финика (Ат-тахник)

Ат-тахник – протирание дёсен младенца слева и справа мякотью спелого финика. Возможно, смысл ат-тахник заключается состоит в том, чтобы дать почувствовать новорожденному в этой жизни первым не горечь, а сладость – сладость жизни и веры. Совершать этот ритуал, как и другие ритуалы, лучше доверить человеку богобоязненному, честному, доброму, тогда больше надежды на воздействие его положительных качеств на дальнейшее поведение и характер ре

Источник

Вопрос: Каким образом Шейх пришел к заключению, что не является сунной брить волосы девочкам. Разве у девочек не содержится такой же вред в волосах? Есть ли различные мнения по этому поводу?

Ат-Тирмизи (1522) передал, что Самра сказал: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Мальчик заложник своей акики, которую следует зарезать от его имени на седьмой день, и ему следует давать имя и брить голову». Этот хадис классифицируется как достоверный  шейхом аль-Албани в «Сахих ат-Тирмизи», и это указывает на то, что брить волосы новорожденному является мустахаб (желательным).

Ученые разделились во мнениях относительно бритья головы новорожденной девочке. Маликиты и Шафииты придерживаются мнения, что ее следует брить, также как и голову мальчику. Ханбалиты считают, что ее не следует брить.

В качестве доказательства необходимости бритья головы новорожденной девочке шафииты цитируют сообщение мурсаль, переданное Маликом, аль-Байхаки и другими от Мухаммада ибн Али ибн аль-Хусайна который сказал, что Фатима, дочь Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) взвесила волосы Хасана, Хусайна, Зайнаб и Умм Кульсум, и дала равное количество серебра как садака.

Аль-Байхаки  также передал сообщение марфу от Али (да будет доволен им Аллах), который сказал: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал Фатиме раздать садака равное по весу волосам Хусайна». Ан-Навави сказал, что иснад этого сообщения слабый.

Аргументы ханбалитов основываются на том факте, что женщинам в принципе не разрешается брить головы, и не существует сообщения относительно бритья новорожденному, за исключением сообщения о мальчике.

в каком положении кормить из бутылочки новорожденного
С появлением малыша в доме жизнь родителей сосредоточивается около маленького человечка, все домашние подстраивают свой образ жизни под режим крохи, но наиболее сложно приходится молодой мамочке, которая проводит с г

Ибн Кудама сказал в «аль-Мугни» (1/104): «Е

Источник

сонник

Сонник Борода

Сонник Борода Для мужчины - власть, уважение, приобретение; кудрявая или рыжая - обман, завистники; длинная - указание на магическую силу и духовную власть. Стричь, терять бороду - плохой знак потери. Борода у девушки - замужество, рождение сына; у женщины - потеря, разрыв отношений. Борода у ребёнка - знак особой миссии его судьбы или его смерти. Сонник Странника

Сонник Борода Если кто увидит во сне свою бороду длинной, это - к славе и почету, а короткая борода всегда символизирует недостаток почета и достоинства. Дергать во сне свою бороду - к расточительности и раскаянию. Если женщина увидит себя во сне с бородой, то отсутствующий муж ее возвратится, а если он дома, то уедет. Если же она вдова, то выйдет замуж, а если беременна - с течением времени родит сына. Если же у той женщины имеется сын, то он будет старшим в роде. Если ребенок увидит себя во сне с бородой, то это грозное предвестие, что он может умереть еще прежде достижения зрелого возраста. Если кто увидит во сне, что покрасил себе бороду и при этом та краска будет иметь какой-нибудь определенный цвет, например хны, то сновидцу суждено облачиться в дорогие праздничные одежды. Если же приснится окраска бороды неопределенного цвета, например цвета грязи или извести, то для сновидца сон этот грозный знак: его дела могут прийти в такой упадок, что и простой рогожей разжиться будет непросто. Сон, в котором вы обнаружили, что борода ваша стала белой, достигнет выдающегося положения, почета и достоинства. Указание для увидевших себя во сне с очень густой бородой - для состоятельных людей этот сон благоприятен, поскольку ведет к умножению капитала, а для бедных и нуждающихся - неблагоприятен, поскольку сулит пущее увеличение долгов. Сонник Тафлиси

рост вес норма для младенца
Мы проанализировали указанные вами данные согласно рекомендаций всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и получили следующие результаты для возраста 6 месяцев:

Мы искренне надеемся, что предоставле

Сонник Борода Говорят, как красивая, большая борода снится, то

Источник

Думаю, стоит или не стоит побрить голову малютке после рождения. Даже не потому, что типа волосы потом густые будут, это бред, зависит все от генетики и питания, а в целях удобства, может быть. Чтоб малышка не потела, волосики в глазки не лезли. И еще у малышей ведь корочка на голове бывает... Волосы не будут мешать ей отходить??? Даже не знаю... Родители говорят, надо брить обязательно. Но они привыкли по старинке, что так надо. А почему так надо - не понятно... А как вы собираетесь поступить?

Не знаю,но акуратненько муж брил,ничего не повредил,никаких царапинок, тем более головка у нас была не волосатая сильно, но лезли очень сильно, на пеленках волосики, на чепчиках, да и на тело попадали, поэтому мы побрили.Он даже спокойнее спать стал.

Думаю, стоит или не стоит побрить голову малютке после рождения. Даже не потому, что типа волосы потом густые будут, это бред, зависит все от генетики и питания, а в целях удобства, может быть. Чтоб малышка не потела, волосики в глазки не лезли. И еще у малышей ведь корочка на голове бывает... Волосы не будут мешать ей отходить??? Даже не знаю... Родители говорят, надо брить обязательно. Но они привыкли по старинке, что так надо. А почему так надо - не понятно... А как вы собираетесь поступить?

Думаю, стоит или не стоит побрить голову малютке после рождения. Даже не потому, что типа волосы потом густые будут, это бред, зависит все от генетики и питания, а в целях удобства, может быть. Чтоб малышка не потела, волосики в глазки не лезли. И еще у малышей ведь корочка на голове бывает... Волосы не будут мешать ей отходить??? Даже не знаю... Родители говорят, надо брить обязательно. Но они привыкли по старинке, что так надо. А почему так надо - не понятно... А как вы собираетесь поступить?

Тоже первый раз слышу,бред какой-то,пушок сбривать.У меня сын родился с длинными волосами,закрывали шею.Когда менялся

Источник