почему плохо ест младенец

Почему грудничок плохо спит ночью и днем. 5 советов для дневного сна

Здоровый сон младенца — результат целого комплекса взаимосвязанных факторов. Чтобы понять, почему «плохо», необходимо поставить ряд других вопросов. Как часто и сколько кроха ест? В какой комнате и кроватке спит? Какая на нем одежда, подгузник? Сколько времени проводит на свежем воздухе?

Почему новорожденный плохо спит? Причины чаще всего лежат на поверхности: неправильный уход, неблагоприятные условия среды, несформированный режим дня. При старании, последовательности и терпении родителей они устраняются, сон налаживается. Бывает и более серьезный повод для беспокойства — нарушения сна неврологического характера.

Может, крохе одиноко?

Может ли новорожденный чувствовать одиночество? Безусловно. Конечно, это не то экзистенциальное чувство, которое испытывает взрослый. Одиночество младенца обусловлено новой средой, к которой ему приходится адаптироваться. Никто, кроме него, этого не сделает. Но без родительской заботы, тепла, любви ему не обойтись. Это базовая, жизненно необходимая, энергетическая поддержка. Плохой сон у грудничка может быть связан с недостатком контакта с мамой, родными людьми.

Ритм ночного и дневного сна не является врожденным. Он постепенно вырабатывается у младенца. Установить режим и приучить малыша к определенному ритму жизни — задача родителей.

Почему новорожденный не спит ночью? Грудничку первых недель жизни все равно, в какое время суток спать. Индивидуальный ритм у него вырабатывается постепенно, с помощью внешних воздействий. Ночные пробуждения для малыша этого возраста — норма. Он просыпается для того, чтобы поесть. Вполне возможно, что новорожденный перепутал день с ночью. В этом случае родителям нужно набраться терпения и в течение нескольких дней будить малыша днем. Это позволит увеличить продолжительность ночного сна.

Источник

Почему новорожденный плохо ест

Нам, родителям, часто кажется, что ребенок мало ест. Особенно переживают по этому поводу бабушки и дедушки. Они думают, что их внук худенький, бледненький, потому что плохенько кушает, и стараются накормить посытнее да побольше.

Такое мнение естественно. Всеобщее утверждение, что хороший аппетит ─ признак крепкого здоровья, прочно живет в сознании. В старину на Руси по еде выбирали работников. По принципу: много ест ─ будет много работать.

Прибавка в весе

С новорожденными ситуация другая. Дети рождаются с инстинктом сосания, их маленький организм еще не научился переедать, поэтому грудничок поглощает столько, сколько требуется, не больше. Если родителям кажется, что новорожденный мало ест, проверьте, прибавляет ли малыш в весе.

В педиатрии утверждены специальные нормы, оговаривающие, на сколько граммов малыш прибавляет в весе каждый месяц, каждую неделю, каждый год. Сверяясь с нормами, родители поймут, правильно ли питается ребенок, хватает ли ему молочка или пора вводить прикорм. В таблицах расписаны прибавки веса в течение месяца для мальчиков и девочек, которые растут и развиваются не одинаково.

Прибавка в неделю почти не заметна, всего 70-190 г, но месячный грудничок вырастает уже на 760-1340 г. За 2 месяца малыш прибавляет 1720-2640 г. Потом скорость привеса немного замедляется и за 3 месяца составляет 2420-3540 г. А к 4 месяцам малыш прибавляет всего 2980-4270, хоть и кушает хорошо, и намного больше, чем в первые дни. Поэтому нам кажется, что ребенку недостаточно питания.

Нормы привеса рассчитаны на среднестатистического ребенка, не стоит следовать им с точностью до грамма. Каждый человек индивидуален по внешним параметрам, отличаются и внутренние процессы. Если грудной малыш с хорошим самочувствием бодр и активен, прибавка в весе наблюдается, значит, у родителей нет повода дл

Источник

Почему ребенок плохо ест?

«Мой ребенок плохо ест» – это самая частая жалоба, которую слышат все педиатры! Причины нарушения аппетита у детей раннего возраста разнообразны. Аппетит в переводе с латинского означает желание, и в отличие от голода для аппетита характерно ощущение удовольствия. Поэтому следует сразу разделить две группы – есть хочет, но не может или не хочет, но может.

Первая группа малышей, кто плохо ест (те, кто хочет, но не может)  наиболее часто связана с наличием заболеваний. Например, недоношенные малыши быстро устают, и поэтому могут быстро бросать грудь и вследствие этого плохо набирают вес. Таких малышей нужно докармливать из бутылочки или ложечки, до тех пор, пока они  не смогут самостоятельно полноценно сосать мамину грудь.

Так же мешать крохе получать питание может короткая уздечка языка, воспалительные заболевания полости рта (например, стоматит ), воспаления десен при прорезывании зубов, плоский сосок, «тугая» грудь. Нарушения дыхания (при насморке ) у младенцев так же может приводить к тому, что малыш плохо ест.

Нередки случаи, когда прием некоторых специй (перец, травы, горькая или соленая пища) могут повлиять на вкус молока и это может привести к отказу от груди. Более старшие детки могут отказывать от пищи из-за ее температуры (слишком горячая, холодная), недостаточного измельчения пищи (малыш еще не научился жевать и давиться кусочками). Так же у детей присутствуют в полной мере пищевые пристрастия, у некоторых малышей только вид манной каши может вызвать рвотный рефлекс.

Родителям легче выявить малышей из этой группы, так как аппетит у них присутствует. Если ребенок беспокойно ведет себя у груди, выгибается, плачет, начинает сосать и бросает грудь – необходима консультация специалиста для выяснения причины. Как правило, мамы торопятся накормить малыша молочной смесью, что привод

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Такие проблемы, как плохой сон, маленький набор веса и плохой аппетит часто заставляют мам и пап волноваться в первые месяцы жизни младенца.

Но молодые родители не должны пугаться и впадать в панику! Ответственные взрослые должны найти причину проблем и устранить ее.

Содержание статьи:

11 причин плохого аппетита у грудничка – почему новорожденный плохо ест?

Малыш может плохо есть по многим причинам, самые серьезные из которых — проблемы со здоровьем. Уже при легком недомогании аппетит пропадает даже у взрослых — что уж говорить о неокрепших детских организмах!

При отите малыш плачет, трясет головой и не позволяет дотрагиваться до основания ушей. Если вы подозреваете именно это заболевание, то обязательно обратитесь за помощью к врачу-специалисту, а при постоянном плаче и беспокойстве ребенка вызывайте скорую помощь.

Если у ребенка колики, то он дергает ножками, изгибается и постоянно, монотонно плачет. Чтобы помочь крохе справиться с газообразованием, нужно:

Использовать препараты симектиконы или настой укропа. Прикладывать теплые предметы к животику, например, проглаженную пеленку или полотенце. Положить ребенка животом на руку, покачать и слегка потрясти. Вибрация помогает отойти газам.

Доктора советуют выполнять массаж: круговыми движениями вокруг пупка по часовой стрелке рукой гладить животик и подгибать колени к груди. Такие манипуляции помогают малышу не только сходить в туалет, но и просто пукнуть.

Если у ребенка сопли — это сразу понятно. Малыш хлюпает носиком и из ноздрей вытекае

Источник

Грудной ребенок плохо ест — причины и что делать

В вашей семье произошло долгожданное событие – родился малыш. Сначала маме кажется, что трудности позади, но оказывается, ребенок – это уже человек, как вы, со своими желаниями и предпочтениями. Сам он рассказать об этом не может, только кричит. Причем очень часто и громко!

Бывают ситуации, когда ваш грудной ребенок очень плохо ест — с этим может столкнуться и мама первенца, и более опытная женщина. Давайте рассмотрим подробнее разные ситуации  и попытаемся выяснить причину плохого аппетита.

Почему грудничок плохо ест и что делать в этом случае

Вы еще в родильном доме замечаете, что ваш ребенок плохо ест. Причиной этого может быть неправильное прикладывание к груди. К сожалению, не во всех родильных домах этому обучают. ( как правильно прикладывать ребенка к груди )

Проблемы с молоком. Пропадает молоко. Ребенок охотно берет грудь, сосет, но не наедается, т. к. у мамы мало молоко. Как быть? Попробовать восстановить лактацию: больше пить жидкости, сцеживаться после каждого кормления, пить лактогонный чай на основе семени укропа. Больше находиться с ребенком, установить с ним тесный эмоциональный и телесный контакт («кожа к коже»). А если молоко все-таки пропадает, докармливайте малыша смесью. Только сначала дается одна грудь, потом другая, а после этого смесь. Желательно перед тем, как переходить на смешанное кормление, проконсультироваться с педиатром.

Много молока. Если молока много, и оно бьет сильной струей в ротик ребенка так, что он начинает захлебываться, — это тоже может уменьшить аппетит малыша. Что делать? Немного сцедиться перед кормлением, ослабить струю молока.

красные высыпания на коже грудничка
Материнство – самое приятное в жизни испытание. На выносливость, терпение, знания и умения. Чтобы успешно пройти все этапы материнского экзамена, следует научиться ориентироваться в любых ситуациях. И одна из самых ра

Молоко может изменить свой вкус, если вы съели какую-то новую пищу. Ребенок может отказаться его пить. Что дел

Источник

Почему грудной ребенок плохо ест?

Первая причина. Возможно, ваш ребенок болен. Потрогайте лобик. Померьте температуру. У грудничков нормальной считается температура до тридцати семи или до тридцати семи и четыре. Но при этом нужно еще учитывать состояние малыша. Спокоен он или же нет. Так же попробуйте дотронуться до основания ушек – возможно у малыша воспаление. В последнем случае необходимо обратиться к врачу-специалисту или вызвать на дом скорую помощь.

Вторая причина. Вполне вероятно, что у новорожденного малыша забит носик. Во время принятия еды, малышу трудно дышать и он не может спокойно насытиться. Когда ребёнок появляется на свет и в последующие месяцы ему сложновато дышать, поскольку слизистые недостаточно адаптированы. А происходит это потому, что в утробе мамы ребенок находился во влажном пространстве, и дыхательным путям привыкнуть к воздуху не предоставлялось возможности. Поэтому попробуйте увлажнить воздух в той комнате, где находиться малыш. Или закапайте по две-три капельки грудного молока в каждую ноздрю.

Третья причина. Самая распространенная. У вашего малыша начались колики. Понаблюдайте за поведением вашего малыша. Если он все время кричит, его личико краснеет, он подгибает ножки, то это колики. Они бывают у всех грудничков и продолжаются месяца три-четыре с их рождения. Попробуйте в таком случае сделать массаж. Осуществляйте круговые движения на животике малыше. После этого, возьмите его на ручки, поносите его, приласкайте, а затем вновь попробуйте покормить, расположив его в удобной позе. В следующий раз можно попробовать сделать укропный раствор и попоить малыша. Поскольку возможны аллергии, то попробуйте сначала давать по одной — две чайные ложечки укропной воды. Для раствора необходимо взять два грамма укропа и залить стаканом кипятка. Настоять около часа. Затем рекомендуется процедить.

прививка новорожденным от внутреннего кровотечения
В год число только зарегистрированных по России укусов собак составляет около двух миллионов. А сколько людей не обращаются за медицинской помощью?!

Разница состоит в том, что ПРИ ЛЮБОМ УКУСЕ ВЕРОЯТНОСТЬ ИНФИЦИРО

Четвертая причина. У ва

Источник

Девять причин, почему грудничок плохо ест

Для каждой мамы главное, чтобы ее карапуз был сыт и накормлен. Хороший аппетит ребенка свидетельствует о его хорошем самочувствии, и когда он по каким-то причинам начинает отказываться от еды (то есть, маминой груди), у родителей начинается сильное волнение.Почему грудничок плохо ест?

Почему грудничок плохо ест: причины

Когда родители замечают, что малыш плохо ест, у них сразу возникает вопрос, чем же это может быть вызвано. На самом деле причин этому может быть несколько, рассмотрим наиболее частые случаи.

Обычно в первую очередь подозревают, что ребенок заболел. В таком случае пощупайте его лоб, измерьте температуру. При этом не забывайте, что нормальная температура тела грудных детей почти на полградуса выше, чем у взрослых: если ребенок здоров, то она колеблется от 37 до 37,4 градусов. Оцените его общее состояние: насколько он активен по сравнению с тем периодом жизни, когда он кушал хорошо. Не стоит забывать про возможность воспалительных процессов, и, чтобы исключить их, попробуйте коснуться основания ушей ребенка. Если вы обнаружили малейшие признаки начала воспаления – незамедлительно обратитесь к врачу.

Еще одной причиной плохого аппетита малыша может стать незавершенная адаптация слизистых носа к воздуху. Происходит это в связи с тем, что в материнской утробе у него не было возможности привыкнуть к этому, так как полость матки представляет собой влажное пространство. В этом случае рекомендуется попытаться повысить влажность воздуха в комнате или же закапать грудничку по 2 капельки грудного молока в каждую из ноздрей.

В-третьих, у малыша могут быть колики, это свойственно всем новорожденным в первые 3 месяца их жизни. Определить их достаточно просто: понаблюдайте за грудничком, и если заметите, что у него красное лицо или они подгибает ноги, это именно колики. В этом сл

Источник