почему когда младенец засыпает улыбается

Когда ребенок начинает улыбаться?

На этот свет новый человечек появляется с криком, который свидетельствует о том, что малыш научился самостоятельно дышать, расправив легкие на полную. Его плач, капризы и обиды молодые родители теперь будут наблюдать ежедневно и многократно, ведь новорожденный малыш может прибывать в двух состояния – недовольства и спокойствия. Как насчет выражения положительных эмоций? А вот этому ему предстоит научиться!

Улыбка – это непроизвольное сокращение лицевых мышц, которое не возникает само по себе. Ее вызывают эмоции, и чаще всего – положительные. А эмоции, в свою очередь, вызваны определенной причиной. Ведь не зря же говорят, что смех без причины – признак недалекого ума. Но у новорожденных малышей все по-другому. Если кроха улыбается, проявляя положительные эмоции, значит, в его развитии все идет по плану.

Описать хронологию первой улыбки невозможно, потому что одни малыши радуют мам милыми косыми улыбками в первые дни жизни, а другие оттягивают эти моменты не месяцы. Но момент, когда ребенок начинает улыбаться, родители замечают всегда. Сначала на личике ребенка появляется некая ухмылочка, которая блуждает и ни к кому конкретно не обращена. Психологи такой улыбке дали название «рефлекторная» или «физиологическая». Конечно, в первое время ребенок улыбается мало, да и сознание к этим «праулыбкам» отношения не имеет. И только тогда, когда улыбка станет результатом общения с малышом или обращением к нему, ее можно считать настоящей. Сказать точно, во сколько дней, недель или месяцев ребенок начинает улыбаться, нельзя. В норме малыши, которым исполнилось два месяца, уже должны владеть этим навыком, вызывающим умиление у окружающих. В памяти родителей навсегда отпечатывается момент, с какого возраста ребенок улыбается, ведь это первое признание малыша в любви к ним.

Но не всегда кроха к 6-8 неделе жизни спешит

Источник

Почему новорожденный ребенок улыбается во сне?

Наблюдать, как новорожденный во сне улыбается, очень приятно. Наши бабушки считали, что улыбающимся малышам снятся ангелы. Мало кто знает, что поведение малыша во сне может многое рассказать о его самочувствии и эмоциональном состоянии. Новорожденный спит большую часть времени. Учеными доказано, что в это время он заново переживает все события периода бодрствования. Впечатления младенца очень яркие, он воспринимает все эмоционально и бурно. Нервная система новорожденного только формируется. Каждое событие не проходит незамеченным и ярко отпечатывается в его подсознании. По мере взросления обостренная впечатлительность сменится более спокойным отношением к окружающему миру.

Сон новорожденных

После девяти месяцев внутриутробного развития малышу требуется время для адаптации к окружающему миру. Процесс появления на свет и знакомства с новыми условиями существования утомляют новорожденного. Первые дни после рождения он практически беспрерывно спит между кормлениями. Задачей родителей является обеспечение всех необходимых условий для здорового отдыха младенца. Здоровый сон создает условия для нормального ритма физического, психического и умственного развития, обеспечивает полноценное восстановление после периодов бодрствования.

Младенцы спят не так, как взрослые люди. Спустя 20-30 минут после засыпания новорожденный погружается в фазу глубокого сна. Эта фаза непродолжительна. Спустя небольшой отрезок времени она заканчивается, и наступает фаза поверхностного (быстрого) сна. Эта фаза длится гораздо дольше. Поэтому большую часть времени малыши спят не глубоко. Они очень чутко и активно реагируют на внешние звуки или на внутренний дискомфорт.

Именно во время поверхностного или быстрого сна кроха может выражать различные эмоции, смеяться, кряхтеть, плакать или активно двигаться. Поведение

Источник

Почему ребенок высовывает язык

Даже опытные мамы не могут устоять перед искушением сравнивать своего новорожденного со старшими детьми или даже с взрослыми. Нам часто кажется, что младенцы и смотрят странно, и ручки держат не так, и создают подозрительные звуки, и в целом имеют очень много «ненормальностей». Похожая мысль посещает многих мам, если их новорожденный ребенок высовывает язычок. Вначале это может показаться смешным и забавным, но при неоднократном повторении навеивает недобрые сомнения: а вдруг с малышом что-то не так?..

Большой язык у ребенка, который не помещается во рту, непременно должен Вас заинтересовать и стать поводом для обращения к врачу. Действительно существуют некоторые заболевания и расстройства, при которых язык у ребенка все время или очень часто высунутый. Но в подавляющем большинстве всех случаев родителям не стоит переживать, почему ребенок высовывает язык. Причины такого явления совершенно безобидны.

Ребенок высовывает язык: причины

Организм новорожденного ребенка как слаженный механизм еще далеко не совершенен. После рождения крохи продолжаются процессы развития и становления его систем и органов, их работа все больше совершенствуется и налаживается должным образом. Малыш еще не способен руководить своими мышцами, координировать движения, контролировать мимику. А потому он выглядит таким беззащитным и одновременно таким милым!

Если, играя или выражая какие-то эмоции, новорожденный ребенок высовывает язык, то этому, согласитесь, вряд ли стоит удивляться. Тем не менее, вынесенным в заглавье статьи вопросом задаются очень многие мамы…

Начиная осознавать, что у него есть тело и отдельные его части, ребенок с удовольствием изучает доступные ему «элементы». Игры с язычком в этот период не так уж и редки: малыш может высовывать и засовывать язык, показывать только кончик языка или целиком, дв

Источник

Как обеспечить здоровый сон новорожденного?

Новорожденным малыша называют в период первого месяца после родов. Малыши в первые дни жизни спят очень много. Сон новорожденного до месяца составляет 20 часов в день. Новорожденный спит в позе «лягушки» (на спине) с согнутыми суставами в локтях и коленях с приподнятыми ручками и ножками, разведенными в стороны.

Педиатры советуют по столь долгому пребыванию сна у новорожденных не переживать, а наоборот родителям пользоваться «счастливым случаем». С взрослением малыша, длительность сна будет снижаться. К трем-четырем месяцам пребывание малыша во сне достигает 15 часов в день. Ни днем, ни ночью малыши не могут спать подряд дольше трех-четырех часов. Они требуют, чтобы их покормили, одевали, меняли подгузники, играли. Желательно маме приучать ребенка к определенному графику. Кормление строго через каждые три-четыре часа, перед сном малыша не стоит побуждать к активным действиям.

Если график не получается наладить, не расстраивайтесь, у вас еще все впереди. Когда ребенок хочет спать, по его внешнему состоянию, всегда заметно: он начинает тереть глазки, под ними появляются темные круги, начинает дергать ухо. Не стоит сразу давать грудь, чтобы малыш поскорей уснул или укачивать его в кроватке, это неправильные действия мамочек.

С раннего возраста приучайте ребенка к самостоятельности. Полусонным кроху ложите в кроватку, свет лучше выключить или оставить менее ярким, напевайте колыбельные песни тихим нежным голосом. Малыш, когда слышит мамин голос, успокаивается и быстрее засыпает. С кроватки лучше убрать все ненужные вещи: пледы, одеяла, подушки, мягкие игрушки. Малышу, будут они мешать и это отрицательно, скажется на продолжении сна. В первый год жизни желательно воздержаться от подушки, это может привести к нарушениям в позвоночнике.

Новорожденный вздрагивает во сне

Бывают ситуаци

Источник

У взрослых и детей сон делится в основном на две фазы: активный (поверхностный) и спокойный (глубокий). Активный сон отличается повышенной чуткостью, когда спящий может проснуться от любого незначительного шороха или звука. Глаза под закрытыми веками совершают быстрые движения, а сам спящий обычно видит сны, во время которых иногда разговаривает, улыбается. Затем наступает глубокий сон, и так 4-5 раз на протяжении всей ночи. У взрослых один полный цикл продолжается в среднем 90-110 минут, а поверхностный сон в одном цикле занимает не более 10-15 минут. Цикл сна у новорожденных длится в среднем 60 минут, а на поверхностный сон приходится около 20-30 минут (80 % от общей продолжительности сна, 20 % – у взрослых!). Зачем же беспокойного сна так много? Во-первых, в этой фазе активно развивается и растет головной мозг ребенка. Во-вторых, такой сон защищает совершенно беспомощного малыша в новых для него условиях. Кроха пока не может сказать родителям о том, что проголодался, замерз или ему тяжело дышать из-за заложенного носика. Вместо этого он часто просыпается. К тому же исследования ученых показали, что поверхностный сон не только стимулирует у младенцев дыхание, сердцебиение, но и защищает их от синдрома внезапной смерти во сне.

бактериофаг при дисбактериозе у грудничка
Внимание! Данная информация носит информационно - ознакомительный характер, не должна использоваться для самолечения. Лечение дисбактериоза кишечника должно проводиться под наблюением Вашего лечащего доктора и

Если взрослые могут легко «отключиться» и заснуть сразу глубоким сном, у совсем маленьких детей так не получается. Малыш засыпает во время фазы быстрого сна в течение 20-30 минут, а затем постепенно переходит в глубокий сон. Младенец не умеет засыпать сам, только оттого, что его уложили в кроватку. Он не может заснуть даже тогда, когда устал и очень хочет спать. Кроху обязательно нужно покачать, баюкать до тех пор, пока он не погрузится в глубокий сон. Поскольку в активном сне малютка спит очень чутко, в комнате должно быть тихо. Ну вот, он лежит неподвижно, дышит глубоко, конечности расслаблены, отсутствуют движения глаз под веками и

Источник

Грудной ребенок плохо спит - нарушения сна у новорожденных.

Для новорожденных и детей первого года жизни важны три составных гармоничного роста и развития - сбалансированный рацион, регулярные прогулки и полноценный сон. Младенцы проводят во сне едва ли не подавляющую часть суток. Нормой для детей от рождения до 6 месяцев является 14-и часовой сон; для малышей от 6 месяцев до года - 13-и часовой сон. Конечно, вполне допустимы небольшие колебания продолжительности сна у младенцев как в большую, так и в меньшую сторону (уже на этом возрастном этапе выделяются "сони" и любители активного образа жизни). Но что делать, если у ребенка на лицо явные проблемы со сном? Что считается нарушением режима сна и бодрствования, и как быть, если новорожденный категорически отказывается засыпать? Давайте разберемся по-порядку.

Врожденные нарушения сна детей первого года жизни - это следствие серьезных проблем, связанных с работой центральной нервной системы. Выявить этот фактор может только специалист-невролог, к которому вы должны обратиться за консультацией. Визит к неврологу не будет лишним при появлении первых признаков нарушения сна у новорожденного - лучше проявить чрезмерную бдительность, чем впоследствии страдать от собственной неосмотрительности. Достаточно сказать, что, увы, случаи рождения детей с теми или иными отклонениями ЦНС и опухолями головного мозга в наши дни далеко не редкость.

спальня и детская для новорожденного в одной комнате
Рождение ребенка это большое счастье для родителей. Они безумно рады что, наконец, их малыш появился на свет. Теперь, они планируют, как будут о нем заботиться, как будут с ним гулять и, конечно же, где будет располагаться

Приобретенные нарушения сна младенцев и являются той основной причиной, по которой каждый шестой родитель начинает паниковать - с ребенком творится что-то неладное, он категорически отказывается спать! И, дорогие родители, главные виновники всех этих бед и несчастий - именно мы с вами, а не мнимые болезни или "бурный темперамент" малыша! Сон для детей до года - это естественная физиологическая потребность. Если не вмешиваться в этот процесс, то никакие

Источник

Ребенок плохо засыпает

У меня вот какая проблема: моей малышки 2 месяца, засыпаем мы с боем, с капризами, иногда даже с истериками, может укачиваться от 4 до 5 часов. Я кормлю ее из бутылочки, вечером едим в 18.00 час гуляем по квартире и мой ребенок начинает "клювать" носом, начинаются капризы, вырываемся из рук, а если находится в коляске, то орем дуром и вот примерно с 18.30 до 23.00 мы пытаемся уснуть. Если она засыпает на руках, кладем ее в кроватку, проходит пару минут и мы открываем рот, начинают "летат"ь руки, ноги и капризы продолжаются. Если начинает засыпать в коляске когда качаем, стоит только остановить коляску, повторяется та же история.

я в люльке качал от коляски, причем довольно сильно, а чтобы прекратить истерики надо на что-то отвлечь, я держал обеими руками на животе прижимал к себе и делал "пулемет".

Леля, по-моему это вполне нормальное поведение для 2-у-месячного ребёнка. Младенцы за день устают и именно в вечерние часы больше всего капризничают. Не стоит её так рано пытаться спать уложить. Я лично ни разу не видела младенца, который бы спал в 7 вечера. Обычно такие маленькие засыпают гораздо позже, чуть ли не с родителями в полночь. И я надеюсь вы дочь в 18:00 не последний раз за вечер кормите. Она у вас к 9-и часам наверняка уже голодная, как зверь.

Автор, девочке 2 месяца - у нее колики! Как раз к вечеру они становятся сильнее и мешают ребенку уснуть. Ей дискомфортно, она плачет. Когда вы ее качаете, она "укачивается", а останавливаете - снова плачет. Попробуйте узнать у вашего доктора что давать ребенку при коликах, 90% что поможет решить проблему.

Попробуйте сдать анализы на стафилакокк.Это могут быть проявления кишечных колик.Обратитесь к неврологу.Это не нормальное поведение малышки.Видимо она испытывает дискомфорт,а донести его до вас может только плачем.

Раньше помогать при коликах не умели.

Источник