почему у новорожденного газики и колики

Колики у новорожденного

Колики у новорожденных – это неприятное, но совершенно нормальное и часто встречающееся явление. Оно характеризуется сильной болью в животе у грудничка, но не представляет серьезной опасности. К настоящему времени врачам не удалось точно установить причину их развития.

Достоверно установлено, что с течением времени колики у младенцев проходят самопроизвольно. Считается, что именно эти периодически возникающие боли являются одной из основных причин беспокойного поведения маленьких детей.

Как правило, данная проблема развивается у новорожденного, начиная с 3-ей недели жизни. К трехмесячному возрасту колики обычно прекращаются.

Причины колик у грудничков

Одной из причин колик у младенцев некоторые специалисты считают общее недоразвитие органов ЖКТ (в частности – кишечника) у детей сразу после появления на свет. Но данная теория не позволяет объяснить природу болей у малышей чуть постарше, чей пищеварительный тракт уже успел окрепнуть.

Вполне достоверной представляется версия, согласно которой проблема – в воздухе, попадающем в желудок малыша во время кормления и плача. Считается, что он вызывает распирание стенок органов ЖКТ, что и приводит к развитию интенсивного болевого синдрома. Поэтому необходимо стараться избегать неправильной техники кормления, при которой грудничок не полностью захватывает губами сосок матери, а ребенок-«искусственник» – рожок бутылочки. Именно в таких случаях в желудок и кишечник попадает существенный объем воздуха.

Обратите внимание: колики у новорожденных обычно продолжаются полтора-два часа, а у ребенка постарше (2-3 мес.) они заканчиваются позже – через три-четыре часа.

Если по окончании кормления не дать новорожденному отрыгнуть излишки воздуха, это также может вызвать интенсивные колики.

 К болезненному состоянию нередко приводит

Источник

Почему возникают колики и газики у новорожденных?

Есть несколько теорий, объясняющих, что же такое газики и колики. Газы у новорожденных современная медицина объясняет незрелостью пищеварительного тракта малыша.

В период до 3-4 месяцев происходит заселение кишечника крохи нужными бактериями и ферментами, желудок учится самостоятельно переваривать пищу, а пока он еще делает все неумело, происходит газообразование.

первая теория говорит о том, что излишние газы у новорожденного приводят к спазмам кишечника, которые и вызывают резкие боли у новорожденных — колики;

вторая теория гласит, что кишечные колики — это психологическое явление, они возникают на фоне адаптации малыша к новому, окружающему его, миру;

А пока идут споры учёных мужей от педиатрии, относительно этих теорий, только появившийся на свет детеныш издает душераздирающие крики, а родители малыша не спят ночами.  

Насчет незрелости, несовершенства всех жизненных систем крохи нам понятно. Но есть и еще некоторые причины, зависящие от нас с вами, дорогие мамы и папы. Не ошибемся, если скажем, что газики у малыша могут быть и по вашей вине.

обратите внимание на то,  http://kidbe.ru/21-kak-pravilno-kormit-novorozhdennogo-rebenka.html   во время кормления. Многие мамы кормят малышей в положении лежа, особенно это поза удобна для тех, кто перенес кесарево сечение. Но проблема в том, что в такой позе малыш может заглатывать много лишнего воздуха. Правильное положение, чтобы этого избежать — голова расположена выше туловища. Если все-таки кормите лежа, то можно ложиться с крохой на подушку, чтобы его головка немного была приподнята;

правильно ли вы прикладываете малыша к груди? Он сосет активно, не отвлекается? Малыш должен  http://kidbe.ru/59-kak-pravilno-kormit-grudyu-novorozhdennogo.html, опять же, чтобы в желудок не попал лишний воздух. Если малыш отвлек

Источник

Колики у новорожденных

Вот, наконец-то, родился ваш долгожданный малыш! Радости нет предела, вы не можете налюбоваться на свое чадо и, как любой родитель, желаете своему ребенку только самого лучшего, хотите, что бы он рос здоровым и красивым. Но наслаждаться столь замечательным периодом вам может помешать одна большая проблема – кишечные колики у новорожденных. Что это такое, почему они возникают, можно ли их избежать, как их лечить, как облегчить симптомы, почему у одних детей кишечные колики могут быть, а у других никогда не бывает – это лишь малая часть вопросов, которые возникают у молодых родителей. Хотя многие специалисты говорят по разному о кишечных коликах, но все они сходятся во мнении, что данная проблема до конца не изучена, хотя и существует на протяжении всего времени, как живет человечество. Но не будем забегать вперед и рассмотрим все по порядку.

Что такое кишечные колики у новорожденных?

Как такового определения кишечных колик не существует. Специалисты называют это так: когда здоровый и сытый новорожденный малыш, испытывая определенный дискомфорт, плачет по несколько часов в день в течение нескольких дней в неделю. По сути, колики – это скопления пузырьков воздуха в кишечнике младенца. Продолжаться они могут от трех недель. Беспокоиться ребенок может начать, когда ему исполнится две недели, при условии, что он доношенный, у детей, родившихся раньше срока, колики могут прийти позже. Но данная проблема у младенцев всегда проходит в возрасте четырех месяцев.

Некоторые языки в народе твердят, что мальчики более подвержены коликам, чем девочки, но на самом деле это не так – не существует абсолютно никакой зависимости от пола ребенка, а так же от того, на искусственном он вскармливании или грудном, первый это ребенок у матери или нет. Кишечным коликам одинаково подвержены все младенцы. А дети, которые страдали от проблем

Источник

Газики и колики у новорожденных - что делать? Причины, лечение

Видео: Почему возникают детские колики и как их лечить? - Доктор Комаровский

Нередко первые месяцы жизни младенца осложняются различными неприятными явлениями. Обнаружив газики и колики у новорожденных, что делать неопытным матерям? В первую очередь необходимо успокоиться, так как чаще всего непонятные симптомы обусловлены естественными причинами. Облегчить состояние малыша в этом случае можно, не обращаясь за профессиональной помощью.

Газики у новорожденных: причины появления

Нельзя приступать к борьбе с негативными явлениями, не установив источники, их вызвавшие. Такой симптом, как газики у новорожденных, причины может иметь самые разные. Часто проблема заключается в неправильном кормлении малыша, при котором он недополучает необходимые вещества. Не исключается реакция на материнскую диету, если младенец питается грудным молоком.

Еще одно возможное объяснение – антибиотики. При этом угрозу представляют как препараты, которые назначаются крохе, так и средства, которыми лечилась в процессе беременности или лечится женщина. Наконец, колики в животике новорожденного могут порождаться повышенной возбудимостью, гормонами стресса, содержащимися в материнском молоке, нездоровой психологической обстановкой.

Должны ли родители самостоятельно решать проблему или обратиться к педиатру? Показать малыша врачу непременно стоит, так как безобидные на первый взгляд проявления способны оказаться симптомом болезни. Самолечение возможно лишь после консультации со специалистом.

Какие симптомы появляются?

Как маме узнать, что мучают газики новорожденного? Сигналов может быть несколько, однако один из них присутствует всегда – плач. Для него характерно внезапное начало, интенсивность, продолжительность. Крик нередко сопровождается отхождением газов, что указыва

Источник

Газики у новорожденных и их лечение

Вздутие живота и скопление газиков у новорожденного — знакомая картина практически каждому родителю. У маленьких детей часто бывает повышенное газообразование. Каковы же причины подобных скоплений и как с ними бороться? Давайте разбираться.

Метеоризм: найти и устранить причину

Симптоматика довольно узнаваема: только что поевший и довольный малыш ни с того, ни с сего становится беспокойным, безутешно плачет, подводя ножки к животику, становится красным от того, что тужится и напрягается. И понятное дело, ведь скопившиеся газы не дают нормально усваиваться пище. А консистенция в виде пенообразных пузырьков, смешанных со слизью, давит на стенки неокрепшего кишечника.

Газы у новорожденного — участь практически каждого месячного ребенка, преследующая его по пятам до 3-4 месяцев жизни. Условно происхождение метеоризма можно разделить на две группы: когда воздух попадает в желудочно-кишечный тракт извне, и когда продукты газообразования формируются непосредственно в кишечнике под воздействием процессов брожения.

Газики, попавшие извне

Заглоченный воздух, минуя желудок, быстро попадает в кишечник. Так зачастую бывает, когда нет правильного захвата груди. Молодой маме, у которой нет опыта кормления, не нужно стесняться просить о помощи медсестру еще в роддоме, чтобы научиться правильно прикладывать ребенка к груди. Сосок должен быть полностью обхвачен губами, вместе с ореолом.

Во время приема пищи никаких посторонних звуков, типа причмокиваний, быть не должно. Проблема может возникнуть и при кормлении из бутылочки. Тогда рекомендуют приобрести специальную бутылочку с антиколиковым клапаном, задерживающим воздух.

Физиологический дисбактериоз

как подобрать коляску для новорожденного
Еще до рождения ребенка будущие родители начинают задумываться о том, как выбрать коляску для новорожденного крохи. Ведь этот предмет играет огромную роль для молодой мамы в уходе за новорожденным.

1. Коляска должн

При рождении у младенца запускается в работу в тестирующем режиме множество функций, в том числе и правильная работа кишечника. Ак

Источник

Газики у новорожденных: причины и лечение

Газики у новорожденных являются одной из проблем. Впервые мама сталкивается с ней в роддоме. Малыш начинает резко плакать, ножки  поджимает к животу, может ими стучать, ребенок постоянно беспокойный. Может на время замолчать, но после снова начинает плакать. Симптоматика наблюдается днем, ночью. Важно первым делом избавиться от причины – скопление газиков у ребенка.

 Причины возникновения газиков у новорожденного

1. Из-за неправильного питания кормящей матери, когда малыш ест постоянно грудь, мама должна обращать внимание, что она ест. Повышается газообразование из-за того, что мама злоупотребляет бобовыми, мучным, белокочанной капустой, газированными напитками. Если мама любит сладкое, ребенка постоянно будут мучить газики. Наши бабушки были уверены, что сгущенка налаживает лактацию, делает молоко качественным. Это не так, увеличить лактацию можно с помощью теплого питья. В сгущенном молоке содержится большое количество сахара, из-за них может возникнуть сильная боль в животе у ребенка.

2. Когда мама неправильно прикладывает малыша к груди, он начинает заглатывать большое количество воздуха. Поэтому важно следить за тем, в какой позе вы кормите. Голова ребенка должна быть выше его тела. Детально узнайте, как правильно необходимо приложить ребенка к груди.

Как избавить ребенка от газиков?

Предотвратить газики можно с помощью выкладывания малыша на живот, можно положить ребенка на колени. После кормления можно выкладывать ребенка только через 2 часа. Когда вы покормили малыша, нужно обязательно носить его столбиком, так выйдет лишний воздух. Советуют прижимать немного ребенка у груди.

что от стоматита для новорожденного
Стоматит у грудничков - довольно частое явление, несмотря на то, что ребенок, казалось бы, ни с кем не контактирует, кроме как с родителями, игрушками и родственниками. Но безобидный поцелуй взрослого, те же соски и пусты

1. Массаж выполнять несложно, нужно аккуратно гладить живот. Так вы заметите, как ребенок сначала успокоится, затем ему станет гораздо легче, кишечник начинает расслабляться, газики выход

Источник

От чего газы (газики) у новорожденных?

Здравствуйте, уважаемые мамы и папы! Опять ваш карапуз беспокоится, что –то его тревожит. А может быть, ваш малыш страдает от газиков и коликов? Не спит по ночам и сильно кричит?

Прекрасно вас понимаем и сочувствуем. В действительности, у всех малышей этот период проходит по-разному: одни сильно мучаются все три месяца, а другие относительно спокойны.

Кстати, если вы спросите у родителей последних малышей, были ли у их ребенка колики или нет, то реакция будет примерно такая: поднятая бровь, молчание несколько секунд, а потом неопределенное хм…да, что-то типа такого было.

И в этот момент вы поймете, что на самом деле ничего «такого» они не проходили. Потому, что если родители столкнулись с проблемой газиков у новорожденного, этого они не забудут никогда.

Вашему малышу плохо и вы примерно понимаете, что причина этого — газообразование у новорожденных. Что ж, давайте постараемся рассмотреть основные причины образования газиков, и как нам себя вести, чтобы облегчить страдания крохи.

Есть несколько теорий, объясняющих, что же такое газики и колики. Газы у новорожденных современная медицина объясняет незрелостью пищеварительного тракта малыша.

В период до 3-4 месяцев происходит заселение кишечника крохи нужными бактериями и ферментами, желудок учится самостоятельно переваривать пищу, а пока он еще делает все неумело, происходит газообразование.

первая теория говорит о том, что излишние газы у новорожденного приводят к спазмам кишечника, которые и вызывают резкие боли у новорожденных — колики;

вторая теория гласит, что кишечные колики — это психологическое явление, они возникают на фоне адаптации малыша к новому, окружающему его, миру;

А пока идут споры учёных мужей от педиатрии, относительно этих теорий, только появившийся

Источник