вздутие живота у новорожденного щенка

Болит живот у новорожденного. Что делать?

Довольно часто молодые мамы в ситуации, когда болит живот у новорожденного, что делать – не знают. А малыши при этом ещё не могут рассказать, как болит, что именно болит и почему. Они для этого слишком малы.

Колики в животе у новорожденных – не редкость. Поэтому молодые мамы должны уметь с этим справляться и без педиатра. По крайней мере, в том случае, когда эта боль является следствием абсолютно нормальных процессов на первых месяцах жизни ребёнка.

Причины боли в животе

Конечно, причин болей в животе у новорожденных бывает немало. Это и колики, и образование газов в кишечнике, и запор. Это те причины, которые может помочь устранить сама мама, без терапевта. Однако боль в животе могут вызвать и серьёзные осложнения пищеварительной системы ребёнка.

он может отказаться кушать или, с удовольствием приступив к трапезе, неожиданно разразиться громким плачем и вовсе отказаться от пищи.

Колики, которые возникают в желудочно-кишечном тракте, а также повышенное газообразование могут вызвать разные факторы:

незрелость ферментативной системы той части пищеварительного тракта ребёнка, которая ответственна за переваривание пищи. Как правило, это налаживается в течение первых месяцев жизни малыша.

заглатывание воздуха в процессе сосания молока из материнской груди или из бутылочки. В этом случае маме важно научиться правильно давать грудь или бутылочку ребёнку.

не подходящий для ребёнка состав смеси или даже съеденные самой мамой продукты, которые вызывают брожение или вздутие живота. К таким продуктам относятся бобовые и богатые клетчаткой продукты, такие как капуста или свекла.

Боли в животике в этом случае не свидетельствуют о том, что продукты не подходят или вводятся неправильно. Однако новая еда — это для пищеварения ребёнка дополнительная

Источник

Новый Украинский форум породы Кавалер Кинг Чарльз Спаниель предлагает объединиться всем владельцам и любителям этих изысканных и аристократических великолепных собачек

Уход за новорожденными щенками от рождения до 2- х месяцев

Как-то наши опытные заводчики упустили эту темку из-за отсутствия времени и мы их понимаем,  поэтому мы ее откроем, и они обязательно поделятся уже своим опытом...., за что мы будем очень благодарны !

По возможности возьмите отпуск на время родов (особенно первых) и выращивания щенков. Если Вы будете все время находиться с сукой, у Вас появится возможность все подмечать и набираться опыта, это особенно важно, если Вы планируете получить еще пометы.

При благополучных родах и если у Вас опытная сука, уход за щенками будет незатруднительным, т.к. щенки наделены от природы многими врожденными рефлексами, а у сук развит материнский инстинкт и суки-мамы самостоятельно справляются с уходом за щенками. Суки особенно опытные, очень трепетно относятся к новорожденным. Они тщательно вылизывают их, стимулируя кровообращение, дыхание, пищеварение и испражнение.

Несмотря на то, что щенки рождаются слепыми и глухими, они сразу способны найти соски и начинают сосать, производя толкающие движения передними лапами возле соска суки, одновременно отталкиваясь задними лапами. Таким образом, малыш как бы массирует сосок, что способствует выработке молока. Очень важно, чтобы с первых часов жизни щенки питались молозивом, содержащим много питательных веществ и глобулинов белков, защищающих организм от инфекционных болезней.

В первые дни щенки не могут самостоятельно опорожнять кишечник и мочевой пузырь. Им помогает сука, тщательно вылизывая щенков и съедая их выделения. Поэтому щенки чистые, сухие, на подстилке нет следов выделений, Еще слепые и глухие щенки в основном спят и сосут, старательно набирая ве

Источник

Новорожденные щенки еще не приспособились к условиям существования в новой для них среде, поэтому им надо уделять повышенное внимание. В этот период щенки очень уязвимы и чувствительны к внешним воздействиям. Им необходим хороший уход с учетом физиологических потребностей.

Здоровые новорожденные щенки в течение первых трех недель большую часть времени (до 90 %) спят, остальное время они тратят на еду. Температура тела новорожденного в первый день составляет 33-36 °С, затем до 20-го дня она держится в пределах 36,5-38 °С. В этот период щенку надо обеспечить температурный режим, так как он не может самостоятельно поддерживать температуру тела. Даже кратковременное переохлаждение может привести к тяжелым нарушениям обменных процессов.

Вся необходимая для жизнедеятельности энергия поступает щенкам с молоком матери, запасы энергии ограничиваются запасами гликогена в печени, поэтому если щенок по любой причине отказывается от корма, -- это тревожный симптом. Кроме того, в этом случае возникает опасность обезвоживания, так как концентрационная способность почек новорожденных несовершенна и они выделяют очень большое количество мочи.

Здоровые новорожденные щенки активны, хорошо сосут, отталкивают друг друга от сосков. Они теплые на ощупь, хорошо прибавляют в весе. Если щенка поместить на некотором расстоянии от матери, он будет энергично ползти к ней. Нормально развивающиеся, здоровые щенки редко скулят. Они громко пищат, когда замерзли, или голодны, или у них что-то болит.

Больной щенок на ощупь холодный, он малоподвижен, плохо сосет, а когда его берут на руки, не вертится, а висит как тряпочка. Если положить ему палец в рот, то он не хватает и не сосет его, а выталкивает изо рта. Вирусные и бактериальные инфекции у щенков могут сопровождаться поносом.

Переохлаждение (так же как и перегревание) -это один из опаснейших факторов, угрожающи

Источник

Как избавиться от вздутия живота в домашних условиях?

Вздутие живота (метеоризм) – это одна из наиболее распространенных проблем, с которой пациенты нередко приходят к врачу. Вызывается она скоплением газов в кишечнике в результате нарушения пищеварения. Характерными симптомами заболевания являются: увеличение объема живота, его вспучивание и внутреннее распирание. Подобное состояние доставляет человеку немало неудобств.

Популярным и доступным средством, знакомым каждому с детства, являются черные таблетки активированного угля. Приобрести их можно в любой аптеке без рецепта врача. Они являются отличным абсорбентом и не всасываются в кровоток. Принимается данное средство из расчета 1 таблетка на 10 кг веса человека. Её не следует разжевывать, а нужно глотать целиком, запивая водой. Две-три измельченные таблетки активированного угля, разведенные водой, помогут быстро снять симптомы метеоризма.

При язве или гастрите этот способ лечения не рекомендуется использовать самому. Обязательно следует проконсультироваться с врачом. Уголь может вызвать кратковременный запор, но не стоит беспокоиться, поскольку желудок наладится в течение нескольких дней.

Наиболее известным средством от образования газов в кишечнике является укропная вода. Её дают еще маленьким детям. Для взрослых подойдет следующий рецепт. Одна столовая ложка укропа заливается 300 мл кипятка и настаивается на протяжении 2-3 часов в стеклянной таре или термосе. Полученное количество жидкости после процеживания следует разделить на несколько порций и принимать за час до еды по 0,5 стакана настоя 3-4 раза в день.

Еще одним результативным средством при вздутии живота является аптечная ромашка. Чтобы приготовить отвар травы следует столовую ложку цветков прокипятить в стакане воды около пяти минут и дать настояться примерно 3-4 часа. Отвар пьется в количестве 2 столовых ложек за

Источник

Вздутие кишечника

Вздутие кишечника является следствием скопления в кишечнике газов, от которых новорожденный щенок самостоятельно освободиться не может. Он пищит, ползает, старается найти удобное положение. В этом случае надо очень аккуратно массировать живот, а затем положить щенка животиком на теплую грелку на 10—20 минут. Укропная вода не всегда оказывает положительное действие. Хороший эффект дает введение в задний проход щенка специальной тоненькой газоотводной трубки (продается в аптеке) на 10—20 минут. Перед этим трубочку надо прокипятить и смазать вазелиновым маслом. Если и эта процедура не поможет, следует прибегнуть к помощи ветеринарного врача.

Похожие главы из других книг

1. Эпителий кожи и кишечника Эпителий кожи многослойный, и его стволовые клетки находятся в нижнем (базальном) слое, лежащем на мембране, отделяющей эпителий от соединительной ткани. Клеточные деления происходят в базальном слое, и часть клеток при этом вытесняется в

Вздутие живота (метеоризм) Острое вздутие живота у собак (и гораздо реже у кошек) представляет собой чрезвычайно опасное для жизни состояние. Причиной острого вздутия живота чаще всего является глубокое нарушение процессов пищеварения, вследствие которого в желудке

Превращение аминокислот микрофлорой кишечника Микроорганизмы кишечника располагают набором ферментативных систем, отличных от соответствующих ферментов тканей организма человека и катализирующих самые разнообразные превращения пищевых аминокислот и не

Болезни желудка и кишечника Гастрит (gastritis). Гастритом называется воспаление желудка. Гастриты принято делить на острые и хронические. Как те, так и другие могут протекать или с повышенной кислотностью (гиперацидные гастриты) или с пониженной кислотностью (гипоацидные

стандарт обработки пупочной ранки новорожденного
Сразу же после появления ребенка на свет пуповина, соединяющая его с матерью, обрезается и на месте ранки формируется пупок у новорожденного. Для того чтобы на этапе ее заживления не возникло проблем, важно знать базов

Закупорка кишок или непроходимость кишечника ¦ ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗВнутренняя з

Источник

Причины и симптомы вздутия живота

Без сомнения, все мы в той или иной степени испытывали это на себе и прекрасно знаем, какие неудобства может доставить данный недуг. Заполненный газами кишечник создаёт ощущение переполненного желудка, а вызванные этим колики приносят массу неприятностей, заставляя нас чувствовать себя некомфортно.

Очень часто к излишнему скоплению газов в пищеводе приводит чрезмерное потребление разного рода газированных напитков. Обычно такое вздутие проходит, не доставляя особых неудобств, так как газы у здорового человека быстро всасываются стенками кишечника либо же выводятся физиологическим путем.

Помните, что некоторые продукты, употребляемые в больших количествах, вызывают реакцию брожения и, как результат, газообразование. Во избежание нежелательных последствий следует умерить употребление сладостей и сдобы, черного хлеба, бобов, картофеля и других продуктов, содержащих большое количество легкоусваиваемых углеводов, клетчатки или крахмала.

Вздутие живота - это также основной симптом такого редкого заболевания, как целиакия. Согласно статистике, в России болеет целиакией 1 человек из 1000. При целиакии глютен расщепляется не полностью, образуя токсичные вещества, повреждающие внутреннюю поверхность кишки. Лечится исключительно безглютеновой диетой, либо постоянным приемом ферментативных препаратов, которые помогут расщепить глютен.

Чрезмерное образование газов в кишечнике возможно при хроническом панкреатите – заболевании, при котором организм испытывает недостаток ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. В этом случае вздутие обычно происходит после приема пищи, независимо от её состава.

аллергия новорожденного комаровский
Распространение аллергических реакций, прежде всего на продукты питания, не обошло стороной и новорожденных детей, у которых аллергии, к сожалению, протекают зачастую в более тяжелой форме, чем у взрослых. Нередко ма

Излишнее образование газов может быть последствием кишечного дисбактериоза. Из-за снижения защитных свойств организма в толстом кишечнике происходит нарушение микрофлоры. Вредные микробы, попадающие туда,

Источник

Вздутие живота: что делать?

Пищеварительная система человека имеет сложное строение и выполняет множество жизненноважных функций. Нарушения в ее работе приводит к развитию выраженных симптомов, которые доставляют множество дискомфорта и значительно ухудшают качество жизни человека. Одним из характерных симптомов при дисфункции пищеварительной системы, считается вздутие живота, что делать при таком недуге должен знать каждый человек! Вздутие кишечника наблюдается у людей разной возрастной категории и чаще сопровождается ощущением тяжести в животе, тошнотой, нарушением стула, коликообразными болями и другими симптомами.

Вздутие живота: что это?

Вздутие живота – это состояние, при котором в кишечнике образуется избыточное количество газов. Такое явление в медицине называют – метеоризмом, или флатуленцией, которые способны развиваться на фоне функциональных или патологических расстройствах, когда в организме диагностируются сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта. Периодическое или постоянное вздутие живота должно стать причиной обращения к врачу гастроэнтерологу, который после собранного анамнеза, результатов диагностических и лабораторных исследований сможет выявить причину и назначить соответствующее лечение. Вздутие живота часто свидетельствует о том, что пища не переваривается кишечником, загнивает и выделяет различные газы в большом количестве.

При функциональных дисфункциях пищеварительной системы, вздутие чаще наблюдается в результате попадания воздуха в кишечник при приеме пищи, глотании слюны, когда в кишечнике скапливается чрезмерное количество газов, такое состояния наиболее характерно для детей раннего возраста, поэтому все родители должны иметь средство от вздутия живота, которое должно быть полностью безопасно для ребенка. Если при вздутии живота наблюдаются сильные боли в брюшной полости, нарушени

Источник