сколько раз можно обрабатывать пупок новорожденного

С обработкой пупка новорожденных сталкиваются абсолютно все мамы, вопрос ухода за пупком новорожденных детей всегда был очень актуальным. Обработка пупка малыша при выработке определенного навыка не вызывает у молодых родителей существенных затруднений, однако следует избегать некоторых типичных ошибок, которые могут провоцировать длительное заживление пупочной ранки, а иногда и воспалительные инфекционные процессы в его области. 

У новорожденных к концу первой недели отделяется пуповинный остаток, в результате чего в области пупка образуется пупочная ранка. Она требует тщательного ежедневного ухода до полного заживления. После выписки из родильного дома эту манипуляцию выполняют родители малыша самостоятельно.

Что следует знать о пупочной ранке

Пупочная ранка у новорожденных заживает обычно к четвертой неделе жизни, чаще всего ее заживление происходит не раньше трех недель и не позже одного месяца. Из пупочной ранки может появляться в небольшом количестве сукровица или прозрачное желтоватое отделяемое, при отделении корочек может выделяться незначительное количество кровянистой жидкости. Кожа самого пупка может быть несколько покрасневшей.

Насторожить родителей должно появление мутного отделяемого, отделяемого с неприятным запахом, если пупок постоянно мокнет. Вокруг пупка не должно быть отечности и яркой красной окраски кожи.

Как правильно обрабатывать пупок

Об этом вам должен рассказать неонатолог (педиатр) в роддоме, лучше будет, если вы увидите, как обрабатывает пупок врач. Если вы прослушали рекомендации, то возьмите следующий алгоритм на заметку.

Правильно будет обрабатывать пупок новорожденного дважды в день: во время утреннего туалета и вечером после купания. Как мы помним, купать новорожденного малыша нужно ежедневно в заранее прокипяченной воде. После купания малыш вытирается насухо ч

Источник

Всем доброго дня! После выписки из роддома родителей интересует, сколько раз обрабатывать пупок новорождённого? Ведь кажется, что чем чаще это делать, тем лучше. А это не так. Более того, слишком частые повторы могут нанести вред младенцу! Как, впрочем, и слишком редкие. Где найти золотую середину? Как часто необходимо обрабатывать пупок ежедневно и еженедельно?

Что такое пупочная ранка?

В роддоме после рождения малыша отрезается пуповина. Это мы знаем все. Но в большинстве медицинских учреждений часть этой пуповины остаётся, и пережимается прищепкой. Зачем? Во-первых, чтобы не нанести большую травму новорождённому. Во-вторых, во избежание всякого рода инфекций.

Но в некоторых роддомах пуповина отрезается полностью. На пару дней накладывается тугая повязка, после снятия которой остаётся ранка. Только большинство неонатологов против такого развития событий. Это не только риск инфицирования, но и лишняя тревога для крохи.

Поэтому менее безболезненно воспользоваться прищепкой. Она отпадает на 5 — 7 сутки, боли при этом малыш не испытывает. А до этого момента мама и младенец находятся в больничных палатах. И тут ведётся пристальное наблюдение за пупком. Он обрабатывается 1 — 2 раза в день перекисью и зелёнкой, иногда марганцовкой.

Домой новорождённый попадет чаще без пупочного канатика. Поэтому советую с пристрастием допросить врача об обработке пупочка в домашних условиях.

Как долго ухаживать за ранкой?

Ну что же. Вот вы и дома. Пупочный канатик, скорее всего, отпал. Хотя обработка с прищепкой мало чем отличается от обработки без неё. Но, в любом случае, этот канатик скоро отвалится. И останется ранка. Не пугайтесь, если оттуда будет выделяться небольшое количество желтоватой жидкости, это сукровица. Такое явление наблюдается лишь несколько дней. Но именно эти дни считаются золотыми.

Почему? Любые выделен

Источник

Как правильно обрабатывать пупок у новорожденного?

Пуповинный остаток у малыша вызывает массу тревог у большинства мам, которые боятся, прикасаясь к этой области, повредить пупок и занести туда какую-либо инфекцию. Но придется пересилить свой страх, чтобы научиться ухаживать за областью пупка своего ребенка.

Чем лучше обрабатывать пупочную рану у новорожденного?

Чтобы ухаживать за областью пупочной ранки молодым родителям понадобятся ватные палочки. Для того чтобы размочить засохшие корочки и убрать из пупочка скопившуюся грязь, нужен раствор Перекиси водорода 3%. Для обеззараживания ранки лучше использовать раствор Бриллиантового зеленого 1% («зеленки»). Бриллиантовый зеленый можно заменить раствором Калия перманганата 5% («марганцовка).

Марганцовку далеко не всегда можно купить в аптеках, да и раствор необходимой концентрации придется готовить самостоятельно. Поэтому рациональнее сделать выбор в пользу зеленки. В случае аллергии у ребенка на данные антисептики замену может предложить только детский врач.

Сколько раз в день и как долго нужно обрабатывать пупок у новорожденного?

У большинства новорожденных детей ранка после отпадения пуповинного остатка затягивается в течение 20-30 суток. В это время за ней нужно ухаживать. Обрабатывать пупок стоит дважды в день: в утренние и вечерние часы.

За время заживления пупочной ранки может появляться необильное отделяемое сукровичного характера из нее, что является нормальным. В случае, когда отделяемое обильное (бывает даже гнойное), есть признаки воспаления около пупка, нарушено общее состояние малыша, желательно поскорее обратиться к педиатру.

Обрабатываем пупок у новорожденного правильно

Гигиена пупка – процедура совсем несложная. Как правило, медицинские сест

Источник

Как обрабатывать пупок новорожденного?

После выписки из роддома молодой маме важно знать, как правильно ухаживать за новорожденным. Многие женщины теряются и не знают что делать. Самый распространенный вопрос, который они задают медикам – как обрабатывать пупок новорожденного.

Дело в том, что после рождения пуповина, которой были связаны мать и ребенок, оказывается не нужна, и ее перерезают, оставляя кусочек длиной 2 сантиметра. Чтобы предотвратить кровотечение на нее накладывается зажим. Через некоторое время, обычно 4-5 дней, этот пупочный канатик усыхает и отпадает. Но ранка будет заживать еще несколько недель. Каждая мама должна знать, как обрабатывать ее после того, как пупок у новорожденного отпал.

Как и всякая рана, это место будет мокнуть, иногда кровоточить. На ней образуются корочки, под которыми может развиться инфекция. Поэтому ежедневная обработка пупка новорожденного очень важна. Если мама будет соблюдать некоторые правила, заживление пройдет быстрее.

Делается это 1-2 раза. Обычно утром во время гигиенических процедур и вечером после купания. Это позволяет легче снять корочки, которые размокают в воде. Если ранка кровоточит, можно обработать ее еще раз. Но не рекомендуется делать это очень часто. В последние годы появилась новая методика - не трогать пупок и позволить ему зажить самостоятельно. Но в этом случае маме нужно очень внимательно следить за ранкой, чтобы предотвратить ее инфицирование.

Обычно пупок обрабатывается зеленкой, но можно использовать для этого раствор хлорфилипта. Он позволяет вовремя заметить признаки воспаления, так как бесцветен.

В просушенную ранку капните раствор антисептика. Старайтесь не попадать на кожу вокруг пупка. Не стоит смазывать зеленкой живот малыша, иначе вы можете не заметить признаков начинающегося воспаления.

старайтесь всегда держать ранку сухой: вовремя меняй

Источник

Правила обработки пупка новорожденного после выписки из роддома

Первые дни жизни малыша – это удивительный и очень ответственный период для неопытных родителей. Первый вопрос, который у них возникает, – как обрабатывать пупок новорожденного? Это совсем не так страшно, как кажется. Нужно только подобрать правильный раствор, соблюдать определенную технику проведения манипуляции и учитывать регулярность процедур.

Уход за пупком грудничка в родильном доме

Сразу же после родов вступают в силу правила гигиенического ухода за ребенком, один из обязательных этапов которого – обработка пупка. Длина пупочного остатка на этот момент не превышает двух сантиметров. Обрабатывать пупок в родильном доме могут по-разному.

Открытый метод. На пупочный остаток накладывается металлический или пластиковый зажим, повязка в этом случае не используется. До момента выписки новорожденного остаток ежедневно обрабатывается перекисью водорода и раствором марганцовки. Не более чем через пять дней лишняя кожа отпадает, оставляя после себя небольшую ранку.

На вторые сутки после родов остаток пуповины отсекают хирургическими ножницами или скальпелем с последующим наложением стерильной давящей повязки. Через два часа ее ослабляют и через сутки снимают. Образовавшаяся ранка обрабатывается ежедневно перекисью водорода и перманганатом калия. Со временем ранка затягивается с образованием корочки, которая быстро отпадает.

В зависимости от типа обработки, которой был подвержен пупок в стационаре, проводится последующий уход в домашних условиях.

Чем лучше всего обрабатывать пупочную ранку новорожденного?

как избавить младенца от боли в животе
Почему новорожденные все время плачут, корчатся. Что им мешает спать? Это – коварные колики, которые не дают покоя ни одному младенцу. Как избавить от них и сделать так, чтобы у малыша был сладкий сон без боли.

Стены р

Среди самых популярных средств, используемых для обработки пупка новорожденного, специалисты выделяют традиционные препараты и новинки. Их необходимо использовать правильно и по назначению, в противном случае может появиться ожог ил

Источник

Сколько раз в день нужно обрабатывать пупок новорожденного?

Если с пуповиной все нормально, то есть: она не гноится, не мокреет, то ее следует обрабатывать один раз после купания ребенка. Сначала следует промокнуть водичку после купания, потом промыть перекисью водорода, а после этого обработать зеленкой. Процедуру следует продолжать пока пуповинка не подсохнет. Обычно если все хорошо это длится 1 неделю. Если пуповинка мокреет или гноится это затянется на 2 недели и более.

Новорожденных малышей рекомендуется купать хотя бы до полугода каждый день перед ночным сном. После процедуры купания пуповинку нужно обработать сначала перекисью водорода, а уже затем ватной палочкой, смоченной в зеленке. Так нужно делать каждый день, один раз, на ночь. До полного высыхания пуповины и сформирования пупочка.

У сына пупок долго не заживал и мок, поэтому мы обрабатывали 3 раза в день только зелёнкой. Зелёнка хорошо сушит и убивает микробы. А вот дочери, обрабатывали 1 раз в день, после купания, сначала перекисью, потом зелёнкой, потому что пупок н мок и сразу после роддома почти зажил.

Моя дочь родилась летом, в сильную жару, так что купались мы чаще, чем 1 раз в день. Врач рекомендовал обрабатывать пуповину после каждого купания, что я и делала. Сначала немного перекиси, промокнула и помазала зеленкой. Пупочная ранка зажила очень быстро.

Мы обрабатывали всего один раз в день только зеленкой, именно так и советовала наш участковый педиатр. В зеленке обмакнуть ватную палочку и промазать сам пупочек, можно еще вокруг. Пупочек у доченьки зажил быстро, поэтому ничего другого мы не использовали.

если от креона у грудничка запор
Появление у ребенка слизи в кале может быть естественным явлением, а может свидетельствовать о наличии серьезных инфекционных заболеваний, проблем функционирования пищеварительной системы или других патологий орга

Если все хорошо, то советуют обрабатывать один раз в день на ночь. Средства для этого используют разные - кто-то перекись, кто-то зеленку, кто-то настойку календулы. Но если заживает пупок плохо, то обрабатывать надо чаще. Об этом всем расскажет врач.

Источник

Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком и последующих отпусков Семеновой Е.Е....

Как обрабатывать пупок новорожденного ребенка, сколько обрабатывать пупок новорожденного, Мокнущий пупок новорожденного что делать?

Как обрабатывать пупок новорожденного

Очаровательный пупок детский всю жизнь будет напоминать неразрывной о ее матери связи с ребенком. Моменту, когда начнет пупок казаться милым и прекрасным, будет ответственный предшествовать период - обработка пупка новорожденного. У родителей неопытных всегда возникает много вопросов, проблемами с связанных ухода за пупком. Проходит совсем времени немного и вопрос, а сколько обрабатывать пупок уже, новорожденного не кажется им тяжелым.

Уход за пупком роддоме в новорожденного

Сразу же после рождения малышу пуповину перерезают. Новорожденный самостоятельно может дышать, выводить, кушать ненужные вещества, в фактической связи с него у мамой нет необходимости. На пуповину акушер специальный накладывает зажим, отрезает ее, и движение крови по пупочным кровеносным сосудам прекращается.

Открытый пуповинном. На способ остатке остается зажим (пластмассовый металлический или), на рану не будут накладывать повязку. один Ежедневно раз в день до момента выписки ребенка и мамы пуповинный остаток будет обрабатываться водорода перекисью и раствором марганцовки. Благодаря такой через обработке 4-5 дней остаток пуповины станет отпадет и сухим. Останется лишь пупочная ранка.

пупочного Отсекание остатка и наложение повязки. На вторые пупочный сутки остаток отсекается лезвием или ножницами хирургическими, на полученную рану накладывается давящая Через. п

Источник