младенец много срыгивает после кормления смесью

Срыгивание у новорожденных после кормления. Стоит ли беспокоиться?

После рождения ребенка возникает множество вопросов. Один из наиболее волнующих молодых мам – это почему маленький ребенок срыгивает после каждого кормления, как с этим бороться и насколько это страшно. Начнем с того, что срыгивание у новорожденных – это нормальный процесс, то есть это не опасно и, по сути, с этим явлением нет необходимости бороться. Выход молочка в небольших объемах связан с тем, что желудочно-кишечный тракт новорожденного еще не полностью сформирован, у них слабый сфинктер между желудком и пищеводом, короткий сам пищевод. Это значит, что даже абсолютно здоровый, родившийся в срок младенец может срыгивать после еды до нескольких раз в сутки.

С этим ничего не поделаешь, но можно сделать так, чтобы ребенок срыгивал реже и небольшими объемами. Рассмотрим все по порядку.

Почему ребенок срыгивает и что с этим делать?

Срыгивание у новорожденных после кормления – это непроизвольный выброс съеденной пищи из желудка в пищевод. Разные дети срыгивают по-разному, но нормой считается, если у младенца выйдет непереваренное молочко объемом 1-3 столовых ложки (это примерно 20 мл). Так новорожденный ребенок освобождает свой желудок от заглотанного вместе с молоком воздуха.

Если срыгивания происходят непосредственно после приема пищи, а ребенок хорошо прибавляет в весе, ведет себя активно и жизнерадостно – тогда поводов для беспокойства нет. С возрастом это пройдет, у большинства детей уже в 10-12 месяцев пища хорошо усваивается.

Когда здоровый и активный малыш хорошо кушает и прибавляет в весе, поводов для беспокойства нет. Нормой в прибавке веса новорожденного малыша является примерно 20 грамм в день или 600 грамм в месяц. Показатели могут колебаться, так как все дети индивидуальны.

Если же молодую маму что-то настораживает или ребенок ведет себ

Источник

Почему ребенок срыгивает после кормления грудью / после смеси

Каждая кормящая мама сталкивалась с таким явлением, когда их ребенок срыгивает молоко после кормления грудью, и, если ребенок находится на ИВ, то после приема смеси. В основном, это нормальный физиологический процесс в развитии ребенка, который его особенно не беспокоит и с которым в дальнейшем малыш, развиваясь физиологически, справляется сам. В редких случаях, срыгивание является симптомом заболевания, установить которое поможет специалист. Конечно, молодых родителей беспокоят причины, почему ребенок срыгивает, вот мы и попытаемся в этом разобраться.

Срыгивание – это процесс выброса молока из желудка через рот. Нормально ли явление, когда ребенок срыгивает молоко? Оказывается, не всегда.

Причины срыгивания

Самая распространенная причина срыгиваний у грудного ребенка – перекармливание. Молочко, которое оказалось лишним, естественным образом удаляется из желудка ребенка;

Причиной срыгивания после еды может быть нарушение работы кишечника. Например, запор или колики, которые создают препятствия для нормального прохождения пищи;

Неправильная техника кормления грудью и, как следствие, неправильный захват соска, приводящий к заглатыванию вместе с молоком воздуха, который оказываясь в желудке ниже молока, буквально «выстреливает» его обратно (См  как правильно кормить ребенка грудью );

Также причиной этого может послужить недостаточное развитие мышц пищеводного сфинктера. Этот клапан нужен человеку для того, чтобы пища не перетекала из желудка в пищевод. У взрослых все так и есть, клапан работает нормально. У грудных детей этот сфинктер развит недостаточно, окончательно он начинает функционировать только к году;

Не стоит забывать и об экологических причинах происходящего. В современных условиях жизни у грудного ребенка может возник

Источник

Ребенок срыгивает после кормления смесью

То, что новорожденные после кормления могут срыгивать, знают все мамы. Если это происходит нечасто и не доставляет малышу неудобств, если он нормально прибавляет в весе и правильно развивается, то не стоит беспокоиться. Но бывает и так, что срыгивания случаются почти после каждого приема пищи, у малыша наблюдается вздутие живота и газообразование. Каждой женщине нужно знать причины этого явления, чтобы постараться предотвратить его. Чаще всего ребенок срыгивает после кормления смесью. Поэтому используя искусственное или смешанное вскармливание, важно внимательнее относиться к подбору питания, бутылочки, соски и самому процессу кормления.

Чаще всего это случается из-за перекармливания малыша. Но при грудном вскармливании перекормить сложно, а вот смесь часто приводит к перенасыщению. Поэтому точно считайте, сколько малышу нужно молока на одно кормление, и не давайте больше.

Срыгивание может произойти из-за заглатывания воздуха вместе с молоком. Причем, чаще всего это происходит при кормлении из бутылочки.

Правильно выбирайте соску: отверстие должно быть не очень большим. Кроме того, существуют специальные соски, препятствующие заглатыванию воздуха.

Если ребенок срыгивает после смеси, научитесь правильно держать бутылочку, чтобы в соске не было воздуха. Важно также, чтобы сам малыш находился в полувертикальном положении.

Некоторые мамы испытывают трудности в выборе подходящей смеси. Все дети разные, и то, что подходит одному, может вызывать аллергию у другого. В этом случае можно выбрать специальную смесь от срыгивания с антирефлюксными веществами.

Вы уверены, что с первого раза сможете разобраться в том разнообразии детских смесей, которые есть в магазине? И не пытайтесь. Нельзя купить первую попавшуюся семь и кормить ей новорожденного. Для начала, посоветуйтесь со своим педи

Источник

Почему ребенок срыгивает после кормления грудью или смесью

Первые несколько месяцев жизни дети склонны срыгивать пищу. Существует несколько определений данного процесса: отрыжка, срыгивание и рвота. Физиологически все три явления между собой различаются. Рассмотрим подробнее, в чем состоит разница, каковы причины срыгивания у новорожденных.

Понятия отрыжка, срыгивание и рвота

Объединяет все три явления факт выброса материнского молока или смеси через рот фонтаном. Но процесс происходит по-разному. Отрыжка представляет собой непроизвольный выброс воздуха из желудка и пищевода. При этом у новорожденных вместе с воздухом может захватываться и выбрасываться грудное молоко.

Срыгивание — это отрыжка пищи вместе с воздухом фонтаном, которая происходит либо сразу после кормления, либо в течение нескольких минут. Молоко как бы выливается со рта струей. Такое явление происходит только у  новорожденных и детей первых месяцев жизни. В этом случае ребенок активен, улыбается и не проявляет беспокойства. Мускулатура желудка в этом процессе не участвует. Срыгивание может сохраняться длительное время, оно может быть обильное. По мере взросления интенсивность снижается.

Срыгивание — это отрыжка пищи вместе с воздухом фонтаном, которая происходит либо сразу после кормления, либо в течение нескольких минут.

Рвоте же предшествует беспокойство, выделение слюны, отказ от еды, учащенное дыхание и сердцебиение, тошнота. При попытке накормить с бутылочки или грудью, ребенок выталкивает ее языком. Рвота происходит рефлекторно, участвуют в процессе извержения содержимого желудка мышцы брюшной полости. Грудничок плачет. После устранения причин, вызвавших рвоту, состояние у детей нормализуется.

Почему ребенок срыгивает после кормления?

Обычно ребенок много срыгивает по двум причинам: вследствие перекармли

Источник

Почему ребенок срыгивает после кормления смесью

Проблема срыгивания знакома практически каждой молодой маме. Под этим понятием подразумевается естественный выброс пищи из желудка. Некоторые малыши почти не срыгивают, у кого-то это происходит почти после каждого кормления.

Врачи считают, что отсутствие этого явления вполне нормально и мама правильно кормит малыша, он не переедает и не заглатывает воздух. Если мамочке повезло меньше, стоит поискать причины и попытаться их устранить.

Объяснить физиологически процесс срыгивания несложно. Пищевод грудных малышей имеет небольшую длину, нижний и верхний клапан еще не сформировались, желудок отличается нестандартной формой и маленьким объемом. Поджелудочная железа недостаточно вырабатывает ферменты.

Аэрофаргия. Так называют заглатывание малышом воздуха вместе со смесью или молоком. Пузырьки воздуха попадают в желудок, а затем с молоком возвращаются наружу. Дети заглатывают воздух или из-за большого отверстия в соске бутылочки, или когда быстро и аппетитно кушают. Чтобы избежать попадание воздуха, ребенка рекомендуют удерживать во время кормления полусидя, а также использовать бутылочки с антиколиковой системой. При кормлении грудью стоит делать небольшие паузы, чтобы малыш не спешил.

Переедание. От него часто страдают дети на смешанном или искусственном вскармливании. В такой ситуации стоит уменьшать объем смеси, а также увеличивать перерывы между кормлениями. Это же касается и детей на грудном вскармливании, если и их срыгивание не обошло стороной.

Неправильно подобранная смесь. Возможно, искусственная смесь для малыша просто не подходит. Стоит рассмотреть варианты специализированных смесей для уменьшения коликов.

какое масло для кожи новорожденного
Уход за нежной кожей новорожденного – одна из основных задач молодых родителей. Дело в том, что за счет тонкости кожных покровов происходит воздушный обмен организма младенца и то, насколько чистой и увлажненной буде

Газики, нарушение стула. Для улучшения пищеварения рекомендуется делать малышу массаж животика, можно прикладывать к животу теплую пеленку, помогают и специальн

Источник

Почему ребенок срыгивает после кормления?

В медицинской практике под срыгиванием принято понимать выброс из желудка ребенка незначительного количества пищи или просто слюны, перемешанной с желудочным секретом. Срыгивание является нормальным явлением для новорожденных и детей грудного возраста и, за редкими исключениями (о них - ниже) не должно вызывать серьезных опасений и, тем более, требовать применения специальных лечебных мероприятий.

Практика показывает, что на протяжении первых недель жизни к срыгиванию склонно до 85% новорожденных детей. При достижении возраста в 4 месяца срыгивания наблюдаются очень редко и, к тому времени, когда ребенку исполняется от 8 до 10 месяцев, исчезают практически полностью.

Основные причины

Желудок переполняется не только пищей, но и воздухом. Как правило, малыш срыгивает после кормления, одновременно выпуская воздух в виде своеобразной отрыжки. В такой ситуации одновременно с воздухом из желудка ребенка удаляются излишки пищи.

Клапан (пищеводный сфинктер) предназначен для предотвращения обратного перехода пищи из желудка в пищевод. У взрослого человека такой клапан беспрепятственно пропускает пищу из пищевода к желудку, полностью перекрывая проход в обратном направлении.

У маленьких детей пропускной мышечный клапан развит недостаточно и полноценно начинает функционировать примерно к концу первого года жизни. Это является одной из естественных причин перетекания части пищи из желудка младенца, с последующим ее удалением путем срыгивания.

На фоне ухудшения окружающей экологической обстановки все чаще встречаются случаи, когда причиной частого срыгивания (в том числе и когда малыш срыгивает фонтаном), становится аллергическая реакция на некоторые продукты питания.

что означает во сне видеть себя одну с новорожденным
Увидеть во сне новорожденного - благоприятный знак.Если во сне Вы сидите у кроватки новорожденного, то в реальной жизни Вам предстоят приятные хлопоты, связанные с переменами внутри Вашей семьи.Если Вам приснилось, что

Наконец, самый неприятный и опасный вариант, когда устойчивое срыгивание является следствием врожденных пороков

Источник

Новорожденный часто срыгивает: как я решила проблему

Не знаю с чем связано, но в последнее время эта тема стала необычайно актуальна. Имея троих детей, я бы никогда не задумалась над тем, почему новорожденный часто срыгивает, если бы самой не пришлось столкнуться с этой проблемой.

Со старшими детьми я избежала этого кошмара, а вот с младшим довелось испытать на собственной «шкуре», каково это – наблюдать, как твое дитя буквально фонтаном извергает свернувшееся молоко. Мой совет мамам:

Почему? Чтобы удостовериться, что у крохи нет патологии желудочно-кишечного тракта. Тогда можно искать причину обильных срыгиваний и способы ее устранения.

Если новорожденный часто срыгивает: какие причины?

Их много, но внимательно наблюдая за своим малышом, каждая мама сможет найти ту причину, из-за которой ее ребенок часто срыгивает после кормления. Нужно разделять детей на ГВ и на искусственном вскармливании, поскольку причины и методы их устранения будут разные.

1. Неправильный захват груди, когда сосок взят без ареолы, что способствует попаданию воздуха в пищевод ребенка. Воздух в желудке малыша – верный путь к обильным срыгиваниям.

2. Переедание. Возможно, мама слишком перекармливает своего малыша, что для грудничков не совсем правильно – строение их желудочно-кишечного тракта таково, что изрыгнуть ребенок может не лишнюю порцию молока, а все, что было съедено.

3. Высокая жирность молока у матери, что приводит к частичной его усвояемости пищеварительной системой ребенка. В этом случае срыгивания обычно творожистые, имеют вид свернувшегося молока и неприятный запах рвотных масс.

3)     слишком мягкая или слишком твердая соска – латексные обычно мягче, силиконовые тверже. Подбирать нужно индивидуально, методом проб и ошибок.

2. Неправильно подобранная смесь. Если новорожденный часто срыгивает, то следуе

Источник