чем лечить потничку у грудничка отзывы

Потничка у новорожденного: почему появляется, как выглядит и лечится?

Потничка – явление, наверняка знакомое каждому родителю. Это раздражение кожи у детей, спровоцированное чрезмерным потоотделением. При этом испарение пота затруднено. Симптомы этого состояния практически всегда одинаковы, но зависят от вида потницы и причины, ее вызвавшей.

Почему возникает потничка у новорожденных

Ребенок 9 месяцев пробыл в утробе матери, так что после рождения он должен приспособиться и адаптироваться к окружающей среде. Пока он привыкает, системы его организма работают не так, как у взрослых людей.

Когда ребенку становится жарко, система выделения пота начинает активно работать, образуя особый жидкий секрет. Этот процесс позволяет предотвратить перегрев организма.

Если малыш слишком тепло одет, его кожа смазана жирным кремом, его туго запеленали, то этот секрет постепенно накапливается в железах. В результате возникает покраснение и мелкая сыпь.

Но у малышей потница не всегда возникает из-за неправильного ухода. К примеру, во время болезни, сопровождающейся высокой температурой, дети тоже сильно потеют, что отображается на нежной коже.

Как правило, высыпания локализуются в тех местах, которые плохо проветриваются – за ушами, на локтевых сгибах, в складочках шеи и ног, в верхней части груди и спины, на ягодицах. Пятнышки обычно не увеличиваются в размерах, а если вовремя приступить к их устранению, раздражение быстро исчезнет.

Красная. Она имеет некоторое сходство с крапивницей. Сыпь возникает в виде узелков или пузырьков, но они всегда одиночны. Вокруг каждого узелка/пузырька кожа становится красной. Одиночные элементы между собой не сливаются. При этом высыпание сопровождается сильным зудом и болезненностью;

Кристаллическая. Немного отличается от красной – на коже образуются мелкие пузырьки с жидким содержимым.

Источник

Совет 1: Как лечить потницу у грудничков

Каждый малыш хотя бы раз в жизни болел потницей, главная причина ее появления – перегревание. Правильный уход за кожей, быстро начатое лечение и гигиена помогут вам справиться с высыпаниями на коже ребенка не более чем за 5-7 дней.

Добавьте в воду для купания слабый раствор марганцовки или отвар ромашки и череды. Так вы обеззаразите воспаленную кожу и справитесь с раздражением, которые было вызвано потовыми выделениями. Однако купание в воде с раствором марганцовки немного сушит кожу. Для устранения сухости каждый раз после купания наносите на кожу малыша детский крем тонким слоем, исключая места покраснений.

Приготовьте отвар для купания: смешайте 3 столовые ложки ромашки и 3 столовые ложки череды и заварите их в одном литре воды, после чего дайте отвару настоятся в течение часа. Готовый отвар процедите через несколько слоев марли и добавьте в воду для купания малыша.

Протирайте проблемные участки кожи салфеткой, предварительно смоченной в растворе соды (на один стакан теплой кипяченой воды добавьте одну чайную ложку пищевой соды).

При появлении первых признаков потницы устраните причину ее появления – лишнюю одежду. Постельное белье и одежда ребенка должны быть сшиты из натуральных тканей, например: из натурального хлопка. Слоев одежды на малыше должно быть как можно меньше – его тело должно «дышать».

Используйте присыпку, ни в коем случае не смазывайте места покраснений кремом и растительным маслом – это может усугубить проблему.

Несколько раз в день проветривайте помещение, воздух отлично помогает бороться с потницей. Следите за температурой в комнате, старайтесь поддерживать около 20 градусов.

После купания не одевайте малыша сразу же, подождите пару минут. Нужно это для того чтобы влага полностью просохла. 2-3 раза в день устраивайте ребенку воздушные ванны: раз

Источник

10 рецептов как избавиться от потнички у новорожденного на лице

Появление в семье ребенка – очень радостное события для его родителей. Новоиспеченные мама и папа не могут нарадоваться своему долгожданному чаду, пытаются угадать и исполнить каждую его потребность. Неудивительно, что плач новорожденного младенца часто вызывает у молодых родителей панику. При первых симптомах какого-либо недомогания или дискомфорта малыша мама и папа, тревожась, ищут ответы – что это, отчего бывает и как это вылечить.

Всем родителям хочется, чтобы дети никогда не болели. К сожалению, чаще всего это не получается – избежать болезней почти невозможно. Кроме разнообразных простудных заболеваний, ссадин и синяков, которыми богато детство любого малыша, существует еще целый ряд специфических «детских» заболеваний. К ним, безусловно, относится такое заболевание, как потничка новорожденных. Что же это такое – потничка?

Потничка – это появляющаяся на коже сыпь, похожая на мелкие ярко-розовые или красные пузырьки, иногда наполненные жидкостью. При этом кожа в местах появления сыпи становится влажной, раздраженной. Такая сыпь причиняет малышу дискомфорт – в местах ее появления кожа чешется, щиплет. Чаще всего потничка появляется у новорожденных малышей или детей грудничкового возраста. Взрослые люди почти никогда не сталкиваются с этой проблемой – кроме тех, кто обладает очень тонкой и очень чувствительной кожей. Почему же появляется потничка, так беспокоящая малышей?

Так, все врачи утверждают, что чаще всего этот недуг начинает беспокоить детей в теплое время года. Связано это с тем, что потовые железы ребенка начинают активнее выделять свой секрет, он раздражает нежную кожу малыша, и от этого появляется раздражение. Если при этом ребенок одет в плотную одежду, не пропускающую воздух, или пеленки, препятствующие вентиляции, то симптомы потнички еще больше усугуб

Источник

Потница у новорожденных: проявление, её опасность и лечение

Потница — это раздражение кожи, которое появляется и развивается в связи с повышенным потоотделением при перегреве. Вообще она может возникнуть в любом возрасте, однако наиболее распространена потница у новорожденных детей.

Итак, если малыш перегревается, то его организм пытается избавиться от лишнего тепла путем выделения пота, однако у новорожденных выводные протоки потовых желез ещё далеко не совершенны и не справляются с задачей его выведения, пот скапливается в устьях потовых желез, раздражая окружающую кожу.

Потница у новорожденных проявляется в виде розовых и красных высыпаний на коже, которые также могут сопровождаться появлением пузырьков с прозрачным содержимым, которые быстро высыхают и превращаются в корочку.

Потница у новорожденных появляется в первую очередь в области шеи, подмышек и паховых и ягодичных областях, в запущенном состоянии она распространяется и на другие области. Новорожденные реагируют на потниц по разному, некоторые на неё практически не обращают внимания и ведут себя как обычно, другие же, напротив, становятся беспокойными, хуже едят, часто кричать, выражая свое недовольство.

Сама по себе потница новорожденному ребенку не опасна, при своевременной обработке и уходу за кожей она очень быстро проходит. Однако, кожа новорожденного очень нежная и весьма подвержена воздействию вредных микроорганизмов, так как её защитные механизмы ещё только формируются. Потница же является благоприятный средой для размножения микробов, что представляет опасность, так как микробы вызывают дальнейшее воспаление кожи, а далее и возникновение гнойничков, которые представляют собой намного большую опасность для здоровья новорожденного ребенка, нежели сама потница.

Таким образом, родителям необходимо обращать внимание на появ

Источник

Потничка у малышей: как лечить? Проверенные способы борьбы с потничкой у малышей

Здоровье Болезни и условия Ав. Евгения

Многим родителям знакома ситуация, когда у их ребёнка появляется потница. Организм карапуза устроен таким образом, что его потовые железы в этом возрасте работают очень активно, а поры ещё не успели достаточно развиться, чтобы пот выводился наружу. Однако у некоторых детей воспалительный процесс на коже появляется и в более старшем возрасте. Поэтому, когда возникает потничка у малышей, как лечить ее и что предпринять для профилактики - вопросы, которые волнуют многих родителей.

Где возникает потничка?

Как правило, данная кожная болезнь проявляется в местах складочек, а именно: на шее, плечах и локтевых сгибах. Может встречаться в зоне подмышечных впадин и ягодиц, поражает также верхние зоны спины и за ушками ребёнка. Чтобы знать, как лечить потничку у новорожденных, необходимо уметь распознавать симптоматику заболевания.

Тревожные симптомы

Первыми симптомами потницы на шее малыша является красная или розовая сыпь, которая может быть как в виде пятен, так и в виде волдырей. Пятнышки чаще всего имеют диаметр 1-2 мм, а пузырьки бывают наполнены прозрачной или мутной жидкостью. После того как они лопаются, на их месте возникает неприятное отшелушивание кожи. Как только шелушение проходит, на шее грудничка не остаётся следов от болезни.

О видах потницы

Врачи разделяют это заболевание на несколько видов. Так, потничка бывает кристаллическая и красная. Лечебные мероприятия также различается в зависимости от вида и симптомов болезни. Так чем лечить потничку у ребенка и как быстро купировать появившиеся симптомы? Ответы на эти вопросы приведены ниже.

Лечение потнички у грудничка

сыпь у грудничка при температуре
Разные виды сыпи могут быть проявлением вирусных и бактериальных инфекций у ребенка. Сыпи с инфекционной природой по распространенности находятся после аллергических на втором месте.

Признаками инфекционного пр

Если возникла кристаллическая потница, то распознать ее можно по жемчужной и белой сыпи.

Источник

Чем вылечить потницу у грудничков?

Потница – это сыпь на коже ребенка, которая появляется в результате излишнего потоотделения. Причины возникновения потницы различны, но в основном связаны с несовершенством потовых желез новорожденного. Потница проявляется как сыпь и не приносит особого беспокойства малышу, ухудшения общего состояния новорожденного не происходит. Однако, лечение все же требуется. Возникает резонный вопрос: потница у грудничков – чем лечить?

Профилактика заболевания

Следует помнить, что профилактика потницы – важная составляющая, которая не только помогает избежать ее появления, но и в целом влияет положительно на здоровье малыша.С целью профилактики малышу необходимо регулярно устраивать воздушные ванны, солнечные ванны, при которых кожа малыша прекрасно дышит. Одежда младенца должна быть легкой, сшитой из натуральных тканей. Следует избегать чрезмерно большого количества одежды на малыше.Соблюдение правил гигиены – еще одна отличная профилактическая мера. Следует с особой тщательностью следить за чистотой пеленок, а также регулярностью смены подгузников: находиться в них малышу постоянно нельзя! После смены подгузников в обязательном порядке необходимо проводить подмывание малыша, а также протирание кожи, особенно в труднодоступных местах (складочках).Помещение, где находится малыш, необходимо регулярно проветривать. Все эти элементарные меры позволят избежать потницы.

Виды потницы

Различают потницу у грудничков разного вида в зависимости от вида сыпи, которая присуща этому заболеванию. Лечение потницы, прежде всего, зависит от такого деленияЧем лечить потницу у грудничков – таблица:

Кристаллическая. Сыпь – жемчужная, белая. Пузырьки заполнены прозрачной жидкостью, быстро лопаются, образуя шелушение кожи. Обычно обусловлена незрелостью потовых желез.

как проявляется аллергия на продукты у новорожденного
Новорожденные дети очень чутко реагируют на любые раздражители. Это связано со слабостью иммунной системы, которая еще не успела адаптироваться к новым условиям окружающей среды, остро отвечает на ее изменения. В связ

Обычно проходит сама через несколько дней после

Источник

Потница у грудничка

Потница у грудничка – это локализованная или генерализованная сыпь ярко-розового окраса на кожном покрове, развивающаяся после воздействия на кожу больших температур, приводящих к чрезмерной потливости. Система терморегуляции наряду с выделительной функцией, у грудничков функционирует с определенными нарушениями, ввиду своей незрелости, поэтому дети такого возраста более подвержены возникновению потницы. Вот почему, когда груднички немного дольше обычного полежат в мокрой пеленке и/или в памперсе, после их смены на его нежной коже можно обнаружить мелкие точечные высыпания, называемые потницей. Такие высыпания у грудничков кроме внешних признаков никак себя не проявляют. В большом количестве случаев проходят самостоятельно.

Причины потницы у грудничка

На самом деле, возникновение потницы у грудничка может произойти по нескольким причинам. Это, во-первых, перегревание. Происходит оно из-за чрезмерного укутывания или одевания ребенка. Кожа грудничка намного тоньше кожи взрослого человека. У каждого человека кожный покров считается также органом дыхания. Около 5 % кислорода попадает в организм через покров кожи. Потому, когда нарушена дыхательная функция кожи, то и выделительная функция начинает работать с нарушениями. Выделительная же функция кожного покрова осуществляется за счет работы потовых и сальных желез. Регуляцию работы выделительной системы определяет головной мозг, вернее, определенный центр в его отделах. У грудничков нервная система настолько незрелая, что у них до года наблюдается повышенная потливость даже в прохладном помещении. А конечности могут быть холодными даже при очень высоких показателях температуры окружающего воздуха. Потому, стоит коже некоторое время оставаться в условиях повышенной температуры, потовые железы начинают работать активнее в два раза, вызывая чрезмерную потливость, вследствие ко

Источник