как сделать укропную водичку для грудничка в домашних условиях

Укропная водичка от колик для новорожденных: рецепт приготовления дома, польза и как правильно давать малышу

После рождения у малыша в желудочно-кишечном тракте начинается активный процесс адаптации пищеварительной системы к приему пищи — грудному молоку или смеси. В результате этого процесса, примерно через месяц, практически у всех малышей появляются кишечные колики. Они вызваны излишним газообразованием и вздутием животика.

Возникают симптомы кишечных колик чаще всего во время кормления новорожденного или сразу после него. Ребенок поджимает свои ножки, заходится в плаче, краснеет. Облегчение малышу приносит только естественная дефекация и вывод газов. Любой мамочке в такой ситуации хочется облегчить страдания своего чада. На помощь придет проверенное временем средство — укропная вода.

Укропная водичка — проверенное средство от колик для малышей

Укропная вода для новорожденных — это раствор фенхельного масла (0,1%). В народе фенхель называют «аптечным укропом», поэтому настойку из его плодов и назвали укропной водой. Детям можно давать укропную воду в качестве помощи по избавлению от кишечных колик практически с самого рождения. 

Современным аналогом укропной воды стал препарат Плантекс. Он изготовляется из экстракта семян фенхеля и выпускается в виде порошка. Его надо растворить в грудном молоке или воде в пропорции, указанной в инструкции. Применять препарат можно со второй недели после рождения. …читать подробнее…

Однако, если у малыша помимо кишечных колик наблюдаются и другие симптомы расстройства пищеварения, укропная водичка не поможет. При расстройстве стула ( запор, понос ), вздутии живота и ухудшении аппетита надо обратиться к врачу.

При постоянном приеме, увеличивает п

Источник

Как приготовить укропную водичку в домашних условиях

Трудно себе представить, но совсем недавно в аптеках не было таких препаратов, как эспумизан, саб-симплекс, плантекс и подобные им. Поэтому единственным спасением для мам была укропная водичка, которая продавалась во всех аптеках. Сейчас же её готовят на заказ и не везде, а потому молодые мамы ищут рецепты своих бабушек, чтобы приготовить эту водичку в домашних условиях именно тогда, когда она нужна малышу.

А что такое укроп?

Все знают траву укроп: растет в огороде, почти что сорняк, хоть пропалывай. Сначала, когда трава зеленая, её используют в салаты и для приправ первых и вторых блюд. Потом укроп вырастает, появляются зонтики с семенами. Хозяйки любят добавлять их в соленья, чтобы те приобрели пряный укропный аромат. Но, что удивительно, к укропной воде огородный укроп отношения не имеет. И если даже заварить его покрепче, вряд ли этот отвар поможет справиться с коликами у младенца.

А почему тогда вода укропная?

Укропную воду для младенцев изготавливают из аптечного укропа, который имеет «основное» название «фенхель». По внешнему виду он действительно напоминает обычный укроп, но выглядит более крепким и сочным. А семена у него в 2-3 раза крупнее, чем у обычного укропа. Выращивается фенхель на специальных плантациях. Затем из него изготавливается масло, которое и попадает в аптеки. Именно из масла фенхеля готовится знаменитая укропная водичка для малышей. Аромат у нее не совсем укропный, но всё же похож.

Как действует укропная водичка

Из-за несовершенства системы пищеварения у младенцев нарушено продвижение пищи по кишечнику. Кишечник спазмирован, в нём скапливаются газы, образующиеся в результате действия микрофлоры. Укропная вода снимает спазмы кишечника, расслабляет его. В результате малыш «пропукивается», перестаёт испы

Источник

Как сделать укропную водичку для грудничка: рецепты, дозировки и рекомендации

Укропная водичка для новорожденных — народное ветрогонное средство, которое помогает избавиться от кишечных колик у грудничков. Для ее изготовления используются семена фенхеля или укропа. Оба растения относятся к семейству Зонтичных, однако медики рекомендуют готовить укропную воду именно из фенхеля. Есть ли разница между этими двумя видами? Попробуем разобраться.

Фенхель или укроп

Многие родители с удивлением узнают, что укропная вода делается на основе эфирного масла или семян фенхеля. Еще несколько десятилетий назад наши бабушки использовали в качестве ветрогонного средства отвар семян укропа, а о фенхеле мало кто слышал. Эти растения очень похожи по внешнему виду. Сходство есть и в названии. Второе имя фенхеля — «волошский укроп». Его родиной считаются страны Средиземноморья, в частности Италия. Древнерусское слово «волохи» применялось для обозначения романских народов. Сегодня фенхель культивируется во многих странах Европы из-за его лечебных свойств.

Фенхель. Травянистое двухлетнее растение высотой до 2 м. Имеет мясистый корень, тонкий ветвистый стебель, семена зеленоватого цвета, продолговатые, ребристые. Обладает легким запахом аниса и мяты. Бывает листовой и овощной (отличается прикорневым образованием в виде луковицы). В пищу употребляются все части растения.

Укроп. Травянистое однолетнее растение с тонкими рассеченными листьями. Высота — от 40 до 160 см. Семена мелкие, темно-коричневые. Обладает освежающим пряным запахом. В пищу употребляются листья и семена.

Однако лучше предпочесть фенхелевый чай для новорожденных. Он обладает более выраженным спазмолитическим и успокоительным действием и гораздо эффективнее для снятия колик. Также фенхель способен увеличивать лактацию. Если же найти готовую укропную воду или семена фенхеля не у

Источник

Как сделать укропную водичку для новорожденного: рецепты простые и сложные

Один из основных страхов начинающей мамы – плач ребёнка. Новорождённый вроде спать должен чуть не круглые сутки. А он надсадно кричит и кричит. Голодный? Памперс пора сменить? Зубкам вроде рано резаться… И вообще, почему он всё время тужится, даже краснеет?

Довольно часто причиной пугающе частого и громкого младенческого плача становятся кишечные колики. Крохе не хватает девяти месяцев внутриутробного развития, и некоторые органы и функции организма продолжают формироваться уже после рождения. Полноценные слух, зрение… И кишечник. Он ещё плохо умеет переваривать даже такую легкоусвояемую пищу, как грудное молоко.

Слава богу, в аптеках хватает натуральных, без «химии» (в отличие от эспумизана) препаратов, которые помогают справиться с газиками. А тем, кто не хочет тратиться на дорогой чай против колик типа «Хэппи беби» или «Hipp» и предпочитает народные средства, приготовленные в домашних условиях, расскажем, как сделать укропную водичку самостоятельно.

Укропная вода для новорождённого: просто и эффективно

Проще всего купить так называемую «укропную воду» в виде растворимого чая или эфирного масла. Так называемую – потому что основой лекарства выступает вовсе не укроп, а довольно близкий его родственник по семейству зонтичных, в наших широтах не растущий. Семена душистой средиземноморской травы давно и успешно используются как пряность, а в медицине – как лёгкое седативное, средство для улучшения пищеварения у грудничков, а заодно и увеличения лактации у их мам.

Как сделать укропную водичку для новорождённого и в самом деле из укропа? Берём чайную ложку сухих семян этого огородного растения (можно заготовить самим на собственном участке. Или купить у дачниц, торгующих пряностью по осени для добавления в домашние соления) и заливаем стаканом кип

Источник

Как приготовить укропную водичку для новорожденных дома?

Для избавления младенца от колик есть проверенное и безопасное средство – укропная вода. Это лекарство применяли еще наши бабушки и прабабушки. Это сейчас нет проблем с покупкой укропной воды, ее можно приобрести в любой аптеке, а раньше ее готовили самостоятельно. Приготовление укропной воды для новорожденных не составляет труда, нужно только знать, как правильно это сделать.

Как сделать укропную водичку дома?

Укропная водичка дома в аптечке должна быть обязательно. Ведь она снимает спазмы, воспаление и успокаивает. Натуральное средство безвредно для детей первых дней жизни и практически не имеет противопоказаний.

Укропную воду дают не только грудничку, но и маме, за 30 мин до кормления. Тогда возможно, и не придется поить малыша настоем, ведь он начнет действовать с молоком матери.

Для приготовления состава берут семена фенхеля или укропа. Эти семена продаются в аптеке, их можно приобрести и приготовить дома укропную водичку для новорожденных.

Настрой. Семена (1 ст. л) измельчаются и завариваются кипяченой водой (200гр). Отвару необходимо настоятся в течение 45 мин. Поле этого настой обязательно фильтруется через марлю, чтобы не остались мелкие частицы.

Отвар. Можно готовить укропную водичку и на водяной бане. Для этого измельченные семена заливаются горячей водой и доводятся до кипения на водяной бане. Отвар кипит в течение 20 мин, потом настаивается (40 мин) и процеживается.

Укропную воду можно изготовить самостоятельно из эфирного масла фенхеля. Это концентрированное средство покупается в аптеке. Разводят 0,05 гр. масла на 1 л. кипяченой или очищенной воды. Полученную водичку хранят в холодильнике около 1 месяца.

как проявляется аллергия на продукты у новорожденного
Новорожденные дети очень чутко реагируют на любые раздражители. Это связано со слабостью иммунной системы, которая еще не успела адаптироваться к новым условиям окружающей среды, остро отвечает на ее изменения. В связ

Хранить отвар из фенхеля (укропа) долго нельзя, примерно 2 недели. Ее ставят в накрытой стеклянной посуде в холодильник. Грет

Источник

Как сделать укропную воду для грудного ребенка

Если вы решили приготовить укропную воду самостоятельно, знайте: как правило, она настаивается не на семенах укропа, как думают многие, а на семенах фенхеля. Впору этот полезный лекарственный напиток называть не укропной водой, а фенхельной.

В борьбе с коликами у новорожденных фенхель по праву занимает лидирующее место. Использование этой душистой травки, которая и по внешнему виду, и по запаху, и по вкусу напоминает обычный укроп, практикуется с древних времен. В настоящее время в аптеках можно отыскать самые разнообразные растворы и чаи, которые призваны бороться с коликами у новорожденных, однако среди показанийукропной водички - и увеличение лактации кормящих матерей, и улучшение пищеварения новорожденных; обладают фенхельные чаи и легким успокоительным свойством. Однако не всегда готовые растворы являются абсолютно безопасными, поскольку помимо основных компонентов могут содержать дополнительные, например, сахар или другие травы, на которые у новорожденных может возникать аллергия. Вот почему у многих матерей возникает потребность самостоятельно приготовить раствор, который облегчит страдание ребенка от коликов и повышенного газообразования.

Как сделать укропную воду для грудного ребенка? Этот вопрос сегодня занимает умы многих современных родителей, ведь в большинстве случаев мы привыкли использовать в повседневной жизни гранулированные укропные чаи и уже приготовленные растворы, которые остается лишь развести горячей водой, остудить и дать ребенку.

Приготовление укропной воды

Оригинальный рецепт укропной воды прост. В специализированных учреждениях готовят воду, используя очищенную воду и эфирное масло фенхеля, которое в народе именуется «укропным маслом».

слова песни для младенца
Ксения Севергина – профессиональный художник, педагог с 10-летним стажем и просто творческий человек. Ее авторская методика направлена на стремительное развитие у ребенка речи, художественных способностей, фантаз

Если же вам необходимо решить, как сделать укропную воду для грудного ребенка в домашних условиях,

Источник

Как заваривать укропную воду: полезные советы

Укропная водичка – панацея от детских колик и вздутия у новорожденного (метеоризма). Именно такое средство является наиболее популярным среди многих других, помогающих бороться с «младенческими недугами».

Аптечный укроп и укропная водичка

Укроп всем известен, как зелень (специя), которая очень полезна и вкусна. Эта огородная трава, которая совершенно неприхотлива, есть на столах миллионов хозяек. Также укроп известен всем, как средство (укропная водичка) против колик у младенца. Однако эта огородная трава и укропная вода не имеют особой связи, хотя некоторые мамы ошибочно используют семена укропа для её приготовления.

Итак, попробуем разобраться в том, почему водичку от метеоризма и колик называют укропной. Дело в том, что эта вода действительно изготавливается из укропа, но не того огородного, а другого – аптечного. Этот аптечный укроп (такое название ему дали в фармакологии) носит традиционное название – фенхель.

Фенхель – растение, которое, так же как и укроп, можно вырастить в условиях огорода, но чаще всего его выращивают на специальных плантациях. Это растение имеет необыкновенную схожесть с укропом, но состав у трав совершенно разный. Выглядит аптечный укроп немного крупнее огородного, и семена его также больше (в два, а то и в три раза). Самое важное и, пожалуй, основное отличие (преимущество) фенхеля от огородного укропа, — это эфирные масла, входящие в его состав. Именно эти масла являются основной составляющей аптечной укропной водички (фито чая).

Интересный факт. Фенхель является лекарственным растением, которое использовалось ещё с самых древних времён. Его целебные свойства испытали на себе многие древние знаменитости, в том числе: Плиний, Гиппократ, Авиценна и Диоскорид. А ты знала о том, что фенхель обладает такими

Источник