у грудничка при высокой температуре холодные руки

Дитё любимое малое, неразумное

Холодные руки и ноги при высокой температуре — что это значит?

Опытную маму цифрой 38 не напугать: начальные этапы лечения отработаны до автоматизма. Но когда столбик ртути уверенно ползёт вверх, а руки и ноги наоборот холодеют…

Это страшный симптом какой-то редкой болезни или индивидуальная реакция организма? Как так получается, что лихорадка нарастает, а конечности ледяные? Как помочь?! Кутать и включать обогреватели или открывать форточки? Вызывать врача или подождать?

Белая и красная лихорадки: что это такое?

Не надо издеваться над психикой педиатра, заявляя, что у малыша «белая горячка». Белая горячка, она же «делирий», а в просторечии «белочка» — это иное состояние. Оно возникает из-за резкого падения уровня алкоголя в крови. Так что, остановимся на термине «белая лихорадка» и во избежание конфузов будем использовать его.

Зачем организм включает режим охлаждения?

Механизм прост: температура поднимается и происходит централизация кровообращения. За счёт спазма периферических сосудов увеличивается приток крови к жизненно важным органам (мозг, лёгкие, сердце и т.д.). А конечности становятся холодными, т.к. их обогрев сейчас не является для организма важной задачей.

Чем это опасно? Теплопродукция (производство тепла) усилилась за счёт лихорадки. Теплоотдача (выведение ненужного тепла из организма) упала из-за спазма сосудов периферии. В итоге малявка перегревается ещё больше.

«У моего Сёмочки всегда так: температура под сорок, а руки и ноги — ледяные. При этом он не проявляет никаких признаков болезни: играется, смеётся. Может, кушает только меньше, чем обычно. Не знала, что такое состояние опасно, поэтому особого страха не было. Жаропонижающее даю с периодичностью в 5 часов, обязательно на ночь».

<

Источник

Просветите, пожалуйста, нормально ли, если во время т-ры у ребенка (сейчас 38 ) холодные стопы и кисти? Нужно ли их согревать? Или может ссылку дадите, чтоб почитала..

Скажем так - не хорошо, но естественно. Когда температура повышается, человек мерзнет и конечности становятся холодными. Если рост температуры остановился - становится тепло. Если температура падает - жарко. Простым согреванием рук ног, тут не поможешь, но можно же одеть потеплее, чтобы ребенку было комфортнее... Опасно, когда при высокой температуре (выше 39) конечности холодные. Тогда рекомендуют помимо жаропонижающих средств принимать нош-пу или другие препараты, снимающие спазм сосудов. Целесообразность и дозировку нужно уточнить у лечащего врача.

Там же написано, что ваше явление - реальный и однозначный повод незамедлительно обращаться за профессиональной медицинской помощью.

В общем, это можно расценивать как сигнал для мамы. Если Т 38 и руки-ноги холодные, значит температура продолжает быстро расти. В таком случае имеет смысл дать жаропонижающее, не дожидаясь, когда доползет до 39. Выздоравливайте.

Жаропонижающее я дала сразу, как написала первое сообщение. Значит, сделала правильно. Правда через минут 10 покакал.. Но сейчас тепленький весь, спитт, т-ра кажется спала.

JuliaVirolainen, у нас тоже всегда холодные руки/ноги при температуре. Я просто накрываю или одеваю носочки. Мне думается это у нас специфика кровообращения.

у нас тоже всегда холодные руки/ноги при температуре. Я просто накрываю или одеваю носочки. Мне думается это у нас специфика кровообращения.

И у моих часто холодные при температуре, одеваю носочки, кофтенку дополнительно. Если ложится полежать, то бутылку с теплой водой к стопам в кровать кладу.

А я уже заметила, после приема жаропонижающего ноги/руки сами теплеют по мере того, как температура спадает

Источник

Высокая температура у ребенка и холодные конечности: что делать

У детей младшего возраста многие заболевания сопровождаются высокой температурой. Как правило, жар вызывает перегрев тканей тела и внешне это проявляется горячим дыханием, покрасневшим лицом и горячей поверхностью кожи. При этом нередко происходит ситуация, когда при показателях выше 38,5°С у ребенка обнаруживают холодные руки и ноги. Почему так происходит, о чем говорит данный симптом и как правильно в таком случае сбивать температуру? Ниже мы подробно ответим на данные вопросы.

Что предпринять

Естественно, оставлять повышенную температуру без внимания нельзя. Родители должны четко отслеживать состояние своего малыша, и контролировать показатели термометра. Если у детей поднимается высокая температура выше 38°С, начинают холодеть ноги и бледнеют руки, можно с большой долей уверенности говорить о генерализированном спазме сосудов. Кровь ребенка плохо циркулирует по организму и не доходит в нужных количествах до отдаленных мест, какими являются ноги и руки. Кроме этого, нарушается процесс потоотделения и тело теряет способность к самостоятельной терморегуляции.

В первую очередь при ознобе и холодных конечностях нужно позаботиться о согревании малыша. На первый взгляд это может показаться абсурдным, ведь у малыша температура выше 38°С, но такая мера поможет снять спазм быстрее. Температура в помещении должна быть в пределах 20°С, при этом больного необходимо тепло одеть или укрыть пледом. При температуре выше 38, 9-39-5°С одеяло отменяется, согревайте только отдельно ноги и руки.

Если у вашего ребенка холодные ножки и руки, не может быть и речи о механических способах снятия жара. Не стоит держать малыша раздетого, обтирать его холодными компрессами с уксусом и водкой или класть на холодную мокрую простынь.

Чтобы урегулировать кровоснабжение, старайтесь сог

Источник

Вашему карапузику – 8 недель! Самое время – сходить к педиатру, обсудить все вопросы и измерить рост-вес. А заодно проверить все рефлексы малыша. Чему он успел научиться, и что нужно знать о двухмесячном крохе?

Впереди у вашего человечка – целая жизнь! А пока вам только пошла 4 неделя. Время вашей особой родительской ответственности и время, когда малыш начинает привыкать к жизни вне материнской утробы.

Ваш кроха растет не по дням – по часам. Уже скоро ему исполнится месяц. На 3 неделе формируется режим сна и питания малыша, а сам ребенок – более окрепший, чем в первый день после роддома. Багаж «знаний» крохи тоже постепенно расширяется.

Почему у ребенка холодные руки и ноги и что делать?

Очень часто серьезным поводом для беспокойства родителей становятся холодные ноги и ручки их малыша. Когда эти беспокойства обоснованы, а когда для них нет никакого основания? Давайте поговорим на эту тему подробнее, чтобы мамочки лишний раз не переживали, но и не слишком расслаблялись.

Почему у грудничка и ребенка постарше холодные руки и ноги: причины в таблице

Мы нередко видим приблизительно одинаковую картину, карапуз бегает по квартире с голыми ножками, а бабушки в один голос стыдят молодую и неопытную мамашу. «Это надо же, на улице осень, а у нее ребенок босиком бегает. Застудит дитятко!»  Ничего подобного. В данном случае, ПРАВДА на стороне молодой мамочки.

Конечно, если в квартире не минусовая температура и нет сквозняков.  Не нужно бояться холодных ног и рук у детей. Это вполне нормальная адаптация детского организма к изменившимся условиям. Поверхность стопы малютки стремится к температуре пола. Сосуды на ногах ребенка сужаются, благодаря чему сокращается потеря тепла. Таким образом, детский организм сам защищается от переохлаждения, а заодно и закаливается.

Но все же бывают случае, когда холодн

Источник

Почему при высокой температуре холодные руки и ноги у ребенка?

Самая частая причина переживаний у молодых родителей связана именно с показателями термометра. Когда температура переходит границу в 37,5 градусов, стоит быть более внимательным, ведь организм ребенка начинает бороться. Повышение температуры у деток – явление не редкое, но от этого оно не перестает быть значимой проблемой. Самое страшное, о чем может свидетельствовать температура – это инфекции или воспаления.

Лихорадка у ребенка может развиваться по двум путям: как «розовая» или как «белая». И именно последняя наиболее опасна для ребенка. Отличить оба варианта друг от друга очень важно, но достаточно просто. Стоит обратить внимание на то, что сочетаются высокая температура у ребенка и холодные руки, а также ноги. При розовой лихорадке ребенок горячий по всему телу, такая температура легко сбивается. Белая же разновидность характеризуется тем, что у малыша будут отмечаться озноб и бледность кожи.

Суть «белой» лихорадки в том, что холодные ноги при высокой температуре у ребенка будут из-за спазмированных сосудов. Этим же объясняется бледность малыша. Дело в том, что при высокой температуре у детей нарушается равновесие теплопродукции и теплоотдачи, и вместо того, чтобы расшириться, отдавая тепло, сосуды наоборот сужаются, сохраняя огромное количество тепла в организме. Поэтому и получается, что хотя у ребенка высокая температура, но руки и ноги у него холодные.

писклявый плач у грудничка
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Туалет уха". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

ухо самооч

Важно помнить, что при таких состояниях строго противопоказано сбивать температуру быстродействующими жаропонижающими. Мало того, что это не принесет никакого толку, так еще спазм усилится, что лишь ухудшит состояние ребенка. Так как балансы терморегуляции нарушены, то любая попытка сбить жар будет воспринята организмом, как призыв сохранять еще больше тепла, что очень опасно. Поэтому, прежде чем сбивать температуру,

Источник

Холодные руки и ноги у ребенка при нормальной температуре – норма или болезненный симптом?

Все родители, особенно молодые мамы, не упускают возможности понервничать по поводу здоровья своих ненаглядных деток. Бывает, что волнения напрасны, но иногда это оправдано, и внимательность мамы спасает от больших неприятностей. Если без видимых причин, при нормальной температуре тела, у ребенка холодные руки и ноги, это может свидетельствовать о хорошей терморегуляции организма. Но только в том случае, если речь идет о младенце (до двух лет). У детей постарше такие симптомы должны настораживать.

Внимательная мама всегда следит за состоянием своего малыша, и зачастую холодные ручки и ножки ребенка ее настораживают

Малыши не мерзнут?

В последнее время, вопреки убеждениям бабушек, врачи настоятельно рекомендуют не кутать детей в первые месяцы и годы их жизни. Очень легко не рассчитать с утеплением и перегреть грудничка. Дело в том, что у крохи до двух лет механизм, поддерживающий температурный режим, еще не сформирован полностью. Постоянно холодные ноги и руки можно считать нормальным явлением у ребенка грудного возраста, это вызвано особенностями теплообмена и не должно волновать родителей. Со временем все придет в норму, и после двух лет такие проблему не будут возникать.

Кожа первой контактирует с окружающей средой, ее сосуды подстраиваются под наружную температуру, сужаясь или расширяясь. Нужно обращать внимание не на температуру, а на цвет кожных покровов:

Если ножки и ручки холодные, но нормального розового цвета, ничего страшного. Кожа подстраивается под температуру окружающей среды, охлаждая тело. Происходит закалка организма, что в будущем поможет избежать бесконечных простуд.

вязанный конверт для новорожденного описание работы
Каждая женщина, ожидающая скорого появления на свет малыша, задумывается над приобретением такого обязательного аксессуара, как конверт для новорожденного или, как его ещё называют, конверт на выписку.

Конверт на

Бледная, синеватая кожа на руках и ногах, плюс ощущение ледяного холода при нормальной температуре тела должны насторожить маму. Это означа

Источник

Вашему карапузику – 8 недель! Самое время – сходить к педиатру, обсудить все вопросы и измерить рост-вес. А заодно проверить все рефлексы малыша. Чему он успел научиться, и что нужно знать о двухмесячном крохе?

Впереди у вашего человечка – целая жизнь! А пока вам только пошла 4 неделя. Время вашей особой родительской ответственности и время, когда малыш начинает привыкать к жизни вне материнской утробы.

Ваш кроха растет не по дням – по часам. Уже скоро ему исполнится месяц. На 3 неделе формируется режим сна и питания малыша, а сам ребенок – более окрепший, чем в первый день после роддома. Багаж «знаний» крохи тоже постепенно расширяется.

Почему у ребенка холодные руки и ноги и что делать?

Очень часто серьезным поводом для беспокойства родителей становятся холодные ноги и ручки их малыша. Когда эти беспокойства обоснованы, а когда для них нет никакого основания? Давайте поговорим на эту тему подробнее, чтобы мамочки лишний раз не переживали, но и не слишком расслаблялись.

Почему у грудничка и ребенка постарше холодные руки и ноги: причины в таблице

Мы нередко видим приблизительно одинаковую картину, карапуз бегает по квартире с голыми ножками, а бабушки в один голос стыдят молодую и неопытную мамашу. «Это надо же, на улице осень, а у нее ребенок босиком бегает. Застудит дитятко!»  Ничего подобного. В данном случае, ПРАВДА на стороне молодой мамочки.

Конечно, если в квартире не минусовая температура и нет сквозняков.  Не нужно бояться холодных ног и рук у детей. Это вполне нормальная адаптация детского организма к изменившимся условиям. Поверхность стопы малютки стремится к температуре пола. Сосуды на ногах ребенка сужаются, благодаря чему сокращается потеря тепла. Таким образом, детский организм сам защищается от переохлаждения, а заодно и закаливается.

Но все же бывают случае, когда холодн

Источник