чем можно сделать клизму грудничку

Дитё любимое малое, неразумное

Как делать клизму грудничку?

Ребенок уже несколько дней подряд не какает, а вы ломаете голову, чем ему помочь? Мысли о клизме не оставляют вас в покое? Не спешите. Давайте поговорим об этой процедуре. Ее проводят с первых дней жизни в случаях запора, отравления и при необходимости ректального введения лекарственных средств.

Нельзя ставить очистительную клизму без назначения педиатра. Противопоказания обширны, и не всегда мы можем определить точный диагноз. Поэтому не занимайтесь самолечением. Особенно, если присутствуют другие симптомы, например, повышенная температура.

Используйте клизму в том случае, если вы уверены, что у ребенка действительно запор и никакие другие средства не помогают.

В чем суть этого физиологического процесса?

Как часто должен какать ребенок? Педиатрией этот факт точно не установлен. Поэтому некоторые специалисты выделяют понятие физиологически редкого стула.

Если ребенок не какает уже 2—5 дней, но у него мягкий животик, дите пукает как пулемет и при этом ведет себя вполне жизнерадостно, это не запор. Просто организм крохи устроен таким образом, что не какать несколько дней подряд для него является нормальным физиологическим явлением.

После того, как малыш справит свою нужду, необходимо заглянуть в подгузник и оценить консистенцию кала. Если она нормальная (в меру жидкая, не напоминает «козьи шарики»), то все в порядке!

Как говорит доктор Комаровский, у грудничков редкий стул является признаком того, что пища ребенку подходит и практически полностью усваивается.

Но если малыш тужится и краснеет, ведет себя беспокойно, газы не отходят, животик каменный, при надавливании на него ребенок начинает кричать еще сильнее и подгибает ножки — это запор и крохе нужно помочь.

Маленький пассажир должен

Источник

Инструктаж: как поставить ребенку клизму в домашних условиях

Запоры возникают у многих детей с младенчества. Большинство родителей в этой ситуации склонны прибегать к очистительным клизмам. Однако перед тем, как сделать клизму грудничку, хорошо подумайте. Как помочь малышу? Нужна ли клизма грудному ребенку при запоре? Не повредит ли она ему?

Когда нужно делать процедуру

Клизма — введение в анальное отверстие или толстую кишку определенного объема жидкости. Цель процедуры — диагностика или лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта. При диагностировании для рентгеноскопии вводятся контрастные вещества.

Порой родителей волнует, можно ли делать клизму новорожденным? Микрофлора грудничка еще не сформировалась, а наконечник спринцовки может повредить нежные стенки кишечника.

Малышам до года врачи крайне редко назначают клизмы и не рекомендуют обращаться к этой процедуре без разрешения педиатра. Она далеко не так безопасна, как кажется на первый взгляд. Боли в животе, запор могут быть следствием серьезных заболеваний: заворота кишок, аппендицита, внутренней грыжи, воспаления легких и т.д. Не следует часто делать клизмы. Организм начинает «лениться» и не выводит каловые массы самостоятельно. А в результате постоянного вымывания микрофлоры может нарушиться работа кишечника.

Виды клизм

Очистительная клизма детям делается с целью устранения из кишечника газовых и каловых пробок, перед введением лекарств в анальное отверстие или перед диагностикой желудочно-кишечного тракта. Противопоказания — подозрения на аппендицит, спайки или непроходимость кишок.

Объем вводимой жидкости будет зависеть от возраста малыша. Перед тем, поставить клизму ребенку, ознакомьтесь с дозировками.

Очистительные клизмы разделяют на промывающие и послабляющие. С целью промывания, при атонических запорах (бывают при повышенной

Источник

Как правильно сделать клизму ребенку?

Процедура введения жидкости через прямую кишку в толстый кишечник называется клизмой. Это медицинская манипуляция, поэтому ее проведение, особенно для детей раннего возраста, должно быть согласовано с доктором.

В домашних условиях можно делать очистительную или слабительную клизму для выведения каловых масс из толстой и прямой кишки, а также некоторые виды лекарственных клизм, при которых в прямую кишку вводятся медицинские препараты в виде суспензий для ректального использования (например, таким способом целесообразно вводить противосудорожные лекарства при некоторых видах эпилепсии).

Когда нужно ставить клизму детям?

Перед тем, как сделать клизму ребенку, следует оценить действительную необходимость в данной процедуре. Проведение клизмы детям показано в следующих случаях.

Климы показаны при подготовке к рентгенологическому или ультразвуковому исследованию толстого кишечника, чтобы каловые массы не затруднили диагностику.

Запором у детей старше трех лет называют отсутствие стула более трех суток. Если ребенок не может самостоятельно опорожнить кишечник в указанные сроки, можно задуматься о клизме. Для детей первого года жизни стул должен быть, по мнению большинства авторов, ежедневным (в крайнем случае, раз в два дня).

Но при этом, отсутствие опорожнения кишечника в течение нескольких дней для детей, находящихся только на грудном вскармливании, является вариантом нормы, поэтому для решения вопроса о целесообразности клизмы лучше проконсультироваться с педиатром.

Нежелательно использовать очистительную клизму как постоянное средство против запоров. Целесообразнее провести более полное обследование малыша для выявления причины запора, а также попытаться нормализовать стул диетой и специальными препаратами.

Когда клизмы противопоказаны?

Если наблюдаются в

Источник

Как сделать клизму новорожденному ребенку

Пока новорожденного или грудного ребенка кормят грудью, о работе кишечника можно особо не волноваться.  Если ребенок спокоен, хорошо прибавляет в весе, то при грудном вскармливании опорожнение кишечника может быть от 1 до 10 раз в сутки ( См сколько раз какает новорожденный ). Но если ребенок долгое время не может сходить в туалет, то вам нужно принимать какие-то меры, и всем мамочкам стоит знать как правильно сделать клизму своему грудному ребенку чтобы не навредить.

Для чего и в каких случаях делают клизму

С началом добавления в питание малыша адаптированных молочных смесей, нужно некоторое время следить за работой кишечника. И хотя смеси уже максимально приближены к грудному молоку, организм ребенка должен еще адаптировать их для себя. В случае появления разовых запоров (если ребенок не какает к примеру сутки ), родители должны уметь и без страха и проблем сделать маленькому новорожденному ребенку клизму. НО, если запоры случаются постоянно, необходима консультация специалиста, в этом случае не стоит заниматься самолечением.

Цель этих процедур: в первом случае – ускорить действие препарата путем быстрого его введения, во втором — усилить перистальтику кишечника для выведения каловых масс путем механического раздражения слизистой оболочки кишечника жидкостью.

Очистительная. Делают обычной кипяченой водой комнатной температуры. От холодной воды будут спазмы, а слишком теплая всосется организмом и не будет эффекта.

Лекарственная. Делают через 30 минут после очистительной. Температура лекарственного раствора должна быть не менее 35 градусов, т.е. лекарственная клизма должна именно всасываться детским организмом для того чтобы подействовала.

Масляная. Делают при запорах у новорожденного  вазе

Источник

Как ребенку сделать клизму

Проблемы со стулом у маленьких детей возникают достаточно часто, поэтому у многих родителей не возникает сложностей с тем, как ребенку поставить клизму. Они знают, что для этого нужно и прибегают к этому проверенному способу очищения кишечника при первой же необходимости.

Однако мало кто из них задумывается над тем, что кишечник ребенка, постоянно опорожняясь с помощью клизмы, вскоре уже не сможет обходиться без постороннего вмешательства.

А это значит, что использовать клизму нужно только в самых крайних случаях, когда все другие способы (коррекция питание, массаж животика, слабительное) не приносят малышу облегчения.

Как поставить ребенку клизму в домашних условиях

Как ребенку сделать клизму, должна знать каждая мама, ведь малыши часто страдают от запора. Очистительная клизма ребенку поможет опорожниться, избавит его от болей в животике и вернёт ему хорошее настроение. Провести эту процедуру в домашних условиях не трудно, нужно лишь знать и соблюдать общие правила постановки клизмы.

• Подготовить всё необходимое: стерильный резиновый грушевидный баллон (спринцовку), кипячёную воду 33-35 градусов, вазелиновое масло или детский крем.

• На подготовленное место положить ребенка спиной к тому, кто будет ставить клизму, повернуть маленького пациента на левый бок, согнуть ему ноги в коленках и подтянуть их к животику.

• Перед введением клизмы надавить на баллон до появления первых капель воды. Плавным движением ввести наконечник в заднепроходное отверстие на глубину 3-4 см и медленно выдавить из баллона воду.

Как поставить ребенку клизму в домашних условиях, понятно. Но как быть, если ребенок совсем маленький, отличается ли процесс постановки клизмы трёх- или пятилетнему малышу от того, как сделать клизму грудному ребенку?

том и джерри нелегко быть младенцем картинки
Том и Джерри давно уже покорили сердца детей и взрослых по всему миру, вызывая и у тех и у других веселый смех. Представляем полную коллекцию Том и Джерри, годы выпуска 1940-1367, которая включает 8 томов, соберите их все! Соде

Последовательность действий при постановке клизм

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск

Навигация

Вход на сайт

Клизма для новорожденного: за и против

При уходе за маленькими детьми нужно быть очень осторожным и тщательно выбирать лекарственные средства и процедуры. Даже всем известная и, казалось бы, безопасная клизма для новорожденных, может оказаться вредной и травматичной.

Можно ли новорожденному делать клизму и в каких случаях

Несмотря на то что очистительная клизма новорожденному – довольно распространенная процедура, с точки зрения медицины она не считается безобидным вмешательством в организм ребенка. Однако в некоторых ситуациях только клизма способна существенно улучшить состояние здоровья ребенка и решить многие медицинские проблемы.

Относиться к клизме как к верному и всегда доступному средству от многих проблем со здоровьем не стоит. Ведь она бывает эффективна только в случае ее назначения врачом и правильного проведения такой процедуры. А если клизма для новорожденных применяется слишком часто или процедура проводится с нарушением медицинских рекомендаций, это может привести к появлению новых болезней.

Виды клизм для новорожденных

Очистительная клизма – такая процедура выполняется с помощью обычной кипяченой воды. Ее главная цель – помочь малышу избавиться от запора.

Лекарственная клизма новорожденному. В качестве лекарств при этом могут использоваться антибиотики или отвары лекарственных трав (чаще всего – ромашки). Такая процедура всегда должна производиться только после очистительной клизмы. В противном случае введение лекарств не будет эффективным;

сколько мочи для общего анализа новорожденного
Новоиспеченных мам нередко беспокоит вопрос: сколько мочи нужно для анализа грудничка? Добыть хоть сколько-то материала у новорожденного достаточно проблематично. Уловить момент мочеиспускания у малыша большая удач

Масляная клизма – наполняется теплым (37-38 градусов) маслом – вазелиновым или подсолнечным. Используется с целью мягкого избавления ребенка от запора. Масляная клизма нов

Источник

Клизма для грудничка: как сделать ее, не навредив?

Клизма – панацея от всех бед или крайняя мера?

С точки зрения медицины, введение жидкости в прямую кишку – это вовсе не безобидно. Подобное вмешательство в организм грудничка нельзя считать надежным средством от всех проблем с пищеварением.

Клизма оправдана, если младенец страдает многодневными запорами, у него серьезное отравление или нужно ректально ввести медикаменты. Залог эффективности процедуры – назначение врача и правильная технология ее проведения.

Слишком частые, неправильно сделанные клизмы способны спровоцировать новые осложнения в состоянии ребенка. К ним прибегают при 100%-ной уверенности в том, что сейчас нужно именно это.

Для молодых неопытных мам первые месяцы жизни новорожденного становятся тяжелым испытанием. Неправильное представление об источнике беспокойства

Ребенок плачет от коликов, а мама приходит к мысли, что это запор. Усугубляет ситуацию ложное представление о постоянной дефекации младенца после каждого кормления.

Стул один раз за 24 часа – норма для малышей на грудном вскармливании, ведь молоко усваивается практически без остатка. Кроха может не испражняться до 7 дней. Если его ничего не беспокоит, то все в порядке. При настоящем болезненном запоре фекалии твердые, могут быть похожими на горошины.

Маме по силам облегчить дефекацию новорожденного, подкорректировав свое питание. Стоит включить в меню курагу и чернослив. Можно попробовать сменить смесь для младенца на искусственном вскармливании.

Ни в коем случае нельзя воспринимать клизму, как универсальный метод решения всех проблем с пищеварительной системой грудничка.

Разновидности клизм

Очистительная. Применяют при запорах. Груша заполняется обычной теплой кипяченой водой. Холодная жидкость может усугубить состояние младенца, спровоцировать спазмы к

Источник