вши у грудничка симптомы

Педикулез

Педикулез очень быстро распространяется, особенно у детей. На человеке могут паразитировать три вида вшей (головная, платяная и лобковая). Чаще всего вши появляются на волосистой части головы (головная вошь). Педикулез обычно сопровождается сильным зудом.

Общие сведения

Вши это маленькие насекомые-паразиты, живущие на коже. Эти насекомые очень раздражают, а некоторые являются переносчиком тяжелых заболеваний (сыпной тиф). Педикулез очень быстро распространяется, особенно у детей из-за близкого контакта и обмена личными вещами.

На человеке могут паразитировать три вида вшей (головная, платяная и лобковая). Чаще всего вши появляются на волосистой части головы (головная вошь). Легче всего их увидеть на затылке и за ушами. Маленькие яйца (гниды), которые откладывают вши, прикрепляются к стержню волоса. Примерно через неделю из яиц вылупляются новые насекомые. Педикулез обычно сопровождается сильным зудом.

Причины

Паразиты заселяют кожу головы и шеи и питаются кровью хозяина. Репродуктивный цикл вшей начинается с того, что самки откладывают яйца и прикрепляют их к волосам. Через 8-10 дней из яиц вылупляются насекомые, которые достигают зрелости и сами начинают откладывать яйца примерно через 2 недели. Вши могут перепрыгивать к новому хозяину с расчесок, щеток, шляп, заколок, подушек и полотенец.

Симптомы педикулёза

Сильный зуд на коже головы и шеи, вызываемый определенным веществом, которое выделяют вши. Ребенок, страдающий от педикулеза, постоянно сильно чешет голову, на коже могут появиться следы расчесов и раздражение.

На волосах заметны очень маленькие блестящие белые крупинки (яйца), похожие на перхоть. Но в отличие от перхоти, которую можно стряхнуть с головы, яйца вшей очень плотно прилипают к волосам.

Осложнения

Что можете сделать вы

Используйте специальный

Источник

Причины и симптомы вшей

Вши являются эктопаразитами отряда пухоедовых. Своими ротовыми органами вошь прокалывает кожу животного-хозяина и высасывает его кровь. Вши могут жить только на нескольких близких видах животных-носителей. Человеческие вши (Pediculus humanus) распространены во всех уголках нашей планеты. Они переносят очень опасные заболевания – тиф (сыпной и возвратный), волынскую лихорадку и проч.

Заболевание, при котором вши паразитируют на коже человека, называется «педикулез» (вшивость). Существует три вида вшей, способных паразитировать на человеке: головная, платяная и лобковая вошь (площица). Благодаря этой классификации выделяют, соответственно, три подвида заболевания: головной педикулез, платяной педикулез и лобковый педикулез. Иногда эти подвиды образуют педикулез смешанного типа.

Вши известны человечеству с древнейших времен: за сотни лет до нашей эры историки описывали методы борьбы жрецов древнего Египта с этими паразитами. Вспышки педикулеза наблюдались во времена катастроф и войн, когда люди не могли соблюдать элементарные санитарные нормы.

Основной причиной заболевания педикулезом является передача паразита от человека к человеку вследствие непосредственного контакта: через белье, одежду, предметы личного обихода. Лобковые вши передаются преимущественно через половой контакт, но возможен также бытовой путь заражения. Мнение о том, что вшами можно заразиться от животных, ошибочно. Следует помнить, что человеческие вши живут и паразитируют исключительно на человеке.

Что же происходит при заражении педикулезом? После заселения кожи головы паразитами начинается их репродуктивный цикл. Самки откладывают яйца (гниды), приклеивая их к волосам. Новые насекомые появляются спустя 10 дней, также начиная откладывать яйца после достижения зрелости (через пару недель).

Симптомы педикулеза могут проявиться спуст

Источник

Педикулез

Педикулез – болезнь, вызванная паразитарными возбудителями – вшами. Кровососущие насекомые обитают на коже и волосах человека, при этом вызывая зуд, раздражение, боль своими укусами.

Существует 3 разновидности вшей головная (поселяется на волосистой части головы), лобковая , или площица (паразитирует на участках кожи половых органов, подмышечных впадин, бровей), и платяная (живет в одежде и белье, при этом питаясь кровью хозяина).

Размеры вшей – 0,5-5 мм.; имея три пары ног, паразиты надежно крепятся к телу и волосам человека, ведя активную жизнедеятельность и быстро размножаясь.

У детей педикулез распространяется чрезвычайно быстро вследствие тесного общения в больших коллективах (в школе, детском саду), а также частого пользования чужими вещами, игрушками.

При близком общении детей головные и платяные вши могут переползать от здорового ребенка к больному. В случае сильной завшивленности количество насекомых на голове слишком велико, и они могут расползаться по всему телу и одежде, а также предметам общего пользования или поверхностям (мебель, пол).

Считается, что нарушение правил гигиены, стирки постельного и нательного белья, одежды способствует возникновению и распространению педикулеза, что зачастую наблюдается в семьях с низким уровнем социальной защищенности и материальной обеспеченности.

Периодически наблюдаются локальные вспышки заболевания в закрытых детских группах, причиной чему может стать контакт с единственным заболевшим ребенком. Нередко на коже детей одновременно обнаруживаются головные и платяные вши, что является инфестацией смешанного типа.

Тем не менее, появление лобкового педикулеза возможно и при совместном сне с родителями, пользовании чужими полотенцами, посещении общественных

Источник

Признаки и симптомы педикулеза у детей: методы лечения и профилактики

Появление вшей считается достаточно частым явлением у детей, относящихся не только к дошкольному, но и младшему школьному возрасту.

В медицине подобную болезнь принято называть педикулёз. Он является достаточно неприятной проблемой, требующей незамедлительного вмешательства. Каковы признаки педикулеза у детей?

Понятие

Педикулёз у детей – это паразитарное кожное заболевание, возбудителем которого является вошь. Признаки вшей у ребенка: проявление болезни связано с появлением сильного зуда в местах укусов вшей, поскольку данные насекомые питаются кровью, а свои яйца — гниды откладывают у ребенка на волосках.

Причины возникновения

Вши не способны летать или прыгать, однако они могут очень быстро двигаться по волосам. (Читайте на нашем сайте о видах вшей, как они размножаются, а также об инкубационном периоде ). Детям очень нравится обниматься друг с другом, играть, соприкасаясь при этом головами. В частности это происходит в детском саду и младших классах.

Способствовать предотвращению таких контактов невозможно, поскольку никаким родителям не хочется ставить какие-либо ограничения на игры своему ребёнку. Достаточно лишь наблюдать за тем, не начинает ли ребёнок постоянно чесать голову, а также следует периодически проводить осмотр волос.

Матерям дочерей предстоит следить, чтобы они использовали свои заколки и резинки, а не брали их у подруг. Если ребёнок ходит в спортивную секцию, то ему следует завести собственный набор всех необходимых вещей.

В подобных местах риск заболевания педикулёзом довольно велик за счёт огромного скопления людей и огромного числа близких контактов. Если у родителей отсутствует постоянная возможность контролировать

Источник

Симптомы и признаки вшей на голове

Если на голове или теле взрослого человека или ребенка завелись вши, симптомы их появления не становятся заметными сразу. Как показывает практика, на первых порах эти симптомы бывают столь слабо выражены и незначительны, что даже очень чуткий к своему организму человек не сразу обращает на них внимание.

Тем не менее, с учетом нюансов, о которых мы далее поговорим, признаки появления вшей и гнид можно обнаружить как у себя, так и у другого человека уже в течение первых нескольких дней заражения.

Заражение вшами называется педикулезом — эта паразитарная болезнь в запущенном виде может приводить к серьезным поражениям кожи, вплоть до дерматита и пиодермии. Кроме того, следует всегда помнить, что вши способны переносить возбудителей тяжелых инфекционных заболеваний (например, смертельно опасный тиф), и поэтому относиться к ним с беспечностью, как к всего лишь к надоедливым букашкам, нельзя.

Важно иметь в виду, что обнаружить самих паразитов не ожидающему их появления человеку обычно бывает сложнее, чем заметить симптомы наличия вшей на голове или на другой волосистой части тела. Вши – очень мелкие насекомые с длиной тела около 2-3 мм, полупрозрачные и прячущиеся у корней волос.

Головные, лобковые и бельевые вши — практически единственные паразиты человека, кусающие именно на волосистых участках тела. Этим они легко отличаются от блох, кусающих в основном за ноги, и постельных клопов, оставляющих покусы на боках и спине.

В глаза эти особенности сразу не бросаются, но при внимательном рассмотрении могут быть обнаружены даже без увеличительного стекла.

с какого возраста можно грудничка носить в кенгуру
«Кенгуру» представляет собой приспособление для ношения ребенка, похожее на рюкзак. Мама может посадить в такую переноску ребенка, и, например, сходить в магазин без коляски или сделать какие-то дела по дому вместе с ма

Так называемая бельевая вошь отличается от головной и лобковой своей склонностью кусать также лишенные волос участки тела под одеждой. Но заражение ею в наши дни — значительно более редкий случай, чем заражение двумя другими видами вшей.

Источник

Лечение педикулеза у детей. Как легко вывести вши у ребенка?

Наши дети постоянно контактируют с окружающей средой и ее составляющими: предметами, взрослыми людьми, сверстниками, животными и т.д. Помимо видимых глазу предметов, нас окружает микроскопический мир в виде бактерий, простейших, вирусов и продуктов их жизнедеятельности.

Из этого можно сделать вывод, что абсолютно стерильных условий существования в принципе не существует, и оградить собственное чадо от всех негативных агентов нам не под силу. Именно этим обстоятельством объясняется высокая контагиозность педикулеза или вшей у детей.

Педикулез возникает при паразитировании на волосистой части головы ребенка маленьких насекомых – вшей, которые питаются кровью. Поскольку вши являются паразитами, то педикулез относят к паразитарным кожным заболеваниям.

Головная вошь, жизненный цикл которой длиться около 3 недель, представляет собой насекомое размером около 3 мм, имеет серо-коричневый цвет и паразитирует на волосистой части головы. Отличается высокими репродуктивными возможностями – уже через 6-14 дней после вылупливания самка может откладывать яйца. Яйца насекомых называются гниды, по внешнему виду похожи на перхоть, но сложно удаляются с волоса. Созревание яиц до личинок происходит в течение 7-10 дней.

Откуда берутся вши? Причины заражения

Почему у ребенка вши? Такая проблема, как вши и гниды у детей, является весьма распространенной, поскольку именно среди детского населения легко реализуется путь передачи паразитов – контактный.

Многие родители, узнав об этой неприятности, недоумевают, откуда могли появиться вши, у благополучного, соблюдающего личную гигиену и досмотренного ребенка?

как вывести кочергу у новорожденного в бане дрожжами
Narratio est rei factae, aut ut factae, utilis ad persuadendum expositio. Quintilianus В деле Крамер знаменитый Урусов добился оправдания подзащитной, несмотря на ее признание, на очевидную наличность corpus delicti и даже на вытянутый из конверта

Понятие о том, что педикулез распространен только в среде социально неблагополучных детей, является неверным, сегодня вши выявляются у детей из разных семей, в том числ

Источник

Что делать, если у вашего ребенка вдруг появились вши…

Как показывает практика, вши у ребенка могут появиться в любой момент, причем даже в самой, казалось бы, чистоплотной семье. Поэтому родителям к этому нужно быть готовыми заранее, чтобы суметь вовремя распознать наличие паразитов у детей и начать эффективное лечение.

Наиболее вероятно заражение ребенка головными вшами, как наиболее распространенными в детских коллективах. А вот платяные вши у детей встречаются значительно реже, и при регулярной смене белья у них и привитых гигиенических навыках даже случайный паразит этой формы не выживает на одежде ребенка.

Заражение детей лобковыми вшами — явление скорее исключительное и происходящее в единичных случаях (например, от зараженных родителей, а иногда даже в общественных бассейнах).

Заражение вшами и симптомы, развивающиеся у ребенка из-за активности этих паразитов, в медицине называются педикулезом, а по-народному — вшивостью. Различают, соответственно, головной, платяной и лобковый педикулез. Все эти болезни могут быть по-разному опасны для ребенка.

Опасности, связанные с заражением вшами

Гнойничковые поражения обычно являются уже следствием расчесов укусов вшей и попадания в расчесы вторичных инфекций. При отсутствии лечения развитие заболевания может пойти дальше и привести к появлению язв и пиодермии.

Если у ребенка появились вши, его организм может ответить на укусы паразитов аллергической реакцией с высыпаниями, повышением температуры тела, тошнотой и рвотой, головными болями. Для этого достаточно даже нескольких паразитов, ферменты которых при укусах попадают ребенку в кровь.

Очень опасны вши у грудных детей, иммунная система которых еще не до конца сформирована. В развитых странах заражение ребенка в этом возрасте практически исключено из-за хороших санитарных условий в ро

Источник