когда нужно давать витамин д3 новорожденным

Дитё любимое малое, неразумное

Нужно ли давать витамин Д грудничку — все за и против

Истории про рахитичных детей и спасительный витамин Д для грудничков рассказывают друг другу молодые мамы в очереди к педиатру. Притчи и небылицы передаются из уст в уста, обрастая все новыми ужасающими подробностями. Однако наука делает свои открытия в области метаболизма витамина Д и макроэлементов Ca и Р. Кто же прав и на кого положиться в заботе о здоровье ребенка? Поговорим в этой статье.

Страшный зверь

Витамин Д относят к группе жирорастворимых, одной из его основных функций является участие в усвоении макроэлементов кальция и фосфора. То есть при недостатке этого витамина в организме снижается усвоение кальция даже при его удовлетворительном поступлении с пищей, что у детей может привести к заболеванию «рахит».

Витамин Д вырабатывается в кожном покрове под воздействием ультрафиолетовых лучей. Он также содержится в некоторых видах продуктов — жирных молочных и кисломолочных, не постной рыбе, икре, яичном желтке.

То есть при адекватном образе жизни ребенка и его родителей витамин Д вырабатывается в организме либо поступает с пищей (грудное молоко, полноценное питание подросших детей). Откуда же растут ноги у страшилок?

Бедные дети пролетариата

Все началось более чем 100 лет назад, в эпоху масштабного развертывания фабрик и мануфактур. У многих детей местных рабочих, вынужденных селится в лачугах самых задымленных окраин городов, были найдены схожие симптомы — бугристые лбы, «шишки» на костях конечностей, укороченные бедренные кости. Проведенные исследования показали, что недостаточная инсоляция и скудное питание (недостаток витамина Д у детей) вызвали изменения в формировании скелета, в том числе его недоразвитие.

На сегодняшний день назначение педиатром витамина Д детя

Источник

Важные нюансы, касающиеся приема витамина Д новорожденными детьми

Вообще говоря, витамин Д (холекальциферол), часто назначаемый новорожденным детям, в достаточных количествах содержится в материнском молоке. И если сама мать питается правильно, то в дополнительной поддержке ребенка витамином Д потребности обычно не возникает.

Следует учитывать, что часть витамина Д вырабатывается в коже новорожденного под действием солнечных лучей из холестериноподобного вещества, также поступающего в организм ребенка с молоком матери. Поэтому важным залогом обеспеченности малыша необходимым веществом являются частые и регулярные прогулки с обязательным попаданием солнечных лучей (возможно даже рассеянных) на лицо и руки младенца. Именно с расчетом на это витамин Д добавляется в средства прикорма младенцев или просто в детское питание — туда вещество добавляют, исходя из расчета, что не менее 20% его будет вырабатываться в коже малыша под действием солнечного света.

По подсчетам ученых, никакой рацион питания в принципе не способен обеспечить снабжение организма витамином Д в полном количестве. Например, обычному взрослому человеку для получения достаточного количества этого вещества потребовалось бы съедать в день около 900 граммов трески, что практически нереально. В то же время опыт вегетарианцев показывает, что продолжительное пребывание на солнце позволяет полностью покрывать потребность организма в холекальцифероле даже без употребления в пищу его прямых источников. Отсюда можно сделать вывод: прогулки на солнышке для ребенка – значительно более эффективная профилактика рахита, чем даже самые сбалансированные витаминные препараты.

Соответственно, вполне и понятны отдельные причины, по которым у новорожденного может возникать дефицит витамина Д, а вслед за этим – характерные симптомы гиповитаминоза…

Когда дополнительный ви

Источник

Витамин Д для грудничков

Витамин Д назначают практически каждому новорожденному ребенку, особенно в осенне-зимний период, для профилактики или лечения рахита. Давайте разберемся, так ли важно давать ребенку витамин Д?

Безусловно, для нормального развития детского организма необходимо большое количество витаминов. Среди них немаловажную роль играет витамин Д, который не так то просто получить из обычных продуктов питания. На самом деле, наличие в организме ребенка достаточного количества данного витамина особенно необходимо в период интенсивного роста. Поскольку, он исполняет регулирующую функцию в процессе обмена кальция и фосфора, что необходимо для нормального роста костей, зубов, а также для профилактики рахита.

Главным катализатором образования витамина Д является солнечный свет. В осенне-зимний период, когда не хватает солнца, для грудничков требуется альтернативный источник витамина Д. Конечно, он содержится и в некоторых продуктах питания — печень, морепродукты, сыр, творог. Но, следует учесть, что его содержание в этих продуктах достаточно невелико, а ребенок, в силу своего возраста, может употреблять только некоторые из них. Сегодня препараты витамина Д можно встретить в аптеках в виде масляного раствора (Д2) и водного раствора (Д3) для детей.

Педиатры обычно назначают новорожденным детям профилактическую дозу препарата Д3. Не стоит переживать, витамин Д в профилактической дозировке абсолютно безопасен для грудничков и может применяться непрерывно в течение всего бессолнечного периода. В сравнение с масляным раствором (Д2) водный (Д3) физиологичнее и эффективнее, поскольку это провитамин Д, стимулирующий в организме ребенка выработку собственного витамина Д. Кроме этого, водный раствор менее токсичен, чем масляный, быстро всасывается и обладает более длительным эффектом действия. Одна капля препарата Д3 содержит 500 МЕ витамин

Источник

Как давать витамин D грудничкам

Практически каждому грудничку педиатры назначают витамин Д, особенно детям, родившимся в осенне-зимний период. Эта мера нужна для профилактики и лечения рахита. Давать ребенку раствор витамина нужно в определенное время суток и строго в дозировке, указанной врачом.

Витамин Д жизненно необходим организму, но вырабатывается только во время пребывания на солнце. Подросший ребенок сможет получать его и из пищи – печени, морепродуктов, творога и сыра. Но для младенца, особенно в осенне- зимний период, нужен альтернативный источник витамина Д. Иначе в бурно растущем организме нарушится обмен кальция и фосфора, начнется деформация костей или негативные изменения в работе многих органов и систем.

Раствор витамина Д можно давать малышу в течение всего осенне-зимнего периода – в месяцы, в названии которых есть буква «Р». Однако если врач прописал вам не профилактическую, а лечебную дозу витамина, делайте недельный перерыв после каждого месяца приема.

В аптеках продается два вида витамина – масляный раствор Д2 и водный раствор Д3. Обычно педиатры советуют отдать предпочтение водному раствору – он не так токсичен, как масляный, легче переносится детьми, хорошо усваивается. А также Д3 стимулирует выработку в организме собственного провитамина Д.

Давать малышу витамин Д желательно в первой половине дня. После или во время еды капните в ложку 1 или 2 капли – в зависимости от назначения врача, добавьте воды и дайте выпить ребенку. Если малыш питается детской смесью, не забудьте сказать об этом педиатру. В заменителях грудного молока обычно уже есть некоторое количество витамина Д – врач учтет его при расчете необходимой для вашего ребенка дозы.

Если доза небольшая или если вы вообще забываете дать ребенку витамин Д, скорее всего, у малыша начнется рахит. Педиатры признаются – в той или иной степени это заб

Источник

Витамины группы Д для новорожденных

Здравствуйте, уважаемые мамы и папы! «Пей сынок томатный сок – будешь крепок и высок», — и это сказано о незаменимой роли витаминов.  Все знают, что для правильного развития организма, необходимы витамины.

Об этом нам с детства твердили наши родители и особенно, бабушки. Помните, как они приговаривали: «Кушай, деточка, там витаминчики!».

Теперь у вас своя деточка и вам нужно позаботиться о ее здоровье. Все, без исключения, витамины для новорожденных важны, но особое значение имеет витамин Д, поскольку его не совсем просто получить из обычных продуктов питания.

Природный источник витамина Д — это рыбий жир, также небольшое содержание этого витамина имеется в желтках, печени и молоке. Но, мы же не можем кормить этими продуктами новорожденного. Правда?

Также витамин Д вырабатывается под воздействием ультрафиолета на кожу человека. И снова, это только жарким летом можно позволить прогулку с новорожденным, одетым в один подгузник и боди. А как в другое время года? И вообще, насколько важен витамин Д для новорожденных

Наверняка, вам известно, что детки растут и развиваются очень быстро. Так вот, чтобы мышечно — костная система у ребенка сформировалась правильно, нужно, чтобы в организм малыша поступало достаточное количество кальция. И, кроме того, нужное количество этого кальция должно усвоиться детским организмом.

Именно витамин Д способствует и помогает кальцию всасываться в костную ткань. Если же витамина Д мало, то недостаток усвоенного кальция может вызвать деформации в скелете малыша — рахит. Это заболевание развивается очень быстро, и может иметь непоправимые последствия.

Значит так, то что витамин Д очень важен для новорожденных мы с вами поняли. Теперь разберемся, где его брать для новорожденного?

как алкоголь влияет на младенца
Глухой на поставку Монтаж, Алкоголизм и его концентрация, Крейт алкогольных напитков. Расторжение бинта (Развод). Заявление на водяной. Как оформить заказ в центре. Как бежать.

Как можно купить дарственную на пробу с

из продукто

Источник

Витамин Д для младенцев

Витамины играют ведущую роль, участвуя в обменных процессах организма. Они определяются как абсолютно необходимые элементы, дефицит которых приводит к патологическим состояниям. Сегодня мы поговорим о витамине Д для новорожденных: зачем он нужен, что происходит при его нехватке, каким образом можно восполнить его недостачу.

Роль витамина Д

Основной его ролью является помощь в усвоении фосфора и кальция в тонком кишечнике, которые поступают в организм из продуктов питания. Кроме того, холекальциферол необходим для полноценной работы паращитовидной железы, формирования неспецифического иммунитета, синтеза АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты). Он оказывает влияние на свертываемость крови, способствует передаче нервных импульсов.

Чем опасен дефицит?

Для справки: рахит — это болезнь, поражающая прежде всего костную и нервную системы маленьких детей во время их интенсивного роста. Связано заболевание с нарушением обмена веществ и нехваткой витамина Д.

Дальнейшее развитие болезни приводит к деформациям костей нижних конечностей и таза у девочек. Если какое-то время наблюдаются некоторые из перечисленных симптомов (не один, так как позднее прорезывание зубов, например, может быть связано и со многими другими причинами), будет не лишним показать ребенка врачу.

В наших регионах данная проблема остается актуальной, особенно для жителей северных районов. Чтобы получить достаточную дозу витамина Д от солнечных лучей, нужно принимать полноценные солнечные ванны (подходящее время с 10 утра до 2-3 часов дня), то есть, чтобы свет попадал на открытые участки тела.

грудничок издает звуки
Малышу была неделя, стали его одевать, он задрал голову, из ротика пошли слюни, перестал дышать, сначала покраснел, потом головка посинела, перевернули на живот, побили по спине, потом взяли его вертикально и он начал дыш

Лицам со светлой кожей вполне достаточно 5-минутного «сеанса» дважды в неделю. Помните, что свет не проникает через одежду, стекло и крем от загара. Также, как жирорастворимый витамин, он имеет свойство кумулироваться (накапливаться) в орга

Источник

сколько надо давать витамин д3 новорожденным

Аквадетрим для новорожденных

Аквадетрим – прозрачные капли для приема внутрь с анисовым ароматом. Препарат предназначен для регулирования метаболизма кальция и фосфора.

Витамин D3 – натуральная форма витамина D. Последний секретируется под воздействием солнечных лучей в кожном покрове. Он обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы, паращитовидных желез. Витамин D3 обладает гораздо большей активностью, чем витамин D2.

регулировка обмена кальция и фосфора (абсорбция минералов в кишечнике и их выведение почками), благодаря чему происходит минерализация и рост скелета;

Недостаточное количество витамина D в продуктах питания, нарушение естественных процессов его всасывания, нехватка солнечного света в период активного роста ребенка может стать причиной развития рахита, нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, атрофии мышц.

Колекальциферол в жидкой водной форме всасывается быстрее и лучше, чем в масляной. Этот факт имеет значение при использовании у недоношенных детей. Так как у таких малышей продукция и поступление желчи в кишечник недостаточно: масляные растворы витаминов всасываются плохо.

Активные вещества препарата после приема внутрь абсорбируются из тонкой кишки; метаболизируются в печени и почках; выводятся в течение нескольких дней в небольшом количестве почками

Витамин Д3 для новорожденных

Витамин Д3 (колекальциферол) – регулятор обмена кальция и фосфора, способствует правильному формированию костной ткани, сохраняя ее прочность и плотность.

Сегодня витамин Д3 для новорожденных прописывается в автоматическом порядке. Но так ли нужен прием этого препарата? Ответ на вопрос можно получить, ориентируясь на такие характеристики, как:

Цвет кожи ребенка. Чем больше в коже пигмента меламина, тем ху

Источник