какие книжки читать новорожденному

Когда начинать читать ребенку книжки?

Каждая мама читает своему любимому малышу. Будь то сказки, детские книжки, или просто глянцевый журнал – малышу нравится слушать все. Главное для него, не столько   содержание услышанного, сколько любимый мамин голос, обращённый к нему с чтением.

Кто-то начинает читать своему ребенку, когда тот ещё находится в утробе, кто-то   – первой книжкой для малыша выбирает пособие по раннему развитию, а кто-то – свою дипломную работу. 

Читать Глебу я начала ещё будучи беременной. Вроде, ему нравилось – активно толкался и бил по почкам. Старалась все то, что читала в те месяцы — читать вслух. Из детских книжек читала только любимого мною Винни-Пуха, а все остальное — то, что интересовало меня. Таким образом, мой ребёнок знаком с основами квантовой механики, выпечкой в аэрогриле и шедеврами Франсуазы Саган.

Когда сын родился, читать ему мы с мужем стали не сразу, было не до этого. То колики, то зубы полезли. В общем, традиции читать на ночь у нас так и не сложилось, поэтому читаем мы днём во время игр.

Книги нам дарили родственники и друзья, иногда покупала сама. Таким образом, на данный момент, у нас собралась неплохая коллекция – у Глеба уже есть целая собственная книжная полка.  Там есть и детские книжки-развивалки, и сказки, и обучающие материалы. Есть ещё мои детские книжки, которые бережно сохранила моя мама, а также мягкие плюшевые книжки и прорезиненные книги для купания.

Глебу книжки нравятся очень. Во-первых: их можно погрызть, обсосать и облизать, во-вторых: с ними можно весело играть – класть одну книжку на другую, собирать из них пирамидки, в-третьих: мама, глядя в них, начинает весело что-то рассказывать (это, конечно, не так интересно, как предыдущие два достоинства книг, но тоже неплохо). Слушать

Источник

Эта статья открывает цикл материалов, посвященных «книжному старту» - периоду, когда мы начинаем читать книжки маленьким детям.

Что такое книжка? В первую очередь, это предмет. В отличие от камня или палки это предмет рукотворный, созданный для определенных, специфически человеческих надобностей. Как кастрюля создана, чтобы в ней варить, расческа – чтобы причесываться, стул – чтобы на нем сидеть, ложка – чтобы есть. Соответственно, существуют специальные правила употребления этого предмета, которые должен понять ребенок.

Многие ревнители чтения утверждают, что читать ребенку можно с момента рождения, а еще лучше начинать это благородное дело до рождения. На последних месяцах беременности сидишь, поглаживаешь животик и читаешь какого-нибудь «Винни-Пуха». И потом, как нам говорят, родившийся ребеночек эту книжку непременно «опознает» как знакомую.

Я ничего не имею против. Я только «за». Будущей маме очень полезно читать талантливые детские книжки, особенно такие как «Винни-Пух», потому что они обладают всеми «волшебными» качествами искусства, да еще и настраивают на ребенка, тонко и ненавязчиво рассказывают об особенностях его мировосприятия.

Я даже полагаю, что женщине вообще полезно читать – не только во время беременности, но и без нее. А «читающая мама», к тому же, – важное обстоятельство для появления в будущем читающего ребенка. Что же касается малыша, то «опознает» он читанный ему в утробе текст или встретится с ним «на новеньких», не очень существенно. Существенно, чтобы встретился.

Но в результате оказывается, что рекомендация «начинайте читать до рождения» лишена всякого практического смысла, потому что не отвечает на вопрос, когда же начинать показывать ребенку книжки, в как

Источник

Лучшие книги для детей 6-7 лет, список

В шесть-семь лет детки становятся все более самостоятельными, и родителям порой трудно влиять на их поведение. Поэтому так важно на этом этапе поддержать любовь к чтению, используя правильные произведения, прививать общечеловеческие ценности и принципы морали. О том, что почитать детям 6-7 лет, мы расскажем в этом обзоре.

Как читать с ребенком 6-7 лет?

Если раньше вы много читали своему малышу вслух, то теперь пришло время поменяться ролями. В возрасте 6-7 лет ребенок должен большую часть книг читать самостоятельно. Почаще просите кроху озвучивать текст для вас, чтобы вы могли оценить технику чтения. Помните, что первоклассник не должен разбивать длинные слова на слоги. Важно напоминать о необходимости пауз в конце предложений и на знаках препинания.

Чтобы развивать умение выразительного чтения, выбирайте произведения с большим количеством диалогов и просите малыша озвучивать разные роли.

Это разовьет навыки актерского мастерства и поможет книгочею лучше представлять сюжет повествования. Предлагайте крохе самостоятельно придумать продолжение истории или продолжить рифмы стихотворения. Это активизирует творческие наклонности и повысит интерес к чтению.

В первом классе ежедневное чтение превращается в скучное домашнее задание, потому важно поддерживать любовь к литературе. Объясните различие между чтением по школьной программе и для удовольствия и развлечения, а главное — подбирайте для малыша правильные произведения.

Какие книги читать детям 6-7 лет?

Даже если вам кажется, что ваш школьник уже совсем взрослый, не стоит мучить его взрослыми книжками с мелким шрифтом. Выбирайте детские издания с красочными иллюстрациями, которые помогут ярче представлять персонажей истории и происходящие события. Позволяйте ребенку самостоятельно выбирать издания в книжном магазине и

Источник

С какого месяца нужно читать ребенку книжки

Моему ребенку 6 месяцев. Недавно подруги засовестили меня, что я до сих пор не читаю ему книжки. Типа это необходимо для детского развития, правильной речи и т.д. Честно говоря, я даже не знала, что уже нужно начинать. Опытные мамочкм и просто знающие люди, поделитесь плиз, что лучше читать, Барто-Чуковский,

я читала стихи барто в 5-6-7 месяцев. просто именно в тот момент варилась в одной и той же каше и уже сходила с ума. а чтение мне отвлекало и вроде как с ребенком разговаривала. щас на год и я читаю коротенькие сказки. будучи беременной читала сказки вслух.

Я своей полугодовалой племяннице в период сессии читаю все:от социологии до статистики)Ей,по-моему,все равно,что я читаю,лишь бы сидела рядом и разговаривала)Так что убиваю двух зайцев:и ребенка развлекаю,и к экзааменам готовлюсь)Вчера вот читала малышке финансы и кредит - сегодня сдала на 5)))

я с двух месяцев ложилась рядом и читала детские книжки с яркими картинками. В итоге: она еще не сидела, а книжку в руках уже держала и страницы перелистывала))) Хотя на дальнейший интерес к книгам это не повлияло - сейчас (почти 7 лет) любит слушать как я читаю, а сама не хочет(((

ну то что им без разницы что вы читаете, может и так, только вот если ребенок рано начинает говорить и вы ему читали стихи детские и сказки он начинает их цитировать, слова ему доступны...но не думаю что он будет цитировать финансы и кредит

они ведь в этом возросте уже все запоминают только сказать еще не могут......зачем ребенку пудрить мозги взрослой литературой, для этого есть специальные книги с разгроничением по возросту....

Только вчера была на курсах по раннему развития деток. Сказано было, что надо и читать, и много говорить с ним, рассказывать что видишь. Учебники по финансам им еще рано, зато засыпают хорошо. Я и коту своему раньше читал

Источник

Какие книги вы читаете детям в 5-6 лет?

Мы читаем очень много, дочери 5,5 лет. И вот мне кажется, что на сегодняшний момент я прочла ей все, что мне самой читали в этом возрасте, не знаю, что еще почитать.. Пытались читать что-то для более старшего возраста, но вижу, что не очень интересно ей, рановато. Современные авторы мне не понравились. Что читаете вы, может что-то посоветуете? Заранее спасибо!

в педвузах бывает предмет детская литература. Там обычно выдается список книг. Большой такой... Поищите по сайтам. Это разнообразит вашу фантазию.

Крыса: Пеппи Длинныйчулок, Малыш и Карлсон, Дом с волшебными окнами, Старика Хоттабыча, все о Незнайке, Приключения Карика и Вали, Чука и Гека, рассказы Пантелеева, Носова, Драгунского (некоторые),Волшебник изумрудного города, про муравья Ферду, Чиполлино, Буратино, Успенского, сказки Андерсена, Перро, братьев Гримм,Пушкина; Винни Пуха... Может, что-то и забыла.

Нестайко, Всеволод "Единица с обманом","Пятерка с хвостиком","Таинственный голос за спиной","Тореадоры из Васюковки","Похитители ищут потерпевшего"

Шаров, Александр "Мальчик Одуванчик и три ключика", "Приключения Ежиньки и нарисованных человечков", "Звездный пастух и Ниночка", "Волшебники приходят к людям", "Дети и взрослые", "Остров Пирроу", "Повесть о десяти ошибках", "Окоем"

Русские былины, сказки, мифы древней Греции (Куна) - я примерно в ее возрасте фанатела и всех таскала в Пушкинский музей в греческие залы, Шотландские народные сказки, Сказки народов мира, Хроники Нарнии, Меч короля Альфонсу, есть куча пересказов для детей европейской мифологии (нибелунги, король артур, тристан и изольда, беовульф).

грудничок не пьет при высокой температуре
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Здоровье ребенка для родителей – самое главное. Поэтому, как только у ребенка п

Крыса: Пеппи Длинныйчулок, Малыш и Карлсон, Дом с волшебными окнами, Старика Хоттабыча, все о Незнайке, Приключения Карика и Вали, Чука и Гека, рассказы Пантелеева, Носова, Драгунского (некоторые),Волшебник изумрудн

Источник

Вот задумалась сегодня, чего-бы новенького сыну почитать. Репки, колобки, федорино горе уже наизусть рассказать могу. Попробовала про царевну-лягушку. чувствую, что сложно ему еще воспринимать про женитьбу и боярских с купеческими дочками. А вы что своим читаете?

Сутеева купила книгу прям по мультикам, Успенский - все Простоквашино,Сказка об умном мышонке Маршака, потом " про Веру и Анфису" также Успенский, христоматия любая( у нас старая, но там все) Мойдодыр, Пушкина сказки очень хорошо, его вообще с 2 лет можно, дочери дед с рождения читал - засыпала вот... это что сходу вспомнилось, пороюсь у ребенка - еще допишу))

напишу и я из нашего недавнего (что помню) - прочли Простоквашино все; книги Усачева - "Умная собачка Соня", "Любопытный жирафик", "Жили-были ежики"; Крюкову "Кенгуренок Руни"; сегодня дочитали сборник рассказов Д. Биссета. Популярны у сына практически все рассказы про животных (Бианки, Пришвин), у Бианки рекомендую "Теремок", "Лесной колобок - колючий бок", "Хвосты", нравится "Лягушка-путешественница".

• стихи – А. Барто, С. Михалкова, С. Маршака, К. Чуковского, Д. Хармса, Ю. Мориц, Б. Заходера, В. Левина, В. Берестова, И. Токмаковой, Э. Мошковской, З. Александровой, Е. Благининой, Г. Сапгира, В. Лунина, Э. Успенского, Р. Муха, а также русских поэтов-классиков (А. Фета, Ф. Тютчева, А. Плещеева и др.),

М. Кетчпул «Как сдвинуть с места бегемота», А. Стюарт «Кроличьи уши», М. Маршалл «Львенок потерялся!», Л. Рэнкин «Лисичка Рути и Неправда», К. Фридман «Во всем виновата огромная синяя панда!» - остроумные, жизнерадостные сказки со смыслом. Отличные иллюстрации.

грудничку не хватает грудного молока что делать
Каждая мама переживает о том, хватает ли ребенку грудного молока. Проблемы избытка молока, как правило, не встает. Иной вопрос – как определить, если не хватает грудного молока, и что делать при этом.

Нехватка молока

А. Макалистер, В. Черчилль, Ч. Фьюдж «Вот ты где, Вомбатик», «Что любит Вомбатик». Вомбатик - маленький австралийский зверек. Он непоседа и проказник, и с ним случаются разные приключения. Вомбатика придумал и нарисовал Чарльз Фьюдж - один из самых популярных и

Источник

Какие книги читать детям

Список книг для детей 2 лет Список книг для детей 3 лет Новинки июля от издательства «Малыш» Мамина библиотека: Пенни Уорнер «160 развивающих игр» Детская библиотека: серия книг про Элмера Обзор книжных новинок для самых маленьких Обзор книг родом из нашего детства Стихи о весне для детей: 10 добрых и простых вариантов

Какие книги читать детям

Научить ребенка складывать буквы в слова, а слова в предложения – совсем не сложно. А вот cделать так, чтобы малышу действительно понравился сам процесс чтения, – задачка не из простых. На этом нелегком пути, дорогие родители, от вас потребуются терпение, аккуратность и железная последовательность.

Познакомить ребенка с книгой можно хоть в роддоме, хоть до него – читая избранные места из любимых повестей и романов своему животу. Но рецензию от маленького слушателя вы получите не раньше чем в 2-3 месяца, и будет она крайне неожиданной. В столь юном возрасте ребенок сможет судить лишь о том, насколько книжка вкусна и удобна в использовании – иными словами, помещается ли она в рот. Тем не менее, читать несмышленым младенцам вслух вовсе не так бессмысленно, как кажется на первый взгляд. Во-первых, это своего рода общение с ребенком, а во-вторых, слушая вас, кроха учится говорить. Особенно полезны стихи и песни: даже совсем крошечные малыши хорошо воспринимают ритм и умеют различать родительские интонации.

• Выразительно и эмоционально декламируйте, тщательно проговаривая все звуки. Говорите ниже, выше, быстрее и медленнее – в общем, добросовестно развлекайте малыша.

• Демонстрируйте ребенку те действия, о которых говорится в стихах и потешках. Бодайтесь за козу рогатую, топайте за мишку косолапого и рычите за тигра.

Важно! Если уж начали читать, то продолжайте делать это до тех по

Источник