правила сбора анализа мочи у грудничка

Как собрать анализ мочи у новорожденного?

Рано или поздно перед каждым родителем встает вопрос – как собрать мочу на анализ у своего крохи. Говорят, с мальчиками легче…

Купить в аптеке специальные стерильные мочеприемники. Мы купили универсальный, который подходит и для девочки, и для мальчика.

Мочеприемник для грудничков – это пакетик с дырочкой, который крепится между ножек ребенка с помощью специальной гипоаллергенной липучки. Стоит 15-25 рублей (февраль 2011). КУПИТЕ СРАЗУ НЕСКОЛЬКО ШТУК. Минимум 3 штуки.

Моя попытка прилепить мочеприемник под памперс привела к нулевому результату – памперс был разбухший, а мочеприемник пустой и, как следствие, испорченный. Тогда на следующее утро я раздела малыша, прилепила мочеприемник между ножек как указано в инструкции (тщательно подмыв перед этим) и поставила играть в кроватку, следя за тем, чтобы ребенок стоял и не садился на попу (мешочек в это время болтался между ножек). Можно открыть кран с водой, можно носить на ручках, пока не пописает. Ни капли не пропало:). 

Последнее время в Москве требуют сдавать биоматериалы в специальных стерильных контейнерах, купленных в аптеке. У меня несколько раз отказывались принимать мочу, собранную в банку из-под детского питания. Так что уточняйте этот вопрос в лаборатории.

а) Такому методу научила меня подруга, лежавшая со своей дочкой в больнице. Используйте чисто вымытый с мылом (еще лучше – абсолютно новый) полиэтиленовый пакет. Чистый пакет разрезается с боков и завязывается вокруг ножек. И все!  Ждем-с.

б) Если ребенок совсем крохотный и вертикального положения занять не может, подложите пакет под малыша (см. фото). Часть вытечет (не забудьте подложить клеенку!), но собранного количества вполне хват

Источник

Три простых способа собрать мочу у грудничка

С рождением младенца в жизни молодой матери возникают новые хлопоты и заботы, и одной из них является постоянная сдача анализов малыша в детскую поликлинику. И далеко не каждая мама знает, как собрать мочу у грудничка.

Чем собрать мочу у малыша?

Существует несколько способов забора биоматериала у младенцев. Каждый родитель выбирает тот, который наиболее удобен конкретно для него.

Используем мочеприемник

Мочеприемник представляет собой пакет со специальным отверстием, который крепится между ножек ребенка на безопасные липучки. Таким образом, получается, что когда малыш решит пописать, моча не вытечет, а соберется в мочеприемник.

Правила пользования мочеприемником просты. Перед процедурой ребенка нужно хорошо подмыть гипоаллергенным средством или мылом. Далее положите кроху на спину и подождите, пока он успокоится и перестанет возиться. Все это время нелишним будет разговаривать с малышом. Мамин голос и успокаивающая интонация быстрее расслабит его.

Потом «наденьте» мочеприемник. Его нужно прикреплять между ножек малыша, подгузник при этом надевать не нужно, так как он сдавит пакетик, и в результате вся моча окажется в подгузнике.

Будет лучше, если во время сбора анализа ребенок будет находиться в вертикальном положении: это убережет его от протекания. Можете взять младенца на руки и держать его, пока он не пописает, а можно поставить ребенка на ножки (это относятся к детям, которые уже умеют стоять).

отсоедините защитную пленку от липучки и приклейте пакет между ножек ребенка (девочкам — вокруг половых губ, а у мальчиков поместите половой орган внутрь пакета);

Мочеприемник — одноразовый предмет. Сразу после использования его необходимо выбросить и в следующий раз воспользоваться новым.

Как видите, мочеприемник значительно упрощает жизнь

Источник

Как собрать мочу у новорожденных мальчиков и девочек

Деткам, как и взрослым, иногда требуется сдавать анализы. Конечно же, многих родителей необходимость забора биоматериала (например, мочи) приводит в панику. Но бояться, на самом деле, тут нечего.

Особенности физиологии мальчиков и девочек

Из-за анатомических отличий между полами собрать мочу у мальчика намного проще, так как строение половых органов грудничка позволяет родителям использовать любую тару. Как известно, мочеполовая система мальчиков открытого типа, поэтому сбор материала может осуществляться сразу в стерильную емкость. Наиболее популярный способ среди родителей мальчишек младше 1 года — мочесборник.

Что касается девочки, собрать мочу у грудничка не так просто, как у мальчишки. У девчонок половая система скрыта. Именно поэтому процедура не сулит удобства для родителей.

Общие правила сбора

Что касается количества материала, это необходимо уточнить заранее у специалиста. Только по типу назначенного грудничку анализа определяется, сколько же мочи нужно для его проведения. Чтобы ускорить процесс мочеиспускания, малыша можно напоить водой, оставить на некоторое время без памперса, подержать немного возле журчащей воды или сделать массаж животика.

Возможные способы

Сбор биоматериала у родителей без навыков, как правило, с первого раза не получается. Придется опробовать несколько способов, перед тем, как вы достигните желаемого результата. Существует три вида приспособлений для сбора мочи новорожденных и грудничков:

Это плотный пакет небольшого размера, приобрести который вы можете в любом аптечном пункте. Он имеет специальное отверстие и липкий слой для простоты крепления к наружным половым органам. Пользоваться мочеприемником для сбора биологического материала можно как девочкам, так и мальчикам.

Модель для девочек имеет специа

Источник

Как собрать мочу для анализа у грудного ребенка (мальчика и девочки)?

Со сбором мочи для обследования хоть раз в жизни сталкивался абсолютно каждый человек. И если во взрослом возрасте собрать необходимый биоматериал не составляет труда, то с детьми все обстоит иначе. Особенно если забор мочи необходимо сделать у младенца. Не стоит паниковать при одной мысли о том, как у грудничка собрать мочу для анализа, ведь все на самом деле не так сложно, как кажется на первый взгляд. Существует ряд действенных и простых в исполнении методов, проверенных временем и мамами.

Способы сбора мочи для анализа у грудничка

В аптечной сети в свободной продаже находятся стерильные мочесборники, представляющие собой небольшой пакетик с отверстием. Прикрепить мочеприемник при помощи липучки между ножек малыша достаточно легко, но лучше на всякий случай приобрести несколько пакетов. Липучка гипоаллергенна, поэтому не следует беспокоиться о возможных раздражениях на коже крохи.

Не самой удачной идеей будет размещение мочесборника под подгузником, поскольку итогом станет пустой пакет и набухший памперс.

Перед тем, как собрать мочу у грудничка, его необходимо тщательно подмыть, после чего к его ножкам прикрепить пакет. Чтобы быстрее получить желаемый результат, можно постоять у крана с открытой водой. Малыш ни в коем случае не должен сидеть – процедура проводится стоя. Если ребенок слишком мал и сам еще не стоит, придется носить его на руках. По окончании процедуры содержимое пакета выливается в стерильную емкость.

Для этого способа подойдет пластиковая емкость для сбора мочи, приобретенная в аптеке, или любая небольшая и чистая баночка, имеющаяся в доме. Вполне подойдет тара из-под сока или детского питания. Стеклянную емкость лучше дополнительно обдать кипятком.

Мочеиспускание у младенцев происходит с определенными интервалами, которые

Источник

Анализы мочи у детей

Анализ мочи относится к обязательным исследованиям, который дает врачам информацию о состоянии мочеполовой системы и всего организма ребенка. Обычно у детей берут мочу для общего анализа, который помогает определить работу почек и мочевого пузыря, но бывают и специальные узконаправленные исследования:

анализ мочи по методу Каковского-Аддиса, благодаря которому можно провести исследование форменных элементов крови в моче и выявить различные заболевания почек и мочевых путей.

Правила сбора мочи для исследования

Для того чтобы получить достоверный результат исследования мочи, ее необходимо правильно собрать, а до этого еще и правильно к этому подготовиться. Итак, накануне сбора мочи для общего анализа и по Нечипоренко:

важно не давать ребенку лекарства и лекарственные травяные сборы, а если прием препаратов прерывать не желательно, то надо заранее сообщить об этом врачу.

Для анализа подходит только первая утренняя моча, отобранная в чистый сухой контейнер с крышечкой (можно купить специальный или использовать простую маленькую баночку с крышкой). Перед сбором мочи нужно провести тщательный туалет половых органов ребенка. Мочу необходимо сдать на анализ в течение полутора часов после ее сбора.

Для забора мочи у грудничка можно приобрести в аптеке специальный педиатрический мочеприемник – приспособление, с помощью которого Вы абсолютно просто сможете собрать мочу на анализ и у мальчика, и у девочки.

Для исследования по методу Каковского-Аддиса Вы должны собрать всю мочу, которая выделилась за 24 часа в одну емкость, затем взболтать ее и отлить часть (примерно 200 мл) в контейнер для сдачи анализа. Не забудьте предварительно записать цифру общего количества мочи на этикетку контейнера для сдачи анализа.

Расшифровка анализа мочи

к чему снится катать младенца в коляске
Увы, новорожденные карапузы редко посещают нас в сновидениях. А может это и к лучшему? Сперва стоит разобраться, к чему снится младенец на руках или в коляске. В этом нам помогут сонники, в которых с легкостью можно найти

Часто родители получают бланк с результа

Источник

Общий анализ мочи у грудничков, детей раннего и дошкольного возраста

В практической деятельности врача любого профиля одним из самых часто применяемых методов диагностики является клинический анализ мочи, и педиатрия не является исключением.

Это одно из наиболее доступных и распространенных скрининговых исследований у детей всех возрастных групп (от новорожденных до детей старшего возраста).

Соответственно рекомендациям по раннему выявлению патологии почек, у детей на первом году жизни исследование должно выполняться часто, что часто несет в себе определенные трудности для родителей.

Введение в терминологию

Общий анализ мочи - это рутинное скрининговое лабораторное исследование средней порции утренней мочи пациента, позволяющее оценить:

3 Химический состав – определение содержания в моче таких компонентов как глюкоза, уробилиноген, белок, кетоновые тела, соли, билирубин и т.д. В норме у человека эти вещества не определяются или определяются в таких малых количествах, что их называют следовыми.

4 Характер и состав мочевого осадка – производится микроскопия мочевого осадка с целью обнаружения лейкоцитов, эритроцитов, кристаллов и бактерий. Благодаря данному этапу диагностики удается не только определить содержание перечисленных элементов, но и подсчитать их точное количество, находящееся в поле зрения врача лаборанта, что важно в плане дальнейшей дифференциальной диагностики.

Анализ используется для раннего выявления патологии мочевыделительной системы, как врожденной, так и приобретенной, у детей всех возрастных групп.

Основные трудности

через сколько можно идти гулять с новорожденным
Когда мама выходит с новорожденным ребенком из роддома, то, конечно же, у нее возникает большое количество вопросов по поводу ухода за ним. Особенно это касается тех мам, которые обзавелись первым ребенком и не имеют ни

Информативность и достоверность анализа в значительной степени зависят от того, когда и как был собран материал для исследования. Известно, что качественный состав мочи, а также ее плотность и химическая структура в разное время суток мо

Источник

Проба мочи по Сулковичу

Для определения содержания кальция в организме используется анализ мочи по Сулковичу. Методика хорошо зарекомендовала себя при лечении и профилактике рахита, тяжелейшего заболевания, вызывающего деформацию позвоночного столба.

Это особенно актуально для новорожденных и маленьких детей, чей скелет только начинает формироваться. Моча по Сулковичу должна содержать определенное количество ионов кальция — снижение или повышение концентрации прямо указывает на необходимость врачебного вмешательства.

Зачем проводится проба Сулковича

Анализ мочи по Сулковичу — исследование, позволяющее определить качественное и количественное содержание кальция в урине. Полученные данные требуются для оценки состояния здоровья грудничка и взрослого человека.

Повышенная концентрация ионов кальция служит доказательством избыточного накопления химического элемента внутренними органами и позвоночником. Если не скорректировать данное состояние, то спустя несколько месяцев возможно разрушение костной ткани и развитие судорожного синдрома.

Проба по Сулковичу является обязательной процедурой при проведении лабораторных анализов у новорожденных и детей. Малыши, рожденные осенью или зимой, испытывают нехватку солнечных лучей.

А дневной свет необходим для выработки в организме витамина D, жирорастворимого соединения. Витамин D принимает непосредственное участие в регуляции фосфорно-кальциевого обмена, способствует формированию костного скелета, отвечает за умственное и физическое развитие ребенка.

Пониженное содержание уровня кальция в моче сигнализирует о неполадках в организме. Это означает, что началось размягчение костей, деформация скелета. Исправить ситуацию возможно регулярным пероральным приемом препаратов витамина D, но иногда проводятся диагностические исследования для обнаружения патологии.

Врожденно

Источник