как мыть грудничка в душе

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Вопросы о купании малыша перед родителями встают сразу после роддома. Кожа крохи более нежная и, соответственно, более подвержена появлению опрелостей, различным травмам и проникновению микробов через ранки. Поэтому лучше узнать заранее – какой температуры должна быть вода, как часто малыша купать, и как выбирать ванночку, чтобы купание принесло ребенку только положительные эмоции. Первое купание новорожденного ребенка имеет свои важные особенности — об этом должны знать молодые родители. Последующие купания малыша Вы сможете выполнять легко, научившись секретам этой родительской науки.

Можно ли купать ребенка первого года жизни ежедневно?

Сама по себе вода не способна вызвать раздражение детской кожи. И частота купаний крохи до года зависит, прежде всего, от тех средств и приспособлений, что используются родителями. А также, естественно, от самочувствия малыша. В идеале, малыша до полугода можно купать каждый день. После – через день.

Марганцовка, которую нередко добавляют мамы для дезинфекции воды, сушит детскую нежную кожу. А ее неграмотное разведение может стать причиной ожога кожи. Поэтому с ней следует быть осторожнее, и для ежедневного применения она не рекомендуется.

После купания следует обязательно высушивать кожу младенца и смазывать специальным маслом – кожа крохи до трех месяцев очень нежная.

Ежедневное купание зависит также от здоровья младенца. Если аллергия или повреждения на коже, то лучше посоветоваться с врачом. А вот при повышенной температуре купаться категорически нельзя.

Простуженного малыша специалисты рекомендуют купать

Источник

Можно ли купать малыша до заживления пупочной ранки?

Самый главный вопрос, который должен беспокоить родителей при любых манипуляциях с новорожденным – не наврежу ли я ребенку своими действиями. И лишь вторым будет вопрос как улучшить тот результат, который уже есть. Советчиков вокруг миллион. Вот и про купание одни говорят купать в кипяченой воде, другие – в обычной из-под крана. Бабушки спорят с молодыми мамами по поводу температуры воды (прохладная или горячая?). Нужно ли добавлять в воду марганцовку или не нужно? В какой ванной,  большой или маленькой? Можно ли купать ребенка до заживления пупочной ранки или только после? Можно ли купать в день выписки из роддома?

Мнения педиатров в этом вопросе скачут от одной крайности до другой – одни педиатры говорят о том, чтобы новорожденного вообще не купать до заживления пупочной ранки, а делать влажные обтирания, пока пупочек не заживет.

Другие уверяют, что можно купать в обычной водопроводной воде с добавлением слабого раствора марганцовки и ни о чем не беспокоиться. РЕШАТЬ ВАМ, к какому голосу прислушаться.

Я бы не стала отказывать малышу в купании до заживления ранки, т.к. это улучшает аппетит, сон, общий тонус (представьте себя на его месте!). Первую неделю (с момента выписки из роддома до заживления пупочной ранки) лучше купать малыша в кипяченой воде. Вода в городском водопроводе сильно хлорированная и содержит много примесей (ржавое железо, например). При кипячении вы убиваете несколько зайцев сразу – вода и дезинфицируется, и становится мягче за счет выпадения солей (в виде накипи на чайнике), и хлор из неё улетучивается.

Действительно, лучше 5 дней (пять дней – это совсем не долго) кипятить воду, чем потом месяц лечить осложнения в пупочной ранке.

После того как малышу исполнится 10-14 дней (и нет никаких

Источник

Можно ли Купать Ребенка При Температуре?

Безусловно, рождение ребенка – это счастливое и значимое событие для любой семьи. Молодые родители холят и лелеют свое любимое чадо, следят за его кормлением, ежедневно совершают с ребенком прогулки на свежем воздухе и, конечно, обеспечивают чистоту и гигиену малыша, как говорится, «от пяточек до самой макушки». Одной из самых приятных каждодневных процедур, как для самого ребенка, так и для любящих родителей, является купание. Как правило, водные процедуры оказывают на малышей успокаивающее и расслабляющее действие, у них улучшается аппетит и сон. Однако детский организм еще слабенький, поэтому любое недомогание ребенка или какая-либо болезнь вызывают серьезное беспокойство у мам и пап. А когда нарушение здоровья любимого чада сопровождается повышением градуса тела, то перед многими родителями встает закономерный вопрос: можно ли купать ребенка при температуре?

Среди современных врачей-педиатров нет однозначного мнения по поводу проведения водных процедур при повышенной температуре детского тела. В советские времена педиатры категорически запрещали купать малыша даже при незначительных признаках его лихорадочного состояния. Такое убеждение в основном сложилось из-за того, что большинство людей жило в некомфортных бытовых условиях. В деревнях купали детишек в банях, а в городских коммунальных квартирах малышей мыли в металлических ванночках, установленных на кухне. Любой сквозняк мог вызвать переохлаждение детского организма и усугубить течение болезни. Сегодня практически в каждой семье имеются теплые ванные комнаты, поэтому современные педиатры стали относиться к водным процедурам во время болезни более лояльно. Они отмечают, что сначала нужно выяснить, от чего именно поднялась температура у ребенка, и только потом принимать решение по поводу купания малыша.

Еще недавно педиатры строго-настрого запре

Источник

Можно или нельзя купать ребенка после прививки? Мнение педиатров и мамочек

В качестве профилактики от разных вирусов и заболеваний малышам делаются прививки с самого раннего возраста. После прививки многие родители стараются воздержаться от водных процедур с ребёнком, так как бытует мнение, что купать малыша после процедуры нельзя, как минимум, 48 часов. Некоторые врачи это мнение подтверждают, считая, что ребёнка действительно не стоит купать в течение 2 суток. Но всё больше педиатров данную точку зрения отрицают, утверждая, что нет никакой связи между прививкой и контактом ребёнка с водой.

Для чего детям делается прививка

Прививка — это инъекция для повышения иммунитета и способности организма ребëнка противостоять различным инфекциям. В кровь вместе с прививкой поступает очень маленькое количество слабоактивных бактерий и вирусов, от которых организм должен защищаться. Иммунитет ребëнка активизируется, вызывая ответную реакцию на прививку, что предотвращает развитие болезни в организме.

Существуют рекомендации специалистов, что малыша лучше купать за день до предполагаемой прививки, а потом 2-3 дня воздержаться от водных процедур. Такими действиями ребенка хотят оградить даже от самой минимальной возможности заражения какой-либо инфекцией.

Прежде всего нужно руководствоваться состоянием малютки, чтобы понять, можно его купать, или нет. Если у малыша поднялась температура или он просто неважно чувствует себя после прививки, то лучше его не купать. Если ребенок бодрый, активный и веселый, то особых ограничений для купания после прививки нет.

Считается, что сразу после прививки детей купать нельзя, потому что организм ослаблен и считается что есть риск заражения из-за воды, поскольку проточная вода является источником патогенных микроорганизмов и недостаточно очищается (н

Источник

Интимная гигиена новорожденных: как подмывать девочку

Соблюдение правил интимной гигиены — важный этап ухода за новорожденной девочкой. При неправильном проведении интимных гигиенических процедур возникают проблемы от простого раздражения до развития вульвитов, вагинитов и других воспалительных процессов.

К концу первого месяца из организма новорожденной девочки полностью выводятся мамины половые гормоны, которые способствовали поддержанию во http://mambest.com/page/v#vlagalische девочки защитной кислой среды.

По сути, исчезает тот барьер, который не давал размножаться болезнетворным бактериям на половых органах новорожденной и проникать инфекциям во влагалище. Защитный механизм девочки сформируется позднее, в период полового созревания. Поэтому так важно с самого рождения следить за интимной гигиеной малышки.

Составляющей частью интимной гигиены являются процедуры по поддержанию чистоты гениталий, то есть подмывание. Его проводят при  http://mambest.com/page/gigiena-novorozhdennogo, при каждом пеленании, а также после смены подгузника. Меняют подгузник после каждого мочеиспускания или опорожнения кишечника.

Подмывание при смене подгузника и пеленании

Девочку кладут на пеленальный столик, раздевают и снимают подгузник. Удаляют испражнения чистым бумажным полотенцем или салфеткой. После этого приступают к подмыванию девочки.

Подмывать девочку нужно последовательно, чтобы не допустить попадания во влагалище частичек кала или не занести инфекцию:

ноги малышки, держа за щиколотки, приподнимают вверх и протирают чистым влажным тампоном промежность от лобка к анальному отверстию. Делают это одним движением. Если же не получилось сделать одним движением, то для каждого последующего раза берут новый влажный тампон;

брокколи рецепты приготовления для грудничка
Брокколи – это безопасный диетический гипоаллергенный овощ, который вводят в первую неделю прикорма наряду с кабачком. Он не вызывает расстройства желудка и благотворно влияет на работу пищеварения, крайне редко с

На этом, собственно, подмывание завершено. После подмывания промежность промакивают (тереть н

Источник

Интимная гигиена малыша: как правильно подмывать девочку

Интимная гигиена девочек (ровно как и интимная гигиена мальчиков) предполагает определенный ежедневный ритуал подмывания, который помогает поддерживать естественную чистоту и здоровье, пожалуй, самой уязвимой зоны на теле младенца. Более того: правильно ухаживая за половыми органами малышки, вы по сути занимаетесь самой эффективной профилактикой множества «деликатных» болезней, которые потенциально грозят юной барышне в будущем.

Ритуал ежедневного правильного подмывания маленькой девочки - это не только обязательная часть ухода за малышкой, но и залог ее будущего "интимного" здоровья.

Как часто следует подмывать девочку

В случае с новорожденными и грудничками до года подмывать девочку имеет смысл всякий раз, когда она «сходила в туалет». Однако учитывая ношение подгузников и их отличные свойства быстро и надежно впитывать влагу, оптимальный режим подмывания девочек будет следующий:

И будьте добры не перебарщивать! Нет никакого смысла нести малышку под кран всякий раз, когда вы просто решили поменять ей подгузник или переродеть. В случае с интимной гигиеной чрезмерное увлечение подмыванием скорее навредит здоровью девочки, чем пойдет ему на пользу.

Существует огромное количество полезных бактерий, которые живут на слизистых оболочках. Они крайне малы, но не ничтожны. И многие из них «идут» с нами по жизни все то время, что нам отмерено.

Если же мы проявляем чрезмерную «помывочную» активность — мы раз от разу смываем с кожи эти бактерии, лишая тем самым себя особой уникальной защиты. Проще говоря: мы самостоятельно увеличиваем риск возникновения воспалительно-инфекционных заболеваний.

аллергия грудничка на искусственном вскармливании
Предотвратить развитие аллергии у младенца на искусственном вскармливании можно. Если кто-либо из кровных родственников (бабушки, дедушки, мать, отец, тетки, дяди, братья или сестры) страдает аллергией, значит, у младен

То же самое относится и к «глубине» процесса. Запомните: при интимной гигиене девочки использовать мыло или специальные влажные салфетки допустимо только на области внешн

Источник

В какой воде купать новорожденного ребенка, кипятить ли воду, добавлять ли марганцовку?

В какой воде купать ребенка

Прежде всего, необходимо осмотреть ванную комнату. Определитесь, какую ванну вы будете использовать для купания – большую или специальную детскую. В детской легче справляться с малышом, в случае перебоев с водой ее легче наполнить. Большая ванна позволит вам делать водную гимнастику с ребенком, а если вы купите специальный надувной круг ему на шею, то он сможет самостоятельно двигаться в воде.

Далее следует определиться, в какой воде купать новорожденного. Обычно педиатры рекомендуют использовать водопроводную воду, особенно если она подается очищенной. Первые дни можете добавлять раствор из морской соли в небольшой концентрации, это даст дополнительную дезинфекцию еще не зажившей пупочной ранке.

Многие мамы любят использовать при купании отвары различных трав. Однако увлекаться ими не стоит, для их применения нужны строгие показания – для малыша это сильное лекарство.

Купать новорожденного в кипяченой воде только из-за желания сделать ее мягче не следует. Лучше приобрести пену для ванны или использовать слабо концентрированный раствор морской соли. Но в том случае, когда качество очистки водопроводной воды оставляет желать лучшего и есть возможность заразиться какой-либо инфекцией, тогда воду просто необходимо прокипятить.

Несколько десятков лет назад наши мамы добавляли в воду раствор марганцовки, чтобы продезинфицировать воду. На сегодняшний день доказано, что купать новорожденного в марганцовке нет никакой необходимости, более того, это вредно сказывается на коже малыша, пересушивая ее.

Так же нужно правильно подобрать средства для купания, созданные специально для нежной кожи новорожденных. Лучше всего покупать их в аптеке, тогда не будет повода переживать за их качество. Подоб

Источник