заготовка прикорма на зиму для грудничка

Запасаемся яблочным пюре на зиму для грудничка

С приходом осени появляется замечательная возможность полакомиться различными сортами яблок. Этот полезный фрукт многие мамы заготавливают на зиму, чтобы обеспечить грудничка витаминами и начать первый прикорм с домашнего пюре. В каждой семье имеется свой проверенный рецепт, но не лишним будет пополнить копилку кулинарных советов.

Польза яблок

Какие яблоки выбрать?

Если нет собственных яблок, в магазине желательно выбирать невзрачные сорта с мелкими дефектами. Глянцевые и крупные фрукты принесут минимум пользы детскому организму, если не станут причиной аллергических реакций у малышей. Для проверки можно воспользоваться небольшим тестом: разрезать яблоко и оставить на время. Качественный плод на срезе почти сразу станет коричневым (признак большого содержания железа), а плохой может лишь обветриться, но цвет мякоть не изменит. К сожалению, подобные действия возможны лишь после покупки яблока, поэтому внешний вид фрукта является идеальной подсказкой.

В качестве прикорма обязательно использовать те сорта яблок, которые растут в родном регионе. Максимально подходят для детского питания:

В зеленых яблоках содержится легкоусвояемое железо. Его количество ниже, чем в печени или мясе, но ежедневное употребление этого фрукта снизит риск появления анемии. А любимым лакомством всех грудничков является яблочное пюре, ведь именно с него педиатры советуют подготавливать детский организм к взрослой пище.

Проверенные рецепты заготовки пюре впрок

Летом и осенью не возникает хлопот при приготовлении десерта из яблок: достаточно вымыть фрукт, срезать кожуру, удалить сердцевину и натереть на мелкой терке. Малыш с удовольствием съест предложенное сладкое блюдо. В холодное время года проблематичней найти «родной» сорт плодов, поэтому желательно о рацио

Источник

Тыквенное пюре на зиму для малыша до года

Тыква издавна славится своими целебными свойствами, благодаря витаминам и микроэлементам. Содержащийся в тыкве витамин D, содействует укреплению костных тканей и улучшает обмен веществ. Витамины С и Е способствуют укреплению и поднятию иммунитета. Присутствующий в тыкве пектин, снижает в организме человека уровень холестерина, клетчатка улучшает работу желудка и кишечника. Кроме того, тыква обладает свойствами низкокалорийного продукта, что в комплексе, делает тыкву не заменимым продуктов в борьбе с избыточным весом.

Тыква оказывает положительное действие на зрение человека, поэтому она должна быть обязательно в рационе детей разного возраста. А так же тыкву используют в качестве прикорма для детей до года.

Каждая молодая мама желает своему малышу только здоровья, а что может быть полезнее использования, в качестве первого прикорма, овощей, выращенных на своем приусадебном участке?

Тыквенное пюре на зиму - как приготовить?

Сделать тыквенное пюре на зиму для малыша поможет наглядная пошаговая инструкция с фото, а так же современная бытовая техника. Весь процесс у вас займет не более 30-40 минут.

Для приготовления тыквенного пюре нам понадобится тыква и баночки с крышками. Дополнительными помощниками выступают соковыжималка Мulinex и мультиварка Unit-1070D, но можно обойтись и без них.

Затем нарезанную тыкву необходимо сложить в чашу мультиварки, в данном случае мультиварка марки Unit-1070D и установить программу. Приготовить тыкву можно на плите, сложив ее в кастрюльку и немного добавив воды, томить под крышкой после закипания, до полного приготовления.

Если у вас маленькие по размеру баночки и нет специального устройства для стерилизации, то налив немного в них воды поместите их в микроволновую печь или духовку, минут на пять.

Готовую тыкву, необходимо измел

Источник

Рецепт грушевого пюре для грудничка

После введения в рацион полугодовалого малыша овощного прикорма настает черед фруктовых пюре. В качестве первого сладкого гомогенного блюда в меню крохи идеально вписываются груши. Мамам, попробовавшим приготовить классическое грушевое пюре для грудничка, не приходится уговаривать своих разборчивых дегустаторов съесть еще одну ложечку. Выбрав хороший рецепт, шеф-повар карапуза сможет сделать нежную медовую массу из сочной груши, которая покорит любого привереду.

К тому же, нет ни единого повода усомниться в пользе этого продукта для незрелого организма любого дитя – здесь вам и целый витаминный комплекс (А, С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, Е, К), и обширный набор микроэлементов (калий, бор, свинец, кобальт, рубидий, никель, натрий, фосфор, железо, медь, кальций, цинк, магний), и фитостеролы, уменьшающие объем всасывания холестерина в кишечнике, и моно- и дисахариды.

Блюда из груши легко усваиваются организмом ребенка, способствуют нормальному функционированию его почек и печени, а также улучшают пищеварительный процесс.

Выбираем груши детям для знакомства

На сегодняшний день различают тысячи сортов груш, среди которых есть декоративные и плодовые деревья. Не все представители из множества плодовых сортов пригодны для приготовления фруктового прикорма младенцу.

Для детского питания наилучшим образом подходят сочные мягкие экземпляры (Конференция, Вильямс летний (Дюшес), Гранд Чемпион, Комис). Замечательное блюдо с кисло-сладким или десертным привкусом получается из дозревших плодов с зеленой кожурой без розового румянца и с тающей мякотью.

Приготовление грушевого прикорма

Поставить на огонь кастрюлю с чистой фильтрованной водой для закипания. Воды использовать нужно в таком количестве, чтобы кусочки фрукта были едва ею покрыты.

После повторного закипания, умен

Источник

Заготавливаем кабачок на зиму грудничку: замораживаем или делаем пюре впрок

Проблема первого прикорма волнует всех родителей грудных малышей. Начинать его следует либо с четырех, либо с шести месяцев. И делать это нужно обязательно, так как грудное молоко и смесь уже не покрывают всех потребностей грудных детей в витаминах и микроэлементах. В противном случае иммунная система не сможет созреть достаточно для противостояния бесчисленным болезням.

В теплое время года у родителей нет проблем с тем, где взять качественные, натуральные овощи для ребенка. Однако если период введения прикорма выпадает на зиму, трудностей не избежать. Отличный выход – заготовить кабачки заранее.

Полезные свойства кабачка

Кабачок называют северным ананасом. Дело не во вкусе, а в уникальном составе полезных веществ, которые содержит в себе этот овощ:

Кабачок – идеальный вариант для прикорма в любое время года

Однокомпонентное пюре кабачка во всем мире считается лучшим первым прикормом для грудничка. Кабачок допускается даже заморозить и использовать позже зимой. В составе этого овоща не обнаружены аллергены. Он хорошо переносится организмом грудного ребенка. Нормализует стул, снимает запоры и помогает переключиться выделительной системе с молока или смеси на растительную пищу.

Начинать прикармливать детей на грудном вскармливании надо не позже чем в полгода. Малышам, которых кормят смесью, прикорм дают уже в 4 месяца. В этом возрасте желудок и кишечник уже могут переварить растительную пищу.

Кабачок выбран в качестве первого прикорма грудничка из-за нейтрального вкуса. Его ближайшие родичи: тыква и цукини имеют более плотную мякоть и насыщенный вкус. Маленьких детей новые непривычные вкусовые ощущения поначалу пугают, и они могут отказываться от прикорма.

Зимний прикорм спасет замороженый

Источник

Как приготовить яблочное пюре для грудничка

Летом, когда много свежих фруктов, лучше всего порадовать своего малыша домашним, свежим вкусным фруктовым пюре. Оно не будет содержать консервантов и красителей, усилителей вкуса и многое другое из того что не очень полезно детям.

Для грудничков яблочное пюре является первым прикормом – то есть первым шагом к нормальной, «взрослой» пище. Так давайте сделаем этот шаг не только вкусным, но и полезным.

Яблочное пюре для грудничка: рецепты

Если вы хотите накормить своего ребёнка только что приготовленным пюре, а не закрывать баночки с пюре на зиму то воспользуйтесь быстрым рецептом этого детского лакомства с минимальным количеством сахара и минимальным временем термической обработки.

Возьмите 1 спелое яблоко. В кастрюле вскипятите воду, и опустите яблочко в кипяток ровно на 2 минуты. Затем дайте остыть и снимите с него кожу и очистите от зёрен.

В блендер положите порезанное бланшированное яблоко и ½ ложки сахарного песка (избегайте большого количества сахара в рационе малыша).

Измельчите яблоко до состояния пюре, измельчайте его как можно мельче – без комков и волокон. Готовое пюре предложите малышу сразу же после приготовления.

Для приготовления 3 килограммов пюре возьмите 3 килограмма яблок и 100 грамм сахара (лучше коричневого, он полезнее) и 1 литр воды.

Яблоки лучше выбирать зелёные – они богаты железом и витаминами, которые необходимы малышу для провального роста и развития. Предварительно яблоки очистите от плодоножек, зёрен и кожуры.

Измельчите яблоки в блендере до состояния мягкого пюре и переложите в кастрюлю. Добавьте воду и сахар, тщательно перемешайте и доведите до кипения на сильном огне, затем варите на медленном огне в течение20 минут, помешивайте периодически.

проблемы с неврологией у грудничка
Родился малыш 8/9 по шкале апгар, на 37-38 неделе, сначала были проблемы с дыханием из-за увеличенного тимуса (вилочковая железа). Затем были направлены из ПЦ в неонатальный центр (НЦ) на обследование по поводу обнаружившейс

Приготовьте банки под пюре – лучше брать маленькие – 1 баночка на 1

Источник

Пюре для грудничка на зиму

На сегодняшний день магазины богаты ассортиментом пюре, детских смесей и каш. Индустрия детства процветает, принося колоссальные доходы известным брендам.  Однако многие родители не считают нужным тратить деньги на готовые пюре и творожки, выращивая на своих грядках овощи и фрукты, из которых они потом делают еду для своих детей. Яблоки, груши, сливы, тыква, кабачки, картофель, морковь и различные ягоды вполне можно вырастить на своем участке. Сложнее, конечно, городским жителям, которые чисто физически не могут ничего вырастить у себя на подоконнике. Яблоко – это символ здоровья. Этот фрукт содержит в себе массу витаминов и микроэлементов, которые так необходимы как больным, так и здоровы, как маленьким, так и взрослым.

Пюре для грудничка: своими руками на зиму

В последнее время педиатры утверждают, что яблочное пюре нужно вводить в прикорм после овощного. Ведь яблочный сок может навредить неокрепшему желудку крохи. В этом есть доля правды. Поэтому кормить ребенка нужно начинать кабачками, затем тыквой, а уже потом яблоком. 

Яблоки содержат органические кислоты, минералы и витамины, которые необходимы для нормального развития и роста детей. Яблочное пюре укрепляет иммунитет, поднимает уровень гемоглобина, повышает аппетит и нормализует в крови уровень сахара. Прикорм вводится с половины чайной ложки.

Некоторые мамы не хотят пюре готовить самостоятельно, отдавая предпочтение панночкам из магазина. Но в магазине хорошее пюре стоит дорого, поэтому намного проще и дешевле сделать натуральный продукт самостоятельно. К тому же большинство производителе добавляет в пюре крахмал, сахар и лимонную кислоту, причем это не всегда указано на упаковке. Все эти продукты растущему организму никакой пользы не принесут, а могут спровоцировать расстройство кишечника или аллергию.  


Пюре для грудничка своими рук

Источник

Пюре из яблок для грудничка

Яблоко по праву считается символом здоровья. Польза яблок известна человечеству с давних времен. Яблоко в обязательном порядке входит в состав меню послеоперационного или реабилитационного периодов. Его включают в гипоаллергенные диеты и оно очень полезно для похудения. Ну и конечно же, именно яблочное пюре для грудничка чаще всего выступает в роли первого в жизни прикорма.

Чем полезны яблоки

В яблоках содержится большое количество витаминов, минералов и органических кислот, которые необходимы для регулирования обменных процессов в организме, нормального роста и развития ребенка.

Несмотря на то, что польза яблок бесспорна, не рекомендуется давать их грудничку первыми. Лучше это сделать после введения овощей, так как многие детишки поле фруктовых не хотят есть овощные пюре. Когда грудничок привыкнет к вкусу кабачка, моркови и других овощей, можно потихоньку давать яблочное пюре. Несмотря на его безопасность и легкую усвояемость, начинать давать ребенку нужно, как и другие продукты по 0,5 чайной ложки перед кормлением. Размер порции равен количеству месяцев, умноженных на 10 (например, в 8 месяцев максимальная суточная порция фруктового пюре 80 грамм).

Магазинное или домашнее?

Многие мамы не хотят готовить пюре для грудничка самостоятельно. И это понятно — зачем тратить силы и время, когда можно открывать готовое яблочное пюре и сразу давать ребенку. Однако не всегда можно купить качественный продукт. Есть производители, которые добавляют крахмал, чтобы сделать гуще разведенное водой пюре. А чтобы вкус продукта оставался естественным, добавляют сахар и лимонную кислоту. На этикетках такие данные не всегда присутствуют. Крахмал тяжело переваривается, а сахар может привести к аллергической реакции у грудничка. На самом деле сделать детское пюре очень легко и это не займет много времен

Источник